- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Прошли очередные занятия по обучению компьютерной грамотности возрастных пользователей. Сегодня учились подбирать ключевые слова для более точного поиска информации в Интернете. Курсы компьютерной грамотности проходят в рамках областного проекта "Активное долголетие в Подмосковье" и пользуются спросом.
Сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Лев" в рамках кружка по оригами "Журавлик". В ходе мероприятия ребята узнали о новой книге "Я лев", написанной А. Максимовым. Почему льва называют царём зверей? Он сильный, смелый, гордый, умеет громко рычать, не моргая, смотрит на Солнце, да и врагов у него в природе почти нет. Ребята смастерили царя зверей из цветной бумаги.
В библиотеке состоялась очередная встреча в группе продлённого дня "Библиопродленка". Каждый желающий может прийти и спокойно подготовится к реферату на следующий урок. Ведь вся необходимая информация для этого есть в библиотеке.
В рамках кружка настольных игр "Игротека" библиотекарь предложил ребятам сыграть в интересную игру "Мемо" на тему подводного мира, а также семейную игру "TRIVIAL PURSUIT", предназначенную не только для детей, но и для взрослых! Ждём всех желающих поиграть!
Для читателей дана экспресс-информация из цикла "Земляки известные и неизвестные" об истории города и о людях, живших в нашем крае в 20-30годы ХХв. Посетители познакомились с материалами по теме встречи, посмотрели редкие фотографии в книгах из фонда библиотеки, обменялись впечатлениями.
Прошло занятие группы "Пёрышко" по игре в каллиграфию. Играть в ЦВЕТОбуквы уже стало доброй традицией и темой сегодняшнего урока стала буква "Ы". Сюжеты буквокартин самые разные, но преимущественно кулинарные. Как сказал бы персонаж одного мультфильма, мышонок Рокки: "сЫЫЫр!!! А ещё угощение для сладкоежек и гурманов: тортЫ и сЫр с плесенью - ммм!
Во второй части занятия начинающие каллиграфы в лёгкой дружественной атмосфере практиковали письменные упражнения, отрабатывали на черновиках написание слова и завершили свою композицию - буква и слово под ней.
В рамках студии по развитию творческих способностей сотрудник библиотеки предложил ребятам смастерить из цветной бумаги и картона весёлого, забавного клоуна. В начале занятия сотрудник познакомил детей со стихотворением С. Маршака "Цирк". Вот какие клоуны с разноцветными волосами получились у ребят в результате!
В библиотеке состоялась очередная встреча в литературном кружке "Страна Читайкино". Сегодня наша встреча была посвящена выдающемуся писателю-прозаику, автору многочисленных рассказов и сказок для детей Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Ведущая мероприятия познакомила участников с его биографией и книгами. У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты - они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Его книги читаются на одном дыхании, легко запоминаются и остаются в памяти навсегда. В завершение мероприятия было прочитано произведение писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка "Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке". Эта притча учит ребят не быть слишком вспыльчивыми, не хвастаться и не кипятится попусту, а быть сдержанными и рассудительными. Ведь споры зачастую приводят к самым неприятным последствиям.
В рамках системного расписания прошла встреча клуба по интересам "Навстречу друг другу". Постоянные посетители нашей библиотеки в этот осенний вечер собрались для игры в шахматы. Им также были предложены для просмотра книги Фишера, Капабланки.
Прошла очередная встреча женщин, увлекающихся рукоделием. На сегодняшнем занятии ведущая - Галкина Любовь Михайловна показала технику плетения фольклорных элементов для украшения творческих поделок ручной работы.
В рамках кружка "Чудо-АRT" ребята вспомнили сказочную повесть Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне. Этот герой вызвал улыбку у детей и они с удовольствием сделали для Карлсона домик в технике оригами.
В библиотеке была проведена викторина по произведениям Астрид Линдгрен к 115-летию шведской писательницы. Участникам рассказали о том, как была написана ее первая повесть "Пеппи Длинныйчулок" и предложили вспомнить имена героев сказок А. Линдгрен. Дети ответили на вопросы и обсудили поступки Малыша, Карлсона, Эмиля из Леннеберги, удивительной Пеппи Длинныйчулок.
Во время самостоятельных занятий школьники выполняли домашнее задание по географии. С помощью библиотечного атласа дети узнали: сколько океанов омывает нашу планету и где они расположены. Самостоятельные занятия проходили в рамках рубрики "Библиопродленка".
В рамках шахматного клуба "Белая ладья" состоялась очередная встреча юных любителей шахмат. Ребята сыграли в эту логически-стратегическую игру. Играя в шахматы игроки раскрывают целый спектр необходимых качеств для современной жизни: память, наблюдательность, умение принимать оптимальные решения в короткие сроки.
Сегодня в рамках рубрики "С компьютером на ты" - был проведён мастер-класс на тему: "Адрес сайта". Подробно разбирали: как сохранять адрес, почему нужно выделить ссылку, где удобней хранить адрес в "Закладках" или в "Избранном" и др.
В библиотеке состоялась очередная встреча в группе самостоятельных занятий "Библиопродленка". Каждый юный участник может прийти и спокойно заняться любимым для себя делом.
В рамках рубрики "Дорога в жизнь" для старшеклассников был проведён информационный урок по профориентации. Школьникам представили тематическую литературу по различной профессиональной деятельности и справочники для поступающих в средние и высшие учебные заведения.
В рамках клуба библиофилов "Страницы прошлого листая" проведена беседа об изданиях по искусству 40-50-х гг. 20 в. Читатели познакомились с книгами: Бальзак об искусстве (1941), Тихомиров Н. Архитектура подмосковных усадеб (1955), Шишко А. Кусково (об архитектурном памятнике русского искусства 18 в.)(1955), Шишко А. Каменных дел мастер: о жизни архитектора Баженова (1945) и др.
В рамках кружка "Мультяшки" прошел показ мультфильмов. Мультфильмы — это не только развлечение и отдых, но и хороший материал для развития детского воображения!
В рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошел мастер-класс "Хищник". В ходе встречи ребятам рассказали, что в библиотеке можно найти ответы на самые разные вопросы и поможет в этом энциклопедия! Детей познакомили с некоторыми энциклопедиями о диких животных, а затем малыши с удовольствием изготовили "царя всех зверей" – льва из цветной бумаги!
В рамках краеведческого клуба "Узнай и посмотри". Состоялась очередная встреча посвященная родному краю и его истории, культуре и традициям. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о районах из которых состоит современный город Королёв.
Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие.
В рамках кружка по рисованию "Аквамарики" прошло творческое занятие, темой которого стали чарующие сказки П. Бажова. Участники прослушали отрывок из произведения "Серебряное копытце".
Вдохновившись волшебными образами автора, гости приступили к композиции "Чудо-олень". В завершении занятия гости поделились положительными впечатлениями о проделанной работе.
В рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя громкие театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой игрально-развлекательный комплекс способствует развитию движения ребенка, его речи, сенсорному развитию (осязание, слух, чувство ритма и т.д.), первичному включению в социум, а также общению и качественной совместной деятельности с мамой.
Состоялась очередная встреча в клубе любителей сада и огорода "Дачная тусовка". Сегодня наша встреча была посвящена теплицам и уходу за ней. Участники клуба обменялись опытом и поделились советами как лучше обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме.
Прошел профилактический час "Не отнимай у себя завтра". Участники встречи познакомились с информацией об отрицательных действиях и последствиях злоупотребления наркотическими психотропными веществами, а также статьями УК РФ, регулирующими их распространение и употребление. На мероприятии были представлены тематические материалы.