- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В День рождения спички сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, какими способами добывали огонь в древности, о прародителе спички - сосновой китайской палочке, а также о пользе огня для человека. На занятии вспомнили африканскую сказку "Как люди добывали огонь", сказку Г. Х. Андерсена "Девочка со спичками", сказку К. Чуковского "Путаница". Библиотекарь напомнил детям об осторожном обращении со спичками и о том, что из них для забавы можно выкладывать лишь картинки. После беседы участники попробовали выложить фигуры по образцу. Далее последовали графические диктанты и логические задания.
Прошла ещё одна встреча клуба любителей настольных игр "Игроград". Внимание гостей полностью было захвачено настольной игрой мирового уровня "Монополия". Подростки, как всегда, оттачивали свои счётные навыки, прогнозировали успех вкладов и проверяли себя на удачу!
Прошла встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Ребята с удовольствием проводят свободное время в компании друзей за прохождением новых уровней в компьютерных играх.
На занятии "Бумажной академии" участники беседовали о приближающемся Дне космонавтики, о Юрии Гагарине, о ракетах и звездах. К этому празднику дети сделали объемную открытку "Космический пейзаж" из картона и цветной бумаги. У каждого участника на открытке получилась оригинальная ракета, летящая среди звезд.
Состоялся мастер-класс по бисероплетению "Мой любимый бисер". Сегодня наши юные рукодельницы продолжили осваивать новые техники плетения. На этот раз учились плести украшения из бисера и бусин в разных техниках.
В рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошло занятие на тему "Символы цветочных ароматов". Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о символике ароматов фиалки, маргаритки, розы, гвоздики и других цветов.
Во время обзора детских журналов "Что принёс почтальон?" юных читателей познакомили с журналом "В мире животных". Им прочитали статью "Такие красивые гусеницы". Дети узнали, как появляются гусеницы, а затем очень красивые бабочки. Из всех насекомых бабочки, пожалуй, самые известные: ими восхищаются также, как и прекрасными цветами.
Прошли минуты тихого чтения "Время читать". В уютной атмосфере читального зала можно выбрать художественную литературу на свой вкус и вместе с ребёнком обсудить прочитанное.
Приятно отметить, что библиотека становится местом притяжения молодых читателей, жителей нашего города. Вот и сегодня в рамках системного расписания в родительской гостиной учились рисовать портрет, слушая негромко музыку и наслаждаясь тишиной читального зала.
Любили и любят на Руси праздники, особенно те, которые связаны с пробуждение Земли от зимнего сна. В рамках мастер-класса по изготовлению поделок "ПОсиДЕЛКИ" сотрудник библиотеки предложил вспомнить весенний праздник, который на Руси почитали наши предки. Какой же это праздник? Вербное воскресенье. "Без вербы не весна" говорили в народе и внимательно следили за тем, как верба цветёт. Ребятам было предложено изготовить из ваты и пластилина веточки вербы своими руками в качестве пасхальных поделок. Девочкам так понравились свои поделки, что они решили сделать для них импровизированную вазочку, украсив её пластилином.
Состоялась очередная встреча в семейном клубе "Вечер аудиокниги". Сегодня нашим участникам было предложено прослушать рассказы, сказки и стихи, посвященные весне и птицам.
В библиотеке прошёл час внеклассного чтения "Калейдоскоп". Дети знакомились со сказками знаменитых писателей. Сказки учат добру, любви, уважению старших и, конечно же, помогают погрузиться в мир увлекательных волшебных приключений.
В рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке. Сегодня участники выбрали свободную тему. Ребята с огромным удовольствием вспомнили весёлую компьютерную игру. Вдохновившись приключениями героев, гости приступили к работе в технике пластилинография "Радужные друзья". В завершении занятия гости поделились положительными впечатлениями о проделанной работе.
Прошёл мастер-класс "ArtКомпот" по рисованию комиксов. На этом занятии ребята разбирали свои домашние задания, обсуждали интересные моменты в истории развития манги, а дальше усердно работали над точностью штрихов и линий в своих рисунках.
На занятии детского кружка "Мастерилка" дети узнали о небесном теле, странствующем по Солнечной системе, о комете: из чего она состоит и как образуется хвост. После чего ребята делали летящую комету с ярким разноцветным хвостом, используя фольгу и гофробумагу.
В рамках проекта "Молодёжь. Открытое пространство" в библиотеке состоялась встреча читателей и членов литературного клуба "Феникс" с участниками Литературной мастерской С. Лукьяненко, авторами альманаха "Ключ души" финалистами премии патриотической фантастики "Пересвет" И. Строковым, И. Калиничевым и Е. Величко. Были презентованы книги, выпущенные по результатам работы в Литературной мастерской, и афтограф-сессия присутствующих писателей-фантастов.
В рамках творческой мастерской "Театральные посиделки" прошла встреча-беседа, посвящённая 150-летию великого оперного певца Ф. И. Шаляпина "Ф. Шаляпин - знакомый и неизвестный". Гостей познакомили с интересными фактами из его биографии и творческой жизни. Также были предложены для чтения книги: Коровин К. "Шаляпин и совместная жизнь", Шаляпин Ф. "Повести о жизни" и другие из фонда библиотеки.
Звёздное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так начиналось время космических ракет, спутников, луноходов. В преддверии празднования Дня космонавтики в рамках студии рисования "Гамма" прошло занятие по живописи. В ходе мероприятия начинающие художники узнали о первом космонавте Юрии Гагарине, совершившем полёт в открытый космос на ракете "Восток-1", а также о многочисленных галактиках, красивых созвездиях и загадочных чёрных дырах. Вдохновившись рассказом, начинающие художники выполнили композицию в технике гуашь "Спутник Земли". В завершении встречи гости поделились впечатлениями о проделанной работе.
В рамках системного расписания, выставка литературы "Заповедники России" представила читателям интересные и познавательные книги по экологии и богатейшему миру российской природы.
В рамках знакомства с книжными новинками "Библиомания" сотрудник познакомил воспитанников Семейного центра "Забота" с книгой известного русского писателя Владимира Крупина "Азы православия: азбука, рассказы, праздники". Книга оформлена с душой, в рассказах говорится о наших современниках, живущих рядом с нами, об их поступках, отношении к людям и к Божьему миру. Библиотекарь прочитал ребятам рассказ "Вход Господень в Иерусалим" и побеседовал с детьми о том, что означает праздник Вербное воскресение, почему символом праздника на Руси считается верба, какие традиции соблюдаются во время этого праздника. Также сотрудник прочитал ребятам стихи русских поэтов А. Фета, С. Есенина и А. Блока о вербе и предложил ребятам самостоятельно сделать объёмные аппликации веточек вербы из картона, цветной бумаги и ватных палочек.
В библиотеке прошла встреча любителей кошек в клубе "Котиссимо". Могут ли подружиться кошка с собакой? Если хочется иметь обоих животных, то кого следует заводить первым? Ответы на эти и другие вопросы читатели смогли получить из книг и журналов, имеющихся в фонде библиотеки.
В библиотеке прошёл необычный час семейного чтения "Чтение - дело семейное". В преддверии Дня авиации и космонавтики сотрудники библиотеки провели обзор произведений о космосе для детей и их родителей. Также ребята увлеченно отгадывали космические загадки и с интересом посмотрели мультик!
В рамках минут тихого чтения "Время читать" сотрудник побеседовал с ребятами о замечательном времени года - весне и о тех изменениях в природе, которые происходят весной. Библиотекарь также поговорил с ребятами о птицах и показал иллюстрации перелётных птиц, а затем предложил юным читателям нарисовать поэтапно простым карандашом грача. Ребята узнали, что грачи — стайные черные птицы, деловито прогуливающие по полям. Весной и осенью можно наблюдать огромные стаи грачей. Нередко эти птицы зимуют и в средней полосе России. Это всеядные птицы. А свое название грач получил за протяжные каркающие крики, напоминающие "гра-а-а — гра-а-а".
В преддверии Дня космонавтики маленькие читатели приняли участие в конкурсе эрудитов "Звездам навстречу!". Посетители мероприятия ответили на вопросы космической викторины, посвященной первому полету человека в космос, и затем в технике акварели нарисовали рисунок "Космический корабль с Альфа Центавра".
В рамках проекта "Дела Культурные" была проведена лекция "Русский авангард. История жизни легендарных художников М. Ларионова и Н. Гончаровой". О творчестве и жизни пионеров русского авангарда рассказал Денис Иванов, историк искусства.
Сегодня для членов сообщества "Дела Культурные" продолжились лекции по творчеству Данте Алигьери. Анализ очередных глав "Божественной комедии" вызвал оживлённый диалог и дискуссию среди участников мероприятия. Лекцию провёл Евгений Смирнов - философ, лингвист, историк.
В рамках системного расписания "Семейный вечер в библиотеке" любители спокойного досуга читали свои любимые книги, пользовались возможностями интернета.
В рамках клуба любителей вкусного питания "Кулинария" прошло занятие на тему "Полезные соки для школьников". Библиотекарь посоветовала ребятам рецепты приготовления сокосодержащих коктейлей из арбуза, манго и черники, апельсина, киви и моркови.
В рамках театральной студии "Теаtralo4ka" сотрудник предложил ребятам на занятии почитать вслух стихотворения Бориса Заходера. Ребята работали над интонацией и старались проговаривать слова тщательно и с выражением.
В рамках клуба "Любителей шахмат" дети самостоятельно провели несколько партий на время. Ребята старались думать и анализировать свои ходы, ведь каждый хотел победить!