- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошёл кружок рисования на тему "Милая лисичка". На этом творческом занятии мы отправились в волшебный мир аниме, чтобы нарисовать самого милого лесного жителя – рыжую лисичку. Главной задачей было не просто скопировать образ, а научиться передавать объем и характер с помощью цвета. На занятии мы освоили технику работы с гуашевыми красками, их плотностью и особенностями смешивания. Основной фокус был на создании живого, объёмного образа. Ученица унесла с собой не только готовую картину, но и ценные навыки работы с цветом.
В библиотеке прошёл литературный кинозал "И снова о гаджетах" для учащихся начальной школы № 1. Сначала библиотекари провели увлекательную экскурсию, познакомив детей с миром книг разных жанров, а также с книжными выставками и журналами.
После того как ребята ознакомились с новинками литературы, они с интересом посмотрели научно-познавательный мультсериал "Пожиратели мозга. Команда Познавалова". Затем дети обсудили различия между развитием, которое дает чтение книг, и тем, что они получают от просмотра гаджетов. В завершение мероприятия ребята с увлечением рассматривали детские журналы в читальном зале, обмениваясь впечатлениями о просмотренном.
В библиотеке состоялась увлекательная экскурсия "Мир книги – в мир детства" для дошкольников из детского сада № 17 МБОУ "Лицей № 5". Библиотекари познакомили детей с устройством библиотеки и рассказали о работе с читателями.
Малыши с интересом наблюдали за процессом электронного обслуживания на абонементе и смогли оценить разнообразие детских книг и журналов. В ходе экскурсии они активно участвовали в литературной викторине, вспомнили правила обращения с книгой и посмотрели мультфильмы на эту тему. В результате ребята сделали важный вывод: жизнь станет гораздо ярче и интереснее с книгой в руках.
Страницы истории: 100 лет Центральной городской библиотеке
В "Хрустальном зале" ЦДК им. М.И. Калинина состоялся торжественный вечер "Страницы истории: 100 лет Центральной городской библиотеке". Гостями мероприятия стали ветераны-библиотекари, литераторы, краеведы, представители профсоюзов ПАО "РКК "Энергия" им. С. П. Королёва" и АО "КБ химмаш им. А. М. Исаева" и, конечно же, читатели.
Тёплая дружеская атмосфера с ностальгическими нотками царила в помещении библиотеки в преддверии начала праздника. В читальном зале была развёрнута выставка картин "Прогулки по городу", созданная художниками-пленэристами по результатам серии проведённых в городе живописных сессий на свежем воздухе. С большим интересом библиотекари-ветераны узнали себя в ролике "Лица времени: ожившие фотографии сотрудников библиотеки", который подготовил Александр Касьянов, эксперт Международного фиджитал-проекта "Удобный город", успешно сотрудничающий с библиотеками Королёва. Экскурсию по исторической экспозиции провела главный библиотекарь Оксана Чернуцкая. Она рассказала о создании библиотеки, её вековом развитии и самых интересных книгах.
В ходе торжественной части библиотеку с юбилеем поздравили почётные гости: Первый заместитель Главы городского округа Королёв Московской области Илья Андреевич Конышев, Депутат Московской областной Думы Сергей Айкович Керселян, директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Романовна Замышляйченко, Председатель Комитета по культуре Администрации городского округа Королёв Московской области Юрий Иванович Тимохин, Председатель комиссии по развитию культуры и туризма, сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты городского округа Королёв Московской области Елена Викторовна Романова, председатель первичной профсоюзной организации РКК "Энергия" им. С.П. Королёва Николай Сергеевич Ермаков. В течение вечера Почетными грамотами и благодарственными письмами наградили сотрудников библиотек, партнёров и волонтёров, которые принимают активное участие в подготовке и проведении совместных культурно-просветительских мероприятий.
С творческими подарками выступили: ансамбль эстрадно-спортивного танца "Созвездие-Шарм", фолк-группа "Ясна", ансамбль народной музыки "Сувенир", заслуженный мастер игры на аккордеоне Михаил Иванович Шапошников, артисты театра Губернской библиотеки.
С ответным словом обратилась к присутствовавшим директор Централизованной библиотечной системы Светлана Ольденбургер. Она отметила, что библиотека по праву занимает особое место не только в душах читателей, но и в культурном, информационном и социальном пространстве города. Директор поблагодарила за всестороннюю поддержку и участие в развитии библиотек города почётных гостей и, конечно же, читателей, которые вдохновляют библиотеки на новые проекты.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
С приходом осени в России начинается сезон гриппа. Очень важно заранее укрепить иммунитет и сделать прививки. В библиотеке прошёл лекторий для старшего поколения "Санпросвет" по теме: "Профилактика гриппа, ОРВИ, вакцинация". Лекцию провела представитель Центра гигиены и эпидемиологии по Московской области, врач-эпидемиолог Воронова Вероника Юрьевна. С помощью презентации она рассказала об истории возникновения гриппа, какие бывают возбудители заболевания, как происходит заражение гриппом. Особое внимание доктор уделила основным факторам риска, а также – зачем нужна вакцинация. Лекция получилась очень полезной и убедительной.
В библиотеке прошло занятие студии живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения, посвящённый Всемирному дню яблока. Это праздник красок, вкуса и урожая – его отмечают во многих странах мира. В ходе мероприятия гости познакомились с историей яблони, о происхождении слова "Яблоко", о благотворном влиянии яблок на здоровье. Узнали имена учёных, занимавшихся выведением новых сортов яблок, процессом их создания. Яблоко – популярный символ в мировой литературе и живописи. В честь этого праздника участники старательно создавали свои картины с изображением наливного яблока. Работы получились красивыми и очень привлекательными.
На базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 9 Г класса прошёл час откровенного разговора "Поколение СМС, или реальный и виртуальный мир подростка".
Сотрудники библиотеки вместе с ребятами обсудили, как современные технологии влияют на общение между поколениями. Рассмотрели такой важный вопрос: как меняется восприятие мира у молодёжи в эпоху смартфонов и социальных сетей, посмотрели видеопрезентацию.
Социальные сети прочно вошли в нашу повседневную жизнь. В условиях современных вызовов нашему государству необходимо информировать молодежь о рисках, существующих в виртуальном пространстве. Сегодня злоумышленники применяют разнообразные способы вовлечения несовершеннолетних в противозаконные действия.
Лучшая борьба с преступниками – знания их методов и умение им противостоять. В библиотеке прошёл информчас "Методы террористов и способы борьбы с ними". Сотрудник библиотеки провела беседу с подростками о мерах предосторожности от террористических ловушек, разъяснила последствия правонарушений для молодых людей, подчеркнув важность доверия к взрослым и дала рекомендации, как поступить, столкнувшись с давлением преступников или обманщиков.
Ребята на занятии по нейросетям в библиотеке создавали рисунки и оживляли их с помощью нейросети. А Иван Захарович Котик – это созданный ребятами и нейросетью русский писатель. На занятии участники научились переносить изображение в электронный вид, задавать правильный промпт и создавать живые картины на основе своих рисунков.
Ждём первый рассказ от нового писателя и наших исследователей.
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-АRT". В преддверии Всемирного дня мультипликации, который отмечается 28 октября, сотрудники библиотеки рассказали ребятам о сложном процессе "рождения" мультфильма. Участники узнали о том, что над созданием ленты трудится очень много людей – это режиссёры, операторы, мастера по куклам. Но одной из самых важных является профессия художника-мультипликатора. Ребята попробовали свои силы в этой работе и сделали "заливку" контурного рисунка из любимого мультипликационного фильма.
В библиотеке прошёл кружок рисования на тему "Портрет полосатого друга!". Наши кисточки превратились в волшебные палочки, чтобы приручить самую полосатую загадку саванны – зебру! На занятии мы познакомились с внешним видом и особенностями зебры, учились передавать в рисунке характер: грустная, весёлая и хитрая, закрепили навыки работы гуашью: проведение широких линий, закрашивание крупных областей. Самым интересным было чередование чёрных и белых полос – здесь ребята проявили настоящую внимательность и усердие! Получилась не просто зебра, а яркая индивидуальность. Смотрите, какая пёстрая и весёлая компания у нас получилась!
Погода постепенно меняется... Дни становятся короче, а ночи длиннее, дождь за окном – частый гость.
В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Зонтик". Осень невозможно представить без ярких разноцветных зонтов, украшающих города в хмурые дождливые дни. Сотрудники библиотеки вместе с ребятами вспомнили осенние приметы, прочитали сказку "Волшебный зонтик", сравнили себя с её героями, придумали собственные сюжеты осенних приключений и смастерили яркие зонтики из цветной бумаги.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжилось создание детской каллиграфической книги "Где обедал, воробей?" по мотивам стихотворения С. Я. Маршака. В этом развороте ребята создали рыжую красавицу – лисицу, которая сидит в пушистой траве, и все иллюстрации украшены разнообразием письменных элементов. Сопутствующим заданием стала тренировка словарного слова "лисица". В ходе создания такой творческой работы дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными. "Творить, писать, запоминать, создавать" – девиз нашей творческой студии.
В библиотеке прошло очередное мероприятие для дошкольников. Педагоги и воспитанники старшей группы "Солнышко" из дошкольного отделения МБОУ "Гимназия № 3 имени Л. П. Данилиной" отправились в увлекательное путешествие в мир знаний и волшебства.
Дети узнали, что библиотека – это настоящий дом для книг, где можно найти множество сказок, увлекательных историй и ответы на многие вопросы. Узнали о том, как записаться в библиотеку, что такое "абонемент" и "читальный зал" и чем они отличаются друг от друга. Сотрудники библиотеки рассказали, как правильно выбирать книги и где они располагаются на полках.
В завершение мероприятия ребята посмотрели мультфильм "Три кота. Библиотека".
Первое посещение библиотеки было интересным, увлекательным и познавательным.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на библиопродлёнке прошла биб-экскурсия для группы продленного дня МБОУ СОШ № 22. Дети познакомились с книжным фондом библиотеки, графиком работы, правилами поведения в ней, расписанием кружков и мастер-классов, курсов компьютерной грамотности и различными клубами по интересам, побывали во взрослом и детском отделениях, посетили компьютерный зал и творческую мастерскую. В заключение мероприятия участники просмотрели ознакомительный документальный фильм об истории здания библиотеки.
Библиотека радушно принимала у себя в гостях ребят из группы "Ромашка" дошкольного отделения МБОУ "Гимназия № 3 имени Л. П. Данилиной". На встрече дети узнали, что такое библиотека, сколько в ней хранится книг и каковы правила пользования ею. Познакомились с правилами обращения с книгами и по какому принципу они располагаются на книжных стеллажах. Дети с интересом познакомились с интерактивной стеной в игровой зоне, где оживают кадры из мультфильмов по произведениям Самуила Яковлевича Маршака. Посещение библиотеки стало для детей открытием волшебного и удивительно интересного мира книг.
В библиотеке состоялся патриотический час, посвящённый Дню белых журавлей – дню, символизирующему поэзию, дружбу народов и светлую память о павших солдатах. Сотрудники библиотеки напомнили гостям об этой трогательной дате, посвящённой миру и согласию между народами, и вместе с собравшимися почтили память тех, чьи жизни оборвались в военных конфликтах. Особое внимание было уделено творчеству Расула Гамзатова, чьи произведения пронизаны темами мира, любви и памяти. Мероприятие стало данью уважения истории и призывом к сохранению мира на земле.
В библиотеке в рамках кружка "Кисточка" прошёл мастер-класс "Летающая королева: бабочка". Ребята узнали, где обитают эти насекомые, сколько их видов существует, как невзрачная гусеница превращается в сказочной красоты бабочку! Затем вдохновлённые дети создали замечательные детские рисунки!
В библиотеке в рамках литературного клуба "Книжный сундук" прошёл познавательный час к 155-летию знаменитого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. Библиотекарь рассказала, что Иван Алексеевич стал первым русским обладателем Нобелевской премии по литературе. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы. Ребята познакомились с непростой жизнью писателя, с неизвестными страницами его личной жизни, прототипами его произведений. Звучали стихотворения и отрывки из самых известных произведений И. Бунина. Оформлена и представлена вниманию участников мероприятия книжная выставка, на которой литература из фонда библиотеки повествует о жизни и творчестве Нобелевского лауреата, а также сборники художественных произведений Ивана Алексеевича.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие, посвящённое Дню городецкой росписи. Ребята узнали о том, что городецкая роспись родилась в старинном городе Городце на берегу Волги и уже более 100 лет украшает дома, мебель, прялки, посуду и т.д. Это искусство узнают по ярким, контрастным краскам, цветочным узорам и образам. Мастера работают без предварительных набросков – сразу выводят кистью узоры по дереву. Каждый рисунок уникален! После чего, дети создавали свои расписные картины, каждый смог почувствовать себя народным мастером.
Лев – царь зверей, но популярен его образ не только в животном мире, но и в детском творчестве. В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Лёвушка". Сотрудники библиотеки поговорили с ребятами о животных, рассказали о самом сильном, хитром и мудром хищнике, которого уважают и боятся все звери. Затем ребята сделали милого, улыбающегося льва из подручных материалов.
В библиотеке прошёл кружок рисования для малышей – "Волшебное дерево из нашей ладошки!". Наши маленькие художники творили настоящее осеннее чудо! Мы не просто рисовали дерево, а создали его с помощью своей собственной ладошки! Ребята обвели свою ручку на листе – и вот уже готов самый настоящий, крепкий ствол. А чтобы дерево стало по-настоящему нарядным и осенним, мы украсили его крону с помощью ушных палочек. Как же весело и увлекательно было ставить разноцветные точки-листочки! Жёлтые, красные, оранжевые и даже немного зелёных – наша крона заиграла всеми красками золотой осени. Такое необычное рисование отлично развивает мелкую моторику (работа ушными палочками – это ювелирно!), воображение (моя рука – это ствол дерева!). Каждая работа получилась уникальной, солнечной и очень душевной, ведь в основе каждого дерева – частичка самого ребёнка!
Сотрудник библиотеки организовал мобильную читальню для воспитанников МБДОУ СОШ № 1. Кружок громких чтений "Зелёная лампа" представил юным слушателям "Сказку о потерянном времени" Е. Л. Шварца. Ребята с интересом послушали пересказ истории про школьников. Библиотекарь обратил внимание ребят на смысл произведения. После того как дети познакомились со сказкой, на кружке "Модуль" будущие школьники сделали часы в технике оригами и аппликации.
Прекрасна осенняя пора! Она завораживает красотой и яркими красками! Как интересно наблюдать за изменениями природы. В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие, на котором ребята прослушали стихотворения известных авторов об осени. Затем ребята с помощью пластилина украсили осеннее дерево россыпью красных, жёлтых и зелёных листьев.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Если в образовательный процесс добавить чуточку волшебства, то дети легко включаются в игру и обучение происходит само сабой. Мы познакомились с книгой шрифтов 1929 г. "Образцы художественных шрифтов". Из которой узнали, что мир букв безграничен, одну и ту же букву можно написать различными способами. Внимательно рассматривая маленькая каллиграфиня Варя выбрала и пробовала повторить шрифт, который понравился. Было не просто копировать буквы шрифтов, но нам пока не нужна ювелирная точность – нужна увлечённость. В завершение мероприятия выполнили задание "минутка чистописания".
22 октября отмечается Праздник белых журавлей. Этот особый день посвящён светлой памяти солдат, погибших в вооружённых конфликтах, защищавших мир и свободу своей Родины.
В рамках "Библиопродлёнки", накануне этой даты, сотрудники библиотеки рассказали ребятам об истории праздника и его традициях. Дети узнали, что эта дата в календаре появилась благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, послушали проникновенную песню "Журавли" в исполнении Марка Бернеса и поучаствовали в одноимённом мастер-классе.