- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
На встрече клуба любителей советского кино "Ретро" в рамках сотрудничества библиотек города Королёва с ГАУК МО "Креативное бюро "Регион" был показан документальный фильм военно-патриотической тематики о Великой Отечественной войне "Не женское дело". Главная тема фильма – это труднопредставимый и уже не воспринимаемый, как реальность, подвиг женщины в Великой войне. А подвиг – это не только факт, но, прежде всего, тот дух, вдохновение, стихия, направленные во спасение человека и человеческого на земле. Когда разговариваешь с женщинами-лётчиками, ветеранами Великой Отечественной, начинаешь сомневаться: а может и вправду у них "вместо сердца – пламенный мотор", ведь им всем сегодня за девяносто! Гордо поднятые головы, ясный ум, память, до последней мелочи удерживающая события, которым более семидесяти лет. Кинопоказ прошёл в рамках Всероссийской историко-патриотической акции "Линейка памяти".
Есть поэты, творчество которых особенное и пронзительное. Один из таких поэтов – Юлия Друнина, столетие со дня рождения которой исполняется 10 мая 2024 года. Об этом сегодня напомнили читателям библиотеки. Юлия Друнина прошла Великую Отечественную войну, а потому её стихи правдивы и бескомпромиссны. Читатели поделились своими впечатлениями о произведениях автора.
В библиотеке прошла встреча клуба "Игроград". Ребята с большим удовольствием сыграли в неустаревающую игру "Мафия". Скрытое распределение ролей, таинственность выбора, включение интуитивного мышления – всё это увлекает и может продолжаться часами!
В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы и в рамках Всероссийской культурно-просветительской акции "Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек" открылась фотовыставка "Не знать и не помнить – нельзя!".
Если в вашей домашней коллекции хранятся памятные реликвии времён Великой Отечественной войны и вы хотели бы ими поделиться, обратитесь, пожалуйста, к сотруднику библиотеки. Расскажите историю своей семьи вместе с нами! Выставка будет работать до 24 мая.
С 4 по 23 мая в библиотеке пройдёт выставка "Герой нашей семьи!" из семейных архивов читателей, посвящённая участникам и героям ВОВ, в рамках Всероссийской культурно-просветительской акции "Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек".
Экспозиция создана на основе копий материалов из личных архивов читателей, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Собранные документы – от фотографий и открыток до писем и газетных вырезок – помогут воссоздать и передать обстановку важного периода в жизни страны через истории разных родов. Тем самым читатели библиотеки смогут познакомиться с уникальными краеведческими материалами.
В библиотеке состоялась очередная встреча клуба "Игроград". Юные банкиры и бизнесмены устроили битву за недвижимость и земли в креативной игре "Монополия". Весело и с пользой провели выходной день.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Гамма" прошло очередное занятие. На этот раз дети приняли участие в "Первомайской карусели" – творческом калейдоскопе, посвящённом Празднику Весны и Труда. В этот день мы чествуем настоящих тружеников, всех тех, кто своими руками создаёт будущее. Гости узнали, как Первомай отмечают в разных странах, этот праздник олицетворяет обновление жизни и уважение к созидательному труду, который обеспечивают благополучие, как семьи, так и государства. Вдохновившись рассказом, ребята нарисовали рисунки и каждый участник постарался выразить красоту и тепло майского солнца и прекрасного настроения весеннего праздника.
В рамках клуба "Библиопродлёнка" студенты писали рефераты и готовили курсовые проекты, искали дополнительные материалы по разным отраслям знаний в фонде библиотеки и в интернете.
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению. В светлый праздник Пасхи Христовой наши юные рукодельницы продолжили осваивать технику бисероплетения от простого к сложному. Мастерицы решили сплести для своих родных маленькие пасхальные поделки. У каждого получился свой неповторимый сувенир.
В библиотеке прошла родительская гостиная "Дорогою добра", где одни посетители в спокойной и очень уютной обстановке читали периодику, "толстые" журналы и краеведческую литературу; а другие – смотрели художественную выставку "Оболочка времени" или сидели в интернете: кто – за просмотром сериалов, кто – работая в Яндексе.
В библиотеке в рамках акции "Наследники Победы" состоялся концерт коллектива "Хороший хор", художественный руководитель – Варвара Попова. С помощью тёплых, искренних слов и душевных песен исполнители выразили благодарность за чистое небо и мирную жизнь тем, кто принимал участие в борьбе с нацистской Германией. Песни военных лет и о Великой Отечественной войне продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа.
В библиотеке на кружке "Игротека в библиотеке" юные читатели продолжали тренироваться, чтобы поставить мат сопернику (то есть захватить вражеского короля и защитить своего).
В преддверии Дня Победы в библиотеке в рамках мастер-класса по оригами "Модуль" юные читатели под руководством взрослых складывали из цветной бумаги голубей – символ мира, добра и надежды.
В библиотеке прошли пасхальные чтения "Святая Пасха". Сотрудники рассказали о православном празднике, его традициях, познакомили ребят с книгами о Святой Пасхе, которые имеются в фонде библиотеки. Участники окунулись в атмосферу пасхального чтения и сделали под руководством ведущих символ праздника.
В библиотеке в рамках творческого кружка "Мастерилка" прошло занятие, посвященное светлому христианскому празднику "Пасха". Ребята узнали историю возникновения праздника, о народных обычаях. Вспомнили легенды, связанные с Пасхальными традициями. Например, красить яйца в красный цвет. О том, что во все следующие за Пасхой дни Седмицы надо заниматься благотворительностью: посещать больных, стариков, бедных, угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. После беседы дети изготовили аппликацию "Пасхальное яйцо".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей настольных игр "Игроград". Дети выбрали игру "Мемо", доступной форме развивающую важные познавательные функции: внимание, память, мышление. Эта игра действительно интересна и удивительно полезна. Она легко поднимет настроение большой или маленькой компании.
В библиотеке прошло занятие курса "GIMPики", посвящённого работе в графическом редакторе GIMP. Работая над проектом на свободную тему, новая группа учеников изучила базовый инструментарий программы – выделение, кисть и цветовую палитру.
К 100-летию со дня рождения писателя Анатолия Васильевича Митяева в библиотеке открылась книжная выставка "И слово может воевать". Сотрудники кратко рассказали о биографии и творчестве писателя, а также дали краткий обзор книгам, представленным на выставке.
В библиотеке приобщали детей к истокам русской народной культуры через знакомство с народными сказками, учили характеризовать персонажей сказок по их поступкам, расширяли представление читателей о старинных обычаях.
В библиотеке прошло практическое занятие в рамках курсов компьютерной грамотности "По_шагам". Сотрудники помогли оформить школьный проект-презентацию об охране окружающей среды в программе Microsoft PowerPoint.
В библиотеке провели информминутку "Международный день борьбы за права инвалидов". Сотрудники рассказали юным читателям о Международном дне борьбы за права инвалидов. Участников подвели к пониманию того, что инвалид – равный член общества, а значит имеет все права жить нормальной и полноценной жизнью. Слушатели узнали, что многие люди с ограниченными возможностями внесли свой вклад в жизнь общества. Среди них есть не только актёры, певцы, политики и многие другие знаменитости, но и писатели, которые, несмотря на инвалидность, не сдались, а продолжали работать и смогли достичь успеха.
В рамках кружка "Игротека в библиотеке" юные читатели встретились, чтобы поставить мат сопернику, то есть захватить вражеского короля и защитить своего.
Выставка "Скажи терроризму "нет!" в библиотеке познакомила читателей с изданиями, описывающими основные правила поведения при угрозе террористических актов, захвате и удержании заложников. В ходе мероприятия сотрудник напомнил телефоны экстренных оперативных служб. Присутствующие узнали, как важно проявлять гражданскую бдительность и как не стать жертвой теракта.
Субботний день в библиотеке – это прекрасная возможность подготовиться к предстоящей учебной неделе, используя возможности книжного фонда или сети интернет.
Субботний вечер в библиотеке сегодня стал познавательным. Читатели увлечённо разгадывали кроссворды, расширяя свой кругозор. Этой "гимнастике" для ума уже более 110 лет, с которой русскоязычных читателей познакомил писатель Владимир Набоков.