- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Сегодня в клубе "Кино и время" посетители посмотрели фильм-юбиляр режиссёра И. Хейфица "Плохой хороший человек" по повести А. Чехова "Дуэль". В нем заняты актёры В. Высоцкий, О. Даль, Л. Максакова, А. Папанов и др. Это история двух молодых людей - интеллигентов 90-х годов XIX в. Есть над чем подумать, смотря фильмы о конфликтах среди тихой жизни... Зрители отметили талантливую игру исполнителей главных героев, конечно же, в первую очередь - Владимира Высоцкого!
В рамках студии рисования "Аквамарики" прошёл мастер-класс "Кормушка для пичужки" приуроченный к Всероссийской экологической акции "Покормите птиц". Участники узнали о зимующих птицах, об их рационе питания в холодное время года. Затем расписали акриловыми красками уютные кормушки для пернатых обитателей. В завершении мероприятия ребята в сопровождении сотрудника библиотеки дружно отправились в сквер и развесили на деревьях красивые домики с угощениями.
Прошла встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Ребятам удалось поиграть в любимые компьютерные игры, а также воспользоваться VR-очками для просмотра видео и прохождения игр.
В рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошло занятие на тему "Характеристики однолетников". Библиотекарь рассказала о шести видах растений однолетников. Это красивоцветущие, вьющиеся, сухоцветы, декоративно-лиственные, ковровые и горшечные.
В рамках литературного кинозала сотрудники библиотеки познакомили ребят с литературными сказками на зимнюю тему и показали художественный фильм по знаменитому произведению Самуила Маршака "12 месяцев". Эта зимняя история, которая рассказывает нам о добре и зле. Волшебная пьеса, которая зачаровывает зимним лесом и новогодней атмосферой.
Состоялся мастер-класс в творческой мастерской "Из всякой всячины". Сегодня юные участники делали из цветной бумаги игрушки оригами. У каждого получились свои оригинальные поделки.
Сотрудник библиотеки провёл экскурсию для участников танцевально-спортивного центра "АЛС", тренер Л. Царёва. Ребята посмотрели выставку "Так делать не надо" - иллюстрации, выполненные учащимися студии "Пойманный ветер", по произведениям Г. Остера и поделились своими впечатлениями.
В рамках часа внеклассного чтения "Калейдоскоп" состоялось знакомство маленьких читателей с знаменитой сказкой Юрия Олеши "Три толстяка", которая 95 лет назад вышла в свет и нашла признание у читателей. Дети и родители с интересом читали произведение писателя.
В рамках обзора детских журналов "Что принёс почтальон?" юных читателей познакомили с новыми журналами и прочитали рассказ из журнала "Читайка" "Что съел карась?". Затем дети пересказали его и ответили на вопросы.
В рамках мастер-класса по изготовлению поделок "ПОсиДЕЛКИ" ребята узнали, что фрукт гранат - кисло-сладкий плод, покрытый жёсткой кожурой. Плод граната вырастает размером с большой апельсин, и сверху его украшает венчик в форме короны. Внутри находится до семисот семян. Сотрудник библиотеки предложил участникам кружка сделать объёмную аппликацию граната в разрезе.
В библиотеке прошли минуты тихого чтения "Время читать!". Старшеклассники читали вслух роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" о странствующем на Кавказе русском офицере, который знакомится с проезжим штабс-капитаном, бывшим комендантом южнорусской крепости. Старый офицер представляется Максимом Максимычем. Пережидая непогоду, герои знакомятся ближе, и Максим Максимыч делится историями из служебной практики. Так рассказчик узнает о молодом офицере Григории Александровиче Печорине, сосланном на Кавказ. После знакомства с текстом первых глав произведения ребята рассказывали о том, что они поняли из прочитанного.
В рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" дети учились защищаться от постановки "детского" мата, решали задачи на мат в один ход и играли партии с шахматными часами.
В библиотеке состоялась очередная встреча в семейном клубе "Вечер аудиокниги". Сегодня участники мероприятия прослушали золотую коллекцию сказок зарубежных писателей, таких как Братья Гримм, Шарль Перро и других, озвученных русскими актерами театра и кино.
В рамках литературного кинозала сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей был учреждён официальный праздник -
"День детского кино". В честь праздника библиотекари предложили юным читателям посмотреть интересный фильм-сказку "Золотые рога" великого киносказочника нашей страны Александра Артуровича Роу, который поставил более 20 экранизированных детских фильмов на тему русских народных сказок.
В рамках историко-краеведческого клуба "Горизонт" поэтесса Валентина Мажарова, которая живёт в нашем городе, рассказала о себе и своём творческом пути, а также представила свою новую книгу "Не рубите курицу, которая несёт золотые яйца...". Автобиографические воспоминания дополнены уникальными фотографиями и документами из архива автора. Сотрудники библиотеки очень признательны В. Д. Мажаровой за то, что она на протяжении многих лет является верным другом нашей библиотеки и дарит нам свои книги.
В рамках клуба любителей кошек "Котиссимо" читатели узнали историю породы "Курильский бобтейл". Курильский бобтейл является носителем гена короткохвостости. На взгляд обывателя, внешне порода похожа на японских бобтейлов, однако отличается формой мордочки, конституцией тела и окрасом. Хотя, возможно, учитывая, что Курилы и Япония находятся недалеко друг от друга, эти породы родственны друг другу.
В рамках литературного обзора увлекательных детских книг сотрудник познакомил юных читателей с книгой замечательного детского автора Татьяны Александровой - "Медвежонок Бурик".
В библиотеке был проведен эко-час посвященный Николаю Михайловичу Верзилину. Слушателям рассказали о жизни ученого-ботаника, о том, что он написал много полезных и интересных книг о растениях. Благодаря его книге "Путешествие с домашними растениями" читатели узнали, откуда появились у нас комнатные растения и какую пользу они приносят.
В библиотеке прошло заседание клуба садоводов и огородников "Азбука дачника". Читатели обсудили проекты конструкций теплиц и парников: их виды, способы возведения и преимущества данного способа выращиванием овощных культур перед выращиванием в открытом грунте.
Маленькие посетители библиотеки и их родители приняли участие в общероссийской акции "Покормите птиц". Ведущий мероприятия напомнил, что задача акции — бороться с вымиранием птиц зимой от холода и голода, рассказал о корме, которым можно подкармливать пернатых. А затем, прочитав стихотворение Александра Яшина "Покормите птиц зимой", юными художниками был создан рисунок "Снегирь".
В рамках клуба любителей вкусного питания "Кулинария" прошло занятие для юных читателей "Учимся готовить". Библиотекарь рассказала ребятам как приготовить сосиски с сыром и картофельное пюре.
Сотрудник библиотеки провел урок мужества, посвященный памятной дате снятия Ленинградской блокады. Ребята узнали о том, как началась одна из самых трагических страниц в истории нашей страны - о подвиге защитников блокадного Ленинграда. На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, проявивших героизм в ходе специальной военной операции, и почтили память героев нашей страны минутой молчания.
Прошли минуты тихого чтения "Время читать!". Наверное, все помнят, как в детстве мама или бабушка говорили нам, что нужно читать вслух. Так лучше и быстрее запоминается, — считали они. А ведь они были правы. Учёные доказали, что именно при таком чтении информация намного быстрее усваивается и запоминается.
К Международному дню детского праздника в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" сотрудники библиотеки предложили юным читателям сделать композицию "Открытка к празднику" в стиле пластилинографии. Библиотекари уделили внимание тому, что нужно учиться взаимодействовать друг с другом, а также познакомили ребят с весёлым стихотворением Агнии Барто "Подари, подари...".
Прошел кружок грамотной речи "Говорим правильно". Сотрудники библиотеки вместе с ребятами искали ответ на вопрос: как может повредить нам некачественная литература для чтения?
Состоялась встреча людей, неравнодушных к истории нашего города. Мероприятие прошло в рамках библиотечного проекта "Дети большой беды" и раскрыло одну из страниц существования Болшевской трудовой коммуны. Ведь именно с усадьбы "Крафта", а ныне отдела Королёвского исторического музея "Усадьба Костино" и начинала свое существование в 1924 году эта организация, куда для перевоспитания были отправлены малолетние правонарушители. В продолжении мероприятия ведущая вела дискуссию с участниками, концентрируя их внимание на видеосюжетах по этой непростой теме. С интересными фактами из истории коммунаров выступила Елена Ивановна Протогенова- член городского краеведческого общества им. Бориса Яковлевича Ежова. Её выступление дополнили Вячеслав Дмитриевич Кривошеев и Алексей Алексеевич Баузе - люди неравнодушные к историческому прошлому города. К мероприятию был подготовлен тематический видеоматериал и книжно-иллюстративная выставка "Это время всегда будет с нами". В заключении встречи гости с благодарностью выражали слова признательности в надежде на новые не менее интересные мероприятия.