- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке состоялась очередная встреча в семейном клубе аудиокниги "Вечер аудиокниги". Сегодня наша встреча была посвящена "Соловьиному празднику", который отмечается 15 мая. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим об этом русском народном празднике, о том, что 15 мая соловьи начинают свои песни, и тот, кто услышит утром соловья, тот целый год будет счастливым. Завершилось мероприятие прослушиванием соловьиных трелей из золотой коллекции "Звуки русской природы".
Весна, как волшебница, всё кругом делает ярким, чистым и красивым. Просыпаются травы, кустики, деревья, а на вишнях и яблонях вовсю цветут бело-розовые цветочки. Сотрудник библиотеки на мастер-классе по изготовлению поделок "ПОсиДЕЛКИ", познакомил детей с рассказом Константина Дмитриевича Ушинского "История одной яблоньки" и предложил ребятам побыть сегодня волшебниками, и заставить яблоньку цвести на бумаге.
В библиотеке в рамках часа внеклассного чтения "Калейдоскоп" ребята познакомились с новыми детскими журналами, разгадали ребусы и загадки, посмеялись над забавными историями. За общением в хорошей компании время прошло незаметно.
В мастерской лепки "Юный скульптор" сотрудник библиотеки познакомил юных читателей с книгой известного художника Рони Орен "Секреты пластилина", на страницах которой ребята нашли подробную инструкцию, как сделать лягушку и цветы из пластилина своими руками. Самостоятельная работа вызвала восторг у детей.
В библиотеке прошло занятие детского клуба "Мастерилка", на котором ребята изготовили поделку "Улиточка" в технике аппликация. Свою творческую работу юные мастера посвятили прослушанному стихотворению Ирины Михайловны Пивоваровой "Улитка".
В библиотеке состоялась встреча литераторов города, посвящённая творчеству Александра Александровича Фадеева и его роману "Молодая гвардия". Поэт, член ЛИТО им. А. С. Новикова-Прибоя, Щеникова Любовь представила свою новую книгу "Непокорённые" о подвиге юных героях- молодогвардейцах г. Краснодона. Этот роман возвращён в школьную программу, и мы уверены, что книга "Непокорённые" будет востребована читателями библиотеки. Интересные дополнения по теме сделали присутствующие – Груздев В. Н., Власов В. Я. и Соколов В. Благодарим литературный клуб "Феникс" за активное участие в общественной жизни библиотеки.
В библиотеке прошёл историко-краеведческий клуб "Горизонт". Читатели неизменно интересуются биографией выдающегося конструктора В. Г. Грабина, жизнь и деятельность которого неразрывно связана с нашим городом.
Сегодня в рамках системного расписания прошло мероприятие "Азбука здоровья" (клуб любителей ЗОЖ), на котором сотрудники библиотеки рассказали посетителям о пользе полноценного питания, гимнастики и гидратации.
В библиотеке прошла встреча любителей кошек в клубе "Котиссимо". Кошка точит когти по необходимости – при этом отпадают ороговевшие частицы, и отучить её от этого занятия нельзя, да и не нужно. Читатели поделились советами, что делать хозяевам, чтобы кошки не портили вещи в доме.
В библиотеке в рамках знакомства с книжными новинками "Библиомания" сотрудник познакомил читателей с удивительной книгой журналиста, кандидата филологических наук, редактора на телевидении Ксении Лученко "Я муравей" в иллюстрациях художника Андрея Попова. Библиотекарь рассказал ребятам о том, что это произведение – не скучная энциклопедия, а увлекательное путешествие в мир животных, в котором можно узнать факты, неизвестные даже родителям. В данной книге можно найти всё, чтобы подготовить проект в школе или детском саду!
В рамках мероприятия "Заповедники России" (экологические посиделки) посетители библиотеки узнали, где можно провести свой отпуск "дома" интересно и с комфортом. Это наше Черноморское побережье и Крым, озеро Байкал и Красноярские столбы, лечение и экскурсии в Кисловодске и др.
В библиотеке в рамках минут тихого чтения "Время читать" сотрудники предложили ребятам провести свободное время за увлекательнейшим занятием – чтением!
В рамках литературно-изобразительного кружка "Весёлая кисточка" сотрудник библиотеки продолжал знакомить маленьких читателей с детскими энциклопедиями о животных. Ребята вспоминали зверей, которые живут на африканском континенте и которых они видели в зоопарке, а затем, в технике акварели, была создана иллюстрация "Бегемот и фламинго".
Весна – неиссякаемый источник вдохновения поэтов, художников, музыкантов. Весь мир с приходом этого чудесного времени года играет красками, звуками, запахами вопреки капризам природы! В рамках библиографического обзора "Весна на страницах" маленькие читатели библиотеки и их родители смогли погрузиться в удивительный мир поэзии и взглянуть глазами поэтов на весенний мир за окном!
В библиотеке состоялась культурологическая лекция, посвящённая жизни и творчеству Казимира Севериновича Малевича. Мероприятие прошло совместно с сообществом "Дела Культурные" в рамках проекта "Молодёжь. Открытое пространство".
В библиотеке в рамках громких чтений "Зелёная лампа" сотрудники познакомили юных читателей с королёвским писателем и поэтом Владимиром Николаевичем Груздевым, который прочитал детям свои стихи. Ребятам очень понравилась встреча с живым поэтом. Многие его стихи нашли отклик в детских сердцах.
В библиотеке в рамках театральной студии "Теаtralo4ka" сотрудники предложили детям потренироваться в навыках чтения вслух, стараясь читать громко, чётко, с выражением, делая упор на интонацию. Во время занятия библиотекарь посоветовал ребятам почитать о фруктах и овощах, а также разобрать каждый рассказ, пробуя пересказать его своими словами, показывая действие в пантомиме.
В библиотеке в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" сотрудник провёл первый тур шахматного турнира. Для ребят это было настоящим испытанием на умения анализировать и принимать верные решения. Каждый безусловно хотел выиграть!
Прочитать отрывки из своих любимых произведений, а некоторые известные пьесы и по ролям смогли сегодня гости в ходе мероприятия "Семейный вечер в библиотеке" – клуб любителей чтения вслух.
В библиотеке в рамках сотрудничества с ГАУ МО «Мособлкино» состоялся показ документального фильма "Русские художники во Франции". Любителей живописи познакомили с именами русских живописцев Серебряного века, основавших "Союз русских художников", оказавшихся за пределами Родины по воле неизбежных обстоятельств судьбы – это и Марк Шагал, и Мария Башкирцева, и Осип Цадкин, и многие-многие другие живописцы, чьё творчество стало не только олицетворением русской природы. Своим талантом они сумели показать всему зарубежному миру фигуру русского человека, как "авангард величия нового факта" в истории России, которая навсегда осталась в их грёзах.
В мероприятии приняла участие молодая художница Анастасия Стебнева, участница многих выставок, в частности "Русская неделя искусства" и "Свет в гармонии". Анастасия продолжает традиции художников, положивших начало традициям олицетворения неподдельной красоты России.
Выставка продлится до 27 мая и порадует всех любителей живописи и читателей библиотеки. Ждём всех желающих!
В библиотеке состоялась встреча участников клуба флористов "Мир домашних растений". Читатели получили рекомендации по хранению срезанных цветов и продлению их жизни, составлению букетов и цветочных композиций.
В библиотеке в рамках цикла просветительских мероприятий, посвящённых Году педагога и наставника, прошла беседа "Школьная палитра". Читатели познакомились с биографическими фактами жизни и деятельности В. А. Сухомлинского – выдающегося советского педагога, Героя Социалистического труда, автора книг по педагогике.
В библиотеке экологический час "Тропинка" был посвящён перелётным птицам. Детям рассказали, что некоторые птицы с наступлением холодов отправляются в тёплые края, а весной возвращаются обратно. Дети узнали, почему так происходит: птицы улетают не только от холода, а из-за отсутствия пищи зимой. Перед зимней дорогой они отъедаются, жировые запасы являются своеобразным топливом, которое расходуется во время полёта. Ориентируются они по солнцу и звёздам. Во время экологического часа библиотекарь также провёл для детей небольшую викторину. Ребята должны были отгадать, какие именно птицы являются перелётными.
Сотрудники библиотеки рассказали учащимся Гимназии № 9 о жизни и творчестве великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова. Слушатели узнали, что со дня его рождения прошло уже 175 лет, но его картины не утратили значения и неизменно приковывают к себе внимание посетителей Третьяковской галереи. Дети увидели репродукции картин на темы русских народных сказок и ответили на вопросы о них, затем познакомились с картинами на исторические темы и узнали, как серьёзно Виктор Михайлович Васнецов интересовался историей, чтобы на полотнах все детали точно соответствовали эпохе.
К 95-летию со дня рождения русской писательницы Софьи Леонидовны Прокофьевой сотрудники библиотеки провели литературный кинозал "Сказки из жёлтого чемоданчика" и познакомили юных читателей дошкольного отделения МБОУ СОШ № 1 с биографией и творчеством Софьи Леонидовны. Ребятам показали книги автора, имеющиеся в фонде библиотеки, которые учат доброте, дружбе, взаимовыручке, смелости и умению отвечать за свои поступки. Детям предложили прослушать аудиокниги "Честные уши" и "Башмачки". Ребята узнали, что С. Л. Прокофьева является автором сценариев, по которым сняты мультфильмы, а повесть "Приключения жёлтого чемоданчика" даже экранизирована. Порадовало детей то, что в гости к ним пришёл детский доктор с жёлтым чемоданчиком и предложил им раскрасить конфеты из жёлтого чемоданчика, которые делают человека лучше: трусливого смелым, грустного весёлым, молчаливого уверенным в себе и т.д.
В библиотеке в рамках сотрудничества с ГАУ МО "Мособлкино" участникам клуба "Планета кино" к просмотру был предложен документальный фильм "Константин Коровин. Палитра слова". Фильм о замечательном, самобытном художнике, который владел не только кистью, но и пером, выступая как писатель- публицист. Эмигрировав в 1922 году, живописец на чужбине написал мемуары о жизни современников того времени: А. П. Чехове, Ф. И. Шаляпине, В. А. Серове, И. И. Левитане. Фильм о Константине Коровине во многом автобиографичен, в нём много интересных фактов и биографии самого художника, оказывается часть своих картин он подарил коллекционеру И. С. Зильберштейну, чьё собрание живописи легло в основу Музея мировой коллекции. По окончании просмотра любители киноискусства делились впечатлениями, планировали темы новых встреч.
Сотрудники библиотеки в рамках "Библиопродлёнки" познакомили старшеклассников с председателем правления Регионального Общественного Движения ("Ветераны в строю имени Героя России А. Н. Ботяна") Юрием Анатольевичем Хлоповским. Гость рассказал школьникам о подвигах нерядовых солдат страны в тяжёлое для неё время. Ребята узнали, что проведение подготовки к масштабным боевым действиям с нацистской Германией в СССР сопровождалось противоборством на "невидимом фронте". От грамотного действия разведчиков периода Великой Отечественной войны во многом зависел успех военной операции. На встрече девятиклассникам представили творческие работы "Салют Победы" учащихся МАУ ДО "Центр художественного мастерства". Слушатели согласились, что в целом разведчики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 внесли большой вклад в победу над фашизмом. Про героев невидимого фронта написано немало произведений, снято документальных и художественных фильмов. Россия гордится славными сынами!
В библиотеке в рамках "Библионяни" сотрудник предложил рассмотреть яркую, красочную энциклопедию с изображением различных животных и птиц. В процессе занятия библиотекарь также предложил поработать над мелкой моторикой и раскрасить аккуратными ровными штрихами предметы одежды в специальной учебной раскраске.
В библиотеке в рамках системного расписания волонтёр Виталий Владимирович Макейкин совместно с сотрудниками провёл мастер-класс по изготовлению уникальной цепочки из проволоки. Виталий Владимирович Макейкин напомнил ребятам произведение А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", прочитав отрывок "У Лукоморья дуб зелёный", а затем показал юным читателям поэтапное изготовление из кусочков проволоки полноценной цепочки, по которой ходил учёный кот из произведения А. С. Пушкина.
Сотрудники библиотеки в рамках кружка оригами "Модуль" познакомили ребят со "Сказкой о потерянном времени" Евгения Львовича Шварца. Эта сказка учит дорожить своим временем и временем других, учит правильно распоряжаться и ценить время. Детям предложили сделать из цветной бумаги часы, они смогут порадовать ребёнка и стать настоящей игрушкой хотя бы на некоторое время.