- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Сегодня участники сообщества "Дела Культурные" собрались для оттачивания навыков рисования портретов с натуры. Мероприятие прошло в рамках проекта "Молодёжь. Открытое пространство".
В рамках "Библионяни" сотрудник предложил ребятам смастерить новогодние поделки, а также поиграть в фотографов: нарисовать лица в специальных шаблонах, сделать бусы и раскрасить ракушки блёстками!
В рамках клуба любителей вкусного питания "Кулинария" прошло занятие на тему "Самостоятельно украшаем салаты". Как украсить салаты, чтобы они красиво и ярко смотрелись на столе. Библиотекарь рассказала девочкам как сделать из маслин, оливок и зелени пальмы, из свеклы розочки, а из свежих огурцов ёлочки.
Итак, шахматы: сближают людей, учат выигрывать и проигрывать, помогают детям. Это прекрасное средство обучения, они развивают творческое начало, вырабатывают уверенность, учат решать проблемы, тренируют мозг и помогают сохранять спокойствие.
В рамках кружка настольных игр «Белая ладья» сотрудник предложил юным читателям провести свой досуг за шахматной доской.
В библиотеке открылась выставка «Мир глазами фотохудожника». Свои работы представил известный в наукограде фотохудожник Малых Владимир Николаевич, выпускник факультета журналистики МГУ, Член Союза журналистов России.
В рамках информационного часа «Всезнайка» сотрудник рассказал юным читателям, что ежегодно в этот день отмечается День моржа, который был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Ребята узнали, что моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля, одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.
В дикой природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
К 115-летию детского писателя Н.Н. Носова 23 ноября, в рамках системного расписания, сотрудники библиотеки провели литературный библиоквест по страницам весёлых рассказов юбиляра. Ребята отправились в необычное путешествие по карте главного героя Носова - Незнайки, во время которого дети решали логические задачи, отвечали на вопросы веселой литературной викторины, знакомились с биографией и творчеством писателя, собирали мост из пословиц о дружбе через Огурцовую реку, посещали книжный театр, играли в коротышек из Цветочного города, ловили карасей в Арбузовой реке и многое другое. Эти трудности детям помогли преодолеть страж порядка Свистулькин и Мадам Брошкина из «Бюро находок». В конце путешествия участники собрали все части от воздушного шара Незнайки, на котором он хотел очень быстро добраться до сказочных городов из произведений Н.Носова, но не смог. Шар упал вместе с ним и порвался. Благодарный Незнайка, как только все добрались до пункта назначения, отблагодарил ребят медалями с божьими коровками на ромашке – эмблемой Цветочного города.
В рамках "Библионяни" сотрудники предложили ребятам смастерить из белой и цветной бумаги золотистые звёздочки и симпатичных объёмных новогодних оленей. Затем юные читатели и библиотекарь поиграли в настольные игры. Особенно ребятам понравилась игра «Эрудит». А весёлая физкультминутка отлично подняла детям настроение!
В рамках системного расписания "Библиопродленку" посетили учащиеся колледжа и студенты вузов. Богатый библиотечный фонд, современные технологии и уютные залы библиотеки создают нужную атмосферу для успешной учёбы.
23 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Родиона Яковлевича Малиновского. К этой дате сотрудники библиотеки провели час истории «В памяти народной». Ребята узнали, что в военную историю России Малиновский вошёл как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулемётчика до министра обороны страны.
Сотрудники библиотеки увлекательно провели для ребят дошкольного отделения МБОУ СОШ N 1 литературный час «Улыбка и смех - это для всех» к 115-летию со дня рождения русского детского писателя-прозаика, драматурга, киносценариста, писателя Николая Николаевича Носова. Дети узнали о биографии Н.Н. Носова и о его творчестве для детей. Библиотекари также познакомили слушателей со знаменитым произведением юбиляра, его главным героем-озорником и проказником Незнайкой. Затем ребята приняли участие в обсуждении почитанных рассказов и ответили на вопросы весёлой литературной викторины.
В библиотеке состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню матери. Свою программу представил Образцовый вокальный коллектив "Цветы России". Выступление ребят, их талант, яркие голоса и улыбки наполнили теплотой и радостью присутствующих на мероприятии.
Библиопродленка в дни осенних каникул для юных посетителей - это прекрасная возможность провести время с пользой - заняться творчеством, поиграть в настольные игры, почитать или просто пообщаться.
Сегодня прошло занятие кружка "Чудо- ART". В преддверии Дня матери юные читатели послушали стихи разных поэтов, посвящённые самому важному человеку на свете - Маме. Каждый из участников рассказал о своей маме и о своей любви к ней. В подтверждение слов каждый из юных читателей сделал для мамы открытку в форме сердца.
В рамках подросткового клуба «К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка» состоялась литературная игра-викторина с учащимися 8-9 классов. Ребята с живым интересом включились в игру и угадывали литературные произведения и персонажей по цитатам из известных произведений школьной литературы. Отрадно, что подобные мероприятия помогают учащимся закрепить полученные на уроках литературы знания и поддержать любовь к печатному слову.
Сегодня сотрудники библиотеки повели информ-досье «Чайка», долетевшая до звезд» к 60-летию первого полёта в космос Валентины Терешковой. Ребята узнали о том, как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова попала в отряд космонавтов и совершила легендарный полет.
Сегодня учащиеся нашего города опять пришли на "Библиопродленку", чтобы в уютной атмосфере библиотеки сделать домашнее задание, позаниматься дополнительно.
Состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы - это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
В рамках системного расписания состоялoсь занятие по повышению грамотности по работе со смартфоном для читателей старшего поколения. Участники познакомились с тем, как удалять и загружать новые приложения.
Мама - самый дорогой для нас человек. И так хочется порадовать её чем-то необычным, чтобы на её лице засияла улыбка, особенно в преддверии Дня матери. Одним из самых приятных сюрпризов является - букет цветов. 22 ноября в Центральной детской библиотеке имени Бориса Заходера прошел мастер-класс «Букет для мамы». Сотрудники библиотеки прочитали ребятам отрывок из произведения «Мама для мамонтенка», а красивые, нежные букеты обязательно порадуют мам в праздничный день!
К 115-летию замечательного детского писателя Н. Носова для юных гостей было проведено весёлое и увлекательное путешествие «Писатель из Солнечного города». Дети познакомились с биографией и творчеством Николая Носова, необыкновенного человека и замечательного художника слова. Узнали много интересного о жизни писателя и о том, где он брал сюжеты для своих рассказов, а также как и почему Николай Николаевич стал детским писателем. Ребята прослушали рассказ «Фантазёры». В конце мероприятия приняли участие в веселой викторине «Что лишнее». Завершением стал просмотр мультфильма «Приключения Незнайки».
В рамках кружка "Аквамарики" прошло очередное творческое занятие по живописи, посвящённое самому загадочному явлению природы - северному сиянию. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала где можно наблюдать за этим сказочным процессом. Завораживающее зрелище описывали во многих произведениях и сказках северных народов. Ребята создали композицию "Небесная симфония" в технике акварель.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри". Сегодня наша встреча была посвящена спортивным стадионам нашего города это стадион "Металлист" и "Вымпел". Первые сведения о зарождении спортивного движения в городе Калининграде-Королёве относятся к середине 20-х годов.
Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с историей клубов, в ходе мероприятия поговорили о тренерах и игроках стадиона "Металлист" и "Вымпел". А также поговорили о том какие виды секций и оздоровительных комплексов есть в ФОК.
Сегодня в библиотеке было проведено мероприятие "Конструктор Победы", посвященное В.Г. Грабину и приуроченное к 85-летию города. Сотрудники библиотеки рассказали читателям об одном из лучших конструкторов артиллерийских орудий. Слушатели узнали, что В.Г. Грабин создал в годы войны уникальное конструкторское бюро в подмосковном Калининграде, в котором были разработаны новые конструкции и экономные технологии изготовления пушек разных калибров, в том числе и для танков. Участники мероприятия познакомились с книгами и материалами о замечательном конструкторе, работы которого приблизили великую Победу.