- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках творческих и самостоятельных занятий "Летний час в библиотеке" ребята с удовольствием провели время, общаясь друг с другом и погружаясь в увлекательные настольные игры. Они также наслаждались чтением литературы из летних списков, открывая для себя новые забавные истории. Это было настоящее летнее приключение в библиотеке!
Библиотека пригласила юных читателей на громкие чтения "Зелёная лампа". В этот день ребята совершили увлекательное путешествие в мир пингвинов. Сначала их ждала познавательная лекция, раскрывающая удивительные факты из жизни этих антарктических птиц. Затем, вооружившись любознательностью, дети самостоятельно отправились на поиски новых знаний о пингвинах, чтобы поделиться своими открытиями с друзьями. А на творческом кружке оригами "Модуль" бумажные листы в руках юных мастеров обрели форму забавных пингвинов, раскрашенных яркими карандашами.
Стать читателем проще простого! Загляните в библиотеку, пройдите быструю регистрацию через портал "МОё Подмосковье" и получите ваш персональный ключ в мир книг – специальный бейдж. Наши библиотекари с радостью помогут вам во всем разобраться.
В рамках заседания кружка любителей настольных игр "Игротека в библиотеке", юные читатели погрузились в мир увлекательных игр, познавательных журналов и живого общения. Встреча прошла в атмосфере радости и летнего настроения.
В библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое Прохоровскому сражению – кульминационной точке Курской битвы и одному из крупнейших танковых сражений в истории Великой Отечественной войны.
Сотрудник библиотеки представил юным слушателям краткий, но содержательный экскурс в историю Великой Отечественной войны, подчеркнув беспримерный героизм и колоссальные жертвы, принесенные советским народом ради достижения Победы. Повествование было прервано минутой молчания, в знак глубокой скорби и вечной памяти о 27 миллионах советских граждан, павших в годы войны.
Затем ребятам рассказали непосредственно о Прохоровском сражении, развернувшемся 12 июля 1943 года. Особое
внимание было уделено типам танков, участвовавших в битве с обеих сторон: легендарным Т-34 и немецким "Тиграм", самоходным артиллерийским установкам и другим видам бронетехники.
В завершение мероприятия прозвучали слова о священном долге потомков перед поколением победителей, о необходимости хранить память о подвиге предков и защищать историческую правду. Детям была представлена тематическая выставка книг, посвященных Прохоровскому сражению и Великой Отечественной войне, с приглашением к чтению и изучению героического прошлого нашей страны.
В рамках творческих занятий "Летний час в библиотеке" юные читатели приняли участие в весёлой викторине, где с удовольствием разгадывали логические задачки и создавали собственные комиксы. Завершился день увлекательными настольными играми.
В библиотеке на мастер-классе "Отличник" мы сочинили небольшой рассказ о летних приключениях. Определили, кто какие задачи решает и за что отвечает в предложениях этого рассказа. Самые интересные слова разобрали по частям. А после таких непростых занятий решили вспомнить о премудром пискаре, из одноимённого рассказа М. Е. Салтыкова-Щедрина. Рассуждали над тем, какой смысл заложил автор в своё произведение.
Состоялось очередное заседание клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты разных возрастов и уровней мастерства с неизменным энтузиазмом посещают библиотеку, где в интеллектуальной борьбе оттачивают свое мастерство, проводя время с пользой и удовольствием.
На краеведческом часе "Родник" в библиотеке юные читатели окунулись в мир отечественной космонавтики! Сотрудник библиотеки увлечённо рассказал о книгах, повествующих о славном пути развития нашей космонавтики. И, знаете, ребят это так захватило, что многие тут же взяли почитать эти увлекательные истории!
В библиотеке во время творческих развлечений собрались юные фантазёры для того, чтобы сыграть в игру "Рисуем по очереди". Каждый из участников рисовал на своём листе часть сюжета и передавал дальше. Когда все участники внесли свои идеи, получились забавные сюжеты.
В библиотеке на мастер-классе "Отличник" школьница повторила правила построения предложений с деепричастным оборотом, словообразование наречий и их синтаксические роли. А после занятия по русскому языку решила вспомнить и обсудить с библиотекарем забавные моменты из своей любимой книги Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес.
Сотрудники библиотеки в зоне буккроссинга Центрального городского парка МБУК "ПАРКИ КОРОЛЁВА" провели час краеведения "Культурные маршруты родного края". Мероприятие прошло в рамках Всероссийской ежегодной акции "Культурная суббота. Краеведение" и летнего читального зала. Библиотекари предложили посетителям парка совершить увлекательное "путешествие" по родному Королёву, чтобы раскрыть его культурный код и узнать больше о его самых интересных местах. Главным проводником в этот мир стала уважаемый краевед, О. И. Мельникова, чей рассказ оживил историю Музея РКК "Энергия", мемориального дома-музея Марины Цветаевой, музея-усадьбы Костино, сквера Покорителей космоса и памятника Ю. А. Мозжорину. Гости с удовольствием задавали вопросы, стремясь узнать больше о сокровищах родного города.
В библиотеке в рамках литературного часа прошла встреча под названием "Писатель доброй мечты", посвящённая 120-летию со дня рождения Льва Кассиля. Юные читатели познакомились с биографией автора детских рассказов и повестей, внёсшего значительный вклад в память о пионерах-героях. Сотрудники библиотеки рассказали детям о произведениях, в которых описаны доблесть и отвага советского народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Ребята познакомились с сюжетом рассказа "У классной доски", в котором школьники и их учительница проявили мужество и сообразительность, тем самым смогли помочь партизанам захватить фашистов в плен. Библиотекари познакомили своих юных гостей с историей о пионере-герое Володе Дубинине, повесть о котором называется "Улица младшего сына". Ребята узнали о том, как сражался с вражескими солдатами в рядах партизан юный воин, как бесстрашно и упрямо боролся он за свободу Родины. Рассказ "Линия связи" помог современным детям узнать о том, какой важной и ценной была работа связиста в годы войны.
Маленькие гости библиотеки также узнали о других, известных и не очень, рассказах и повестях Льва Кассиля, таких как: "Кондуит и Швамбрания", "Будьте готовы, ваше высочество", "Главное войско" и многих других...
Сотрудники библиотеки обратили внимание ребят на то, что в сюжетах этих произведений заложены примеры патриотизма, мужества и отваги.
В библиотеке юные читатели познакомились с книжной выставкой, посвящённой 120-летию Льва Кассиля. Благодаря представленным книгам ребята узнали об авторе рассказов и повестей, о детях советского времени. Среди произведений писателя-юбиляра каждый нашёл для себя интересные сюжеты.
Библиотека пригласила маленьких гостей из дошкольного отделения "Белочка" МБОУ СОШ № 1. Ребята совершили увлекательное путешествие в книжный мир, узнав, что библиотека – это настоящий дом для книг. Библиотекарь познакомила их с такими важными понятиями, как абонемент, читальный зал, библиотекарь и читатель, а также рассказала о таинственном системном расписании и зонах детской активности. Малышам напомнили о бережном отношении к книгам, о сроках пользования и различиях между книгами и журналами. Они услышали народную мудрость о книге как источнике знаний и прикоснулись к истории создания книг. С восхищением ребята разглядывали аккуратно расставленные на полках книги, каждая из которых занимала своё законное место. Их взгляды притягивали красочные журналы, книжки-малышки и энциклопедии на самые разные темы. Такого книжного разнообразия они ещё не видели! Множество книг в ярких переплетах вызвали у детей неподдельный восторг, и многие загорелись желанием записаться в библиотеку, чтобы стать ее частыми гостями.
Особенное впечатление на дошкольников произвёл читальный зал, где они узнали о писателях, родившихся в июле, и приняли участие в увлекательной викторине по произведениям именинников. Кульминацией экскурсии стал мастер-класс, на котором ребята смастерили забавные закладки для книг с героями сказок В.Г. Сутеева. Дети с удовольствием описывали своих героев, а библиотекарь с азартом отгадывала, кто же это! Экскурсия оставила в сердцах малышей яркие и незабываемые впечатления.
В библиотеке прогремели громкие чтения "И грянул бой, Полтавский бой!", посвящённые Дню победы русской армии под предводительством Петра Первого над шведами в Полтавской битве. Ведущий напомнил, что именно в этот день наша страна чествует один из Дней воинской славы – День славы русского оружия, день, когда полководческий гений Петра I принёс России триумф. Эта решающая победа перевернула ход Северной войны в пользу России, навсегда покончив с доминированием Швеции на европейской арене. После Полтавы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве. Юные читатели погрузились в атмосферу великого сражения, познакомились с его героями и прославленными военачальниками. Вспомнили, как гениально передал кипение битвы Александр Сергеевич Пушкин в своей бессмертной поэме "Полтава". И, конечно же, сами участники мероприятия прочли любимые отрывки из пушкинского шедевра и приняли участие в оживленной дискуссии о прочитанном.
На мастер-классе "Отличник" мы знатно прошлись по школьной программе русского языка и литературы, освежая в памяти любимые правила и произведения. Как говорится, повторение – мать учения, и мы в этом убедились на все сто!
В библиотеке царило настоящее веселье! Там прошла увлекательная игротека. Ребята с удовольствием болтали друг с другом, погружались в мир журналов и книг, давали волю фантазии с карандашами в руках. А ещё их ждала захватывающая игра "Найди предмет", где пришлось проявить всю свою внимательность и сообразительность, и конечно, сложные, но такие интересные ребусы и головоломки!
В библиотеке прошёл экологический час "Сохраним природу вместе" для школьного лагеря МБОУ СОШ № 13. Библиотекарь рассказала об удивительном мире экологии – науке, раскрывающей тайны взаимосвязей всего живого и окружающей среды. Ребята узнали самые интересные факты об экологии и вместе задумались: как же нам помочь нашей планете? Что такое глобальное потепление и почему оно так опасно? Познакомились с загадочными и полезными обитателями экосистемы. И узнали, сколько экологических дат приходится только на июнь и июль? Например, второе воскресенье июля в России – это День действий против рыбной ловли. Он появился в 2003 году благодаря защитникам прав животных, чтобы обратить внимание на проблему, которая гораздо глубже, чем кажется. Ведь сегодня морским и речным обитателям угрожает не только бесконтрольный вылов, из-за которого исчезают целые популяции рыб, но и загрязнение мирового океана нефтью и бытовыми отходами.
В библиотеке океан тайн распахнулся перед юными исследователями! В рамках нашей постоянной программы "Тропинка" ребята погрузились в удивительный мир морских обитателей, узнали, кто есть кто в этой бескрайней синеве. А ещё мы превратились в настоящих натуралистов, вооружившись журналами "Юный натуралист" в поисках самых интересных фактов о жителях глубин, чтобы потом поделиться открытиями друг с другом!
В библиотеке в тихом и уютном уголке "Игротеки в библиотеке" вновь закипела шахматная жизнь! Ребята, соскучившиеся друг по другу и по любимой игре, с радостью погрузились в мир шахматных фигур и комбинаций.
В библиотеке состоялся литературный кинозал, где юные зрители погрузились в волшебный мир мультфильмов, созданных по мотивам произведений писателей-именинников июля. Отличный повод отметить #ЛетовПодмосковье и #ЛетовКоролёве!
В библиотеке состоялось литературное знакомство с необычным гостем – Данилом Артамоновым! Этот удивительный человек – педагог, актёр, режиссёр, выпускник ВГИКа (мастерская самого А. В. Баталова!) и основатель вдохновляющей программы "Растём с искусством" в далёкой Мексике – приехал поделиться своей любовью к литературе и театру. Данил рассказал ребятам о своей программе, которая прививает любовь к чтению через волшебный мир сцены, а затем увлёк всех в сказочное путешествие по земле Анауак, прочитав сказку "Нюко". Восторг зрителей был неподдельным!
В библиотеке царила атмосфера веселья и творчества! Юные книголюбы с головой окунулись в мир любимых настолок, а страницы "Весёлых картинок" пестрели разгаданными кроссвордами и шарадами, ответы на которые ребята увлечённо проверяли друг у друга. Летний час в библиотеке удался!
Каждый год, 8 июля, Россия отмечает светлый и трогательный праздник – День семьи, любви и верности. Этот день, когда мы вспоминаем святых Петра и Февронию Муромских, чей союз стал воплощением христианской любви и преданности. Сотрудники Детской библиотеки решили отметить этот день вместе с юными читателями, устроив в зоне буккроссинга Центрального городского парка викторину "Семья вместе – и сердце на месте".
Библиотекари напомнили, какое важное место занимает семья в жизни каждого человека, где любовь и верность – залог счастья. Нежный символ праздника, ромашка, расцвела в этот день, напоминая о русских традициях и любви. Ребята узнали историю праздника, приняли участие в семейной викторине, а яркое и радостное мероприятие оставило после себя море положительных эмоций.
В библиотеке на встрече кружка оригами "Модуль" ребята окунулись в мир доброты и таланта Владимира Леонидовича Дурова (25 июня (7 июля) 1863 – 3 августа 1934) – легендарного российского и советского циркового артиста, и дрессировщика. Именно он стал основателем знаменитой династии Дуровых! Вспомнили и его замечательную книгу "Мои звери" (1927), полную тепла и любви к братьям нашим меньшим, – книгу, которую зачитывались и перечитывают до сих пор. Ребята с удовольствием послушали отрывки из этой чудесной книги, а затем, вдохновленные её духом, сотворили из бумаги собственного слоника путем складывания цветной бумаги.
В библиотеке на кружке "Зелёная лампа" вспомнили о Никите Евгеньевиче Чарушине (1934-2000) – иллюстраторе, сыне Евгения Чарушина, чьё сердце навсегда принадлежало анималистической детской книге. Юные читатели словно перенеслись в мастерскую художника, узнав, что первым его наставником был сам отец. Вместе они рисовали каждый день, бродили по лесным тропам, наблюдая за жизнью зверей и птиц. Это желание запечатлеть красоту животного мира стало для Никиты Чарушина делом всей жизни. Рассказы Бианки, Соколова-Микитова, Сладкова, даже Киплинга, украшенные его иллюстрациями, блистали на всероссийских и международных конкурсах. Никита Чарушин видел в каждом движении природы дивную пластику, и считал высочайшим мастерством – передать её на бумаге. На его рисунках зверь оставался зверем, не теряя связи со своим домом – лесом. После знакомства с чарушинскими иллюстрациями юным художникам предложили вдохновиться его стилем и нарисовать своего зверя, героя одного из рассказов о природе.
В библиотеке кружок "Игротека в библиотеке" собрал любителей настольных игр! Ребята с головой окунулись в захватывающий мир "настолок", где каждая игра – это маленькое приключение, а каждый ход – шаг к новым открытиям и друзьям. В вихре азарта и веселья юные игроки не только развивали свои коммуникативные навыки, но и заряжались позитивом, обмениваясь впечатлениями и эмоциями.
К 255-летию славной победы русского флота над турецкой эскадрой в Чесменском сражении, одержанной 7 июля 1770 года, библиотека провела исторический час под названием "Победа русского флота". В этот День воинской славы России вниманию посетителей была представлена летопись героического события, вошедшего золотыми буквами в учебники военно-морской истории. Сотрудник библиотеки подробно осветил ход Чесменской баталии, подчеркнув её значение для утверждения России на морских просторах.
Ребята из лагеря МБОУ СОШ № 7 узнали о стратегической важности Чесменского сражения для становления и развития отечественного Военно-морского флота, о доблестных участниках тех событий и о книгах, запечатлевших подвиг русских моряков. В рамках мероприятия были продемонстрированы иллюстрации и репродукции картин известных художников, ярко и достоверно передающие атмосферу подготовки к сражению, ход морской баталии и образы исторических личностей, вершивших судьбу России на море.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В библиотеке царил настоящий творческий хаос! Ребята самозабвенно предавались любимым занятиям: кто сражался в шахматных баталиях, кто увлечённо изучал книжные выставки, а кто-то даже разбирал коварные правила правописания или искал ответы на вопросы по литературе. Время пролетело незаметно, оставив после себя море впечатлений и новых знаний! Летний час в библиотеке удался!