- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В преддверии Всероссийской недели «Театр и дети», 24 ноября, библиотека пригласила юных театралов из детского сада №17 МБОУ «Лицей №5». Игровая программа «Театральный сундучок» стала для дошкольников настоящим путешествием в волшебный мир кулис и рампы. Ребята с неподдельным интересом узнали о театральной азбуке, познакомившись с основными понятиями и правилами поведения в храме искусства. Задорная театральная викторина позволила им блеснуть знаниями о многообразии профессий, без которых невозможно представить ни один спектакль. А поскольку самым дорогим человеком для каждого малыша является мама, дети с особой теплотой вспомнили о приближающемся Дне матери, который в России отмечается в последнее воскресенье ноября, в этом году – 30 ноября. Кульминацией встречи стала трогательная сценка посещения театра, где главными героями были мамы, а юные актеры блистательно исполнили песенку и прочли стихи, наполненные любовью и благодарностью к самым близким людям.
В библиотеке в рамках "Спутника" прошла встреча "По следам викингов". Дети узнали о том, кто такие викинги, о том, как они служили наёмной армией для мирных жителей, населявших территорию от Балтики до Чёрного моря. Юные слушатели познакомились с музеями-заповедниками Старой Ладоги в Ленинградской области и Гнёздово в Смоленской области. Ребята посмотрели на археологические находки, свидетельствующие о том, что в стародавние времена варяги-викинги занимались не только грабежами, но и несли военную службу у византийских императоров. А также активно вели торговлю на пути "из варяг в греки".
После краткой исторической справки ребята участвовали в мастер-классе, каждый изготовил себе по сувениру в виде щита и топора.
Четвёртая игра Кубка по настольным играм "Магия игры" состоялась в библиотеке. Участники интеллектуального досуга провели серию парных мини-турниров по настолке "БЭНГ!" и посоревновались в формате "Великолепная четвёрка. Рапид".
В библиотеке прошло очередное теоретическое занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". На этом занятии юные шахматисты узнали, как называются шахматные дебюты, которые они сами научились разыгрывать. После теоретической части ребята сыграли несколько партий между собой. Перед началом занятия юные читатели знакомились с разнообразными детскими журналами, имеющимися у библиотеки.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка", "Весёлый затейник" и "Лучик". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. Ребята поочередно прочитали статьи о календаре, молекулярных часах и о магнитах. Далее ребятам были предложены тематические кроссворды. В них все вопросы относятся к одной теме. Интереснее всего зашифровать тему в клетках, чтобы в ходе разгадывания она складывалась по буквам.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Всемирный день ребёнка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире. В ходе мероприятия "Права глазами ребёнка", сотрудник библиотеки рассказал, как знание своих прав помогает нам в обыденной жизни, а ребята в свою очередь ответили на вопросы занимательной правовой викторины.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка". Дети познакомились со сказкой Татьяны Александровой "Медвежонок Бурик". Это история про маленького, забавного и доброго медвежонка, который с любопытством познаёт лесной мир вокруг него. Затем ребята изготовили аппликацию "Медвежий сон" и размышляли о жизни бурого медведя и особенностях зимней спячки косолапого.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" ребята разных возрастов выполняли разнообразные задания по русскому языку.
Дошкольник готовил руку к письму, читал увлекательный рассказ "Лучший певец" и отвечал на вопросы по тексту, затем играл в настольные игры "Составь слова" и "Фонетические звуки".
Ученики начальной школы читали текст "Лес", выполняли задания по фонетике, орфографии и синтаксису.
Школьники среднего звена знакомились с текстом "Июльский вечер", выписывали подлежащее и сказуемое, изменяли глаголы по лицам и числам, определяли спряжение глаголов.
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята играли в шахматы и шашки и убедились, как интересно и полезно играть в эти древние игры, которые развивают умственные способности человека.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" были показаны советские музыкальные рисованные мультфильмы "Приключения кузнечика Кузи" и "Новые приключения кузнечика Кузи" по мотивам сказки Михаила Пляцковского "Дневник Кузнечика Кузи". Удивительные истории о кузнечике, который не может жить без приключений. Красивая картинка, весёлые песни и необычные приключения ждут всех, кто начинает смотреть мультфильм про Кузю. Порадуют даже самых маленьких зрителей.
В библиотеке было интересно! В рамках работы клуба любителей чтения "Калейдоскоп" ребята прочитали и обсудили рассказ Валентины Осеевой "Волшебное слово". Это произведение, как известно, учит нас самому главному – доброте и уважению.
На базе библиотеки состоялся патриотический поэтический концерт в литературном клубе "Феникс". Вечер, наполненный гордостью за Родину и силой слова! На концерте выступили такие известные поэты, как Наталия Тебелева, Екатерина Владимирова и Елена Величко. Посетителям были представлены три удивительных сборника: "Точка невозврата", "Суд, милость и вера", "Не птицедева". Патриотический концерт литературного клуба подарил участникам незабываемые эмоции и вдохновение, а презентация новых сборников открыла глубину чувств и мыслей авторов.
В библиотеке прошёл час ноябрьских каникул. За окном холодно и сыро, а в уютной библиотеке тепло и книжное настроение. Ребят ждал уютный уголок "Тёплое чтение" с пледами и подборкой книг для осенних вечеров. Затем стартовал настоящий книжно-игровой экспресс: ребят ждали задорные викторины, веселые развлечения, увлекательные настольные игры и азартные соревнования. В конце встречи ребята побывали в лаборатории чудес, где провели химические опыты "Извержения вулканов". То-то было весело, то-то хорошо!
К Всемирному дню ребёнка в библиотеке прошла встреча с дошкольниками из МБОУ СОШ № 1 под названием "Танцующие мечты: Всемирный день ребенка и балет". Мероприятие включало в себя яркие детские танцевальные номера и увлекательные мастер-классы. Как говорил великий русский писатель Максим Горький, дети – это живые цветы земли. В них заложено будущее нашей цивилизации, и именно от того, каким будет их детство, зависит, каким станет следующее поколение. Формирование основ нашей личности начинается в раннем возрасте, когда мы накапливаем бесценный опыт. В мире детства каждый момент наполнен игрой и фантазией. Дети свободно выражают свои эмоции, танцуя под музыку, которая приносит им радость. Танец для них – это не просто движение, а уникальный способ самовыражения, возможность рассказать о своих мечтах и переживаниях. Сегодня танец мечты, исполненный учениками Школы классической хореографии "Балет Белоусов", стал символом детских желаний и стремлений. В этом танце дети представили себя героями своих фантазий: они летали в облаках и исследовали волшебные миры. Через танец они смогли воплотить свои мечты о будущем, приключениях и о том, кем хотят стать. Кроме того, ребята познакомились с книгами для детей на специально организованных книжных выставках, что добавило мероприятию еще больше ярких красок и знаний.
В библиотеке состоялся исторический экскурс, посвящённый 295-летию со дня рождения величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сотрудники библиотеки пригласили читателей совершить увлекательное путешествие в историю России XVIII века и ближе познакомиться с жизнью и деятельностью этого выдающегося человека. Участники мероприятия погрузились в атмосферу эпохи, узнали о ключевых событиях, в которых принимал участие Суворов, и оценили масштаб его полководческого дара. Особое внимание было уделено уникальному боевому пути Александра Васильевича, который за пятьдесят лет службы прошёл от простого солдата до генералиссимуса, не проиграв ни одного из более чем шестидесяти сражений. В ходе исторического экскурса были представлены интересные факты о вкладе Суворова в развитие мирового военного искусства, а также о его личностных качествах, которые сделали его олицетворением доблести, отваги и славы российских войск. Мероприятие позволило читателям по-новому взглянуть на историю России и оценить величие подвига Александра Васильевича Суворова.
Педагоги Центра развития творчества детей и юношества Зайцева И. Г. и Ахрометова Е. Н. провели увлекательную творческую мастерскую. Ребята узнали о народном искусстве, а именно о лоскутной технике (пэчворке): истории её появления, назначении, а также различных видах и приёмах. Одним из интересных направлений этой техники является создание панно. Педагоги предложили участникам мастерской выполнить аппликацию из яркого ситца на тему "Осенние кошки". Все с большим энтузиазмом принялись за работу и успешно завершили свои аппликации! Кроме того, библиотекари рассказали юным мастерам о произведениях, в которых встречаются кошки-герои, что добавило ещё больше вдохновения в их творчество.
В библиотеке прошло занятие студии живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения, посвящённый Дню словарей и энциклопедий. Этот праздник приурочен ко Дню рождения великого русского писателя и лексикографа Владимира Ивановича Даля. Он создал знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка", который стал настоящим сокровищем для всех, кто изучает русский язык. В ходе мероприятия гости познакомились с историей появления словарей, о том, как менялся русский язык и как словари отражают эти изменения. Каждый участник создал свою неповторимую работу, отражая в ней художественное оформление переплета словарей и энциклопедий.
В библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся #ВместеЯрче. Конкурс, направленный на популяризацию энергосбережения и экологически ответственного образа жизни среди молодёжи. В ходе церемонии были объявлены имена победителей в различных номинациях. Каждый победитель получил заслуженную награду – диплом, памятный подарок и, самое главное, признание своего таланта и вклада в общее дело. Завершилась церемония общей фотографией на память, запечатлевшей радостные лица победителей и организаторов. Мероприятие в библиотеке стало ярким событием, объединившим талантливую молодёжь, увлечённую идеями энергосбережения и защиты окружающей среды. Организаторы конкурса выражают надежду, что участие в #ВместеЯрче станет для ребят стимулом для дальнейших достижений и внесет вклад в формирование экологически благополучного будущего России.
В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Котик-кольцо". Прочитав сказку Андрея Платонова "Волшебное кольцо" юные мастера приступили к ювелирной работе. Создали вместе целый запас колечек, для себя, для подружек, для мам, для кукол!
В библиотеке прошёл кружок рисования на тему "Зимний портрет жирафа". На занятии ребята отправились в воображаемое путешествие в Африку, где внезапно наступила зима. Чтобы наш друг жираф не замёрз, мы решили нарисовать его портрет в самой модной и тёплой зимней одежде. Педагог помог ребятам построить основу фигуры жирафа, обратив внимание на его длинную шею и добрые глаза. Основной творчества стало декорирование работы: дети с удовольствием придумывали уникальные узоры для шарфа и шапки проявляя фантазию. Завершающим штрихом стало украшение фона россыпью ажурных снежинок, что создало по-настоящему зимнее, сказочное настроение.
В библиотеке на занятии кружка "Чудо-ART" сотрудники напомнили ребятам о том, что 18 ноября отмечал свой день рождения один из главных новогодних волшебников – Дедушка Мороз. Также юные читатели узнали о том, что возле его терема в Великом Устюге построено отдельное здание для хранения детских писем. Каждый из участников решил отправить своё поздравление и заветную мечту, написав письмо Дедушке Морозу и смастерив конверт в технике оригами.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Сегодня продолжилось создание детской каллиграфической книги "Где обедал, воробей?" по мотивам стихотворения С. Я. Маршака. В сегодняшнем развороте Воробей "с журавлем поел пшена". Изюминкой этого разворота стало подвижное крыло журавля, его форма имеет вид ладошки юного каллиграфа Илюши. Все иллюстрации украшены разнообразием письменных элементов. Сопутствующим заданием стала тренировка словарного слова "ладонь". В ходе создания такой творческой работы дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными. "Творить, писать, запоминать, создавать" – девиз нашей творческой студии.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" ребята выполняли задания по русскому языку.
Ученик начальной школы работал по тексту "Игрушки", на основе данного текста повторил фонетику и синтаксис.
Шестиклассник выполнял задания по тексту "В дубраве", на основе данного текста повторил правописание имён прилагательных во множественном числе и синтаксис.
Затем школьник познакомился с картиной Виктора Михайловича Васнецова "Витязь на распутье" и написал небольшое сочинение по данной картине.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали поисковые и новостные сайты, их функции и использование.
Все дети очень любят этот вид киноискусства, ведь просмотр любимых мультиков доставляет всем ни с чем несравнимое удовольствие. Хорошие мультфильмы учат ребят доброте, честности, сопереживанию. В дни осенних каникул в библиотеке для ребят МБОУ СОШ № 22 прошла игра-викторина "Поющие мультяшки". Мероприятие началось с викторины "Мы идём в библиотеку", которая была представлена компанией ООО "Интерактивная проекция". Ребята познакомились с библиотекой, её ресурсами и правилами пользования. Далее сотрудник библиотеки рассказал детям о мультипликации, о том, кем и как создаются мультфильмы. С большим удовольствием дети вновь встретились с полюбившимися героями, смогли вспомнить известных персонажей, перешедших со страниц книг в мультфильмы, посмеялись над их проделками и шалостями, с удовольствием поиграли, ответили на вопросы викторины, вспомнили песенки Львёнка и Черепахи, Винни-Пуха и Крошки Енота. Игра подарила всем море эмоций и хорошее настроение.
Библиотека распахнула свои двери, чтобы представить взрыв красок и чувств на выставке "Моя мама"! Юные дарования из Центра развития творчества детей и юношества не просто рисовали – они вкладывали душу, чтобы передать в каждом мазке кисти океан любви и нежности, переполняющий их сердца к самым дорогим и любимым мамам на свете! Это не просто выставка, это – симфония материнской любви, написанная детскими руками!
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке для жителей мкр. Текстильщик прошёл патриотический час "Во славу России!" ко Дню ракетных войск и артиллерии. Сотрудник рассказала, что дата 19 ноября отмечается в честь заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Первый этап контрнаступления советских войск начался 19 ноября 1942 года, и артиллерия сыграла в этом решающую роль. Ракетные войска и артиллерия остаются важнейшими компонентами Сухопутных войск ВС РФ, обеспечивая огневую и ядерную мощь в боевых действиях. И сегодня, в ходе специальной операции Российской армии на Украине, от труда артиллеристов и ракетчиков зависит многое – как успех на поле боя, так и спокойствие мирных российских городов.