- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В 2023 году исполняется 200-лет со дня рождения Александра Николаевича Островского - русского драматурга, театрального деятеля XlX века, автора пьес, известных широкому кругу читателей. К этому событию в библиотеке в рамках литературного клуба "Страна Читайкино" состоялся обзор-портрет "Взрослая жизнь детской сказки", где ведущая мероприятия познакомила присутствующих с творческой жизнью великого писателя, чей вклад в развитие отечественной литературы, театральной драматургии и режиссуры переоценить невозможно.
Сотрудники библиотеки совместно с учениками и педагогами МБУ ДО "Детская школа искусств" провели литературно-музыкальную гостиную "Выход в космос разрешаю", посвященную Всемирному дню авиации и космонавтики для воспитанников детского сада N 39 "Солнечный город". Библиотекари рассказали о памятной дате, посвященной первому полету человека в космос. Юные музыканты из Детской школы искусств исполнили классические произведения, любимые главным конструктором С. П. Королёвым. Дошкольники узнали, что 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. На мероприятии прозвучали стихи и песни в исполнении дошкольников, а также детям представили книги из детской библиотеки, отражающие это событие. Украсило мероприятие поздравление королёвского литератора Т. В. Алексеевой. Торжественность встрече придало видеообращение к детям внука С. П. Королёва Андрея Вадимовича.
В рамках кружка оригами "Журавлик" прошел мастер-класс "Ракета". В ходе встречи дети узнали, что тем, кто решил выбрать для себя героическую профессию космонавта, нужно быть готовыми к преодолению множества препятствий и упорной работе. Ребята с большим интересом сделали свои разноцветные бумажные ракеты, ведь каждый из них мечтает отправиться к дальним звездам!
Дорогие друзья! В нашей библиотеке активные читатели и сотрудники библиотеки приглашают всех любителей джазовой музыки в сообщество "Джаз и Кофе". Предварительная информация и запись производится в помещении абонемента у сотрудника библиотеки. Сегодня состоялась первая, организационная встреча, решали текущие вопросы.
Прошло занятие кружка "Чудо-ART". Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о том, кто сконструировал ракету для полета человека в космос, как она устроена и для чего нужны ракеты-носители. Юные читатели прониклись темой космоса и сконструировали модель ракеты из цветной бумаги в технике оригами.
В рамках системного расписания в библиотеке был проведён мастер-класс по живописи. Участники проекта "Молодёжь. Открытое пространство" и сообщества "Дела Культурные" с удовольствием приходят в библиотеку для проведения досуга или получения познавательной информации.
Школьники младших классов МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3" приняли участие в литературно-художественной композиции "Кто в море живет?", приуроченной к 100-летию со дня рождения советского детского писателя, главного редактора журнала "Костер" Святослава Владимировича Сахарнова. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с биографией писателя и прочитали отрывки из знаменитого сборника "Морские сказки", а ребята разгадывали загадки веселой викторины по произведениям писателя.
В рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1-го года прошло занятие. Мама и малыш - занятия, на которых мамы вместе с наставником студии помогают малышам осваивать окружающий мир в его многообразии цветов, форм, звуков, так, чтобы малыши не скучали и не переутомлялись.
В рамках "Библиопродлёнки" провели познавательный час "Первый в космосе" ко Всемирному дню авиации и космонавтики. Ребятам было рассказано о Юрии Алексеевиче Гагарине - человеке, открывшем дорогу к звёздам, чьё имя неразрывно связано с одним из величайших достижений человечества - полётом в космос. Школьники узнали о детских и юношеских годах Юрия Гагарина, о жизни его семьи в годы Великой Отечественной войны, о его любви к небу и мечте стать лётчиком. Какие качества Юрия помогли ему стать космонавтом? Почему именно его выбрал Сергей Павлович Королёв? 108 минут полёта вокруг Земли принесли Юрию Гагарину всемирную славу. Ему аплодировал весь мир, но сам герой никогда не хвастался своими заслугами и оставался добрым, отзывчивым человеком.
Была проведена беседа-предупреждение "Знать, чтобы не курить". Слушатели уверенно отвечали, что курить вредно. А сотрудники библиотеки рассказали, что происходит в организме человека во время курения, что откладывается в легких навсегда. Учащиеся узнали, как опасно для здоровья даже находиться рядом с курящим и как избежать этой вредной привычки.
Сотрудники библиотеки познакомили учащихся гимназии N 9 с историей космонавтики. Слушатели увидели фотографии основоположников космической науки, первого искусственного спутника Земли, первых собак-космонавтов. Библиотекари рассказали о труде конструкторов ракет, о полете Ю. А. Гагарина, о выходе в открытый космос А. А. Леонова и о других космических достижениях. Слушателям напомнили, какие улицы в нашем городе носят "космические" имена в честь космонавтов и конструкторов. Дети поняли, почему День космонавтики является большим государственным праздником и почему наш город называется "космической столицей" России.
В этом году исполняется 62 года со дня, когда человек совершил первый полет в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на космическом корабле "Восток". С тех пор 12 апреля отмечают День космонавтики. Сегодня впервые наряду с предприятиями, кванториумамии и образовательными учреждениями нашего города, Центр Поддержки Технологий и Инноваций принял участие в фестивале "Кванториада-2023", где рассказывали о работе нашего ЦПТИ для школьников, занимающихся исследовательской деятельностью.
Бескрайние космические просторы Вселенной привлекали человечество с древних времён своей красотой, загадочностью и недосягаемостью. И сегодня, в день триумфа науки и всех тех, кто трудился и трудится в космической отрасли, учащиеся 3 класса МБОУ СОШ N°5 совершили вместе с сотрудниками библиотеки виртуальное космическое путешествие "Открывая галактики".
Все ли звёзды излучают свет?
Как правильно называются "падающие звёзды"?
Какое небесное тело в переводе на русский язык означает "волосы, космы"?
Ребята со знанием дела отвечали на эти и другие, не менее интересные вопросы. Можно быть спокойными - подрастает замечательное поколение будущих космонавтов!
В библиотеке состоялась очередная встреча в группе продлённого дня "Библиопродлёнка". Здесь дети с пользой и интересом могут спокойно провести свое свободное время после школы.
Всемирный день космонавтики - особенный день для нашего города. Практически в каждой семье есть человек, связанный с работой на предприятиях, обеспечивающих бесперебойную работу в космическом пространстве. В библиотеке хранятся уникальные книги, в том числе с автографами известных людей России. Особой гордостью является книга с личной подписью Ю. А. Гагарина. Об этом и других изданиях сотрудник библиотеки рассказал участникам детской театральной студии "Феникс", спутнику "Королёвского драматического театра". Конечно же, у ребят это вызвало удивление и восторг, а для нас это стало возможностью ещё раз взять в руки уникальный экземпляр.
Во Всемирный день авиации и космонавтики в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "В безбрежном времени Вселенной". Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о полете первого в мире космонавта, которым был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Свой полет он совершил на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. В завершение мероприятия присутствующим были предложены книги, повествующие о космосе, о его покорителях, о спутниках и о космонавтах.
В знаменательный День авиации и космонавтики сотрудники библиотеки провели для учащихся младших классов МБОУ СОШ N5 урок патриотизма "Навеки первый" в рамках Десятилетия науки и технологий. Ребята познакомились с краткой историей освоения космоса, поделились своими знаниями о жизненном пути первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, узнали много нового о нем и легко справились с каверзными космическими заданиями!
В Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Ракета". День космонавтики для нашей страны - очень важный праздник. Ведь в этот день, 12 апреля 1961 года, был запущен на орбиту Земли первый космический корабль с человеком на борту. В честь полёта первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина участники мастер-класса сделали свою ракету в технике оригами. Учась делать ровные сгибы и соблюдая последовательность операций, дети узнали, что сосредоточенность, аккуратность, внимание и еще много качеств и умений необходимы каждому космонавту.
В рамках системного расписания прошло мероприятие "Дорога в жизнь" - информационный урок по профориентации школьников, на котором сотрудники провели беседу с учащимися о выборе будущей профессии.
Прошло занятие с участниками программы "Активное долголетие в Подмосковье". Сотрудник объяснил, какие горячие клавиши использовать при наборе текста в программе Word.
В самом начале 1936 года на экраны страны вышел первый полнометражный фантастический фильм "Космический рейс". Так как в те годы вся страна просто болела небом и авиацией, то создатели картины решили заглянуть немного дальше. Это был фильм о космическом полёте на Луну. Встречу с читателями провела член краеведческого общества имени Б. Я. Ежова Протогенова Елена Ивановна.
Сотрудники библиотеки провели урок познания "История полётов" ко Дню авиации и космонавтики для учащихся МБОУ Лицея № 5. Школьникам начальных классов был показан уникальный документальный фильм о Юрии Алексеевиче Гагарине. Ребята увлеченно слушали рассказ об истории воздухоплавания и авиации, о космических полётах, а также приняли активное участие в викторине о космосе.
Состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри". Сегодня наша встреча была посвящена Подмосковному Калининграду-Королёву в годы Великой Отечественной войны. Тем старым районам и улицам, которые сохранились до сих пор. Ведущая мероприятия рассказала о жизни города в годы войны, о том, что в военное время он был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбежек вражеской авиации удалось избежать. Однако налеты были постоянными. Из встречи участники мероприятия узнали, на каких улицах были мастерские, где располагался городской штаб противовоздушной обороны.
Есть ли жизнь на Марсе? На сегодняшний момент фотографии, получаемые со спутников и марсоходов, не подтверждают, что на Марсе есть жизнь. Однако в нашей библиотеке прошел мастер-класс "Инопланетянин" в рамках кружка "Оч.умелые ручки". Ребята, проявив всю свою творческую фантазию, смастерили необычного пришельца, обсудили методы общения с инопланетными разумами и много смеялись! Мы верим, что на наших мастер-классах будет весело всем!
Прошла беседа-обзор "В мире Островского", посвящённая 200-летию со дня рождения писателя. Сотрудник библиотеки познакомила ребят с основными этапами творчества писателя, его вкладом в развитие драматургии как жанра. Участники беседы узнали, что творчество выдающегося русского литература Александра Островского оставило мощный след в развитии отечественного драматического театра, а его произведения составляют и сегодня основу театрального репертуара России.
Для ребят детского центра "Забота" состоялась квест-игра "Космическое путешествие по Солнечной системе", посвященное Дню космонавтики. Для этого им надо было смастерить ракеты (по командам) и ответить на вопрос: каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, выносливым, смелым, умным и т.д.). Затем прозвучал сигнал "старт!", и все отправились в полёт. Дети побывали на всех планетах Солнечной системы, узнали, какие планеты, кроме Земли, вращаются вокруг Солнца, какая планета самая маленькая, а какая самая большая. Во время полета ребята выполняли хитроумные задания и отгадывали "космические" загадки. Всем участникам очень понравилось космическое путешествие, они оставили на выставку в библиотеке свои ракеты и получили сладкие призы.
В рамках системного расписания члены Литературного клуба "Феникс" провели жеребьёвку Первого Международного открытого турнира поэтов. Жеребьёвка прошла в онлайн-режиме, объединив собой разные города из разных стран. Это абсолютно новое начинание. Следите за новостями клуба "Феникс"!
В библиотеке прошла тематическая беседа ко Дню космонавтики "Время покорителей космоса". В ходе беседы читатели узнали историю развития отечественного ракетостроения, познакомились с биографиями Генерального конструктора ракетной техники С. П. Королёва и первого космонавта Ю. А. Гагарина, посмотрели тематические материалы из фонда библиотеки.
Сотрудники библиотеки провели беседу у книжной выставки "По книжному морю Виталия Коржикова" ко дню рождения писателя. Ребята узнали много интересного о жизни автора, о воплощении его мечты быть моряком и познакомились с его произведениями для детей. Книги Виталия Коржикова рассказывают о море и его обитателях, о взаимовыручке и бескорыстии, о доверии и справедливости, о красоте мира. Увлеченные ребята забрали представленную литературу для чтения дома! Завершилась встреча мастер-классом "Чайка" на котором гости библиотеки легко смастерили морскую птицу в технике оригами!