- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках творческих и самостоятельных занятий "Летний час в библиотеке" ребята с удовольствием провели время, общаясь друг с другом и погружаясь в увлекательные настольные игры. Они также наслаждались чтением литературы из летних списков, открывая для себя новые забавные истории. Это было настоящее летнее приключение в библиотеке!
Книга и чтение – это великие учителя и воспитатели человеческих душ. На протяжении веков писатели вкладывали в детские книжки все лучшее, что было в них самих: доброту, любовь, мудрость, своё представление о красоте мира. В библиотеке прошла биб-тусовка на тему "Мои любимые книги". Ребятам был предложен конкурс: "Литературный пазл" и "Сказочные герои". Участникам предлагалось собрать пазл с изображением обложки известной книги и рассказать о ней, а также картины, на которых изображены черно-белые образы сказочных героев, известных детям по полюбившимся сказкам. Необходимо было внимательно посмотреть на сказочный образ и дать правильный ответ. Участники мероприятия с огромным удовольствием справились с заданиями.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Библиотека пригласила юных читателей на громкие чтения "Зелёная лампа". В этот день ребята совершили увлекательное путешествие в мир пингвинов. Сначала их ждала познавательная лекция, раскрывающая удивительные факты из жизни этих антарктических птиц. Затем, вооружившись любознательностью, дети самостоятельно отправились на поиски новых знаний о пингвинах, чтобы поделиться своими открытиями с друзьями. А на творческом кружке оригами "Модуль" бумажные листы в руках юных мастеров обрели форму забавных пингвинов, раскрашенных яркими карандашами.
Стать читателем проще простого! Загляните в библиотеку, пройдите быструю регистрацию через портал "МОё Подмосковье" и получите ваш персональный ключ в мир книг – специальный бейдж. Наши библиотекари с радостью помогут вам во всем разобраться.
В рамках заседания кружка любителей настольных игр "Игротека в библиотеке", юные читатели погрузились в мир увлекательных игр, познавательных журналов и живого общения. Встреча прошла в атмосфере радости и летнего настроения.
В библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое Прохоровскому сражению – кульминационной точке Курской битвы и одному из крупнейших танковых сражений в истории Великой Отечественной войны.
Сотрудник библиотеки представил юным слушателям краткий, но содержательный экскурс в историю Великой Отечественной войны, подчеркнув беспримерный героизм и колоссальные жертвы, принесенные советским народом ради достижения Победы. Повествование было прервано минутой молчания, в знак глубокой скорби и вечной памяти о 27 миллионах советских граждан, павших в годы войны.
Затем ребятам рассказали непосредственно о Прохоровском сражении, развернувшемся 12 июля 1943 года. Особое
внимание было уделено типам танков, участвовавших в битве с обеих сторон: легендарным Т-34 и немецким "Тиграм", самоходным артиллерийским установкам и другим видам бронетехники.
В завершение мероприятия прозвучали слова о священном долге потомков перед поколением победителей, о необходимости хранить память о подвиге предков и защищать историческую правду. Детям была представлена тематическая выставка книг, посвященных Прохоровскому сражению и Великой Отечественной войне, с приглашением к чтению и изучению героического прошлого нашей страны.
Час истории "Две "Катюши" – одна судьба", приуроченный к Году Защитника Отечества, состоялся в библиотеке в рамках проекта "Успех V единстве поколений". Слушателям рассказали о двух "Катюшах": об истории создания песни "Катюша" и о боевой машине "Катюша". К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка "Оружие Победы".
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе, и проявивших героизм в ходе специальной военной операции.
В рамках творческих занятий "Летний час в библиотеке" юные читатели приняли участие в весёлой викторине, где с удовольствием разгадывали логические задачки и создавали собственные комиксы. Завершился день увлекательными настольными играми.
Несмотря на сезон отпусков и летнюю жару, читатели с большим удовольствием рассматривали удивительную выставку текстильных кукол "Кукольный вальс" королёвской мастерицы-рукодельницы Светланы Хвойко, подробно изучали информацию о единой цифровой платформе "МОё Подмосковье", смотрели советские кинофильмы, а также интересовались книгами-мемуарами Георгия Натансона "320 страниц про любовь и кино", Михаила Казакова "Ниоткуда с любовью" и лекциями Зигмунда Фрейда "Введение в психоанализ".
В библиотеке на мастер-классе "Отличник" мы сочинили небольшой рассказ о летних приключениях. Определили, кто какие задачи решает и за что отвечает в предложениях этого рассказа. Самые интересные слова разобрали по частям. А после таких непростых занятий решили вспомнить о премудром пискаре, из одноимённого рассказа М. Е. Салтыкова-Щедрина. Рассуждали над тем, какой смысл заложил автор в своё произведение.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ фильма "Удивительные приключения Дениса Кораблёва" – советский двухсерийный детский телефильм, снятый в 1979 году по мотивам рассказов Виктора Драгунского о школьнике Денисе Кораблёве, его друзьях и близких. Восьмилетний мальчик Денис Кораблёв – большой затейник и непоседа, постоянно попадающий в разные переделки. Где бы мальчик не бывал, ему везде найдется приключение, из которого Денис с непринуждённостью и юмором выйдет сухим из воды.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Состоялось очередное заседание клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты разных возрастов и уровней мастерства с неизменным энтузиазмом посещают библиотеку, где в интеллектуальной борьбе оттачивают свое мастерство, проводя время с пользой и удовольствием.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
Библиотека гостеприимно раскрыла двери для членов Ассоциацией художников пленэристов. Мероприятие проходило в рамках проекта "Культурные коды г. Королёва" и ежегодного марафона "Пленэрная жара". С вступительной лекцией выступила краевед Ольга Мельникова, была затронута тема конструктивизма по улице, названной в честь великого Василия Гавриловича Грабина, непревзойдённого конструктора артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны.
Затем художники совершили небольшую прогулку по району, где выбрали архитектурные объекты для своих шедевров.
На краеведческом часе "Родник" в библиотеке юные читатели окунулись в мир отечественной космонавтики! Сотрудник библиотеки увлечённо рассказал о книгах, повествующих о славном пути развития нашей космонавтики. И, знаете, ребят это так захватило, что многие тут же взяли почитать эти увлекательные истории!
В библиотеке во время творческих развлечений собрались юные фантазёры для того, чтобы сыграть в игру "Рисуем по очереди". Каждый из участников рисовал на своём листе часть сюжета и передавал дальше. Когда все участники внесли свои идеи, получились забавные сюжеты.
В библиотеке на мастер-классе "Отличник" школьница повторила правила построения предложений с деепричастным оборотом, словообразование наречий и их синтаксические роли. А после занятия по русскому языку решила вспомнить и обсудить с библиотекарем забавные моменты из своей любимой книги Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес.
Сотрудники библиотеки в зоне буккроссинга Центрального городского парка МБУК "ПАРКИ КОРОЛЁВА" провели час краеведения "Культурные маршруты родного края". Мероприятие прошло в рамках Всероссийской ежегодной акции "Культурная суббота. Краеведение" и летнего читального зала. Библиотекари предложили посетителям парка совершить увлекательное "путешествие" по родному Королёву, чтобы раскрыть его культурный код и узнать больше о его самых интересных местах. Главным проводником в этот мир стала уважаемый краевед, О. И. Мельникова, чей рассказ оживил историю Музея РКК "Энергия", мемориального дома-музея Марины Цветаевой, музея-усадьбы Костино, сквера Покорителей космоса и памятника Ю. А. Мозжорину. Гости с удовольствием задавали вопросы, стремясь узнать больше о сокровищах родного города.
Ко Дню Российской почты в библиотеке прошло историческое путешествие "Почтовая история". Посетители мероприятия узнали о профессии почтальона, познакомились с историей возникновения почтовых услуг; об использовании почтовых голубей; о том, кто такие ямщики. Ребята приняли участие в викторине, познакомились с детскими журналами, которые выписывает наша библиотека, читали тематические стихи. День почты в библиотеке стал полезным и интересным мероприятием для детей, которое поможет расширить их знания о работе почты и повысить интерес к чтению.
В библиотеке в рамках литературного часа прошла встреча под названием "Писатель доброй мечты", посвящённая 120-летию со дня рождения Льва Кассиля. Юные читатели познакомились с биографией автора детских рассказов и повестей, внёсшего значительный вклад в память о пионерах-героях. Сотрудники библиотеки рассказали детям о произведениях, в которых описаны доблесть и отвага советского народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Ребята познакомились с сюжетом рассказа "У классной доски", в котором школьники и их учительница проявили мужество и сообразительность, тем самым смогли помочь партизанам захватить фашистов в плен. Библиотекари познакомили своих юных гостей с историей о пионере-герое Володе Дубинине, повесть о котором называется "Улица младшего сына". Ребята узнали о том, как сражался с вражескими солдатами в рядах партизан юный воин, как бесстрашно и упрямо боролся он за свободу Родины. Рассказ "Линия связи" помог современным детям узнать о том, какой важной и ценной была работа связиста в годы войны.
Маленькие гости библиотеки также узнали о других, известных и не очень, рассказах и повестях Льва Кассиля, таких как: "Кондуит и Швамбрания", "Будьте готовы, ваше высочество", "Главное войско" и многих других...
Сотрудники библиотеки обратили внимание ребят на то, что в сюжетах этих произведений заложены примеры патриотизма, мужества и отваги.
В библиотеке юные читатели познакомились с книжной выставкой, посвящённой 120-летию Льва Кассиля. Благодаря представленным книгам ребята узнали об авторе рассказов и повестей, о детях советского времени. Среди произведений писателя-юбиляра каждый нашёл для себя интересные сюжеты.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" на тему "Загадки для ума. Ребусы". Перед тем, как приступить к разгадыванию ребусов, библиотекарь рассказала детям о происхождении этого увлекательного занятия. Правила разгадывания ребусов были подробно объяснены ребятам. Библиотекарь подготовила для них множество интересных заданий. И несмотря на то, что некоторые ребусы оказались довольно сложными, детям удалось справиться с ними на "отлично". Далее ребята с удовольствием принялись за разгадывание ребусов в журналах "Весёлый затейник" и "Мурзилка".
В библиотеке состоялся час памяти "Курское лето", посвящённый памятной дате военной истории Отечества, танковому сражению под Прохоровкой. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовали 1200 танков и самоходных орудий. На встрече присутствующие узнали, что битва за Курск была одной из самых тяжёлых она длилась 50 дней и ночей: с 5 июля по 23 августа 1943 года и положила начало коренному перелому хода Великой Отечественной войны. По жестокости и упорству эта битва не имела себе равных. Завершилась встреча викториной-опросом "Что ты знаешь о Курской дуге".
В библиотеке состоялся мастер-класс по изготовлению браслетов в технике плетения "Простой узел". Под чутким руководством мастера юные мастерицы сплели с помощью разноцветных шнуров, бусин и страз для себя и родных оригинальные, летние браслеты. У каждой получился свой неповторимый браслет.
Путешествие "На журнальной орбите" провели сотрудники библиотеки, в рамках проекта "Летние читальные залы", в парке "Костино". Взрослые и дети познакомились с периодическими изданиями, которые можно почитать в библиотеке. На выставке были представлены такие журналы как: "В мире животных", "Читайка", "ФиС", "Родина", "Квантик", "Смена" и самый любимый журнал всех ребят и взрослых – "Мурзилка". В прошлом году этот журнал отметил свое столетие. В некоторых семьях сохранились старые издания журнала, которые читали ещё бабушки и дедушки и по наследству передали своим внукам. Юные читатели с интересом полистали журнал, послушали весёлые стихи и потренировали свои мозги в рубрике "Переменка", разгадывая литературные кроссворды и шарады.
Библиотека пригласила маленьких гостей из дошкольного отделения "Белочка" МБОУ СОШ № 1. Ребята совершили увлекательное путешествие в книжный мир, узнав, что библиотека – это настоящий дом для книг. Библиотекарь познакомила их с такими важными понятиями, как абонемент, читальный зал, библиотекарь и читатель, а также рассказала о таинственном системном расписании и зонах детской активности. Малышам напомнили о бережном отношении к книгам, о сроках пользования и различиях между книгами и журналами. Они услышали народную мудрость о книге как источнике знаний и прикоснулись к истории создания книг. С восхищением ребята разглядывали аккуратно расставленные на полках книги, каждая из которых занимала своё законное место. Их взгляды притягивали красочные журналы, книжки-малышки и энциклопедии на самые разные темы. Такого книжного разнообразия они ещё не видели! Множество книг в ярких переплетах вызвали у детей неподдельный восторг, и многие загорелись желанием записаться в библиотеку, чтобы стать ее частыми гостями.
Особенное впечатление на дошкольников произвёл читальный зал, где они узнали о писателях, родившихся в июле, и приняли участие в увлекательной викторине по произведениям именинников. Кульминацией экскурсии стал мастер-класс, на котором ребята смастерили забавные закладки для книг с героями сказок В.Г. Сутеева. Дети с удовольствием описывали своих героев, а библиотекарь с азартом отгадывала, кто же это! Экскурсия оставила в сердцах малышей яркие и незабываемые впечатления.
В библиотеке прошло мероприятие "Узнай свой город". Участники из летнего лагеря "Орбита" отправились в виртуальное путешествие по нашему городу. Отвечая на вопросы викторины ребята узнали о том, какая река протекает через наш город, какой национальный заповедник соседствует с нами, как звали первую женщину-космонавта вышедшую в открытый космос и увидели необычные дома, придуманные архитекторами прошлого века. Также юные читатели узнали о том, что в нашем городе жил "русский отец Винни-Пуха" детский писатель и поэт Борис Заходер. Дети посмотрели отрывки из одноимённого мультипликационного фильма и ответили на вопросы героев. Каждая из команд боролась за первенство и стремилась продемонстрировать свои знания по истории возникновения и событиям, связанным с нашим городом. В завершение мероприятия ребята познакомились с книжной выставкой и получили в подарок книги.
В библиотеке прогремели громкие чтения "И грянул бой, Полтавский бой!", посвящённые Дню победы русской армии под предводительством Петра Первого над шведами в Полтавской битве. Ведущий напомнил, что именно в этот день наша страна чествует один из Дней воинской славы – День славы русского оружия, день, когда полководческий гений Петра I принёс России триумф. Эта решающая победа перевернула ход Северной войны в пользу России, навсегда покончив с доминированием Швеции на европейской арене. После Полтавы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве. Юные читатели погрузились в атмосферу великого сражения, познакомились с его героями и прославленными военачальниками. Вспомнили, как гениально передал кипение битвы Александр Сергеевич Пушкин в своей бессмертной поэме "Полтава". И, конечно же, сами участники мероприятия прочли любимые отрывки из пушкинского шедевра и приняли участие в оживленной дискуссии о прочитанном.