- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Библиотеки считаются идеальным местом для учёбы благодаря тихой обстановке, наличию таких ресурсов, как книги, а также присутствию других целеустремлённых людей, что в совокупности создаёт благоприятную для учёбы атмосферу.
В библиотеке посетители самостоятельно занимались научной работой, программированием и подготовкой в лекциям.
В библиотеке в рамках клуба вдумчивых читателей "Премьера книги" сотрудники знакомили посетителей с книгой Василя Быкова "Долгая дорога домой". Сотрудники рассказали читателям о том, что в советской литературе Василь Быков является первооткрывателем так называемой окопной правды о войне. Писатель – несомненный лидер мировой "военной" прозы второй половины XX века. Эта книга – воспоминания писателя о пережитом почти за 80 лет его богатой событиями жизни. Василь Быков рассказывает о наиболее ярких страницах своей биографии, даёт оценку общественно-политическим и культурным процессам, которые происходили на его глазах. Также библиотекари представили вниманию читателей книгу "Константин Рокоссовский. Солдатский долг". Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник" для школьников разных возрастов.
В этот солнечный день августа ребята собрались для того, чтобы повторить изученные темы по русскому языку.
Школьники вспомнили, что такое словарные слова, и написали словарный диктант. Узнали, что слова с непроверяемым написанием необходимо смотреть в орфографическом словаре.
Затем сотрудник библиотеки напомнил ребятам о прекрасном мире звуков, изучением которого занимается фонетика.
Школьники вспомнили, чем отличается буква от звука, выполнили звуко-буквенный разбор, узнали некоторые секреты фонетики.
Чтобы сохранить ясность ума на протяжении всей жизни,
нужно постоянно развивать свой мозг.
Один из лучших способов делать это –
регулярно и вдумчиво читать.
Нил Гейман (английский писатель – фантаст).
В библиотеке посетители с большим удовольствием рассматривали удивительные картины с изображением цветов художницы Марии Орловой-Гоц, а также знакомились с книгами на тему истории российского государства.
В парке "Костино" сотрудники библиотеки провели к Году науки и техники час познания "Четвероногие космонавты". Участники мероприятия узнали, что 65 лет назад совершили космический полет собаки Белка и Стрелка и благополучно вернулись на Землю. Слушателям рассказали, почему первыми живыми существами были выбраны собаки, как их готовили к испытаниям, и какую пользу они принесли для развития космонавтики.
В библиотеке в рамках биб-тусовки прошел информационный час "Дорожный калейдоскоп". На мероприятии ребята узнали о том, какие бывают транспортные средства передвижения, вспомнили, что означают красный, желтый, зелёный цвета светофора. Узнали информацию о дорожных знаках, вспомнили любимых сказочных персонажей и их средства передвижения. Также была проведена викторина, в которой дети ответами на вопросы ещё раз закрепили правила дорожного движения.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Ребята весело проводили время в библиотеке, играя в настольные игры в дружной компании.
В рамках кружка любителей настольных игр "Игротека в библиотеке" юные читатели познакомились с игрой "Миллионер" и ответили на вопросы викторины "Энциклопедия юного эрудита".
В рамках "Библионяни" библиотеки ребята, под руководством сотрудника, имеют возможность в игровой форме, используя настольные игры и детские энциклопедии, получить информацию из различных областей знаний, и, самое главное, с пользой провести время.
В библиотеке прошёл кружок рисования "Костёр в ночном лесу". Цель творческих занятий – развитие творческих способностей, знакомство с техникой рисования гуашью, изучение контраста тёплых и холодных цветов. Развить мелкую моторику через работу кистью и мазковую технику. Воспитать интерес к природным явлениям и совместному творчеству. Беседа о костре: где его можно увидеть, какие цвета в нем есть, почему он яркий ночью. Обсуждение работ: что понравилось, какие эмоции вызывает рисунок. Фото на память с готовыми картинами. Яркие, контрастные работы, отражающие детское восприятие огня и ночи. Занятие способствует развитию цветовосприятия и воображения!
В библиотеке прошёл интересный литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Михаил Зощенко – в шутку и всерьёз!". В нашей библиотеке прошел интересный литературный час, посвященный творчеству М. M. Зощенко, великого русского писателя, мастера короткого рассказа и остроумного наблюдателя, день рождение которого отмечается 9 августа. Мы начали с рассказов о жизни и творчестве Зощенко. Библиотекарь познакомила участников с биографией писателя и особенностями его стиля написания. Участники узнали о том, как личные переживания и социальные реалии времени отразились в его произведениях, а также о том, как Зощенко умел находить смешное в самых обыденных ситуациях. После этого мы перешли к чтению отрывков из самых популярных рассказов Зощенко.
В библиотеке на громких чтениях под светом "Зелёной лампы" сотрудник библиотеки познакомил юных читателей с творчеством Эрнеста Сетон-Томпсона. Читатели узнали, что он одним из первых сделал героями своих произведений зверей и птиц.
Прочитали произведение "Лобо", которое рассказывает о вожаке свирепой стаи волков.
После прочтения рассказа ребята сделали вывод о том, что автор своим произведением хотел показать, что дикие звери живут по своим законам и человек не вправе вмешиваться в их устроенную жизнь.
Затем на кружке "Модуль" ребята сделали милого волка в технике оригами.
У каждого получилась уникальная творческая работа.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали азы использования программы MS Office Word.
В витринном пространстве библиотеки развернулась экспозиция детских художественных проектов учащихся кружка "Архитектура и дизайн", руководитель – Стебнева А. Ю. Экспозиция позволяет увидеть результаты кропотливого труда ребят, проявивших внимание к деталям, умение работать с пространством и материалами, фантазию и художественный вкус. Работы отражают полученные теоретические знания в области архитектурного проектирования, макетирования и композиционного искусства, демонстрируя высокие достижения участников кружка. Посещение выставки будет интересно всем, кто увлечён миром строительства и дизайна!
Адрес проведения выставки: ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" школьник активно провел время, выполняя задания по русскому языку: повторял словарные слова, тему "Имя прилагательное", производил морфологический разбор прилагательного, анализировал текст, подчеркивал грамматическую основу.
В библиотеке во время кружка любителей настольных игр "Игротека в библиотеке" одни ребята с удовольствием играли в игру-соревнование "Спорим?" и выполняли разные задания.
Другие участвовали в сражениях в игре "Морской бой", знакомились с книгами, посвященными военным кораблям и российскому флоту.
Затем ребята познакомились с интересной игрой "Московское центральное кольцо". Из поезда МЦК увидели много интересного: стадион "Локомотив", Измайловский Кремль, небоскребы Москва-Сити, Новодевичий монастырь, промышленные районы и новые дорожные развязки.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ телевизионного художественного фильма "Нахалёнок" режиссёра Евгения Карелова, снятого и поставленного по мотивам одноимённого рассказа Михаила Шолохова на киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение телевизионных фильмов) в 1961 году. После долгих четырёх лет войны в родную станицу возвращается бывший пастух Фома Коршунов. Его прочат в председатели Совета, что вызывает беспокойство у зажиточных казаков. Через соседей ему предлагают деньги на покупку небольшого хутора, но Фоме ясно, что таким образом от него хотят избавиться враги новой власти. Сын Коршунова – Мишутка, по прозвищу "Нахалёнок", во всём хочет быть похожим на своего отца. Когда в станицу вошли красноармейцы, он со слезами на глазах просил командира отряда взять его с собой.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
"Цветы цветут повсюду для тех, кто только хочет их видеть"
Анри Матисс.
Цветы своим цветом, формой и ароматом способны поднимать настроение даже у самого хмурого человека. Цветы будто бы созданы для того, чтобы скрасить повседневные будни нашего мира и помочь не упасть в серость бытия. У каждого цветка также есть своя глубокая символика. Каждый цветок обладает своей энергетикой. И помимо того, что они дарят красоту и аромат, они также могут служить своеобразными амулетами и талисманами.
Невозможно было не вдохновиться и не продолжать вдохновляться такой красивой и глубокой тематикой для написания картин.
В библиотеке сотрудники знакомили посетителей с книжными новинками, а также с уникальной выставкой картин "Пойдёмте в сад!" Марии Орловой-Гоц. Читатели с большим удовольствием и восхищением рассматривали яркие, красочные картины талантливой художницы.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "О квасе с аргументами и фактами". Участникам мероприятия было интересно узнать историю появления кваса, когда появилась первое упоминание о напитке, о полезных свойствах, как лучше выбрать квас и что за профессия – "квасник". Гости мероприятия с удовольствием делились своими рецептами и секретами приготовления кваса. В завершение читали рассказ Максима Подобедова "Русский квас".
В библиотеке в рамках мультпоказа "Весёлая карусель" ребята узнали, что в августе отмечается день рождение знаменитого персонажа – Мухи-Цокотухи, посмотрели советский рисованный мультипликационный фильм "Муха-Цокотуха" и другие мультфильмы, созданные по мотивам произведений Корнея Ивановича Чуковского.
В библиотеке состоялся познавательный час "Гангутское морское сражение", приуроченный ко Дню воинской славы России и ознаменовавший собой первую блистательную победу российского флота под предводительством Петра I у мыса Гангут.
Гангутская битва, развернувшаяся в водах Балтики, явилась одним из самых значительных морских сражений Северной войны. Эта триумфальная победа имела колоссальное военно-политическое значение, продемонстрировав всему миру мощь и потенциал молодого российского флота. До Гангутского сражения непобедимая шведская эскадра, гордость Швеции, не знала поражения.
Библиотекарь поведал юным слушателям о жизненном пути и государственной деятельности Петра Великого, о предпосылках и ходе Гангутской баталии – первой в истории России морской победе, одержанной у мыса Гангут, раскрыл причины войны и её долгосрочные последствия, а также подвел итоги этого знаменательного сражения, навсегда вписанного в летопись российской славы.
Библиотека пригласила ценителей истории и искусства на встречу по краеведению, инициатором которой выступила Ассоциация художников-пленэристов. В центре внимания оказался архитектурный стиль конструктивизм, запечатленный в облике улицы Ленина и проезда Дзержинского. В путешествие по страницам прошлого увлекла краевед города, О. И. Мельникова, поведав о неразрывной связи района Подлипок с жизнью и творчеством архитектора Павла Ивановича Клишева (23 сентября 1895 – 15 июня 1975). Этот советский зодчий, создавший множество зданий различного назначения, в 1931 году был переведен из Коврова в рабочий поселок Калининский (ныне – город Королёв). Проведя в Калининском-Калининграде остаток своей жизни, Клишев оставил здесь богатое архитектурное наследие, насчитывающее более ста реализованных проектов. Следует отметить, что многие из его ранних творений, выполненные из дерева, со временем уступили место более современным многоэтажным зданиям. Тем не менее, и сегодня в Королеве сохранились постройки Павла Ивановича Клишева, являющиеся подлинными архитектурными жемчужинами и свидетельствующими о таланте и мастерстве этого выдающегося архитектора.