- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
"Ничего не бывает просто и сразу. Те, кто борется каждый день, рано или поздно добиваются успеха" - ещё одно высказывание 11 чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера.
В библиотеке прошло очередное занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты пришли в библиотеку, чтобы сразиться друг с другом и определить, кто окажется сегодня сильнее в этой увлекательной игре.
Перед занятием юные читатели знакомились с интересными детскими журналами.
Ко Дню памяти героев-панфиловцев в библиотеке состоялись громкие чтения "Подвиг у Дубосеково".
Ребята узнали, что 16 ноября 1941 года неподалёку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.
Ведущий прочёл рассказ Сергея Петровича Алексеева "Подвиг у Дубосеково" из цикла рассказов о Великой Отечественной войне.
Ребята услышали историю великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю; активно отвечали на вопросы по тексту.
В библиотеке на дружеской встрече "Спутник" ребята узнали, что 17 ноября будет отмечается Международный день белки, самой красивой жительницы наших лесов и парков, любительницы орешков и обладательницы рыжей шубки с роскошным хвостом.
Сотрудник библиотеки рассказал об особенностях питания, обитания, вместе с ребятами рассмотрел внешний вид и строение белки.
Затем почитали произведения Николая Сладкова "Куница и белка", "Белкин мухомор", рассмотрели иллюстрации в энциклопедиях о животных и журналах "Отчего и почему", "Юный натуралист".
В конце мероприятия юные читатели приняли участие в мастер-классе "Белка".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Юные читатели совершили увлекательное путешествие по журнальным страницам "Мурзилки", "Лучика" и "Весёлого затейника". Ребята убедились, что здесь их всегда ждут захватывающие приключения, истории про дружбу, лабиринты, кроссворды, и другие интересные задания. Время пролетело незаметно! Дети поняли, что журналы никогда не позволят им скучать!
В театральной студии на занятиях в библиотеке уютно, интересно и весело! Все артисты с воодушевлением и большим желанием выполняют различные задания, вживаются в образы, стараются показывать свои эмоции. Здесь каждый ребёнок чувствует себя настоящим артистом.
Ребята отрабатывают дикцию, отшлифовывают речь, реплики, движения, пластику. В процессе занятий развивается способность фантазировать и перевоплощаться.
Педагог в игровой форме проводит занятия увлекательно.
Записаться на пробное занятие можно по телефону 8-967-214-23-53 Екатерина Сергеевна
В библиотеке прошла встреча клуба настольных игр "Игроград". Ребята выбрали широко известную по всему миру игру "Мафия" – это психологическая игра, в которую заложен криминалистический сюжет. В ходе игры ребята учились распознавать настоящие и фальшивые эмоции игроков, убеждать всех в своей невиновности и не выдавать свою роль.
В библиотеке в рамках работы клуба любителей чтения "Калейдоскоп" прошло чтение и обсуждение рассказа Николая Носова "Огурцы". Ребята обсудили поступки героев и пришли к выводу, что брать чужое это очень плохо, а еще нужно уметь признавать ошибки, исправлять их.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка". Ежегодно 16 ноября весь мир отмечает День рукоделия, который посвящён всем тем, кто вкладывает свой талант в изделия ручной работы. Библиотекарь рассказала ребятам, откуда же появился этот праздник, и пригласила отправиться в мир прекрасного и удивительного – в мир рукоделия. Юные читатели узнали, что история рукоделия богата обычаями, обрядами и традициями. Например, существовала такая традиция: с 5 летнего возраста девочку обучали рукоделию и к 15 годам она должна была своими руками приготовить приданое. Также дети узнали интересные факты об искусстве украшать, и кто из русских писателей с удовольствием занимался рукоделием. В завершении каждый участник в технике аппликации создал творческую работу с изображением клубков цветных ниток.
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята играли в шахматы и шашки и убедились, как интересно и полезно играть в эти древние игры, которые развивают умственные способности человека.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский рисованный мультфильм "Мешок яблок", снятый в 1974 году по одноимённой сказке Владимира Сутеева. Это самая лучшая сказка Владимира Сутеева о том, как папа-заяц нашёл в лесу дикую яблоню с красными яблоками, набрал их целый мешок, хотя Ворона хотела помешать ему, но до дома так и не донес яблоки, раздал все яблоки по своей доброте всем встретившимся по дороге зверям: Мишке, бельчатами, козлятам, ежику, кроту, а затем когда опять вернулся к своей яблоне, там произошла неприятная встреча с Волком, который хотел его съесть, но он сумел накинуть пустой мешок на его голову и убежать. Но пока он дошел до дома, все звери, которых он обдарил яблоками, принесли его зайчатам разных фруктов и ягод, овощей а сам Медведь Потапыч притащил банку с медом. Эта сказка должна учить детей человечности, благородству, бескорыстности. И на самом деле учит этому...
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошёл познавательный час на тему "Вулканы". Библиотекарь рассказал о том, что такое вулканы, и как они в своё время помогли формированию облика планеты Земля. В завершение мероприятия дети с интересом читали книги: "Вулканы", "Планета Земля", "Большая детская 4D-энциклопедия обо всём на свете".
На этой неделе в рамках мастер-класса "Отличник" ребята из начальной и средней школы познавали мир русского языка.
Школьники выполняли разноуровневые задания по тексту "Незабудка": читали, отвечали на вопросы, вставляли пропущенные буквы, выполняли звуко-буквенный разбор и морфологические разборы существительных и прилагательных, глаголов.
Учащийся начальной школы повторял второстепенные члены предложения.
Затем ребята знакомились с книгами и словарями по русскому языку, находили в них ответы на свои вопросы.
Всё дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны, и всё полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в борьбе с фашизмом нашу Родину. В день памятной даты в библиотеке состоялся час патриотизма "Есть память, которой не будет конца!", посвящённая 28 героев Панфиловцев. Библиотекарь рассказала присутствующим, что 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково под городком Волоколамском Московской области произошёл бой между бойцами 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к столице. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев.
Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве 28 человек. Личный состав набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев. Состав новой дивизии был многонациональным – в ней состояли представители шести национальностей. Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов. К началу Великой Отечественной войны Панфилов был дважды кавалером ордена Красного Знамени. В течение четырёх часов панфиловцы под шквальным огнём артиллерии и бомбежки с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Почти все они пали смертью храбрых. Все 28 участников боя были удостоены звания Героя Советского Союза.
На мероприятии библиотеки "Помним. Славим. Гордимся" сотрудник рассказал участникам о героизме защитников Москвы, о подвиге 28 панфиловцев, о том, как начиналась битва, как развивались события в те тяжёлые дня нашего отечества дни, о смелости и стойкости защитников. Подвиг 28 героев-панфиловцев – один из ярчайших символов битвы за Москву, именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца Василия Георгиевича Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!".
В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники вспомнили, что скоро будет отмечать день рождения главный зимний волшебник – Дед Мороз. В подарок ему дети сделали елочку-оригами, желая здоровья доброму чародею, и мечтая о новогоднем празднике, для которого в книгах нашли много веселых стихов.
В библиотеке прошёл мастер-класс для детей на тему "Верный друг". Мы создали портрет самого очаровательного хитрюги, насыщенный и таинственный темный фон с россыпью маленьких звёзд. Ребята освоили анималистическая технику, научились рисовали симпатичную мордочку и выбрали понравившийся окрас – элегантный серый или солнечный оранжевый. И в конце работы добавили волшебную изюминку – нарисовали маленький цветок, который держит хвостиком наш маленький друг. Дети были в восторге от процесса, а особенно от получившейся работы, с удовольствием оставили свои шедевры для выставки!
В библиотеке для мам юных читателей прошел мастер-класс: "Нежная ветка сакуры". Мы погрузились в атмосферу японской весны. Научились создавать нежный градиент небесного фона. Освоили технику рисования изящной ветки и создали пушистые соцветия сакуры всего несколькими движениями кисти. За один час мы создали красоту красками и ушли с готовой картиной и прекрасным настроением!
15 ноября 2025 года в библиотеке состоялся долгожданный творческий вечер Лидии Павловны Слепцовой, посвящённый презентации её новой книги "Женщина в поэзии". В уютной атмосфере библиотеки все присутствующие смогли погрузиться в мир поэзии, узнать об источниках вдохновения автора и насладиться новыми и уже полюбившимися стихотворениями в исполнении самой Лидии Павловны. Вечер подарил уникальную возможность прикоснуться к прекрасному и душевно провести время.
Творческая встреча "Гори, звезда моя, не падай", посвящённая 130-летию Сергея Александровича Есенина, состоялась в библиотеке.
В мероприятии участвовали Григорий Тачков – поэт, автор-исполнитель, член Союза Российских Писателей и Союза Литераторов России, Юлия Русакова – поэт, художник и Евгений Карунин – поэт, член Союза писателей России, руководитель Есенинской гостиной в Москве.
В финале поэтического вечера слово было предоставлено Зинаиде Кокориной – известному поэту и публицисту, члену Московской городской организации Союза писателей России, прочитавшей стихотворение "Поле безбрежное".
"Сказка о попе и о работнике его Балде" – весёлая история о том, как простой крестьянин преподал урок жадному попу, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным. В 2025 году этой сказке исполняется 195 лет.
В рамках занятия по изучению редактора трёхмерной графики Blender "Войти в IT" юные читатели библиотеки моделировали героев этой сказки.
В библиотеке прошёл познавательный час для любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Чудеса Кэрролла". Сказка Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" за 160-лет стала той сказкой, которая не просто нравится или не нравится, она проникла в умы и души и стала для читателей страной чудес, населённой необычными существами и событиями, полными внезапностей и таинственностей. Сотрудник библиотеки рассказал историю создания фантастической сказки, с невероятными приключениями и превращениями. Ребята удивились факту, что оказывается под именем Льюиса Кэрролла, скрывается знаменитый математик из Оксфорда – Чарльз Доджсон.
В рамках литературно-изобразительного кружка "Весёлая кисточка" сотрудник библиотеки познакомил маленьких читателей с рассказом Эрнеста Сетона-Томпсона "Чинк" о молодом щенке Чинке, который, несмотря на неуклюжесть, проявляет смелость и преданность своему хозяину. В технике "акварель", была создана иллюстрация к данному поучительному произведению.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "История пиццы".
Из всех итальянских блюд пицца – с её хрустящей корочкой, помидорами и моцареллой – самое известное блюдо в мире. Первая пицца была приготовлена в Неаполе, в XVIII – XIX вв. В те времена её выпекали в деревянных печах, а затем поварята продавали на улицах.
Сотрудник библиотеки рассказал ребятам самые интересные факты о пицце, ее происхождении и приготовлении.
"Сказка о попе и о работнике его Балде" – весёлая история о том, как простой крестьянин преподал урок жадному попу, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным. В 2025 году этой сказке исполняется 195 лет.
В рамках занятия по изучению графического редактора GIMP "Gimpики" юные читатели библиотеки рисовали иллюстрации к этой сказке.
В библиотеке состоялось награждение победителей и призёров Четвёртого Всероссийского литературного конкурса "ЛИТКОН", организованного Центром молодёжных инициатив.
Гостями библиотеки стали признанные мэтры отечественной литературы, представившие свои произведения в номинации "Профессионал", а также члены различных литературных объединений Москвы и Московской области, в номинации " Взрослые". В этот хмурый осенний день в библиотеке царила солнечная атмосфера, ведь каждый желающий мог поделиться с присутствующими произведениями, написанными в как стихотворной, так и в прозаической форме.
Такие встречи творческой интеллигенции Москвы и Московской области дают возможность прикоснуться к современной литературе, расширить кругозор и наладить дружеские взаимосвязи между городами Московской области.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке занятие было посвящено творчеству техникой рваного способа. Мы начали урок с объяснения техники: дети узнали, что значит "рваный способ" и почему он интересен и полезен для развития координации движений рук.
Каждый ребёнок получил листы с цветной бумаги основной упор делался именно на технику разрыва бумаги руками, без помощи инструментов. Это позволило детям почувствовать себя настоящими мастерами своего дела, ведь такая техника требует терпения и аккуратности.
Дети были увлечены процессом, используя разноцветные кусочки бумаги. Процесс сопровождался радостными эмоциями и искренним интересом ребят.
Занятие получилось увлекательным и полезным. Такой опыт останется приятным воспоминанием и послужит стимулом для дальнейших занятий творчеством.