- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
График работы:
С 11:00 до 19:00 каждый день, кроме среды
Санитарный день: Последний рабочий день месяца
В летний период с 1 июня по 31 августа: С 11:00 до 19:00 каждый день, кроме воскресенья
Санитарный день: Последний рабочий день каждого месяца
Сегодня библиотека: Закрыта. Выходной день Завтра библиотека: Будет работать с 11:00 до 19:00
Новости библиотеки
15.09.2025
Тропинка
В библиотеке прошёл познавательный экологический час "Тропинка".
Школьники знакомились с энциклопедиями, которые являются уникальными источниками знаний о биосфере. Разделы энциклопедий охватывают все виды живых организмов нашей планеты.
Из них ребята узнали о месте человека в экосистеме Земли.
Сотрудник библиотеки напомнил юным читателям, что благоприятная окружающая среда является необходимым условием социально-экономического развития общества и здоровья граждан. Сохранение живой природы – одна из важнейших задач стремительно развивающегося Подмосковья.
Затем школьники познакомились с Красной книгой Московской области, которая является крупным событием и важнейшим этапом в истории охраны природы Подмосковья.
"Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учёбы, борьбы, радости и печали." – так сказал о шахматах советский гроссмейстер Пауль Петрович Керес.
Юные шахматисты снова собрались в библиотеке, чтобы сразиться друг с другом и узнать, кто сегодня окажется сильнее в этой интересной и увлекательной игре.
В библиотеке в рамках литературного клуба "Страна Читалия" прошло знакомство юных читателей с творчеством Александра Ивановича Куприна.
Сотрудник библиотеки рассказал, что произведения Александра Ивановича пронизаны любовью "ко всему живущему – к дереву, собаке, воде, земле, человеку, небу". Они заряжают этой любовью читателя, учат сопереживать, жалеть, не проходить мимо нуждающихся в помощи.
Ребята узнали, что А. И. Куприн с любовью и нежностью писал о животных, поэтому его рассказы реалистичны, правдивы и трогательны.
Затем читатели познакомились с произведениями "Слон", "Сапсан", "Белый пудель".
В библиотеке вновь закипела шахматная жизнь! Юные гроссмейстеры собрались на второе теоретическое занятие, где освежили в памяти законы дебюта и узнали о рокировке – как короткой, так и длинной.
После разминки для ума наступил торжественный момент! Двое наших воспитанников, проявившие себя в майском турнире, были награждены заслуженными грамотами и получили в подарок шахматные доски с изображением великих чемпионов мира. Они по праву стали "Лучшими шахматистами библиотеки"!.
А после церемонии награждения ребята с азартом ринулись в бой, разыгрывая захватывающие шахматные партии друг с другом. В библиотеке царила атмосфера азарта и дружбы – настоящий праздник шахмат!
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" школьник поработал с текстом, познакомился с небылицами, жанром русского фольклора, отредактировал текст так, чтобы он стал правдоподобным.
Затем повторил тему "Имя существительное", распределил слова в три столбика по склонениям.
Ко Дню города в Центральном городском парке все желающие окунулись в увлекательное путешествие по страницам истории нашего города.
Сотрудники библиотеки рассказали посетителям, что наукоград Королёв – несомненное олицетворение успехов и достижений российской научной и инженерно-технической мысли, технологического рывка и превосходства России в освоении новых видов техники и вооружений. Благодаря талантливым жителям города Россия сумела раньше всех покорить космическое пространство, создав десятки перспективных научных школ, разработок, серийных производств.
Посетители мероприятия ответили на вопросы исторической викторины, посвящённой городу Королёв и познакомились с книгами с выставки "Край родной, навек любимый".
Затем ребята нарисовали эмблему города – ракету в технике каллиграфия.
"Поле русской славы" – медиачас к 645-летию со Дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве
19.09.2025 начало в 11:00
Сотрудник библиотеки расскажет о том, что в 2025 году исполняется 645 лет со дня победы русского войска над татаро-монгольским войском в Куликовской битве. Историческое значение этой битвы переоценить невозможно. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Золотой Орды. Читатели посмотрят фильм о Куликовской битве и узнают, что перед сражением московский князь Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре у преподобного Сергия Радонежского, который благословил русское воинство на битву с врагами Руси. В бою полегло много людей с обеих сторон. Куликовская битва сыграла свою значимую роль в истории нашей страны: русские люди впервые почувствовали собственную силу, поверили в светлое будущее и окончательное избавление от монголо-татарского ига; русские князья смогли наглядно убедиться в том, что главная сила заключается в единстве всех русских земель. Более шести веков прошло со времени Куликовской битвы, но это событие продолжает поражать воображение наших современников и вызывать споры между историками.
"Природа – наше богатство" – обзор у книжной выставки
21.09.2025 начало в 12:30
В читальном зале проведут обзор книжной выставки "Природа – наше богатство", на которой будут представлены лучшие книги из фонда библиотеки – литература о разнообразии растительного мира нашей планеты, о редких и исчезающих видах животных и растений, книги о заповедных местах. Любители природы смогут насладиться прекрасными изданиями по данной тематике.
"Узревший душу языка" – информдосье к 125-летию со дня рождения русского языковеда, лексикографа Сергея Ивановича Ожегова
22.09.2025 начало в 11:00
Ведущий сообщит о том, что 22 сентября 2025 года исполнится 125 лет со дня рождения выдающегося лингвиста, языковеда и автора "Словаря русского языка" Сергея Ивановича Ожегова. Читатели узнают, что его имя навсегда вошло в историю российского языкознания, а основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей – А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. Н. Островского и др. Он – один из составителей "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова, автор однотомного "Словаря русского языка", выдержавшего несколько переизданий еще при жизни составителя. Сергей Иванович часто выступал с публичными лекциями и на страницах массовых изданий, был редактором "Орфографического словаря русского языка", нескольких словарей-справочников; под его редакцией выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи".
"Лосиный Остров" – информационный час ко Дню лесов Подмосковья
22.09.2025 начало в 12:00
Ведущий расскажет о том, что 20 сентября 2025 года отмечается День лесов Подмосковья. Школьники узнают, что на территории парка проживает около 280 видов животных и произрастает более 700 видов растений, в том числе вековые дубы и 250-летние корабельные сосны в Алексеевской роще. Ребята выяснят, что в заповедной зоне Москвы остались нехоженые тропы, на которых можно встретить лосей и редких птиц, занесённых в Красную Книгу. В завершение встречи школьники ответят на вопросы викторины о Лосином Острове, угадают силуэты его обитателей, повторят правила поведения в лесу.
"Слава и доблесть русского солдата" – литературный час к 50-летию выхода сборника "Сто рассказов о войне" С. П. Алексеева в рамках проекта "Успех V единстве поколений"
23.09.2025 начало в 11:00
Сотрудник библиотеки познакомит читателей с фактами из жизни Сергея Петровича Алексеева, биография которого необычна. Многое из того, что довелось ему увидеть и пережить, нашло потом отражение в его исторических книгах: война, победа, лишения и потери, горести и радости. Читатели узнают, что в 2025 году исполняется 50 лет сборнику "Сто рассказов о войне", который включает в себя короткие истории, рассказывающие о жизни простых людей и солдат, с честью и отвагой защищавших свою родину. Люди здесь такие, какие они есть, настоящие. Они боятся потерять свой дом и родных, боятся за судьбу своего Отечества. И зачастую именно в такой момент вдруг появляются силы бороться и верить.
Сотрудник библиотеки вместе со школьниками прочитает рассказы "Как "катюша" "катюшей" стала", "Красная площадь", "Три подвига", "Мы в Берлине", "Знамя Победы". Мероприятие будет сопровождаться видеопрезентацией.
"Каждый подросток должен знать" – квилт о законах и нормах поведения в обществе
25.09.2025 начало в 11:00
В ходе мероприятия ребята вспомнят, что такое «право», кто следит за их выполнением. Ребята познакомятся с понятиями: "правонарушение", "поступок и проступок", "ответственность" и её разновидности. Чтобы проверить, насколько учащиеся осведомлены о своих правах, им будет предложено сыграть в правовую игру.
"Внимание! Дорога!" – беседа в рамках мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
26.09.2025 начало в 17:00
На мероприятии ребята не просто узнают о том, что дорога полна опасностей, а почувствуют это! В игровой форме они откроют для себя мир правил дорожного движения, научатся быть внимательными пешеходами и поймут, как важно соблюдать эти правила для своей безопасности.