- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках Международного дня слепых и слабовидящих людей, а также в продолжение тематики Года Защитника Отечества, библиотека организовала и провела тематическое мероприятие "Мир на кончиках пальцев" для участников Королёвского общества слепых. Его цель – создать атмосферу тепла и взаимопонимания, поддержать людей с нарушением зрения, напомнить о важности человеческого общения и объединить поколения через силу музыки и слова.
Мероприятие открыла заведующая библиотекой, которая поприветствовала гостей и отметила значимость такой встречи, подчеркнув, что библиотека является территорией доступности, толерантности и живого общения.
Кульминацией мероприятия стало выступление народного ансамбля "Родные напевы" (художественный руководитель – Авдеева Надежда Григорьевна). Коллектив подготовил специальную программу "Песни, опалённые войной", включившую в себя известные и любимые песни военных лет и советской эпохи. В исполнении ансамбля прозвучали "Катюша", "Синий платочек", "День Победы", "На безымянной высоте" и другие композиции. Гости с большим воодушевлением подпевали артистам, создав в зале неповторимую, трогательную атмосферу единения.
После концерта для гостей был проведен увлекательный музыкальный блиц-квиз. Участникам предлагалось на слух определить композитора известных классических произведений, название танца (вальс, танго, полонез и др.) и угадать песню по её первому аккорду. Несмотря на соревновательный дух, викторина прошла в легкой и дружеской обстановке, вызвав живой интерес и оживленные дискуссии.
Завершилось мероприятие традиционным чаепитием с пирогами и сладостями. За чашкой чая гости смогли пообщаться друг с другом, артистами ансамбля "Родные напевы" и сотрудниками библиотеки, поделиться впечатлениями, воспоминаниями и благодарностями.
Проведение таких встреч способствует укреплению позитивного имиджа библиотеки как современного культурного центра, открытого для всех категорий граждан.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке прошло занятие студии живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения, посвящённый экологическому празднику – Синичкин день. Этот добрый праздник, который в России отмечается 12 ноября, напоминает нам о необходимости заботиться о пернатых, остающихся зимовать в наших краях. Участники внимательно рассматривали фотографии синиц: изучали особенности окраса, форму клюва, расположение перьев и выразительные чёрные "шапочки" на головках птиц. Каждый участник создал свою неповторимую работу. На листах бумаги оживали синицы, уютно устроившиеся на осенних веточках, украшенных красно-жёлтыми листьями.
В рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму в библиотеке для учащихся 6А класса МБОУ СОШ № 7 прошёл урок-предупреждение "Интернет, как сфера распространения идеологии терроризма".
Зависимость от интернета – одна из опасных вредных привычек, которую нельзя недооценивать. Дети с зависимостью не расстаются с гаджетами, становятся нервозными, легко возбудимыми, агрессивными, плохо контролируют эмоции. Интернет снижает авторитет родителей и учителей, создаёт неправильные ориентиры в жизни детей и подростков.
Помимо просто неприятных и нежелательных факторов, интернет таит в себе опасность, угрозу.
Сотрудник библиотеки поговорил о том, что такое терроризм, рассказал о видах терроризма, о том, что интернет является сферой распространения идеологии терроризма. Участники мероприятия узнали об опасности, которая грозит им в интернете, а также о том, что безопасность в интернете начинается с малого: критического мышления, внимательности и готовности учиться.
Знание правил дорожного движения необходимо каждому. Это обеспечивает нашу безопасность на дорогах. В рамках по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники библиотеки провели для учащихся 2 Б класса МБОУ "Гимназия № 5" квиз-игру "Большая прогулка".
Все участники продемонстрировали отличное знание правил поведения на дороге, проявили сообразительность, логику и умение работать в команде.
Благодарим ребят за участие и хвалим за знание правил безопасности на дорогах!
В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Краб". Сотрудники библиотеки познакомили детей с книгами о крабах из библиотечного фонда, рассказали, что панцирь краба защищает животное от внешних воздействий и служит наружным скелетом. Когда старый панцирь становится тесным, животное линяет – сбрасывает его. Затем ребята приступили к работе и смастерили симпатичные поделки.
В библиотеке прошёл кружок рисования на тему "Солнечная панда в бамбуковой роще". Наше занятие началось с беседы о большом и добром символе Китая – панде. Мы рассмотрели её уникальный окрас и обсудили, где она живёт. Наши юные художники учились рисовать очаровательную чёрно-белую панду гуашью. Мы создали ярко-жёлтый, солнечный фон, на котором наша пушистая модель заиграла особенно выразительно. А чтобы панде не было одиноко, мы оживили фон сочной зелёной растительностью. Получились очень милые, позитивные и яркие работы!
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжилось создание детской каллиграфической книги "Где обедал, воробей?" по мотивам стихотворения С. Я. Маршака. В сегодняшнем развороте Воробей "ел морковку у слона". У юного каллиграфа Илюши слон получился яркими разноцветным добряком, все иллюстрации украшены разнообразием письменных элементов. Сопутствующим заданием стала тренировка словарного слова "пегал". В ходе создания такой творческой работы дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными. "Творить, писать, запоминать, создавать" – девиз нашей творческой студии.
В библиотеке в рамках занятия "Тайны нейросети" покоряли искусственный интеллект. Они вместе с экспертом проекта "Удобный город" трудились над созданием оригинальных подарков для любимых мам.
Дети использовали современные технологии и нейросети, чтобы создать индивидуальные поздравления для своих матерей. Стихи, написанные с помощью искусственного интеллекта, трогательные песни и уникальные открытки стали результатом нашего увлекательного занятия.
Это было не просто развлечение, а настоящее погружение в удивительный мир творчества и технологий одновременно. Ведь согласитесь, подарить маме такое оригинальное творение – настоящая радость.
В библиотеке прошло тематическое мероприятие "В дружбе народов – единство России", на которое были приглашены воспитанники группы "Василёк" дошкольного отделения МБОУ "Гимназия № 3 имени Л. П. Данилиной".
Сотрудники библиотеки познакомили дошколят с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Дети узнали, в чём заключается настоящая сила России: в единстве и сплочённости множества народов, в общей любви к Родине и бережном отношении к исторической памяти.
У юных блогеров в библиотеке было особенное занятие.
Ребята узнали, как важно уметь правильно представить себя миру через текст и видео. Вместе с сотрудником библиотеки разобрали, какие приёмы помогают сделать контент интересным и привлекательным, обсудили разные стили фотографии и научились создавать яркие образы.
Теперь ученики смогут уверенно рассказывать о себе и своём творчестве, привлекая внимание аудитории и вдохновляя других своими успехами.
В библиотеке прошла игра-путешествие с логическими заданиями "Мы против террора". Выполняя теоретические и практические задания игры, ребята познакомились с понятием терроризма, как не стать жертвой террора, а также изучили правила поведения при теракте. В завершении повторили номера телефона экстренной службы.
В библиотеке царила атмосфера творчества и волшебства! В рамках кружка по рисованию "Кисточка" состоялся увлекательный мастер-класс, посвящённый любимому всеми ушастому герою – Чебурашке. Сотрудники библиотеки не только научили юных художников рисовать этого милого персонажа, но и рассказали интересные факты о его создании, спели песню "Голубой вагон", прочитали отрывки из книги Эдуарда Успенского.
В рамках работы "Библиопродлёнки" в библиотеке юные читатели получают прекрасную возможность окунуться в волшебный мир книг, стать частью сообщества поклонников чтения, приобрести полезные знания и навыки, необходимые как в учебной деятельности, так и в повседневной жизни.
В библиотеке была проведена беседа у книжной выставки "Нам нужен мир". Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о понятиях "терроризм" и "террор". Слушатели узнали, что эти проявления жестокости не дают всем народам планеты жить в мире и согласии, уважая традиции друг друга, что борьба с терроризмом - это глобальная задача всех стран. Посетителям библиотеки напомнили о правилах поведения при теракте и нахождении какого-либо предмета. Слушатели вспомнили об участниках специальной военной операции, проявивших героизм, защищая нашу Родину.
В библиотеке на занятии кружка рисования "Аквамарики", в рамках Всероссийской акции "Культурный марафон 2025" прошёл мастер-класс "Придумай свою обложку" для книги "Приключения Незнайки и его друзей автора Н.Н. Носова. Незнайка покорил не одно поколение детей своей бурной фантазией и весёлым характером, задором и оптимизмом. С ним не заскучаешь ни на воздушном шаре, ни в Солнечном городе, ни даже на далёкой Луне. В ходе мероприятия дети узнали, как и почему Николай Николаевич стал детским писателем: как сочинял забавные рассказы и сказки своему маленькому сыну, а потом печатал их в детских газетах и журналах для ребят всей страны. После чего, ребята занялись творчеством, придумывали и рисовали обложку для книги про Незнайку.
В библиотеке в рамках литературного клуба "Книжный сундук" прошёл литературный час. 14 ноября исполняется 118 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен. Библиотекарь познакомила ребят с биографией писательницы и литературными героями ее произведений: Пеппи Длинный чулок, Малыш и Карлсон, Эмиль из Лённеберги. Также дети узнали, что в честь писательницы названа звезда на небе, и о других её заслугах: Астрид Линдгрен, награждена самой главной наградой сказочников – Золотой медалью Г. X. Андерсена – как одна из самых лучших писательниц мира. Вместе совершили экскурсию в город Стокгольм, на самую обыкновенную улицу, в самый обыкновенный дом, где жила-была необыкновенная, удивительная женщина – шведская сказочница Астрид Линдгрен. Для юных читателей библиотеки к мероприятию была оформлена книжная выставка.
В библиотеке прошёл зоопортрет "Пернатые друзья", посвящённый Синичкиному дню. Ребята узнали, что этот день официально установлен Союзом охраны птиц России и напоминает людям о важности заботы о птицах, которым зимой особенно тяжело из-за холода и недостатка пищи. Также дети познакомились с книгами о птицах из библиотечного фонда, обсудили, как каждый из нас может помочь пернатым друзьям в непростое время, узнали интересные факты о зимующих птицах и поучаствовали в тематическом мастер-классе.
Накануне ежегодного российского экологического праздника, который отмечается 12 ноября, в библиотеке состоялся час экологии "Синичкин календарь", посвящённый птицам, обитающим в наших скверах и парках. На встрече ведущая рассказала присутствующим о том, что синицы – настоящие герои нашего леса. Они помогают бороться со вредными насекомыми, защищая деревья и растения от болезней. В завершение встречи присутствующие узнали историю праздника, уходящего корнями в народные традиции. У наших предков было поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. Для них наши предки устраивали угощения, развешивая кормушки и насыпая семечки, чтобы привлечь этих милых птиц поближе к домам.
В библиотеке прошёл кружок рисования для малышей 3 лет: "Тайны Космоса". Наше занятие началось с маленького космического путешествия! Мы посмотрели яркие картинки с планетами и звёздами и поговорили о том, какой бывает космос – тёмный, таинственный и очень красивый. А потом началось самое интересное – волшебство своими рукам, мы закрасили наше небо разными цветами: чёрным, синим, красным и приступили к рисованию планет. На таких занятиях юные художники развивают воображение и фантазию, меткую моторику и цветовосприятие. Для нас главное – не идеально ровный круг, а счастливые глаза ребёнка, который говорит: "Смотри, это моя планета!". Каждая работа стала настоящим шедевром – ярким, непосредственным и наполненным детской радостью открытия. Наши юные художники принесли домой кусочек собственной, самой доброй Галактики!
Мобильная читальня библиотеки, озарённая тёплым светом "Зелёной лампы" и энергией кружка "Модуль", распахнула свои двери для воспитанников дошкольного отделения МБОУ СОШ № 1. В этот день библиотекарь поведал юным слушателям о приближающемся "Дне синички", который отмечается 12 ноября. Завороженные рассказами о том, как пернатые друзья переживают суровые городские зимы, ребята с головой окунулись в познавательную викторину. В их сердцах навсегда запечатлелось важное правило: в холода птицам необходима наша забота и подкормка. А затем маленькие умельцы с увлечением принялись за изготовление ярких кормушек из цветной бумаги. Завершающим штрихом стали крошечные синички, любовно приклеенные к своим новым домикам, словно предвкушающие скорую трапезу.
Сова – загадочная ночная птица, которая величается в сказках и присказках совушкой – разумной головушкой, лесной барыней, Ульяной Степановной. С этой птицей всегда и везде неразлучно связано понятие мудрости. В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Мудрая сова". Сотрудники библиотеки рассказали какие виды сов существуют в природе, чем питаются эти ночные хищники, почему сов лучше не держать дома в качестве домашних питомцев, а также вспомнили произведения, в которых встречаются эти птицы, прочитали сказку Виталия Бианки "Сова". Затем ребята приступили к работе и создали милых мудрых сов.
Синицы – любимые соседи. Люди часто видят их в городских парках, лесах. Союз охраны птиц России даже учредил в честь них особый праздник – Синичкин день, который отмечается 12 ноября.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие, на котором юные участники узнали много интересных фактов и народных приметах об этих красивых птицах, чем можно и чем нельзя кормить птиц, послушали стихи про синичек. Затем под руководством сотрудника библиотеки ребята приступили к изготовлению поделки из пластилина.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Для детей важна игра – это известный факт. Дети – творцы, создатели, изобретатели, придумщики, креативщики, художники. Сегодня была предложена игра "Дизайн букв". Задача, которой состоит в том, чтобы исследовать и сочинить свой дизайн буквы. При этом использовать не только пишущие принадлежности, но и весь материал для творчества: пластилин, блестки, пайетки, стразы, пушистые проволоки, ленты и т.д. А готовые варианты букв сохранить на специальной панели. С большим азартом начался творческий процесс у юной каллиграфини Вари. Размышляя и фантазируя стали рождаться необычные, оригинальные, живописные, гламурные, фантастические буквы.
В библиотеке прошла биб-экскурсия для студентов колледжа МЦК техникума С. П. Королёва. Ребята познакомились с книжным фондом библиотеки, графиком работы, правилами поведения в ней, расписанием кружков и мастер-классов, курсов компьютерной грамотности и различными клубами по интересам, побывали во взрослом и детском отделениях.
В библиотеке для студентов колледжа МЦК техникума С. П. Королёва прошла слайд-презентация "Великий знаток человеческой души" ко Дню рождения русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Гости познакомились с основными моментами его биографии, его деятельностью, узнали интересные факты о жизни писателя. Для Достоевского невероятно близка тема неразрывности жизни и творчества. Сюжеты и идеи, рожденные в голове у великого писателя, находятся под его ногами. Он их проживает, проигрывает сначала в жизни. И рулетка, и женщины, и предательство, и раздражение, и каторга, и ревность, и болезнь, и унижение, и нищета – все, что составляет личную жизнь Достоевского, является основой, питательной средой для его творчества. Также была оформлена подборка книг его бессмертных творений: "Бедные люди", "Белые ночи", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание" и другие.
В библиотеке прошёл увлекательный квиз, посвящённый великим русским изобретателям!
Участники погрузились в захватывающий мир науки и открытий, узнав больше о наших выдающихся учёных и изобретателях.
Вместе мы посмотрели познавательные фильмы, ответили на интересные вопросы и провели время весело и полезно.
Этот интерактивный формат помогает развивать командную работу, пространственное мышление и учит ребят радоваться познанию нового.
Такие мероприятия вдохновляют детей исследовать неизведанное и получать удовольствие от процесса обучения. Присоединяйтесь к нам снова и узнайте ещё больше интересного вместе!