- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Книги о природе – один из самых востребованных жанров в библиотеке. Сотрудники библиотеки провели обзор книг для детского чтения "Мир природы на страницах книг". Книги Виталия Бианки, Евгения Чарушина, Бориса Житкова, Николая Сладкова являются не только увлекательным и познавательным чтением, они учат доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим.
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" прошло очередное занятие, призванное помочь читателям старшего поколения подружиться со смартфоном. Темой занятия стало взаимодействие с платформой TikTok.
Сегодня после длительного перерыва в библиотеке собрались члены сообщества "Листая страницы истории". Руководитель сообщества Галина Владимировна Попова поделилась планом работы сообщества на будущий год. Темой сегодняшней встречи стал исторический час, посвящённый декабрьскому контрнаступлению советских войск под Москвой в Великой Отечественной войне. Рассказ Галины Владимировны вызвал живой отклик слушателей. Говорили о патриотизме и о событиях, происходящих в мире.
В библиотеке в рамках клуба "С компьютером на "ты" состоялось занятие по повышению грамотности для читателей старшего поколения. Участники познакомились с тем, как включать/выключать телефон и скачивать приложения.
В библиотеке в клубе "Узнай и посмотри" состоялась очередная встреча, посвящённая городскому поселению Бурково и селу Костино. Ведущая познакомила с краеведческой историей города Калининграда-Королёва.
В библиотеке в рамках кружка "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Снежинка". Сотрудники познакомили детей с книгой Елены Ракитиной "Приключения новогодних игрушек". Ребятам прочитали сказку "Большой красный шар с белой снежинкой на боку", а также рассказали, что у каждой снежинки своя форма. Одинаковых нет. Каждая уникальна и неповторима. Творческий процесс оказался увлекательным настолько, что к детям с удовольствием присоединились и взрослые. У каждого получилась очаровательная снежинка из ниток!
Уютные залы библиотеки посещают не только читатели, но и учащиеся и студенты, любители полистать журналы и газеты, а также члены клуба "Шахматы для всех". Вот и сегодня любители шахмат хорошо провели время за любимой игрой.
В рамках кружка «Оч.умелые ручки» прошел мастер-класс «Снежинка». Сотрудники библиотеки познакомили детей с книгой Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек». Ребятам прочитали сказку «Большой красный шар с белой снежинкой на боку», а также рассказали, что у каждой снежинки своя форма. Одинаковых нет. Каждая уникальна и неповторима. Творческий процесс оказался увлекательным настолько, что к детям с удовольствием присоединились и взрослые. У каждого получилась очаровательная снежинка из ниток!
Книга. Это слово знакомо каждому с детства. Буквари, азбуки, энциклопедии, сказки, приключенческая литература – вот с чего начинается наш читательский путь. По мере взросления, интересы людей в литературе меняются. Кто-то находит себя в классике, погружаясь в размышления о вечных философских вопросах, кто-то даёт волю фантазии, читая про необычные фэнтезийные миры, а кто-то спокойно следит за романом персонажей на страницах книги о любви. На формирование вкуса в литературе, как и в других сферах, влияет огромное количество факторов. Именно поэтому у каждого человека есть свой собственный вкус, сильно отличающийся от других. Но создание собственного читательского вкуса невозможно без одного самого важного фактора – воспитания в человеке любви к чтению.
Сегодня вниманию наших маленьких читателей была предложена книга Ханса Аугусто Рея "Любопытный Джордж".
Джордж – маленькая обезьянка, шустрая, любопытная и ужасно непоседливая. Однажды запрыгнув в большую жёлтую шляпу путешественника, Джордж оказывается на пароходе и уплывает из Африки в большой незнакомый город.
Джордж нисколько не унывает, ведь теперь вокруг него столько интересного! Он катается на крыше автобуса, подкрепляется макаронами на кухне ресторана, летает над городом со связкой воздушных шариков, моет окна небоскрёба, развозит почту и даже снимается в кино!
Юные читатели ушли из библиотеки оживлёнными, полными впечатлений.
В библиотеке состоялась встреча для организации досуга детей после школы "Библиопродлёнка". Каждый желающий может прийти и с пользой провести своё свободное время после учёбы.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Кисточка" прошёл мастер-класс "Дом с чудесами". Сотрудники познакомили ребят с прекрасной сказкой, где оживают чудеса – "Двенадцать месяцев". Затем юные художники приступили к непростой работе. Творческий процесс увлёк не только ребят, но и их родителей. У всех получились оригинальные зимние работы!
В библиотеке в рамках интеллектуального клуба "Умники и умницы" состоялась встреча любителей кроссвордов и ребусов. Кроссворды тренируют память и повышают грамотность, а ребусы оттачивают сообразительность. Благодаря встрече участники узнали много нового и интересного.
12 декабря ежегодно отмечается один из главных государственных праздников в нашей стране – День Конституции Российской Федерации.
К этому знаменательному дню в библиотеке состоялась познавательная интерактивная игра-викторина для детей, посвящённая Дню Конституции Российской Федерации.
В библиотеке в рамках проекта "Компьютер – это просто" состоялось занятие по повышению грамотности для читателей старшего поколения. Участники знакомились с ПК, узнали его основные составляющие: монитор, клавиатура и мышь, а также пробовали самостоятельно включать его.
В клубе вдумчивых читателей сотрудники библиотеки провели обзор новых поступлений современного отечественного остросюжетного детектива. Были представлены романы таких известных авторов, как Л. Соболева, А. Малышева, П. Дашкова, Е. Михалкова и др.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялась любительская игра. Борьба была напряжённой, победила дружба.
В библиотеке на кружке громких чтений "Читай-ка" в рамках проекта "Мозаика дружбы" сотрудник познакомил юных читателей со сборником "Весёлые рассказы про детей". Дети во все времена и эпохи оставались детьми. Им ужасно хотелось озорничать, дурачиться и попадать в невероятные истории. Сотрудник прочитал ребятам забавный рассказ из сборника известного автора А. Аверченко "Экзаменационная задача" о фантазёре и мечтателе Панталыкине Семёне, который пытался решить задачу по математике.
Знать права и обязанности должен каждый гражданин своей страны. Ко Дню Конституции Российской Федерации сотрудники библиотеки провели правовой урок "Основной закон страны". Юных читателей познакомили с главным законом нашей страны – Конституцией России. Ребята узнали – для чего существует основной закон страны, на кого он распространяет свое действие, почему он важен для каждого гражданина страны.
В библиотеке в рамках информационного часа "Всезнайка" сотрудник рассказал читателям, что в этот день родился Николай Михайлович Карамзин – русский историк, поэт и литератор, действительный статский советник. Также читатели узнали о том, что Карамзин вошёл в историю как реформатор русского литературного языка. Он обогатил язык некоторыми словами-кальками (например, "занимательный") и популяризировал более ранние (например, "трогательный", "влияние"), именно он придал современное толкование термину "промышленность". В 1797 году ввёл в употребление букву ё (впервые – в журнале "Аониды"). Библиотекарь напомнил посетителям, что в библиотечном фонде имеются книги Н. М. Карамзина: "Бедная Лиза", "Марфа-посадница", "Записки старого московского жителя" и другие его произведения.
Любой сад нуждается в кропотливом и круглогодичном уходе, и тогда он будет всегда радовать вас. Садовые деревья и кустарники самые настоящие питомцы. Они живые и к ним нужно относиться как к живым существам. Сегодня на встрече клуба любителей сада и огорода "Дачная тусовка". Мы поговорили о том, что деревья и кустарники имеют тело пронизанное множеством "сосудов", которые питают его. Имеют кожный покров, который защищает от холода и жары, повреждений, лёгкие в виде листвы, которыми они дышат. Чтобы оазис благоухал и плодоносил к нему, нужно относиться как к маленькому ребенку. А это значит, что мы должны досконально и в точности знать всё о саде, растениях, а особенно о правилах ухода. Участники мероприятия поделились своими знаниями и умениями накопленными годами, как спасаться от грызунов, чтобы грызуны – мыши и зайцы не вредили деревьям, с наступлением первых заморозков, обязательно нужно обвязать стволы деревьев ветками ели, хвоей вниз, колючими ветками малины или специальной металлической сеткой.
В рамках проекта "Культура для школьников" сотрудники библиотеки провели тематический час "Мой МХАТ", посвящённый Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, в связи со 165-летием со дня рождения. О русском и советском театральном режиссёре, педагоге и театральном критике мы беседовали с учащимися МКОУ ШИ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята узнали о роли Владимира Ивановича в создании театра, его дружбе с Константином Сергеевичем Станиславским, и другие интересные факты из жизни и творчества.
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Игрушка на ёлку". Ребятам прочитали новогодние стихотворения разных авторов, а затем дети смастерили яркое украшение из пластилина!
В преддверии Нового Года фильмы, действие которых происходит зимой, воспринимаются по-особенному. Сегодня зрители клуба "Кино и время" в библиотеке с удовольствием посмотрели известную киноленту режиссера Ю. Чулюкина "Девчата". Фильм снят по одноимённой повести Б. Бедного, которая не менее интересна.
В рамках Года педагога и наставника в библиотеке состоялся обзор-портрет, посвящённый 105-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. Неординарный писатель, неординарная личность: человек, отказавшийся от Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ", заявив: "Эта книга – о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт"; и от ордена Святого апостола Андрея Первозванного, заявив, что отказывается принимать награду из рук власти, которая довела страну до печального состояния. Александр Солженицын вошёл в историю, как один из самых обсуждаемых писателей. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим, что творчество Солженицына слишком неоднозначно для того, чтобы дать ему ту или иную оценку, не ознакомившись с ним. Рассказывая о жизни Александра Исаевича, библиотекарь знакомила и с его произведениями. Невозможно рассказывать о пребывании в лагерях и не познакомить тут же с "Архипелагом ГУЛАГ" и "Одним днём Ивана Денисовича"; говорить о работе математиком в школе после лагерей и не представить рассказ "Матрёнин двор"; а в основу "Ракового корпуса" легли воспоминания о том, как автор боролся с раком. Завершилось мероприятие просмотром художественной литературы, которая была представлена на книжно-иллюстративной выставки, где каждый желающий смог ознакомится с книгами поближе взяв их на дом.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" был организован просмотр документального фильма "Россия без террора. Чечня. Возрождение". В рамках бесплатных кинопоказов ГАУК МО "Креативное бюро "Регион" сотрудник библиотеки рассказал о Чеченской Республике, пережившей две войны и погружённой в руины. На тот момент там не было ничего: ни промышленности, ни здравоохранения, ни социальной защищённости, ни образования. Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, нужны были решительные действия не только федерального центра, но и местных властей. И такие действия последовали. Наглядный тому пример – это то, во что превратилась Чечня сегодня. Процветающая республика с отстроенными жилыми домами, больницами, школами, спортивными объектами и мечетями. Республика, в которой больше нет места религиозному экстремизму!