- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке в рамках кружка оригами "Модуль" сотрудник предложил ребятам сделать к Международному дню цирка весёлого и забавного клоуна. Яркая, объёмная и красочная поделка, несомненно, будет служить прекрасным украшением интерьера!
В библиотеке в рамках громких чтений "Зелёная лампа" сотрудники рассказали юным читателям о необыкновенном весёлом празднике - Международном дне цирка, а затем познакомили ребят с рассказами "Каштанка" Антона Павловича Чехова и "Гуттаперчевый мальчик" Дмитрия Васильевича Григоровича.
В библиотеке прошёл час семейных игр "Дети&Родители". Дети вместе с родителями играли в настольные игры и получили удовольствие от проведённого совместно времени.
Сегодня в России издаётся много детских журналов – познавательных, развивающих, развлекательных, исторических. Все современные журналы в интересной и доступной форме знакомят ребят с географией, биологией, историей, искусством и миром литературы.
В библиотеке в рамках обзора журнальных новинок "Что принёс почтальон" сотрудник познакомил юных читателей с новыми поступлениями журналов "Мир техники", "Маруся" и "Чудеса и приключения".
В библиотеке на занятии клуба любителей шахмат "Белая ладья" дети сыграли между собой несколько партий, чтобы проверить своё мастерство перед предстоящим турниром.
В библиотеке прошла встреча клуба "Игроград". Ребята выбрали наборы паззлов, с помощью которых они с пользой и приятно провели время, развивая наблюдательность и усидчивость.
Библиочас "Страницы мудрости" открыл для читателей книжные сокровища библиотеки. Книги, которые пережили более, чем одно столетие, способны дать ощущение "дыхания" времени. Держа их в руках, понимаешь, что они – спутники нашей истории. Читатели познакомились с литературой, изданной до 1917 года: русской и зарубежной классикой, а также книгами 20-30 гг. XX века, в том числе прижизненными сочинениями В. И. Ленина.
В библиотеке в рамках творческого кружка "Мастерилка" дети познакомились со сказкой Ганса Христиана Андерсена "Соловей", которая учит тому, что истинная красота определяется не внешностью или богатством, а внутренними качествами. После чего ребята смастерили чудесных птичек из цветной бумаги. В ходе мастер-класса дети узнали, какие птицы прилетают к нам на протяжении весны, кто из них уже в марте, а кто только к началу лета. В завершение ребята сделали вывод, что к пернатым друзьям надо относиться бережно и проявлять о них заботу.
Сотрудники библиотеки ежедневно информируют читателей о переходе на обслуживание пользователей через единую цифровую платформу "МОё Подмосковье". Рассказывают, как записаться в библиотеку, находясь дома, а также как бронировать и заказывать книги дистанционно.
В библиотеке в рамках клуба садоводства "Фазенда" прошло занятие на тему "Комнатные бонсаи". Бонсай – это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Сотрудник библиотеки рассказала ребятам, как в домашних условиях вырастить бонсай и правильно ухаживать за ним.
Здоровье занимает первое место среди жизненных ценностей человека и имеет две составляющие – духовную и физическую. Формирование предложения о здоровом образе жизни, о факторах, влияющих на духовное и физическое развитие; о жизненных ценностях, о последствиях пагубных привычек, индивидуальной системе поведения. Обо всём этом мы поговорили с участниками мероприятия. Ведущая рассказала присутствующим о том, как важно вести здоровый образ жизни. То, что здоровье человека принадлежит не только ему, но и всему обществу, о воспитании чувства ответственности за своё личное здоровье и репродуктивное, на взаимосвязь духовного и физического здоровья. Также поговорили о факторах, влияющих на здоровье человека и его благополучие. Завершилось мероприятие просмотром литературы, представленной на книжно-тематической выставке.
В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники вспоминали о недавнем празднике – Дне космонавтики и задавали вопросы о полёте Юрия Гагарина, о работе космонавтов на орбитальной станции и рассматривали иллюстрации в энциклопедиях о космосе. Результатом работы юных мастеров стали закладки для книг, оформленные в виде ракеты.
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению "Волшебная бусинка". Наши юные участницы продолжили обучение по плетению различных украшений из бисера. Завершилось мероприятие обсуждением сплетённых украшений и задумками на будущее.
День войск противовоздушной обороны России отмечается во 2-е воскресенье апреля. В 2024 году эта дата – 14 апреля. К этому дню сотрудники библиотеки провели час познания "На страже России" в рамках цикла "Армия России". Ребята узнали историю развития данного вида войск и то, что войска противовоздушной обороны в наши дни являются важной составляющей системы национальной безопасности. Они отвечают за обнаружение, идентификацию и уничтожение воздушных целей, которые представляют угрозу для России.
В рамках совместного мероприятия литературно-изобразительного кружка "Весёлая кисточка" библиотеки № 8 и библиотеки № 13, маленькие посетители приняли участие в конкурсе эрудитов, посвящённому Дню космонавтики. Посетители мероприятия ответили на вопросы космической викторины и нарисовали акварельными красками рисунок "Выход в открытый космос".
В библиотеке провели литературный обзор увлекательных книг "На книжной полке", который был посвящён А. Н. Островскому, родившемуся 12 апреля 1823 г. Читателям рассказали о русском драматурге, творчество которого стало важнейшим этапом в развитии русского национального театра.
В рамках мастер-класса "Отличник" сотрудник библиотеки консультировал родителей о роли артикуляционной гимнастики в развитии речевого аппарата ребёнка.
В библиотеке собрались родители и дети, чтобы пообщаться на тему детской социализации, а также поиграть в настольные и подвижные игры. Все участники нашли себе занятие по душе. Никто не остался без внимания.
В стенах библиотеки социализация в игре может проходить более спокойно и интеллектуально, чем в других местах. Игроки могут общаться о книгах, литературе, исследованиях, обменяться мнениями и идеями. Это может способствовать формированию глубоких и интересных диалогов, а также помочь игрокам расширить свои знания и кругозор. В такой атмосфере социализация может быть более умственно стимулирующей и обогащающей для всех участников.
В библиотеке прошло занятие курса "Войти в IT", посвящённого работе в редакторе 3D-графики Blender.
Темой занятия стал туман. Работая на заданную тему под руководством библиотекаря, ребята изучали простейшие способы создания этого эффекта, а также – постановку освещения.
Сотрудники библиотеки помогали детям и родителям подобрать интересные книги о космосе из фонда для совместного полезного чтения в рамках встречи в центре поддержки чтения "Чтение – дело семейное".
На встрече клуба любителей шахмат "Белая ладья" дети продолжали готовиться к предстоящему турниру, сыграв несколько партий со своими потенциальными соперниками.
В рамках кружка "Игротека в библиотеке" сотрудники библиотеки предложили ребятам и их родителям весело и с пользой провести время в Читальном зале. Журнальные новинки, книжные тематические выставки, настольные игры, развивающие игрушки, уютные диванчики и мягкий ковролин – всё это располагает к приятному времяпровождению в детской библиотеке.
Состоялась вторая встреча клуба краелюбов "Под-Липки". Эта встреча была посвящена знаменательной дате – 12 апреля – Всемирному дню авиации и космонавтики. Об этой исторической дате и её значении для всего человечества, о том, что наш город Королёв (Калининград) – космическая столица России; о том, что многие космонавты – жители нашего города; о том, что во время космических полётов члены экипажей, бывает, что переживают много непростых моментов и сложных нештатных ситуаций, с которыми помогают справляться опыт, знания, мужество и героизм и, конечно, молитва. В ходе мероприятия ведущая О. Глаголева подкрепила свой рассказ многочисленными фотографиями и видеофильмами. Присутствующие с интересом познакомились с новыми фактами из жизни космонавтов и высоко оценили сегодняшнюю встречу в клубе краелюбов "Под-Липки".
В мире существует большое количество настольных игр, различающиеся между собой правилами игры, размерами, оформлением и, что немаловажно для современного человека, стоимостью. Среди них шашки, шахматы, лото, домино, карты, стратегии, головоломки и многое другое.
Каждый человек знает, какая настольная игра самая популярная была и остается по сегодняшний день. Это, без сомнения, русское лото.
Русское лото – это традиционно-русская игра, предназначенная как для проведения семейного досуга, так и для весёлой компании. В настоящее время это азартная и динамичная игра, имеющая множество вариантов.
К Году семьи в библиотеке прошла краеведческая экскурсия "Занимательное краеведение" для родителей юных читателей. Ведущий краевед Мельникова Ольга Игоревна познакомила родителей с интересными местами города для семейного отдыха, а также с яркими произведениями искусства, которыми знаменит наш город, – с мозаичными полотнами советского периода.
В библиотеке в рамках клуба любителей вкусного питания "Кулинария" прошло занятие на тему "Конфеты из трёх ингредиентов". Дети и взрослые любят сладости. А как можно приготовить конфеты всего из трёх ингредиентов? Библиотекарь предложила ребятам рецепты приготовления шоколадных и банановых конфет.
Вечер в библиотеке – прекрасная возможность встретиться с друзьями, обсудить планы и обменяться мнениями по различным вопросам. Участники сообществ "НАШАКАША" и "Дела Культурные" наметили план проведения совместных мероприятий на ближайшие месяцы.