- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
К Всемирному Дню ребёнка в библиотеке прошла встреча с дошкольниками из МБОУ СОШ № 1 под названием «Танцующие мечты: Всемирный день ребенка и балет». Мероприятие включало в себя яркие детские танцевальные номера и увлекательные мастер-классы. Как говорил великий русский писатель Максим Горький, дети — это живые цветы земли. В них заложено будущее нашей цивилизации, и именно от того, каким будет их детство, зависит, каким станет следующее поколение. Формирование основ нашей личности начинается в раннем возрасте, когда мы накапливаем бесценный опыт. В мире детства каждый момент наполнен игрой и фантазией. Дети свободно выражают свои эмоции, танцуя под музыку, которая приносит им радость. Танец для них — это не просто движение, а уникальный способ самовыражения, возможность рассказать о своих мечтах и переживаниях. Сегодня танец мечты, исполненный учениками Школы классической хореографии «Балет Белоусов», стал символом детских желаний и стремлений. В этом танце дети представили себя героями своих фантазий: они летали в облаках и исследовали волшебные миры. Через танец они смогли воплотить свои мечты о будущем, приключениях и о том, кем хотят стать. Кроме того, ребята познакомились с книгами для детей на специально организованных книжных выставках, что добавило мероприятию еще больше ярких красок и знаний.
В библиотеке для жителей мкр. Текстильщик прошёл патриотический час "Во славу России!" ко Дню ракетных войск и артиллерии. Сотрудник рассказала, что дата 19 ноября отмечается в честь заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Первый этап контрнаступления советских войск начался 19 ноября 1942 года, и артиллерия сыграла в этом решающую роль. Ракетные войска и артиллерия остаются важнейшими компонентами Сухопутных войск ВС РФ, обеспечивая огневую и ядерную мощь в боевых действиях. И сегодня, в ходе специальной операции Российской армии на Украине, от труда артиллеристов и ракетчиков зависит многое – как успех на поле боя, так и спокойствие мирных российских городов.
Дед Мороз – символ доброты, щедрости и волшебства, который вдохновляет детей верить в чудеса и стремиться к хорошим поступкам.
В библиотеке прошла встреча "День рождения Деда Мороза". Малыши узнали, что 18 ноября, с приходом зимних холодов, в Великом Устюге ежегодно празднуют день рождения Деда Мороза! Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что он очень древний и сменил много обличий! Дети отвечали на вопросы веселой викторины и просмотрели замечательный мультфильм "Дед Мороз и лето".
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала система "МОЁ", регистрация в ней и её функционал.
В библиотеке состоялся мастер-класс "Ласточка" в рамках работы кружка рисования "Кисточка". Ребята не только проявили свои художественные таланты, но и узнали о жизни этих удивительных пернатых.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области "Культурный код Подмосковья" в библиотеке состоялся час краеведения "Исследователь Арктики", посвящённый полярнику, дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину. На встрече ведущая рассказала присутствующим о том, как мужественная четверка отважных людей впервые покорила Северный полюс. Героический дрейф папанинцев открыл эру освоения Арктики. После северной экспедиции Папанин в разные годы возглавлял Главное управление Северного морского пути, работал заместителем директора института океанологии АН СССР, был директором Института биологии внутренних вод АН СССР, а также был председателем Московского филиала Географического общества СССР. В завершение встречи присутствующие узнали, что в нашем городе после завершения полярной экспедиции Иван Дмитриевич Папанин прожил на даче в Болшеве.
В рамках празднования 500-летия начала освоения Северного морского пути, библиотека провела в МБОУ СОШ № 1 познавательную встречу, посвящённую выдающемуся русскому мореплавателю, адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну. Школьники узнали о жизни и деятельности И.Ф. Крузенштерна, первого русского кругосветного мореплавателя и инициатора поисков Северного морского пути. Особое внимание было уделено его вкладу в организацию полярных экспедиций и освоение Арктики. Библиотекари представили интересные факты о Крузенштерне и его роли в исследовании северных морских просторов.
В библиотеке в рамках литературного клуба "Книжный сундук" в день рождения М. В. Ломоносова прошёл познавательный час по книге "Повести о Ломоносове". Вначале мероприятия сотрудник библиотеки рассказала детям о детских и юношеских годах будущего ученого, о его учебе в Славяно-греко-латинской академии в Москве, в Академии наук Санкт-Петербурга, в университете германского города Марбурга. Ребята узнали, что Ломоносов, обладал неуёмной жаждой знаний, всю жизнь стремился постичь для себя что-то новое. Несмотря на бедность, голод и лишения и обладая огромной силой воли и жаждой знаний. Далее юные читатели познакомились с содержанием книги "Повести О Ломоносове", в которой рассказывается о юношеских годах Ломоносова, о его стремлении к познанию и образованию. Автор собрал все известные документальные материалы.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке в дни школьных каникул для детей начальной школы МБОУ СОШ № 22 в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие, посвящённое Дню рождения Дедушки Мороза. В ходе мастер-класса ребята узнали, как появился Дед Мороз и почему его зовут именно так; сколько нарядов в гардеробе доброго волшебника и для каких случаев; как проходят гулянья в честь его именин на его родине в Великом Устюге. Также узнали о Дедах Морозах из других стран и узнали, кто приносит новогодние подарки в Швеции, Финляндии, Франции. Рисунки вышли яркими и разнообразными. В своих работах ребята проявили всю творческую фантазию, выразив через рисунки свое отношение к любимому волшебнику.
18 ноября свой день рождения празднует главный зимний волшебник – Дед Мороз. По традиции именно эта дата запускает символический отсчет дней до Нового года. К этой дате в витринном пространстве библиотеки открылась выставка зимних художественных работ учащихся творческого центра "Коллекция ремёсел". Сказочные работы погружают в атмосферу новогоднего чуда. Детские фантазии превращаются здесь в настоящие произведения искусства, дарящие ощущение приближающегося праздника каждому зрителю. Выставленные рисунки вдохновляют своей оригинальностью, мастерством исполнения, вызывая улыбки даже у взрослых.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" ребята разных возрастов повторяли трудные для них темы русского языка, выполняли задания по фонетике, орфографии, знакомились с разнообразием словарей из фонда библиотеки.
В дошкольном отделении МБОУ СОШ № 15 имени Б. Н. Флёрова прошёл час безопасности "Мы – пешеходы". Сотрудники библиотеки превратили изучение правил дорожного движения в настоящее приключение – ребята с удовольствием слушали, задавали вопросы и, конечно же, узнавали много нового о том, как безопасно вести себя на дороге. Целью мероприятия стало формирование у детей с самого раннего возраста основ безопасного поведения на улицах и дорогах.
Ёж – одно из самых любимых животных детей. Маленький лесной житель покорил сердца всех ребят. Да и как можно его не полюбить? Симпатичный зверёк, покрытый иголками, который умеет сворачиваться в очаровательный колючий "мячик".
В дни осенних каникул в библиотеке для ребят МБОУ СОШ № 22 в рамках кружка "Колобок" прошёл мастер-класс. Ребята с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали стихи и сказки про ежей. Затем дети лепили ёжиков из пластилина и посмотрели мультфильм "Ёжик в тумане". Гости провели время с пользой, зарядились положительными эмоциями и получили массу впечатлений от процесса творчества!
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята играли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эти древние игры, которые развивают умственные способности человека.
В рамках "Библиопродлёнки" ребята общаются со своими сверстниками, под руководством сотрудника занимаются развивающей и творческой деятельностью, слушают сказки и обсуждают героев прочитанных произведений.
Сколько лет Деду Морозу никому доподлинно не известно. Но в России его день рождения празднуют в ноябре. Именно его, в сказочные и волшебные Новогодние праздники с нетерпением ждут в гости все, кто верит в него и в волшебство. В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, посвященная Дню рождения Деду Морозу. Участники встречи познакомились с традицией празднования дня рождения зимнего волшебника. Узнали кто помогает ему по хозяйству, кто шьёт наряды и готовит еду, а также ведущая рассказала присутствующим, что у Деда Мороза есть своя почта, зимний сад, ледник, обсерватория и библиотека.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки".
Мы уже познакомились с разными стилями шрифтов, пробовали копировать шрифты, создавали дизайн буквы и начали осваивать базовый рукописный шрифт. Задачей сегодняшнего задания стало создание собственного шрифта. Отталкиваясь от своих интересов: блесточки, пёрышки, радуга или бантики, юная каллиграфиня Варя принялась экспериментировать в создании собственного шрифта. Занятие подошло к концу и пусть будущий авторский шрифт "Блесточка" пока не готов, но в ребёнке проснулся устойчивый интерес, мотивация и желание работать дальше.
Мобильная читальня библиотеки пришла в гости к воспитанникам МБОУ СОШ № 1 ДО, чтобы сообщить о том, что сегодня отмечает свой день рождения самый главный зимний волшебник – Дед Мороз. Сотрудник библиотеки в рамках кружка "Зелёная лампа" познакомил ребят с книгами об имениннике. Дети с интересом листали страницы красочных книжек, делились впечатлениями. Во время встречи ребята совершили виртуальную экскурсию во владения Деда Мороза, увидели, как волшебник готовится к Новому году: читает письма, подбирает подарки. На занятии кружка "Модуль" ребята успешно справились с задачей по складыванию Деда Мороза в технике оригами. Такая поделка станет прекрасным украшением новогодней ёлки.
В библиотеке прошёл кружок рисования для детей от 3х лет на тему: "Сладкое творчество". На этом занятии наши маленькие художники отправились в вкусное путешествие! Ребята создавали яркое угощение – мороженое в стаканчике или в рожке. Закрепили знания о геометрических фигурах, познакомились с техникой смешанной аппликации. Ребята с большим удовольствием раскрашивали ватные диски акварельными красками, самостоятельно подбирая цвета для своих шариков мороженого. Это позволило им экспериментировать с цветом и увидеть, как белые диски превращаются в яркие элементы. Работы получились невероятно красочными, ведь каждый ребёнок проявил свою фантазию!
В библиотеке прошёл патриотический час "Во славу России!" ко Дню ракетных войск и артиллерии. Сотрудник библиотеки рассказала, что дата 19 ноября отмечается в честь заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Первый этап контрнаступления советских войск начался 19 ноября 1942 года, и артиллерия сыграла в этом решающую роль. Ракетные войска и артиллерия остаются важнейшими компонентами Сухопутных войск ВС РФ, обеспечивая огневую и ядерную мощь в боевых действиях. И сегодня, в ходе специальной операции Российской армии на Украине, от труда артиллеристов и ракетчиков зависит многое – как успех на поле боя, так и спокойствие мирных российских городов. Также, на мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, проявивших героизм в ходе Специальной военной операции.
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Листья под зонтиком". На занятии ребята сделали забавные осенние аппликации — яркие листья под маленькими зонтиками, символизирующими защиту от непогоды. Дети познакомились с интересными фактами об осени, обсудили природные явления этой поры, поговорили о народных обычаях и увлечённо решали тематические головоломки!
17 ноября – день рождения Алисы Селезнёвой, главной героини трёх советских детских художественных фильмов. В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ художественного фильма "Гостья из будущего" поставленного режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам повести популярного советского писателя-фантаста Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд". Приключения девочки Алисы Селезневой, прибывшей из будущего, чтобы спасти из лап космических пиратов загадочное устройство для чтения мыслей под названием миелофон.
В библиотеке в рамках "Библиопродлёнки" прошло общение ребят на тему "Мои первые энциклопедии". Каждый день дети задают много разных вопросов, ответы на которые можно найти в умных книгах, называющихся энциклопедиями. В дни школьных каникул сотрудник библиотеки рассказала девочкам-первоклассницам что слово "энциклопедия", как и слово "библиотека" появилось в Греции и означало "инструкции на все случаи жизни". А чтобы найти ответы на множество вопросов "Почему?", "Как?" и "Зачем?" надо только правильно ими пользоваться. И юным читателям библиотеки была предоставлена такая возможность. Вначале девочки познакомились с "Большой энциклопедией знаний для девочек", затем с интересом рассматривали "Рукоделие для девочек". В заключение прочитали несколько статей из справочной книги по математике "История идей и открытий". Ребята были не только внимательными слушателями, но и сами делились историями из школьной жизни.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки".
Мы уже познакомились с разными стилями шрифтов, пробовали копировать шрифты, создавали дизайн буквы и начали осваивать базовый рукописный шрифт. Задачей сегодняшнего задания стало создание собственного шрифта. Отталкиваясь от своих интересов: блесточки, пёрышки, радуга или бантики, юная каллиграфиня Варя принялась экспериментировать в создании собственного шрифта. Занятие подошло к концу и пусть будущий авторский шрифт "Блесточка" пока не готов, но в ребёнке проснулся устойчивый интерес, мотивация и желание работать дальше.
"Ничего не бывает просто и сразу. Те, кто борется каждый день, рано или поздно добиваются успеха" – ещё одно высказывание 11 чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера.
В библиотеке прошло очередное занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты пришли в библиотеку, чтобы сразиться друг с другом и определить, кто окажется сегодня сильнее в этой увлекательной игре.
Перед занятием юные читатели знакомились с интересными детскими журналами.
Ко Дню памяти героев-панфиловцев в библиотеке состоялись громкие чтения "Подвиг у Дубосеково".
Ребята узнали, что 16 ноября 1941 года неподалёку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.
Ведущий прочёл рассказ Сергея Петровича Алексеева "Подвиг у Дубосеково" из цикла рассказов о Великой Отечественной войне.
Ребята услышали историю великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю; активно отвечали на вопросы по тексту.