- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
18 ноября свой день рождения празднует главный зимний волшебник – Дед Мороз. По традиции именно эта дата запускает символический отсчет дней до Нового года. К этой дате в витринном пространстве библиотеки открылась выставка зимних художественных работ учащихся творческого центра "Коллекция ремёсел". Сказочные работы погружают в атмосферу новогоднего чуда. Детские фантазии превращаются здесь в настоящие произведения искусства, дарящие ощущение приближающегося праздника каждому зрителю. Выставленные рисунки вдохновляют своей оригинальностью, мастерством исполнения, вызывая улыбки даже у взрослых.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" ребята разных возрастов повторяли трудные для них темы русского языка, выполняли задания по фонетике, орфографии, знакомились с разнообразием словарей из фонда библиотеки.
В дошкольном отделении МБОУ СОШ № 15 имени Б. Н. Флёрова прошёл час безопасности "Мы – пешеходы". Сотрудники библиотеки превратили изучение правил дорожного движения в настоящее приключение – ребята с удовольствием слушали, задавали вопросы и, конечно же, узнавали много нового о том, как безопасно вести себя на дороге. Целью мероприятия стало формирование у детей с самого раннего возраста основ безопасного поведения на улицах и дорогах.
Ёж – одно из самых любимых животных детей. Маленький лесной житель покорил сердца всех ребят. Да и как можно его не полюбить? Симпатичный зверёк, покрытый иголками, который умеет сворачиваться в очаровательный колючий "мячик".
В дни осенних каникул в библиотеке для ребят МБОУ СОШ № 22 в рамках кружка "Колобок" прошёл мастер-класс. Ребята с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали стихи и сказки про ежей. Затем дети лепили ёжиков из пластилина и посмотрели мультфильм "Ёжик в тумане". Гости провели время с пользой, зарядились положительными эмоциями и получили массу впечатлений от процесса творчества!
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята играли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эти древние игры, которые развивают умственные способности человека.
В рамках "Библиопродлёнки" ребята общаются со своими сверстниками, под руководством сотрудника занимаются развивающей и творческой деятельностью, слушают сказки и обсуждают героев прочитанных произведений.
Сколько лет Деду Морозу никому доподлинно не известно. Но в России его день рождения празднуют в ноябре. Именно его, в сказочные и волшебные Новогодние праздники с нетерпением ждут в гости все, кто верит в него и в волшебство. В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, посвященная Дню рождения Деду Морозу. Участники встречи познакомились с традицией празднования дня рождения зимнего волшебника. Узнали кто помогает ему по хозяйству, кто шьёт наряды и готовит еду, а также ведущая рассказала присутствующим, что у Деда Мороза есть своя почта, зимний сад, ледник, обсерватория и библиотека.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки".
Мы уже познакомились с разными стилями шрифтов, пробовали копировать шрифты, создавали дизайн буквы и начали осваивать базовый рукописный шрифт. Задачей сегодняшнего задания стало создание собственного шрифта. Отталкиваясь от своих интересов: блесточки, пёрышки, радуга или бантики, юная каллиграфиня Варя принялась экспериментировать в создании собственного шрифта. Занятие подошло к концу и пусть будущий авторский шрифт "Блесточка" пока не готов, но в ребёнке проснулся устойчивый интерес, мотивация и желание работать дальше.
"Ничего не бывает просто и сразу. Те, кто борется каждый день, рано или поздно добиваются успеха" – ещё одно высказывание 11 чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера.
В библиотеке прошло очередное занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты пришли в библиотеку, чтобы сразиться друг с другом и определить, кто окажется сегодня сильнее в этой увлекательной игре.
Перед занятием юные читатели знакомились с интересными детскими журналами.
Ко Дню памяти героев-панфиловцев в библиотеке состоялись громкие чтения "Подвиг у Дубосеково".
Ребята узнали, что 16 ноября 1941 года неподалёку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.
Ведущий прочёл рассказ Сергея Петровича Алексеева "Подвиг у Дубосеково" из цикла рассказов о Великой Отечественной войне.
Ребята услышали историю великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю; активно отвечали на вопросы по тексту.
Сотрудник знакомил посетителей с интересными книгами на тему психологии: Р. Дивана "Безграничные возможности мозга", Б. Блэтчли "Поймай удачу за хвост", М. Кордуэлл "Психология" и другими. Библиотекарь рассказал о том, что каждая страница открывает новые горизонты и расширяет кругозор.
Если вы ищете вдохновение и полезную информацию – библиотека всегда готова помочь!
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошёл познавательный час для любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка). В 2025 году роман "Бедные люди" Фёдора Михайловича Достоевского отметил 180-летний юбилей. Эта книга положила начало литературной деятельности писателя. Роман в письмах, описывающих жизнь и переживания бедных людей, стремящихся к своему счастью. Произведение было высоко оценено современниками, так В. Г. Белинский, прочитав роман, написал, что Достоевский "имя совершенно неизвестное и новое, но которому, кажется, суждено играть значительную роль в нашей литературе". Вниманию читателей были представлены произведения автора из фонда библиотеки "Бедные люди", "Белые ночи", "Двойник" и др. Произведения Достоевского сложны, требуют вдумчивого чтения, определённых усилий не только ума, но и души.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке на дружеской встрече "Спутник" ребята узнали, что 17 ноября будет отмечается Международный день белки, самой красивой жительницы наших лесов и парков, любительницы орешков и обладательницы рыжей шубки с роскошным хвостом.
Сотрудник библиотеки рассказал об особенностях питания, обитания, вместе с ребятами рассмотрел внешний вид и строение белки.
Затем почитали произведения Николая Сладкова "Куница и белка", "Белкин мухомор", рассмотрели иллюстрации в энциклопедиях о животных и журналах "Отчего и почему", "Юный натуралист".
В конце мероприятия юные читатели приняли участие в мастер-классе "Белка".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Юные читатели совершили увлекательное путешествие по журнальным страницам "Мурзилки", "Лучика" и "Весёлого затейника". Ребята убедились, что здесь их всегда ждут захватывающие приключения, истории про дружбу, лабиринты, кроссворды, и другие интересные задания. Время пролетело незаметно! Дети поняли, что журналы никогда не позволят им скучать!
В театральной студии на занятиях в библиотеке уютно, интересно и весело! Все артисты с воодушевлением и большим желанием выполняют различные задания, вживаются в образы, стараются показывать свои эмоции. Здесь каждый ребёнок чувствует себя настоящим артистом.
Ребята отрабатывают дикцию, отшлифовывают речь, реплики, движения, пластику. В процессе занятий развивается способность фантазировать и перевоплощаться.
Педагог в игровой форме проводит занятия увлекательно.
Записаться на пробное занятие можно по телефону 8-967-214-23-53 Екатерина Сергеевна
В библиотеке прошла встреча клуба настольных игр "Игроград". Ребята выбрали широко известную по всему миру игру "Мафия" – это психологическая игра, в которую заложен криминалистический сюжет. В ходе игры ребята учились распознавать настоящие и фальшивые эмоции игроков, убеждать всех в своей невиновности и не выдавать свою роль.
В библиотеке в рамках работы клуба любителей чтения "Калейдоскоп" прошло чтение и обсуждение рассказа Николая Носова "Огурцы". Ребята обсудили поступки героев и пришли к выводу, что брать чужое это очень плохо, а еще нужно уметь признавать ошибки, исправлять их.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка". Ежегодно 16 ноября весь мир отмечает День рукоделия, который посвящён всем тем, кто вкладывает свой талант в изделия ручной работы. Библиотекарь рассказала ребятам, откуда же появился этот праздник, и пригласила отправиться в мир прекрасного и удивительного – в мир рукоделия. Юные читатели узнали, что история рукоделия богата обычаями, обрядами и традициями. Например, существовала такая традиция: с 5 летнего возраста девочку обучали рукоделию и к 15 годам она должна была своими руками приготовить приданое. Также дети узнали интересные факты об искусстве украшать, и кто из русских писателей с удовольствием занимался рукоделием. В завершении каждый участник в технике аппликации создал творческую работу с изображением клубков цветных ниток.
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята играли в шахматы и шашки и убедились, как интересно и полезно играть в эти древние игры, которые развивают умственные способности человека.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский рисованный мультфильм "Мешок яблок", снятый в 1974 году по одноимённой сказке Владимира Сутеева. Это самая лучшая сказка Владимира Сутеева о том, как папа-заяц нашёл в лесу дикую яблоню с красными яблоками, набрал их целый мешок, хотя Ворона хотела помешать ему, но до дома так и не донес яблоки, раздал все яблоки по своей доброте всем встретившимся по дороге зверям: Мишке, бельчатами, козлятам, ежику, кроту, а затем когда опять вернулся к своей яблоне, там произошла неприятная встреча с Волком, который хотел его съесть, но он сумел накинуть пустой мешок на его голову и убежать. Но пока он дошел до дома, все звери, которых он обдарил яблоками, принесли его зайчатам разных фруктов и ягод, овощей а сам Медведь Потапыч притащил банку с медом. Эта сказка должна учить детей человечности, благородству, бескорыстности. И на самом деле учит этому...
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошёл познавательный час на тему "Вулканы". Библиотекарь рассказал о том, что такое вулканы, и как они в своё время помогли формированию облика планеты Земля. В завершение мероприятия дети с интересом читали книги: "Вулканы", "Планета Земля", "Большая детская 4D-энциклопедия обо всём на свете".
На этой неделе в рамках мастер-класса "Отличник" ребята из начальной и средней школы познавали мир русского языка.
Школьники выполняли разноуровневые задания по тексту "Незабудка": читали, отвечали на вопросы, вставляли пропущенные буквы, выполняли звуко-буквенный разбор и морфологические разборы существительных и прилагательных, глаголов.
Учащийся начальной школы повторял второстепенные члены предложения.
Затем ребята знакомились с книгами и словарями по русскому языку, находили в них ответы на свои вопросы.
Всё дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны, и всё полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в борьбе с фашизмом нашу Родину. В день памятной даты в библиотеке состоялся час патриотизма "Есть память, которой не будет конца!", посвящённая 28 героев Панфиловцев. Библиотекарь рассказала присутствующим, что 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково под городком Волоколамском Московской области произошёл бой между бойцами 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к столице. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев.
Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве 28 человек. Личный состав набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев. Состав новой дивизии был многонациональным – в ней состояли представители шести национальностей. Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов. К началу Великой Отечественной войны Панфилов был дважды кавалером ордена Красного Знамени. В течение четырёх часов панфиловцы под шквальным огнём артиллерии и бомбежки с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Почти все они пали смертью храбрых. Все 28 участников боя были удостоены звания Героя Советского Союза.
На мероприятии библиотеки "Помним. Славим. Гордимся" сотрудник рассказал участникам о героизме защитников Москвы, о подвиге 28 панфиловцев, о том, как начиналась битва, как развивались события в те тяжёлые дня нашего отечества дни, о смелости и стойкости защитников. Подвиг 28 героев-панфиловцев – один из ярчайших символов битвы за Москву, именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца Василия Георгиевича Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!".