- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
YouTube канал ЦБС г.Королёв
Смотрите нас круглосуточно
ВКонтакте
Наша страничка во ВКонтакте
Telegram
Наш канал в Telegram
ВКонтакте
Страничка "Читаем в Королёве"
События
Библиотека:
И понял, что моё призванье – перевод
В честь Международного дня переводчика художественно переводим разговор на тему литературно-техническую – как технично перевести художественную литературу на русский язык?
1 октября в 18:00 литературный клуб "Феникс" приглашает на встречу, посвящённую тонкостям перевода зарубежных произведений на русский язык. Какие сложности возникают при переводе с других языков? Насколько важны для переводчика литературные навыки? Кто из известных переводчиков вошёл в историю отечественной литературы, как талантливый литератор, а кто из классиков прославился, как переводчик?
Приходите, будет интересно!
Официальный язык мероприятия – русский.
Все желающие могут поделиться своим опытом художественных переводов!
Место встречи: Центральная городская библиотека.
Адрес: г. Королёв, ул. Терешковой, д. 1 (ЦДК им. М. И. Калинина, 2 этаж).
P. S.
А вы знаете, что…
Международный день переводчика (фр. Journ?e mondiale de la traduction, англ. International Translation Day) – профессиональный праздник устных и письменных переводчиков, официально утвержденный Международной федерацией переводчиков в 1991 году. Отмечается 30 сентября в честь Св. Иеронима Стридонского, осуществившего полный перевод Библии на латинский язык, традиционно считающегося святым покровителем переводчиков.
В России Международный день переводчика начал широко отмечаться с начала 2000-х годов.
P. P. S.
А ещё, представьте себе…
– По некоторым подсчётам, в мире существует более 300 000 профессиональных переводчиков – это около 0,004% населения Земли.
– Чаще всего книги переводят на пять языков: английский, немецкий, французский, испанский и японский. Пять языков, с которых осуществляется самое большое количество переводов, – это английский, французский, немецкий, итальянский и русский.
– Автор, чьи книги переводят чаще всего, – Агата Кристи (7233 перевода). На втором месте – Жюль Верн (4751 перевод). Замыкает тройку лидеров Уильям Шекспир с 4293 переводами.
«Дыхание Китая» – открытие выставки китайской живописи и каллиграфии школы китайского языка Lokal Point
Дорогие друзья! Приглашаем вас на открытие выставки педагогов и учащихся Образовательного центра китайского языка Local Point. Приходите, вход свободный, будет интересно! Выставка проводится в рамках мероприятий, посвящённых Году педагога и наставника.
Китайская живопись – отдельная вселенная в мире искусства. Со своей особой историей, традициями, законами, "звёздами" и изобразительными техниками. Изучать её и совершенствоваться в ней можно всю жизнь. Однако любой путь начинается с первых шагов. Предлагаем их сделать сейчас вместе с нами – начать знакомство с китайской живописью. Приглашаем всех на открытие выставки талантливых художников и педагогов школы китайского языка Lokal Point.
3 октября в 14.00 в модельной "Библиотеке семейного чтения и досуга им. С. Я. Маршака" пройдёт встреча с членом Союза писателей России, прозаиком, поэтом и нашей землячкой Юлией Александровной Лавряшиной.
Юлия Александровна представит свою недавно вышедшую книгу "На девятый день", в основу которой легли трагические события в ТЦ "Зимняя вишня".
Будет интересно!
Вход свободный.
Адрес: мкр. Юбилейный, ул. Тихонравова, д. 32А, тел. 8-495-519-89-15.
С самого раннего детства мы слышим сказки, они сопровождают нас всю жизнь: дома, в детском саду, в школе. Их любят не только дети, но и взрослые. Слушая и читая сказку, мы попадаем в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло.
Предлагаем вашему вниманию прекрасную серию книг "Хоровод сказок". В ней наша страна представлена через традиции отдельных народов, их культуры и сказки. Несмотря на различия, все вместе мы – одна большая и дружная семья. Об этом и многом другом гости узнают на предстоящем мероприятии.
Героиней нашей встречи станет Татьяна Иванова – художественный редактор издательства "Детская и юношеская книга", руководитель изостудии. Человек, удивительным образом умеющий заинтересовать ребёнка, устроить весёлое и познавательное мероприятие.
На тематическом мастер-классе ребята создадут из цветной бумаги книжные закладки и разукрасят их, проявив всю свою фантазию и творческое воображение.
Очень ждём вас, приходите обязательно! Хорошее настроение гарантировано.
Вход свободный.
Дата и время проведения мероприятия: 07.10.2023, 13:00.
Адрес: Московская область, г. Королёв, мкр. Юбилейный, ул. Тихонравова, д. 32А, тел. 8-495-519-89-15.
Литературный конкурс имени Сергея Николаевича Дурылина
Cтартовал традиционный литературный конкурс имени Сергея Николаевича Дурылина, который ежегодно проводится Администрацией города и Комитетом по культуре. В этом году конкурс посвящён 85-летию со дня основания города Калининграда-Королёва.
Принять участие в конкурсе могут все желающие граждане Российской Федерации – авторы литературных сочинений на русском языке, направив на рассмотрение жюри свои литературные сочинения.
Конкурс проводится по следующим номинациям: "Проза", "Поэзия", "Публицистика", "Стихи и проза для детей", "Научно-популярная литература", "Краеведение" (городской округ Королёв и окрестности), "Проба пера". По рекомендации жюри организационным комитетом могут устанавливаться следующие дополнительные номинации: "За долгое служение литературе", "Открытие года", "Память сердца".
Приём литературных сочинений осуществляется с 1 октября по 31 октября 2023 года в библиотеке № 7. Работы можно приносить по адресу: г. Королёв, ул. Дзержинского, д. 26. (ДиКЦ "КОСТИНО", 2 этаж). Справки по телефонам: 8(495)516-37-65, 8(498) 681-97-72, 8(495)511-49-54.
На период реставрации Болшевской библиотеки им. С.Н. Дурылина в мкр. Болшево на ул. Прудная, д. 7 (в здании администрации микрорайона) работает пункт книговыдачи.
Сотрудники библиотеки проведут экскурсию для детей летнего городского лагеря. Они расскажут об истории библиотек и книг в России, познакомят со структурой библиотеки. Ребята увидят отличие Абонемента от Читального зала, услышат о правилах пользования библиотекой, познакомятся с книжным фондом и читательским формуляром. Библиотекари проведут обзор периодических изданий, которые выписывает библиотека.
Беседа у книжно - журнальной выставки посвящена наблюдениям за изменениями живой природы. Пейзаж позволяет разглядеть то, из чего состоит так называемая окружающая действительность, те детали, которые порой пропадают из виду в непрерывно меняющейся «реальности». Помещение изображение чего-то в выставочное пространство, придаёт этому объекту символическую ценность. Читатели смогут полюбоваться пейзажами кисти русских и иностранных мастеров, фотоработами различных авторов, посвящённых седьмому месяцу года «Июлю».
Участники встречи узнают о славных делах Петра Великого, об итогах его правления. Перед участниками выступят учащиеся МАУ ДО «Школа искусств», представят свои творческие работы, которые они сделали, как отклик на книги о Петре I, взятые ими в библиотеках города. Гости прочтут стихи по данной тематике и расскажут о славных делах императора России.
Мастер – класс «карта желаний» – это отличная мотивация для достижения желаемого. Она помогает сфокусироваться на том, что действительно важно и прочувствовать образ мечты. В мастер-классе примут участие отдыхающие из Дома ветеранов.
Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих посетить выставку рисунков, посвященную внеклассному чтению летом. Педагоги и дети МАУ ДО «Школы искусств» расскажут читателям о понравившихся им книгах и о том, какое настроение вызвали у них прочитанные произведения.
Оригами – увлекательное занятие для детей. Они считают его игрой, во время которой происходит чудесное превращение листа бумаги без ножниц и клея в замысловатую фигурку.
Терроризм превратился в системную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов. Борьба с ним становится задачей не только правоохранительных органов, но и государств, и союзов государств. Терроризм использует широкий спектр методов и действий по атаке на сознание граждан. Современные информационные каналы используются для пропаганды, вербовки, обучения сторонников. Сотрудник библиотеки расскажет о создание системы превентивных мер, предупреждающих совершение отдельных террористических актов.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/bjb2293782/xn--80abaeoqbbrbgf8aea5a2a2z.xn--p1ai/docs/events.php on line 104
Место проведения:
Сотрудники библиотеки расскажут историю любви и верности святых Петра и Февронии ученикам МБОУ ДЮТ. Ребята также поучаствуют в викторине о семейных традициях, семейных играх и путешествиях.
Сотрудники библиотеки расскажут историю любви и верности святых Петра и Февронии ученикам МБОУ ДЮТ. Ребята также поучаствуют в викторине о семейных традициях, семейных играх и путешествиях.
Литературное обозрение и познавательная викторина ко Дню семьи, любви и верности будет предложена посетителям парка. Основная задача – пропаганда семейных и общечеловеческих духовных ценностей.
Дети смогут познакомиться с красиво иллюстрированными сказками, хорошей подборкой популярных и увлекательных произведений о природе на библиографическом обзоре «Добрые сказки природы»
В преддверии Дня семьи, любви и верности сотрудники библиотеки проведут познавательную викторину о семье и семейных традициях, а также мастер-класс по изготовлению символа Дня семьи – ромашки.
Ко Дню семьи, любви и верности в библиотеке в рамках «АртСтудии» пройдет творческий мастер-класс по изготовлению символа праздника – ромашки, где каждый сможет создать небольшой подарок для любимого человека.
«Полтавская битва и ее значение» – акция по распространению закладок с интересными фактами о победе русской армии под командованием Петра I над шведскими войсками в Полтавском сражении в рамках Дня воинской славы России
Основная цель акции – напомнить о величайшем сражении под командованием Петра I. Полтавская битва стала стратегическим переломом в Северной войне. Русские уничтожили и пленили самую мощную часть шведской армии. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки русской армии. Теперь шведы оборонялись, а русские наступали. Россия получила возможность завершить наступление в Прибалтике. Северный союз был восстановлен. С саксонским правителем Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз, Дания также вновь выступила против Швеции. В Западной Европе поняли, что появилась новая великая военная держава — Россия.
Сотрудники библиотеки расскажут о жизни покровителей брака – Петра и Февронии Муромских. А с юными читателями будет проведен мастер-класс по изготовлению «Ромашки» – символа праздника.
Посетителям парка предложат «путешествие» в историю романтической и поучительной жизни святых Перта и Февронии. Ребята попробуют свои силы в изготовлении символа праздника – ромашки. Перед участниками со стихами о семейных традициях выступит поэт Кокорина З.А., а яркая фотозона станет точкой притяжения для любителей селфи.
История Дня семьи, любви и верности восходит к православному дню памяти Петра и Февронии. В 1990-е годы в Муроме возобновили почитание этих святых, в а 2000-х даже перенесли празднование Дня города на эту дату. День семьи, любви и верности имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и открытки с изображением ромашек – их прозвали «февроньки». Сотрудник библиотеки расскажет историю жизни Петра и Февронии Муромских и познакомит с тематической литературой.
«Секреты Петра и Февронии» – беседа у книжной выставки ко Дню семьи, любви и верности
08.07.2022 начало в 14:00
Notice: Undefined offset: 1 in /home/bjb2293782/xn--80abaeoqbbrbgf8aea5a2a2z.xn--p1ai/docs/events.php on line 104
Место проведения:
Сотрудники библиотеки расскажут о корнях праздника и о православных святых Петре и Февронии, которые стали нерушимыми символами семейной любви и верности, познакомят с символом праздника – ромашкой. Проведут экскурсию по книжной выставке «Любовь торжествует над временем», где будут представлены книги и журналы о семье, её роли в жизни общества, о построении семейных отношений и воспитании детей.
Ко Дню семьи, любви и верности в библиотеке пройдет семейный вечер «Ромашек светлые глаза» Сотрудники библиотеки расскажут об истории праздника в честь святых благоверных Петра и Февронии и о том, что главной ценностью в жизни любого человека является дружная семья.
Сотрудники библиотеки познакомят всех желающих с историей шоколада, расскажут о видах шоколадной продукции, а на мастер-классе ребята сделают шоколадную конфету.
Одним из мест Московской области, тесно связанным с биографией В. Д. Поленова, является город Королёв, а точнее входящий в его границы поселок Болшево, через который несет свои воды река Клязьма. Чуть севернее Куракина – исторического места в Королёве - тоже на берегу Клязьмы, находилась усадьба Любимовка, поделенная на две части. Одна половина усадьбы принадлежала Владимиру Сапожникову, другая была в распоряжении его родственника, тоже фабриканта Сергея Владимировича Алексеева. Сын последнего — Константин Сергеевич прославился как гениальный театральный режиссер и был известен под псевдонимом Станиславский. Сотрудник библиотеки расскажет о том, как проходила дачная жизнь этих известных деятелей искусства. Будут представлены тематические материалы.
Интересные истории о возникновении изготовления шоколада, книги и литература об одном из самых любимых лакомств, веселая викторина о профессии кулинара – все это ждет присутствующих на мероприятии.
«И грянул бой…» – литературно-историческое знакомство с поэмой А.С.Пушкина «Полтава» ко дню победы в Полтавской битве
11.07.2022 начало в 17:00
Notice: Undefined offset: 1 in /home/bjb2293782/xn--80abaeoqbbrbgf8aea5a2a2z.xn--p1ai/docs/events.php on line 104
Место проведения:
День победы русской армии под предводительством Петра I в Полтавском сражении гениально отразил в своей бессмертной поэме «Полтава» А.С.Пушкин. Читателям библиотеки будет предложено зачитать вслух самые выразительные отрывки этого великого произведения.
В Центральной детской библиотеке пройдет награждение победителей фотоконкурса «Чтение в кадре», который проходил со 2 июня по 12 июля во всех городских библиотеках.
Сотрудники библиотеки приглашают всех на веселые, забавные раскраски, которые подарят много радости и удовольствия, помогут развитию творческих способностей и познавательной самостоятельности.
В ходе мероприятия посетители парка совершат увлекательное путешествие в удивительный мир природы. Отгадают лесные загадки, ответят на вопросы экологической викторины по произведениям известных писателей – натуралистов, вспомнят пословицы и поговорки о природе.
Кто не зачитывался в юности замечательным романом Александра Дюма-отца "Три мушкетёра"? Кто не переживал и не волновался за Д'Артаньяна, следя за его приключениями? Участники квиза смогут пройти по следам героев романа Александра Дюма-отца и мысленно перенестись во Францию XVII века. На всех этапах квиза игроков ждут вопросы о подвигах и неудачах королевских мушкетёров и о событиях из истории Франции.
Сотрудники библиотеки познакомят всех участников летнего читального зала с жизнью и обычаями народов нашей страны. Помогут в этом сказки, пословицы, загадки из книг библиотечного фонда.
«Кипела волжская вода…» – час памяти, посвящённый 80-летию начала Сталинградской битвы
15.07.2022 начало в 13:00
Notice: Undefined offset: 1 in /home/bjb2293782/xn--80abaeoqbbrbgf8aea5a2a2z.xn--p1ai/docs/events.php on line 104
Место проведения:
В день 80-летия начала разгромной для фашистов Сталинградской битвы мы преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от фашизма в те страшные годы на поле брани. Это сражение по размаху, напряжению, последствиям и беспримерному героизму превзошло все вооружённые столкновения прошлого. Этому событию и будет посвящён час памяти в библиотеке.
Выполняя теоретические и практические задания игры ребята смогут познакомиться с понятием терроризма, как не стать жертвой террора, а также изучить правила поведения при теракте.
В летнем читальном зале будут представлены путеводители по разным городам и странам, и каждый желающий сможет выбрать для себя интересный маршрут для путешествия.
В переводе с английского языка "фольклор" – "народная мудрость". В современное время в фольклор включено всё творческое наследие народа: песни и танцы, пословицы и поговорки, сказки и эпосы, даже загадки и детские считалки. Также к фольклору относятся народные обряды и ремёсла. Вопросы викторины будут посвящены всем видам русского фольклора: и устному народному творчеству, и прикладному искусству. Участникам предложат вспомнить народные песни, сказки, загадки, объяснить значение хоровода и поиграть со считалками.