- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках системного расписания юные книголюбы окунулись в мир Виталия Бианки. Вспомнили его удивительные рассказы и сказки, где животные и птицы говорят своими голосами, а природа дышит в любое время года. Чтобы приоткрыть еще больше тайн творчества писателя, ребята сыграли в увлекательную литературную игру, полную загадок леса и секретов жизни зверей и птиц.
В рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стали методы интеграции смартфонов и планшетов с ПК.
Прошел творческий мастер-класс в рамках кружка "Мастерилка". Темой занятия стали жители морских глубин.Осьминог – удивительное создание, которое живет в морях и океанах по всему миру. Он принадлежит к группе моллюсков и является одним из самых умных и хитрых обитателей подводного мира. Сотрудник библиотеки познакомил с увлекательной историей про разноцветную семейку осьминогов из книги знаменитого писателя и поэта Эдуарда Успенского. Затем под руководством сотрудника ребята при помощи клея, ножниц и цветной бумаги с удовольствием и большим увлечением смастерили свои поделки.
В рамках летнего читального зала сотрудники библиотеки на базе Центрального городского парка провели мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею знаменитой английской писательницы Джоан Роулинг, подарившей миру историю о мальчике со шрамом на лбу. В честь этой знаменательной даты была организована интеллектуальная игра, требующая от участников смекалки и сообразительности для выполнения увлекательных заданий, вдохновленных волшебным миром, созданном писательницей.
Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра. В рамках клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" прошёл познавательный час "Тайна шахматной доски" к Международному дню шахмат.
Сотрудник библиотеки рассказал детям об истории игры в шахматы, об интересных фактах о шахматах, о том, когда прошли первые чемпионаты мира и кто являлся их победителями, об известных шахматистах. Дети закрепили свои знания в шахматной викторине и устроили несколько дружеских поединков в шахматы.
В библиотеке прошло мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения Павла Осиповича Сухого — выдающегося авиаконструктора, уроженца Беларуси, доктора технических наук и одного из основоположников советской реактивной и сверхзвуковой авиации. В рамках познавательного часа сотрудники библиотеки рассказали о жизни и деятельности этого великого человека, его неоценимом вкладе в развитие авиации, а также о том, как его научное наследие продолжает вдохновлять современных инженеров и конструкторов.
Летний читальный зал снова открыл свои двери для Бумажной Академии. Ребята делились своими идеями поделок и в творческом порыве дорабатывали их. После трудоёмкой задачи сели за настольные игры. А напоследок, почитав русские народные сказки, вдохновились для создания новых интересных творений.
В рамках проекта "Летние читальные залы" сотрудники библиотеки провели экологическое путешествие "Заповедный мир Михаила Пришвина". Читателям рассказали о жизненном и творческом пути русского писателя, прозаика и публициста М. М. Пришвина. Слушатели узнали о том, что ключевыми объектами его художественных произведений стали единство человека и природы, взаимоотношения людей и поиск смысла жизни. Пришвин был разносторонне развитым человеком. Он хорошо разбирался в музыке и сам играл на разных инструментах, любил ружейную охоту и держал дома охотничьих собак, а уже в зрелом возрасте профессионально занялся фотографией, иллюстрируя свои книги кадрами, сделанными в ходе поездок по стране. В ходе мероприятия читатели познакомились с книжной выставкой автора и прослушали несколько рассказов из его сборников.
В библиотеке прошла информинутка "Невской битвы славная победа", посвященная Дню Невского сражения. Библиотекарь рассказал юным слушателям о грозном 1240 годе, когда на берегах Невы сошлись русские дружины и шведские воины. Захват устья Невы был лакомым куском для шведов, ведь это открывало путь к контролю над важнейшей артерией "из варяг в греки", находившейся под властью Великого Новгорода. Но русские воины под предводительством молодого князя Александра Ярославича не дремали. Воспользовавшись густым туманом, они обрушились на шведский лагерь. Лишь ночная тьма смогла остановить яростный натиск русских. Сам Биргер, предводитель шведов, был ранен рукой Александра. Именно за эту блестящую победу и проявленное мужество князь Александр Ярославич получил прозвище Невский, ставшее символом доблести и отваги. Невская битва имела огромное значение: она предотвратила вторжение врага с севера и обеспечила безопасность русских земель в непростое время Батыева нашествия.
В этот день вспомнили и о современных героях, отдавших свои жизни в ходе специальной военной операции. Память павших воинов, наших земляков, почтили минутой молчания.
В рамках "Библионяни" под руководством сотрудника юные читатели имеют возможность в игровой форме, используя настольные игры и детские энциклопедии, получить информацию из различных областей знаний, и, самое главное, с пользой провести время.
В библиотеке прошёл информационный час любителей клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Луна далёкая и близкая". Международный день Луны отмечается 20 июля. Он учреждён Генассамблеей ООН в декабре 2021 года в честь годовщины первой высадки человека на Луну в 1969 году в рамках лунной миссии "Аполлон-11". Праздник направлен на содействие международному сотрудничеству в исследовании Луны, освоении космоса и его использовании в мирных целях. Библиотекарь рассказала, что многие литературные произведения, посвящённые спутнику Земли, фокусируются на темах жизни на Луне, высадки на её поверхность и колонизации спутника. Например, все мы помним коротышку Незнайку из Цветочного города. Не менее интересна книга Жюля Верна "Из пушки на Луну. Вокруг Луны", в которой члены "Пушечного клуба" разрабатывают и осуществляют грандиозный проект полёта в космос – почти за сто лет до реальных космонавтов и астронавтов.
В оживленном летнем читальном зале библиотеки открылась Бумажная Академия! Юные энтузиасты погрузились в увлекательный мир оригами, где каждый смог почувствовать себя мастером, обучая товарищей созданию удивительных поделок. Из-под умелых рук рождались квакающие лягушки, забавные игрушки, стремительные самолетики и трогательные открытки. Обретенные навыки и вдохновение позволят ребятам поделиться своим мастерством с младшими братьями и сестрами, зажигая в них искру творчества.
В рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стало использование различных ИИ при работе с планшетом.
Сегодня юные книголюбы совершили увлекательное путешествие в историю родного города Королёва. Они узнали, чем славен наш город, какие сокровища он хранит: от знаменитых памятников до уютных парков и заповедных уголков, живописных рек и зеркальных водоемов.
Чтение книг – это одна из самых полезных и важных привычек, которая помогает развивать грамотность.
Чтение книг помогает нам учиться, развиваться и адаптироваться к постоянно меняющемуся миру.
В библиотеке сотрудники рассказали посетителям о том, как происходит обслуживание пользователей через единую цифровую платформу "МОё Подмосковье". Также читатели интересовались зарубежной классикой и новыми книжными поступлениями.
В библиотеке летний час пролетел как одно мгновение! Юные книгочеи хохотали над забавными рассказами Н. Носова, а потом с энтузиазмом осваивали "Фанты" и "Испорченный телефон" под чутким руководством библиотекарей. После игр в ход пошёл пластилин – фантазия била ключом, и из-под детских пальчиков рождались удивительные фигурки. А перед тем, как разбежаться по домам, ребята дружно вспомнили правила дорожного движения и устроили настоящий "парад" дорожных знаков. Лето в библиотеке – это просто здорово!
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, посвящённое сочному спелому винограду. Виноград – одна из самых любимых детьми ягода. Продукт не только славится своими вкусовыми качествами, но и несет большую пользу растущему организму за счёт содержания в нём большого количества минералов и витаминов. Дети узнали, какую форму имеет виноград, какой он на вкус, где он растёт, что можно из него приготовить. Затем под руководством сотрудника библиотеки с большим интересом приступили к изготовлению поделки из пластилина.
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложены две темы: "День Москвы-реки" и "Праздник огурца". Ребята услышали историю огурца, узнали, что родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. И, конечно, историю о том, как огурец появился на Руси и почему его мы так полюбили. Вспомнили и прочитали рассказ Н. Н. Носова "Огурцы". Далее библиотекарь напомнила ребятам о том, что ежегодно 19 июля Москва отмечает праздник своей главной водной артерии – День Москвы-реки. Из представленной презентации ребята узнали, что Москву называют портом пяти морей, – как раз из-за того, что по Москве-реке из столицы можно добраться до Азовского, Белого, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Термин "порт пяти морей" ввёл в оборот И.В. Сталин, выступая на церемонии открытия Канала имени Москвы, который соединил главную столичную реку с Волгой.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка", "Лучики", "Весёлый затейник" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы", "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи из журнала "Лучики".
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Знакомимся с почтой". Дети изучили различные виды почтовых отправлений: письма, открытки, марки, телеграммы и бандероли, а также узнали историю почтового ящика. Библиотекарь рассказала о почте разных времен и народов: купеческой, голубиной, бутылочной и даже "фруктовой". Весело и с пользой провели время ребята: отгадывали загадки, участвовали в викторине. Стихотворение С. Маршака "Почта" помогло им представить трудоёмкость и ответственность профессии почтальона, долгий путь письма.
В рамках летнего часа в библиотеке юные читатели, под чутким руководством старшеклассников, создавали очаровательных котят из яркого пластилина. Затем изготавливая симпатичных щенков в технике оригами, они наслаждались атмосферой уюта, царившей в просторном зале библиотеки, где каждый уголок приглашал к творчеству и вдохновению.
В библиотеке прошла биб-тусовка на тему "Путешествие в страну славянской азбуки". Ребята окунулись в далёкие времена и познакомились с первыми письменными знаками, слоговой азбукой, узелковой письменностью, придуманной славянами, узнали об основоположниках славянской письменности Кирилле и Мефодии. Потом все вместе прочитали и обсудили литературную сказку Ирины Токмаковой "Аля, Кляксич и буква "А", после чего, используя карандаши и фломастеры, с удовольствием создали свою буквицу, украсив её различными узорами. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Современный мир полон многообразия уникальных объектов и феноменов природного происхождения, выдающихся достижений архитектуры, значительных научных открытий и культурных событий. Сотрудники библиотеки провели для детей тематическую викторину "Чудеса природы или творение человека?", способствующую расширению кругозора и углублению познаний в сферах естественных наук, культуры, искусства и исторических процессов.
Любознательность и стремление к новому заложена в людях с детства. Посетители библиотеки, несмотря на облачность и дождь, спешили за книгами. Сотрудники рекомендовали читателям книги детективного жанра Натальи Андреевой, книги-биографии Эдуарда Успенского, Армена Джигарханяна, а также книгу Юрия Батурина (космонавт о профессии и судьбе) с предисловием Алексея Леонова "Властелины бесконечности". Посетители также активно интересовались буккроссингом — обменом бумажными книгами. Буккроссинг (в переводе с английского — "перекрёстный обмен книгами") — это международное общественное движение любителей литературы. Его цель — "освободить" книги, то есть отпустить их в свободное плавание.
Ежегодно 16 июля мир отмечает Международный день змеи – праздник, призванный открыть нам удивительный мир этих загадочных созданий. Экологический час "Тропинка", прошедший в библиотеке, был посвящен именно этому событию. Ребята узнали, что этот праздник, зародившийся в 1975 году, ставит своей целью привлечь внимание к важности змей в экосистеме, необходимости их сохранения и обучению безопасному поведению при встрече с ними. Вместе с библиотекарями юные исследователи погрузились в мир змей, изучая красочную энциклопедию А. Тихонова "Живая природа". Особое внимание было уделено гюрзе – толстой и неторопливой змее, а также особенностям жизни гадюк. Ребята заслушались отрывком из волшебной сказки П. П. Бажова "Голубая змейка", а затем дали волю фантазии, изобразив змею – символ 2025 года.
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала интернет-безопасность, охрана и чистка смартфона от вирусов и рекламных программ.
В библиотеке царила атмосфера творчества и дружбы: ребята увлечённо сражались в шахматы и другие настольные игры, с любопытством изучали красочные детские энциклопедии и журналы, и, конечно же, весело общались друг с другом.
Советские мультики добрые, понятные и учат хорошему. В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский рисованный мультипликационный фильм "Следопыт" режиссёра Петра Носова 1963 года. Юный следопыт Вовка и его помощник-щенок читают по следам на земле забавные истории об оставивших их "героях". Можно сказать, что Вовка – это образ правильного школьника начальных классов, а изучаемые следы – примеры плохого поведения. Мультфильм развеселил и научил ребят правильному поведению.