- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
График работы:
С 11:00 до 19:00 каждый день, кроме пятницы и субботы
Санитарный день: последняя среда месяца
В летний период с 1 июня по 31 августа: С 11:00 до 19:00 каждый день, кроме воскресенья
Санитарный день: последняя среда каждого месяца
В период с 01.09.2025 по 07.09.2025 библиотека работает с 11:00 по 19:00.
Сегодня библиотека: Уже закрыта Завтра библиотека: Будет работать с 11:00 до 19:00
Робот Нина
Здравствуйте, меня зовут Нина. Я робот и работаю в библиотеке №14. Наших читателей я узнаю по лицу, принимаю и выдаю книги, анализирую ваши личные читательские предпочтения и могу порекомендовать соответствующие новинки из нашего фонда. Я могу дать вам нужную консультацию, помочь найти заинтересовавшую вас книгу, просто пообщаться и пошутить. Приходите к нам в библиотеку, поговорим, поболтаем! Я жду вас!
Новости библиотеки
28.08.2025
Клуб "Игроград"
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл мастер-класс "История игрушек" ко Дню народной игрушки. Народная игрушка — это традиционный элемент воспитания детей. Она уникальна, и несет элемент самобытной культуры, формирует национальный характер. И приобщение детей к уникальности народной игрушки, помогает воспитывать у них внимательное и бережное отношение к родной истории и культуре. Юные посетители библиотеки познакомились с историей возникновения игрушки на Руси и совершили виртуальное путешествие к филимоновским, тавлинским, богородским, дымковским мастерам – игрушечникам. А также узнали историю возникновения русской матрешки. Завершилось мероприятие создание своими руками красочных матрешек.
В рамках областной акции "День открытых дверей" прошёл библиоквест "Там, где живут чудеса". В форме квест-игры ребята познакомились с различными отделами и зонами библиотеки. По маршруту дорожной карты побывали в читальном зале, где можно уютно расположиться и насладиться чтением книг, журналов или газет, познакомились с расстановкой книг в фонде, узнали, что такое каталог и как с ним работать, с удовольствием пообщались с "хозяйкой этого дома" роботом Ниной. В заключении маршрута участники посмотрели ознакомительный фильм-презентацию об истории здания Модельной библиотеки №14. Пройдя весь маршрут дорожной карты, ребята закончили засекреченную фразу. Хорошая библиотека — это величайшее "СОКРОВИЩЕ"!
23.08.2025
Информационный час "Космическое мороженое"
В рамках областной акции "День открытых дверей" прошел информационный час на тему "Космическое мороженое". Сегодня мороженое – это космические вкусы: от соленой карамели до жареного мороженого. Но оно всё так же дарит радость, как когда-то китайским императорам. Много секретов о любимом лакомстве узнают в этот день дети, в том числе и о полезных свойствах мороженого. Да-да, ведь мороженое способно закалить горло от простуд и содержит витамины.
В рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации. Выполняя творческое задание, ребята закрепили знания о символическом значении цветов флага нашей Родины, с гордостью исполнили гимн России, вместе прочитали стихотворения о Родине.
Советские мультики добрые, понятные и учат хорошему. Сегодня на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" был показан мультипликационный фильм "Чебурашка", снятый в 1969 году по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Чебурашку не взяли в зоопарк, и он устроился в магазин уцененных товаров, где познакомился с Геной. Они решают вместе искать друзей и находят льва Чандра, щенка Тобика и пионерку Галю. Но не все, кого встречают герои, отличаются добрым нравом. Мирные жители города страдают от выходок старухи Шапокляк и живущей в ее ридикюле крыски Лариски. Смогут ли друзья убедить ее измениться?
"В стране невыученных уроков" – мультсеанс ко Дню знаний
02.09.2025 начало в 14:30
Ко Дню знаний в рамках библиопродлёнки пройдёт просмотр мультфильма "В стране невыученных уроков" (1969) студии "Союзмультфильм", снятого по мотивам одноимённой повести Лии Гераскиной. Ученик 5 класса "А" Витя Перестукин очень не любит делать уроки. Однажды он небрежно решает задачки по арифметике и, несмотря на неправильные ответы, оставляет всё как есть. Неожиданно мальчик вместе с котом Кузей оказывается в стране невыученных уроков, где все нерешённые задачки, неприготовленные уроки и забытые учебники помогают Вите осознать, насколько важно учиться прилежно и добросовестно.
"Мы помним о тебе, Беслан" – час памяти и скорби ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2025 начало в 14:30
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и в рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму сотрудник библиотеки расскажет о том, как избежать террористической угрозы и предотвратить трагедию, о том, как обезопасить себя в экстремальной ситуации. В ходе мероприятия ребята узнают о событиях 15-летней давности в Беслане, когда на школьной линейке террористы захватили заложников. Будет показан видеоролик об этой трагедии, прозвучат стихи, посвящённые жертвам теракта.
"Сохраним языки народов России" – информационный час ко Дню языков народов России
08.09.2025 начало в 18:00
На территории РФ проживают более 190 народов, каждый из которых обладает уникальной культурой. В их числе 45 коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и других территорий РФ. Они имеют особый статус, проживают на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Сотрудник библиотеки расскажет ребятам о рождении многоэтничной России, о населяющих её народах, проживающих в различных регионах. Участники мероприятия ответят на вопросы викторины "Народы России" – о жизни людей, их привычках, традициях.
"Вместе – ярче" – лекторий в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче
10.09.2025 начало в 16:30
Два с половиной века назад электричество было лабораторной диковинкой. В наше время – это основа современной цивилизации. Без него мы уже не представляем своей жизни. Поэтому в XXI веке и возникла потребность беречь электроэнергию. Ребята узнают, что такое энергия, какая она бывает, какие имеет свойства. В ходе мероприятия участники проявят фантазию и нарисуют рисунки по теме "ВМЕСТЕ ЯРЧЕ!".
"Компьютер – это интересно" – познавательный час в рамках Десятилетия науки и технологий
17.09.2025 начало в 16:00
Компьютеры сегодня стали частью повседневной жизни человека. Поэтому, кроме умения читать и писать сегодняшний школьник должен осваивать еще одну разновидность грамотности – компьютерную. Все ли возможности компьютера раскрыты школьниками? Ведь в каждом сложном устройстве есть немало тайн, которые готовы покориться умелому мастеру. Библиотекарь расскажет об истории возникновения компьютера, что такое клавиатура, процессор, зачем нужны мышь и принтер. В доступной и увлекательной форме сотрудник библиотеки расскажет о технике безопасности, с организацией рабочего пространства при работе за компьютером. Особое внимание уделит вопросам безопасности при общении детей в сети Интернет, и, просмотрев видеоролик "Безопасный интернет – это важно, спору нет!", сделают выводы, что надо быть очень осторожными в сети Интернет.
"Сто рассказов о войне" С. П. Алексеева – литературный час к 50-летию выхода сборника и в рамках регионального проекта "Успех V единстве поколений"
29.09.2025 начало в 13:00
Читатели познакомятся с творчеством известного писателя, книги которого рассказывают о российской военной истории, о великих полководцах, знаменитых сражениях, а также о простых солдатах, защищавших свое Отечество в разные времена и ставших примерами мужества, храбрости, патриотизма. В сборнике «Сто рассказов» подробно описываются события боев, поднимается тема становления человека, воспитания любви и уважения к Отечеству, раскрываются такие понятия как отвага, смелость и героизм.