- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошёл патриотический час "Отчизна". О подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны снято немало фильмов и написано немало книг. Многих героев мы знаем поимённо. Сегодня читатели познакомились с предсмертными письмами борцов против фашистских захватчиков, имена которых неизвестны. Эти письма являют собой как бы завещание погибших героев, которое никого не оставит равнодушным.
Сотрудники библиотеки провели урок истории "Просветители Руси" ко Дню славянской письменности и культуры для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа". Школьники узнали о жизни святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, о создании ими славянской азбуки и переводе Богослужебных книг, о проповедовании веры Христианской на понятном для славян языке. В конце урока дети с интересом приняли участие в викторине по пройденной теме.
Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский День библиотек. Накануне этой даты в библиотеке состоялся обзор "Очаг культуры и добра". Сотрудник библиотеки познакомила присутствующих с этим днём, который является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. В завершение мероприятия были представлены книги на книжно-иллюстративной выставке "Остров книжных сокровищ", где каждый желающий смог ознакомится с книгами поближе записав их на дом.
В библиотеке прошло занятие с участниками программы "Активное долголетие в Подмосковье". Сотрудник показал пользователям, как создавать красочные презентации в различных приложениях PowerPoint, Prezi, Keynote.
В рамках мероприятия "Премьера книги" – клуб вдумчивых читателей сотрудники библиотеки провели для своих посетителей подробный обзор лучших исторических романов отечественных авторов. Эта литература всегда пользуется спросом у читателя – и это понятно. Ведь невероятные приключения с главными героями и остросюжетная фабула этой литературы позволяют читателю запросто заглянуть в любую историческую эпоху.
В библиотеке прошёл кружок по лепке "Юный скульптор". Прочитав стихотворение Веры Шипуновой "Гнёздышко", ребята взялись за работу. Сегодня это прелестнейшая поделка – гнездо с птенцами. У всех ребят получились милейшие желторотики.
В библиотеке в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" прошёл четвёртый, заключительный тур соревнований! Каждый ребёнок научился очень многому и постарался применить свои знания, умения на практике.
В библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная "Слава русской старине" в рамках проекта "Слово, музыка и дети", посвящённая Дню славянской письменности и культуры. Участникам рассказали о происхождении праздника, а также показали видеоряд о жизни и деятельности святых Кирилла и Мефодия. Затем ребят познакомили с выставкой детских рисунков, на которых изображены буквицы, украшенные иллюстрациями к различным сказкам. О выставке детям рассказала педагог-организатор "Центра художественного мастерства" Е. С. Ярыгина. После этого преподаватели Центра провели для учащихся мастер-класс, на котором каждому было предложено оформить свою заглавную буквицу. Во второй половине мероприятия прошёл праздничный концерт Детской хоровой школы "Подлипки" им. Б.А. Толочкова. Юные музыканты исполнили на фортепиано прекрасные мелодии, создав у всех присутствующих праздничное настроение.
В библиотеке в рамках "Библионяни" сотрудники предложили поработать над мелкой моторикой и раскрасить аккуратными ровными штрихами картинки. Также библиотекари прочитали несколько стихотворений Сергея Михалкова, а затем объяснили, о чём старался рассказать автор детям. В конце занятия сотрудники провели подвижную игру – пантомиму "Изобрази животное".
В библиотеке прошла беседа к Международному дню биологического разнообразия "Заповедные уголки планеты". Природа – это чудесный мир, полный тайн и загадок. Большую роль в охране редких растений и животных играют заповедники. Сегодня в мире существует около 700 национальных парков. Сотрудник библиотеки рассказал о тех парках, которые путешественники и мировые издания называют самыми красивыми в мире нетронутыми уголками природы. Были предложены тематические книги и фотоальбомы.
В библиотеке состоялась очередная встреча в "Библиопродлёнке". Дети с пользой и интересом смогут прийти и спокойно провести своё свободное время после учёбы.
В библиотеке в рамках системного расписания, на "Библиопродлёнке" школьники и студенты колледжа в залах библиотеки занимались, изучали дополнительную литературу, искали необходимую информацию в сети Интернет.
В библиотеке в рамках кружка настольных игр "Игротека в библиотеке" сотрудники предложили читателям младшего возраста собрать узоры из яркой и красочной мозаики, а ребятам постарше сыграть в игру под названием "Логика", которая является прекрасным мозговым тренажёром для детей и взрослых.
В библиотеке прошла встреча в клубе любителей ЗОЖ "Магия здоровья". Почему мы стареем, как замедлить этот процесс и продлить жизнь? Эти вопросы не перестают волновать наших читателей. Из тематической литературы можно узнать, как на наш биологический возраст и здоровье влияют количество потребляемых калорий, витамины и упражнения.
В рамках "Библиопродлёнки" библиотеки школьники делают домашние задания и готовятся к экзаменам. Библиотека – самое подходящее место для спокойной и продуктивной деятельности.
20 мая 1916 года, в городе Камышине родился прославленный советский лётчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лёг в основу книги "Повесть о настоящем человеке". К этой дате сотрудники библиотеки провели час мужества "Возьми себе в пример героя" для учащихся МБОУ СОШ № 5. Ребята узнали о непростой судьбе Алексея Петровича Маресьева и о том, что его подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны и сегодня живёт в памяти людей и является примером стойкости, доблести, героизма.
В библиотеке состоялась очередная встреча в "Литературном бенефисе". Сегодня наша встреча была посвящена Великому святителю Николаю Чудотворцу, святому, имя которого очень любят русские люди. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с писателями и произведениями художественной литературы, где святой Николай помогает страждущим и нуждающимся в его помощи. В завершение мероприятия каждый желающий смог ознакомиться с книгами и журналами, представленными на мероприятии.
К Общероссийскому Дню библиотек в библиотеке состоялся библиотечный гид "Зову в свою профессию" для ребят Королёвского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Забота". Библиотекари познакомили ребят с открытым фондом, с систематическо-алфавитной расстановкой книг. Дети увидели разнообразие периодических изданий, словарей, энциклопедий, которые имеются в фонде библиотеки, а также вспомнили правила пользования книгой. Библиотекари рассказали о том, какую важную роль выполняет каталожная карточка, какую несёт информацию. Школьникам интересно было узнать об обязанностях библиотекаря на Абонементе и в Читальном зале, о том, где можно получить эту профессию после обучения в школе.
В библиотеке на занятии по развитию логического мышления "Развивайка" сотрудники предложили ребятам задания для развития воображения, фантазии и цветового восприятия. Каждый ребёнок выполнял индивидуальное задание и старался делать аккуратные, ровные штрихи, линии. Также библиотекари познакомили детей со стихотворениями С. Михалкова, А. Барто и предложили участникам проанализировать их.
В библиотеке прошла информационная беседа на тему "Безопасность детей в интернете: правила поведения".
Присутствующие узнали, какие опасности можно встретить в сети Интернет: спам, троллинг, фишинг, вредоносные программы, азартные игры, онлайновое пиратство, интернет-хулиганство и т.д. Каждому школьнику на память о беседе была подарена памятка по безопасному поведению в Интернете.
В библиотеке состоялось занятие творческой мастерской "Бумажная академия". В преддверии Дня библиотек участникам рассказали, как появились книги, как их читали и берегли. Чтобы всегда открывать книгу на нужном месте, дети сделали себе книжную закладку из цветной бумаги, для чего потребовалось проявить аккуратность и терпение. Запомнив технологию, ребята смогут сделать разноцветные книжные закладки и в подарок.
В библиотеке выставка художника Александра Осина "Думки" по-прежнему вызывает интерес жителей Королёва. Картины о высших устремлениях человека, о мудрости и совести предлагают посмотреть, подумать, поспорить с автором.
В библиотеке во время обзора детских журналов "Что принёс почтальон?" юных читателей познакомили с новыми номерами журнала "Костёр", из которых они узнали о первопечатнике Иване Фёдорове. Оказывается, и до него существовали небольшие типографии, но качество их книг было низким. Иван Фёдоров поднял искусство русской печати на невиданную высоту. Ещё детям рассказали, что в царской России буква "ё" была непопулярна. А придумала её княгиня Дашкова Екатерина Романовна, директор Петербургской академии наук в 1796 году.
Сотрудники библиотеки в рамках кружка "ПОсиДЕЛКИ" провели мастер-класс "Кукла-веснянка". На нём ребят научили изготавливать тряпичную куколку, которая олицетворяла весну и делалась именно в это радостное время года. Ребятам показали книги о народной культуре и промыслах, познакомили их с обычаями и весенними праздниками наших предков. Дети не только получили удовольствие от творческого процесса, но и остались довольны результатом, забрав получившихся нарядных красавиц к себе домой.
В Международный день чая, в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" сотрудники библиотеки провели для ребят мастер-класс "Весёлое чаепитие". Детям было предложено вылепить из пластилина чашку и блюдце, нарядно их украсить. Кое-кто захотел даже сделать к чаю баранки и конфеты. В ходе работы ребятам помогали книги, посвящённые детскому творчеству. Также на занятии сотрудники библиотеки предложили вспомнить художественные произведения, в которых упоминается чаепитие, например, сказку Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".
В библиотеке в рамках кружка "Гамма" прошло творческое занятие, посвящённое волшебным обитателям подводного мира.
В ходе мероприятия участники прослушали отрывок произведения А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Вдохновившись содержанием юные художники приступили к работе "Золотая рыбка". В завершение занятия гости загадали желание и поделились впечатлениями о проделанной работе.