- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке состоялась комплексная программа "Славься, великая, многоязыкая братских российских народов семья", посвящённая Дню народного единства.
Сотрудник библиотеки рассказал первоклассникам МБОУ СОШ № 1 о событиях, послуживших причиной рождения праздника, о знаменательных страницах истории Родины, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час.
В ходе встречи дети посмотрели мультфильм, помогающий понять, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.
Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина.
Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства, который отмечался 4 ноября.
В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о Родине, читали патриотические стихи, слушали песни о России.
Самуил Маршак – имя, которое знакомо всем с раннего детства. Его творчество охватывает множество жанров, включая стихотворения и сказки. Стихи, сказки и детские рассказы Маршака не только развлекают, но и учат добру, дружбе и справедливости. В библиотеке в рамках литературного клуба "Книжный сундук" прошёл литературный час "В гостях у Маршака" ко дню рождения С. Я. Маршака. Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя, а затем все вместе отправились в увлекательное путешествие по страницам книг автора. Дети разгадывали загадки, угадывали произведения Маршака по отрывкам. Мероприятие прошло весело и интересно.
В рамках Всероссийской акции "Музыкальная вселенная Гладкова" для учащихся начальных классов МБОУ СОШ №22 сотрудники библиотеки провели мультконцерт, посвящённый 90–летию со дня рождения русского композитора Геннадия Гладкова. Сотрудник библиотеки познакомил ребят с жизнью и творчеством советского и российского композитора Геннадия Гладкова. Затем на слайдах презентации были показаны мультфильмы с самыми известными песнями и музыкой юбиляра: "Малыш и Карлсон", "Бременские музыканты", "Ну, погоди!", "38 попугаев", "Точка, точка, запятая...", "Как Львёнок и Черепаха пели песню". В ходе мероприятия ребята с удовольствием пели любимые песни, наслаждались волшебными мелодиями, созданными великим композитором – Геннадием Гладковым. Мероприятие прошло познавательно, с большим интересом для ребят.
Сотрудники библиотеки провели для юных гостей увлекательную экскурсию в рамках "Библиопродлёнки". Ребята узнали, как развивалась профессия библиотекаря, познакомились с работой древних библиотек и их деятельностью сегодня, оценили книжный фонд, посетили музейный уголок Бориса Заходера, обсудили правила бережного обращения с книгами и важность чтения в жизни каждого человека!
В библиотеке в рамках кружка "Кисточка" прошёл мастер-класс "Дюймовочка". Ребята послушали трогательную и мудрую сказку Ганса Христиана Андерсена о приключениях крошечной девочки, пережившей немало испытаний и нашедшей своё счастье благодаря доброте и смелости своего сердца, а затем нарисовали замечательные рисунки, каждый из которых отражает личные впечатления детей от услышанной истории.
В библиотеке в рамках проекта "Успех в единстве поколений" прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Открыла мероприятие Яковлева Инна Алмазовна, директор МБУ ДО “Детская хоровая школа ”Подлипки” им. Б. А. Толочкова” и депутат Совета депутатов г. о. Королёв Московской области. В своей вступительной речи она рассказала об истории праздника и подчеркнула его значимость в современных условиях. Участники литературной гостиной "Притяжение творческих людей" отметили, что 4 ноября – день, когда Россия чтит героические события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Мероприятие стало символом единства многочисленных народов России, гражданской сплочённости и исторической преемственности.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Акция приурочена ко Дню народного единства – празднику, объединяющему все народы России.
Читатели, приходящие в библиотеку, могли поучаствовать в литературном гадании и оставить отпечаток своей ладошки на Дереве.
Во время литературного гадания участники флешмоба В библиотеке выросло Дерево дружбы.
Акция приурочена ко Дню народного единства – празднику, объединяющему все народы России.
Читатели, приходящие в библиотеку, могли поучаствовать в литературном гадании и оставить отпечаток своей ладошки на Дереве.
Во время литературного гадания участники флешмоба могли вытащить маленький свиток с цитатой писателей России и мира и так узнать, что их ждёт в ближайшее время.
А отпечатки ладошек с удовольствием оставляли дети и взрослые, а Дерево стало символом единства, дружбы и силы нашей большой и многонациональной страны. вытащить маленький свиток с цитатой писателей России и мира и так узнать, что их ждёт в ближайшее время.
А отпечатки ладошек с удовольствием оставляли дети и взрослые, а Дерево стало символом единства, дружбы и силы нашей большой и многонациональной страны.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошёл мастер-класс "Кот Епифан" ко Дню рождения Евгения Ивановича Чарушина. Творчество замечательного писателя-натуралиста, художника-иллюстратора доставляет радость и взрослым и детям, учит любить волшебный мир зверей и птиц. Ребята познакомились с биографией Е. И. Чарушина, интересными фактами из его жизни, прочли его рассказы, отгадали загадки о животных. В завершении дети сделали яркие рисунки по рассказу автора "Кот Епифан".
В библиотеке прошёл интеллектуальный квиз, посвящённый Дню народного единства. Мероприятие было призвано напомнить об исторической значимости праздника, о силе единения и многовековых традициях дружбы народов. Участники мероприятия смогли проверить свои знания в интерактивной викторине. Вопросы касались истории праздника, ключевых событий и личностей, связанных с Днём народного единства, а также культуры и традиций народов России. Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живёт на нашей земле, и надо помнить, что мы едины.
В рамках культурно-образовательного проекта "Культура для школьников" юные гости библиотеки с удовольствием присоединяются к Всероссийской Акции "Культурный марафон 2025: классическая литература глазами детей".
Сотрудники библиотеки всегда рады познакомить ребят с подробными условиями акции, помочь определиться с номинацией и произведением, оказать помощь в создании рисунков–обложек, в оформлении и подаче заявок и творческих работ.
Присоединяйтесь к акции и проявите себя творчески!
День народного единства – это праздник любви и добра, праздник заботы и дружбы, это один из самых значимых праздников, символизирующий сплочённость, гордость за Родину и уважение к её истории. В библиотеке прошла интерактивная викторина "Народов много – дружба одна" ко Дню народного единства. Ребята познакомились с историей праздника, узнали о героическом прошлом Родины, а также о роли Пожарского и Минина в объединении страны, изучили официальные символы России. Ребята активно отвечали на вопросы викторины. После чего сделали вывод: вместе можно достичь большего. Каждый запомнил, что Россия сильна только в единстве.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
"Когда вы видите хороший ход, ищите лучший" – так говорил про шахматную игру второй чемпион мира Эмануил Ласкер.
Сегодня прошло очередное занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". Юные шахматисты сыграли между собой несколько партий, чтобы выяснить, кто окажется сегодня сильнее в этой увлекательной игре.
В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники рассказывали, как красивы осенью разные деревья, вспоминали их названия. Рассмотрев иллюстрации в книге С. Афонькина "Деревья", ребята создали свой "Осенний лес", используя цветную бумагу и картон. Среди разноцветных деревьев они могут, играя, "поселить" игрушечных животных.
2 ноября завершился последний в этом году пленэр, темой которого стал конструктивизм. В гостеприимных стенах библиотеки художники погрузились в историю района: изучали архитектуру и судьбы знаменитых людей, живших здесь.
Краевед Ольга Мельникова провела для участников увлекательный экскурс — от дачного посёлка Подлипки до современного Калининграда, показав, как история отразилась в облике улиц Коминтерна, Карла Либкнехта, Циолковского и Ленина. Теперь Директорский дом, старинные ограды и уютные зелёные дворы ждут своего воплощения на полотнах художников.
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сыграли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эту древнюю игру, которая развивает умственные способности человека.
В библиотеке прошла встреча в рамках "Спутника". Встреча была посвящена празднику, пришедшему в нашу страну около 25 лет назад. Сотрудник библиотеки познакомил ребят с историей Хэллоуина. Юные читатели проследили трансформацию праздника от веков его появления до наших дней. Гости библиотеки узнали о значении названия Хэллоуина и его предка – Самайна. Внимание детей было обращено на то, что не стоит бояться этого дня и специально пугать себя и окружающих. Затем дети и родители стали участниками мастер-класса и изготовили весёлые тыквы из цветной бумаги.
На занятии клуба любителей шахмат "Белая ладья" дети узнали историю возникновения шахмат и познакомились с великими шахматистами и чемпионами мира по шахматам.
После увлекательного рассказа юные шахматисты сыграли несколько партий между собой.
По уже устоявшейся традиции юные читатели знакомились со своими любимыми журналами, которые есть в библиотеке.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Юные читатели совершили увлекательное путешествие по журнальным страницам "Мурзилки", "Лучика" и "Весёлого затейника". Ребята убедились, что здесь их всегда ждут захватывающие приключения, истории про дружбу, лабиринты, кроссворды, и другие интересные задания. Время пролетело незаметно! Дети поняли, что журналы никогда не позволят им скучать!
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка", посвящённое Всемирному дню лисиц. Ребята узнали интересные факты из жизни лис: когда лисы выходят на охоту, какую скорость могут развивать, чем питаются и какую пользу приносят природе и человеку и др. Затем ребята окунулись в мир русских сказок, где рыжая красавица часто предстает хитрым и коварным персонажем. В завершении каждый создал красочную картину-аппликацию "Лисичка".
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сыграли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эту древнюю игру, которая развивает умственные способности человека.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский рисованный мультфильм "Обезьянки, вперёд". Замечательный динамичный мультфильм о непослушных и забавных обезьянках, доставляющих маме уйму хлопот.
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошёл познавательный час на тему "Полярное сияние". Библиотекарь рассказал о том, как возникает полярное сияние, от чего зависят его цвета и почему оно названо полярным. В завершение мероприятия дети с интересом читали книги "Знакомьтесь: Арктика и Антарктика", "Чудеса природы" и "Климат: как всё работает".
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл мастер-класс, посвящённый Дню народного единства. Участники под руководством сотрудника библиотеки сделали панно с российским флагом.
Перед началом работы ребята посмотрели познавательный фильм и обсудили значение и историю праздника.
День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября и является одним из важнейших государственных праздников современной России. Этот праздник посвящён единению народа, патриотизму и исторической памяти.
Праздник призван подчеркнуть важность согласия и взаимопонимания среди разных народов и социальных групп, проживающих в России. День народного единства подчёркивает ценность терпимости, уважения друг к другу и гордость за общую историю и достижения страны.
В библиотеке в преддверии Дня народного единства прошёл исторический портрет "Герои, сплотившие народ". Юные гости библиотеки совершили путешествие вглубь веков, узнав об истоках праздника, о подвиге народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от иноземных захватчиков. Ребята живо откликались на вопросы викторины, демонстрируя свои знания истории.
В ходе беседы участники пришли к единому мнению: сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единству народов многонациональной России, ведь именно в сплочённости и согласии заключена наша великая сила.