- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению. Участницы мероприятия узнали несколько способов изготовления украшений из бисера и совершенствовались в данном направлении. Работа с бисером требует большого внимания и аккуратности, но все отлично справились с этой непростой задачей. На мероприятии ребята изготовили своими руками лёгкие украшения.
Бисероплетение в библиотеке – увлекательно и интересно! Все участники мастер-класса получили большое удовольствие от работы. Ведь это так здорово – уметь своими руками творить красоту.
В библиотеке в рамках "Библионяни" сотрудники предложили детям специальные задания для тренировки мелкой моторики и подготовки руки к письму. В процессе занятия библиотекарь познакомил ребят с увлекательными сказками о мальчике-великане. Также дети узнали о том, какие бывают попугаи и как появляются на свет бабочки: ребята с большим интересом рассмотрели под руководством сотрудника яркие и красочные детские энциклопедии.
1 октября во всём мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот светлый и добрый праздник посвящён достойным, мудрым, уважаемым, стойким и выносливым – людям с большой буквы. В библиотеке состоялся диалог у книжной выставки "Дедули и бабули в любимой литературе". Сотрудник поздравила всех присутствующих с этим знаменательным событием. В завершение мероприятия читателям предложили книги для души и отдыха.
С удовольствием и интересом посмотреть недавно открывшуюся художественную выставку китайской живописи и каллиграфии "Дыхание Китая"; найти необходимую информацию в интернете и пообщаться с родными; прочитать вслух отрывок из любимой книги – всё это смогли сделать посетители библиотеки в рамках системного расписания в родительской гостиной "Дорогою добра".
В библиотеке в рамках кружка "Калейдоскоп" прошло чтение и обсуждение стихотворения Самуила Яковлевича Маршака "Рассказ о неизвестном герое". Главная мысль произведения заключается в том, что простые люди порой могут совершить настоящий подвиг. В трудной ситуации они не останутся в стороне и помогут, даже если это будет сопряжено с риском. Подобные мужественные люди не ждут просьбы, они сами спешат на помощь, если видят, что другие нуждаются в ней. Они не ищут славы себе, их мотивы чисты.
Сегодня в библиокафе наши читатели с интересом ознакомились с новостями из свежих газет и журналов, обсудили события в мире спорта и взяли с выставки почитать понравившиеся книжные новинки.
В семейном клубе "Вечер аудиокниги" состоялась встреча, посвящённая Дню памяти былинного богатыря Ильи Муромца. Ребята с удовольствием выслушали рассказ ведущего о подвигах народного заступника, узнали новые факты о его жизни. В завершение мероприятия юным читателям было предложено послушать аудиокнигу про Илью Муромца.
Как можно провести выходной день, если на улице пасмурно, но очень хочется поиграть с друзьями? В рамках кружка "Игротека в библиотеке" сотрудники предложили ребятам провести свободное время в уютной атмосфере читального зала. Дети с большим удовольствием поиграли в шахматы и пообщались между собой.
В библиотеке в рамках детского клуба "Мастерилка" прошло занятие, темой которого стало золотое время года – осень. Дети вместе вспоминали и называли приметы листопадный поры. В процессе ребята нарисовали картину "Осенний пейзаж" в технике аппликация.
В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники побеседовали об изменениях в природе при наступлении осени. Дети рассказали о разноцветных листьях, которые они собирали в парке, попробовали создать из цветной бумаги яркий осенний лист. Присутствующим предложили познакомиться с увлекательными книгами о природе.
Сотрудники библиотеки в рамках громких чтений "Зелёная лампа" познакомили юных читателей с русской народной сказкой "Лисичка со скалочкой", которая учит детей тому, что обман и хитрость могут привести к неприятностям. Лисичка, обманувшая зайца, в конце концов сама попала в ловушку. Ведущий познакомил детей с пословицами по смыслу данного произведения:
В библиотеке состоялось краеведческое путешествие "Колесо истории", приуроченное к празднованию Дня Московской области. На мероприятие была приглашена лектор-экскурсовод Наталья Николаевна Червякова. Ведущая рассказала присутствующим историю градообразования: от истоков до сегодняшнего дня. Завершился экскурс просмотром литературы по краеведению.
В библиотеке в рамках клуба "На крыльях Пегаса" прошла очередная встреча молодых литераторов. Она была посвящена Международному дню переводчика, который отмечался накануне (30 сентября). На встрече присутствовали в том числе и гости из других городов Подмосковья, которые поделились своим опытом художественного перевода.
Сотрудники в рамках кружка оригами "Модуль" предложили ребятам сделать лисичку из цветной бумаги. Дети быстро справились с заданием, после которого с удовольствием вспомнили сказки, где один из персонажей – рыжая плутовка. В конце концов участники построили домик для Лисоньки из цветного деревянного конструктора.
В библиотеке в рамках клуба выходного дня "Собеседник" прошла интерактивная викторина по значимым памятникам региона "Жемчужины Подмосковья".
Остроконечные шпили старинных соборов, пышный декор усадеб, таинственные шифры зодчих, оставленные в камне, и монументальные стены кремлей – всё это архитектурные жемчужины Подмосковья. Сотрудники библиотеки провели познавательную викторину, посвящённую Дню Московской области, а также рассказали о значимых памятниках региона.
Развитие речи является важным аспектом обучения в первом классе. Мастер-класс, проведённый по системному расписанию в библиотеке, помог детям улучшить свои речевые навыки, такие как правильное произношение слов, грамматическая правильность и умение составлять предложения. Деление слов на слоги и нахождение ударного слога помогли детям лучше понимать звуковую структуру слов и улучшить их произношение.
Скорочтение является ещё одним важным навыком, который дети могут развивать на наших занятиях. Этот навык поможет им быстрее читать и понимать тексты, что очень важно для успешного обучения в первом классе.
В библиотеке в рамках кружка "Гамма" прошло очередное творческое занятие по живописи. В ходе мероприятия ребята прослушали отрывок из произведения талантливого современного поэта Юлии Симбирской "Летающие зонтики". Это сборник трогательных и добрых стихов для юных мечтателей. По мотивам историй участники нарисовали композицию "Осенний вальс". В завершение занятия гости поделились своими положительными впечатлениями о проделанной работе.
В библиотеке продолжается череда ознакомительных экскурсий. Сегодня нашими гостями стали учащиеся школы развития "Импульс". В ходе мероприятия ребята узнали о том, как можно записаться в библиотеку, что такое "абонемент", "читальный зал" и чем они отличаются. Также детям рассказали о том, как правильно выбирать книги. О том, по какому принципу книги располагаются в библиотеке, что у каждой книги есть своё место на книжном стеллаже, где она должна храниться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог самостоятельно её найти. Встреча подарила детям массу положительных эмоций!
В парке "Костино" сотрудники библиотеки провели громкое чтение "Лев Толстой – детям" к 195-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Слушателям рассказали о жизни глубокого мыслителя и яркого публициста, о его творчестве, и о том, как он создал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Ребята познакомились с произведениями писателя на книжной выставке, прослушали рассказ и басни, рассмотрели иллюстрации, ответили на вопросы и почитали сами книги Льва Николаевича Толстого.
В библиотеке открылась выставка китайской живописи и каллиграфии педагогов и учащихся школы китайского языка Local Point. Китайская живопись – отдельная вселенная в мире искусства. Со своей особой историей, традициями, законами, "звёздами" и изобразительными техниками. Все присутствующие смогли поучаствовать в беспроигрышной лотерее и попробовать настоящий китайский чай с "вкусняшками". Приходите на выставку, вход свободный.
Рубрика "Скучныхкниг.net" предлагает вниманию читателей книгу Тамары Крюковой "Дневник Кото-сапиенса".
Издательство "Аквилегия-М" с гордостью представляет уникальный труд – дневник кота Барсика. Согласитесь, редкий случай, когда автором книги является представитель фауны. Переговоры по поводу данного издания были сложными и продолжительными, поскольку Барсик долго не мог решиться обнародовать заметки о своей личной жизни. Как бы то ни было, творение нашего "меньшего брата" перед вами. Однако Барсик просил отметить, что все неоспоримые достоинства дневника – исключительно его заслуга. А если читатель заметит в тексте какие-либо недочёты, то все претензии следует предъявлять Тамаре Крюковой. Мало ли что она переврала при переводе с кошачьего.
В Центральном городском парке в зоне буккроссинга сотрудники библиотеки провели тематический обзор-рекомендацию, посвящённый 105-летию со дня рождения выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского. Им было написано немало книг, статей и художественных произведений. Рассказы и сказки этого великого человека учат доброте и нравственности. Также в рамках Года педагога и наставника была представлена художественная литература, в которой главные герои – учителя.
В библиотеке собрались любители настольной игры – "Русское лото". Дети брали по три карточки, клали их на стол перед собой, ведущий перемешивал бочонки в мешочке, после чего по очереди вытаскивал выпавшие числа. Эти числа дети закрывали на своих карточках специальными жетонами до тех пор, пока у кого-либо не оказывались закрыты все числа на одной из карт. Этот игрок объявлялся победителем.
В библиотеке в рамках "Библионяни" сотрудники предложили потренировать мелкую моторику: выполнить по точкам специальные упражнения, требующие внимания, а также научиться аккуратно писать цифры в разном порядке.
В библиотеке в рамках информационного часа "Всезнайка" сотрудник рассказал юным читателям, что в этот день отмечают праздник, цель которого – повышение информированности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, – День сердца. Проводят этот день Всемирная федерация сердца и ее партнеры в разных странах. Ребята узнали, что впервые Всемирный день сердца отметили в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. До 2011 года этот день отмечали в последнее воскресенье сентября, но потом закрепили дату – 29 сентября. Также библиотекарь познакомил ребят с Большой Современной Энциклопедией, иллюстрированной подробными, яркими и красочными картинками. Дети узнали, что такое сердечно-сосудистая система, как она функционирует и почему так важно её беречь.
В библиотеке в рамках "Библиопродлёнки" сотрудники предложили юным посетителям провести свой досуг в читальном зале. Для многих ребят очень важно иметь возможность подготовить в тихой, спокойной обстановке доклад, выполнить домашнее задание и просто почитать.
В библиотеке состоялся просмотр экранизации произведения Льва Николаевича Толстого "Воскресение". И это вовсе не случайно, ведь в конце сентября родился советский писатель и драматург Евгений Иосифович Габрилович. На его счету более тридцати фильмов. И, как пишут кинокритики, это "человек, по которому можно изучать XX век России". Только он умел честно и без идеологических штампов рассказать о людях, судьбах и времени. Художественный фильм "Воскресение" до сих пор остаётся в ряду самых лучших экранизаций прозы Льва Толстого.
По окончании просмотра участники встречи вспоминали и другие роли актёров – Тамары Сёминой и Евгения Матвеева, делились впечатлениями, планировали темы новых встреч.