- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский мультфильм "Про Веру и Анфису". "Что всего нужнее детям? Им всего нужней друзья!", – утверждает писатель Эдуард Успенский, написавший весёлую историю о дружбе девочки Веры и обезьянки Анфисы. По мотивам их забавных приключений режиссёр Валерий Фомин создал цикл рисованных мультипликационных фильмов, которые до сих пор любят дети, и их родители.
В библиотеке посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сыграли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эту древнюю игру, которая развивает умственные способности человека.
В рамках мероприятий по применению Культурных кодов прошёл литературный час на тему "Тайны творчества Марины Цветаевой". Сотрудник библиотеки представила гостям презентацию, с помощью которой "перелистали" страницы её жизни: детство, юность, первые пробы пера. С горечью вспоминали о непростом жизненном и творческом пути талантливого поэта, о том, какую роль в её воспитании сыграли родители, о выходе в свет её первого сборника стихов и первом поэтическом успехе, о жизни в эмиграции и тоске по Родине. На мероприятии прозвучали удивительные стихотворения М. И. Цветаевой - "Маме", "Стихи к Блоку", "Молитва морю", романсы в исполнении А. Пугачевой "Мне нравится, что вы больны не мной…", "Реквием". Через стихи Марины Цветаевой присутствующие смогли испытать переживания и размышления поэта, её духовный мир, красоту русского языка и поэтического слова. Творчество и биография этой трагической личности никого не оставили равнодушным.
14 октября 1926 года вышла в свет первая книга о Винни Пухе и этот день принято считать днём рождения медвежонка. В честь этого события в библиотеке состоялся литературный бенефис "День рождения Винни-Пуха". Ребят ждали весёлые викторины, развивающие игры, и конечно же, громкие чтения произведения Алана Милна. Чудесным завершением праздника стал мастер-класс по шитью, на котором дети изготовили мягкую игрушку.
Сегодня нашу библиотеку посетили коллеги из Подмосковья, с целью обмена опытом.
Директор Централизованной библиотечной системы г. Королёва, Светлана Владимировна Ольденбургер, провела ознакомительную экскурсию по обновлённой библиотеке и рассказала о ее работе в новых условиях.
С большим интересом гости рассматривали современное оформление, оснащенность залов и их многофункциональность, которые были модернизированы в рамках национального проекта «Культура».
Участники экскурсии получили много актуальной и интересной информации
Заведующая библиотекой провела для воспитанников Центра развития творчества детей и юношества экскурсию по библиотеке, рассказала о работе «Библио-фонда», о правилах поведения в библиотеке, показала, как работает дополненная реальность, и, конечно, ребята сами смогли запустить ракеты и оживить ретро-фотографии.
После экскурсии юные художники ознакомились с книгами Есенина, 130-летие со дня рождения которого мы отмечаем в октябре. По мотивам его стихов сделали рисунки, обложки к книгам.
Ребята высоко оценили возможности библиотеки, выбрали книги по своим интересам и обязательно вернутся за новыми впечатлениями.
Во Всемирный день чтения в библиотеке в уютном семейном кругу собрались юные читатели и их родители. Сотрудники библиотеки рассказали о традиции семейного чтения, которая зародилась на Руси ещё в древности при монастырях. Ребята увидели первые книги, которые были настоящим сокровищем для людей того времени, и узнали, что тогда детям необходимо было заучивать Священные писания наизусть. С появлением печатного станка книги стали доступнее и способствовали сближению членов семьи для чтения вслух. Появившиеся массовые библиотеки стали играть роль посредников в процессе чтения между членами одной семьи.
Настоящим праздником для юных читателей и их родителей стала встреча с лауреатом литературного конкурса им. С. Н. Дурылина, лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса "Гринландия", поэтом Владимиром Николаевичем Груздевым. Ребята с удовольствием послушали его стихотворения и поделились впечатлениями о своих прочитанных книгах.
Прошел кружок рисования "Прогулка под дождём". На этом занятии мы отправились в красочное путешествие под дождь! Но дождь нам был не страшен, потому что каждый ребенок нарисовал свой собственный, самый уникальный и волшебный зонтик. Какие же они получились разные! Мы увидели радужные зонты, под которыми, наверное, живут единороги, сочные зонтики-апельсины и даже один очень аппетитный зонтик-пицца! А под каждым зонтом находился его хозяин — веселый человечек в ярком красном плаще и таких же красных сапожках, готовый шлепать по лужам. Чтобы передать настроение дождливого дня, мы изобразили голубое небо, по которому бежала белая краска-дождик, и синюю мокрую дорогу. Получились очень жизнерадостные и неповторимые работы, которые доказывают, что даже в самый хмурый день можно найти яркие краски!
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.
В рамках литературного клуба "Книжный сундук" прошел познавательный час на тему "Осенняя пора – очей очарование". Осень – пора листопада, симфония музыки и грусти опавшего сада. Это пора яркого взгляда на жизнь, сезон творчества и созидания. Пора мечтаний и время преображения. Именно поэтому осень – любимое время года художников и поэтов, воспевших её красоту. Это всё – осень… На мероприятии прозвучали стихи русских классиков, писателей, поэтов: А.С.Пушкина, М.Лермонтова, С.Есенина, И.Бунина, Тютчева, Бальмонта и т.д. Затем ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки. И все они, конечно, были об осени. К мероприятию была оформлена книжная выставка "Осень – золотая волшебница", на которой были представлены книги о приметах осени, стихи, репродукции осенних пейзажей русских художников.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В рамках кружка "Колобок" юные читатели познакомились с праздником – Международным днем животных, его истоками и традициями. Это важное событие призвано обратить внимание всех людей на проблемы зверей и разбудить в каждом отзывчивость к братьям меньшим. Ребята прослушали о животных, их среде обитания, об окружающей природе и необходимости ее оберегать. Затем под руководством сотрудника библиотеки дети приступили к изготовлению любимого зверька из пластилина.
Ко Дню памяти преподобного Сергия Радонежского библиотека распахнула свои двери для литературного обзора "Небесный покровитель России". Ребята с интересом погрузились в мир книг о Сергии Радонежском, бережно хранимых в фонде библиотеки. Они узнали, что 8 октября – день, когда православные чтят память святого Сергия, одного из самых любимых и почитаемых русских святых. Он был не просто строителем русской духовной культуры, но и тем самым лучом веры, который озарил путь к победе в Куликовской битве. Его невероятная скромность в сочетании с даром чудотворения покорили сердца и современников, и тех, кто пришел ему на смену. Сергий Радонежский – величайший подвижник земли русской, святой, к которому с молитвой обращается каждый верующий.
Всемирный день защиты животных отмечают ежегодно 4 октября. Сотрудники библиотеки имени рассказали ребятам об этом празднике, обсудили красоту и разнообразие животного мира, вспомнили, какие животные и почему занесены в Красную книгу. Ребята активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы, высказывали своё мнение о роли человека в сохранении природы. Встреча завершилась творческим мастер-классом, на котором дети своими руками сделали замечательные поделки в форме белых медведей.
Школа чудес – кружок для самых маленьких посетителей библиотеки, где "маленькие гномики" учатся рассматривать картинки в книжках, пересказывать, работать ножницами и клеить, рисовать, лепить картины из пластилина, читать журналы и разгадывать загадки и тайны книжек.
В преддверии Всемирного дня защиты животных и Всемирного дня охраны мест обитаний библиотека гостеприимно распахнула свои двери для маленьких исследователей из дошкольного отделения "Солнечный город" МБОУ СОШ №1. Их ждало настоящее приключение – увлекательная беседа "Путешествие по Красной книге". Малыши совершили захватывающее погружение в мир Красной книги России и Подмосковья. С замиранием сердца они узнавали, как хрупка природа и как легко исчезают с лица земли целые виды животных и растений, став жертвами человеческой беспечности. Ведущие помогли им понять, что такое "Красная книга", зачем она нужна и почему её страницы такие необычные, разноцветные. Особенно впечатлил ребят яркий, словно кричащий о помощи, красный цвет, призывающий обратить внимание на тревожную проблему исчезновения жизни на нашей планете. Восторг вызвали познавательная презентация и добрый мультфильм "Красная книга", а чтение книг о природе стало настоящим откровением. В конце этой познавательной встречи маленькие гости пришли к важным выводам: нужно беречь каждую травинку, каждый цветок, каждого зверька; соблюдать простые правила поведения в лесу и парке; сажать деревья и, конечно же, запретить безжалостную охоту на редких животных. Ведь будущее нашей планеты – в наших руках!
К Всемирному дню защиты животных и Всемирному дню охраны мест обитаний сотрудники библиотеки провели информационно-экологический дайджест "Красная книга" для дошкольников МБОУ СОЩ № 1. Мероприятие проходило в рамках экологического часа "Тропинка". Ведущий с первых минут погрузил ребят в атмосферу заботы о природе, рассказав о важных экологических датах и о том, как хрупок мир живой природы. Дошкольники с удивлением узнали, что многие растения и животные сейчас балансируют на грани исчезновения. Красная книга предстала перед ними не просто как издание, а как летопись боли и надежды, как сигнал SOS от тех, кто нуждается в нашей защите. Ребята узнали, почему страницы книги окрашены в разные цвета, почему возникла острая необходимость в её создании и какие удивительные, редкие существа и растения населяют нашу планету. Не обошлось и без веселой экологической викторины, где каждый смог проявить свои знания и смекалку. А сказка В. Бианки "Сова" стала прекрасной иллюстрацией того, как тонко и неразрывно связаны все элементы природы, как исчезновение одного вида может нарушить хрупкий баланс. Вместе вспомнили правила, которые помогут сохранить окружающий мир, и с интересом рассматривали книги и журналы из библиотечного фонда, посвященные этой важной теме.
День рождения Московской области не случайно отмечается в октябре. Свою историю регион ведёт с октября 1781 года, когда императрица Екатерина Вторая подписала указ, которым учредила обновлённую Московскую губернию. А 1 октября 1929 года постановлением ВЦИК Московская губерния была преобразована в Центрально-Промышленную область, получившую затем название Московской. Сотрудники провели виртуальное путешествие по Подмосковью ко Дню Московской области - уникальному региону с богатой историей, культурой и природой.
В библиотеке прошла встреча клуба настольных игр "Игроград". Ребята выбрали широко известную по всему миру игру "Мафия" - это психологическая игра, в которую заложен криминалистический сюжет. В ходе игры ребята учились распознавать настоящие и фальшивые эмоции игроков, убеждать всех в своей невиновности и не выдавать свою роль.
На встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" был показан мультфильм "Приключения Мюнхаузена" снятый по мотивам рассказов Рудольфа Эриха Распе. Истории о приключениях легендарного немецкого выдумщика и враля барона Мюнхгаузена в России.
Международный День пожилого человека, отмечаемый с 1991 года, – это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви и заботе. Это акцент на том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. Этот праздник символизирует уважение и благодарность старшему поколению. Ко Дню пожилого человека в библиотеке прошел осенний концерт "Осени счастливые мгновенья" танцевального коллектива "Джэм" под руководством Татьяны Морозовой. В программе прозвучали всеми любимые песни, а также танцы в разных жанрах. В зале царила душевная атмосфера, гости получили огромное удовольствие и хорошее настроение.
Накануне Дня учителя в библиотеке прошёл мастер-класс, посвященный этому празднику. Сотрудник библиотеки рассказал о такой нелёгкой, но очень благородной профессии как учитель и загадал загадки, посвящённые учителям-предметникам. Решив поздравить своих учителей, ребята создали сладкий "корабль знаний", украшенный не парусами, а конфетами.
В библиотеке прошёл интеллектуальный квиз "Первые в космосе", посвящённый запуску первого искусственного спутника Земли. Участниками мероприятия стали ученики 4 "А" класса школы №3. В ходе квиза ребята отвечали на вопросы о космосе, космонавтах, конструкторах, космических явлениях, а также разгадывали ребусы. Все участники успешно справились с заданиями, получили сертификаты и памятные призы. После завершения квиза ребята познакомились с макетами ракет в библиотеке, запустили их в дополненной реальности с помощью технологий AR. Мероприятие позволило школьникам не только продемонстрировать свои знания, но и расширить свои представления о космосе и приобрести новые навыки.
В читальном зале библиотеки прошла информационная беседа у книжной выставки "Безопасность — значит жизнь" в рамках месячника гражданской обороны. Мероприятие было посвящено правилам поведения при природных катаклизмах. Рассматривались сценарии землетрясений, наводнений, ураганов и других угроз. Особое внимание уделялось эффективным стратегиям минимизации рисков. Для наглядности демонстрировались социальные ролики МЧС России. Мероприятие повысило уровень знаний населения в области безопасности.
Прошло занятие студии живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Первый искусственный спутник Земли летал по орбите недолго – чуть более трех месяцев, в общей сложности 92 дня. За это время он совершил 1440 полных оборотов вокруг планеты, перестав подавать сигналы примерно через три недели после запуска. Старательно создавая собственное произведение искусства, гости узнали множество интересных фактов о Спутнике-1. Каждый получил отличное настроение и прекрасную космическую картину на память.
В рамках системного расписания сотрудник библиотеки рассказал читателям о том, что 1 октября отмечался День Сухопутных войск России, которые считаются самым древним видов войск в мировой истории. В этот день царь Иван Грозный издал указ, которым велел собрать тысячу людей в Московском и окружающих уездах, чтобы создать стрелецкие полки для несения постоянной сторожевой службы.
Ребята узнали, что сегодня сухопутные войска оснащены всеми видами наземного оружия и призваны защищать целостность и национальные интересы России.
В этот день вспомнили и о современных героях, которые принимают участие в специальной военной операции. Память павших войнов, наших земляков, почтили минутой молчания.
Вы верите в чудеса? А они случаются! Так, сегодня в библиотеке на занятиях творческой мастерской "Литературная палитра" её участники сами творили чудеса. Вдохновившись прочитанной детям сказкой "Про наливные яблочки", они рисовали волшебные яблони с наливными яблочками. Вспомнили и другие произведения, посвящённые яблокам.
Сергей Есенин — возможно, самый любимый поэт России. Его озорные, задумчивые, грустные — разные строки, пронизанные внутренней красотой и удивительными образами, сразу западают в душу. К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина в библиотеке прошли литературные чтения "Только скажут: "Сергей Есенин" — всей России встают черты...".
Библиотекари рассказали о детских годах поэта, вспомнили о ключевых этапах биографии Есенина, раскрывая самые значимые моменты его жизненного пути и творческого становления. Ребята с вдохновением приняли участие в игре "Дополни стихотворение", продекламировали свои любимые произведения автора. Их эмоциональные выступления превратили встречу в настоящий литературный праздник!
В рамках Всероссийской литературной акции, посвященной писателям и поэтам-юбилярам 2025 года и в рамках проекта «Культура для школьников» сотрудник библиотеки провел литературный час «Один день известного литератора в современном мире», посвящённый 130-летию со дня рождения С. А. Есенина.
Сотрудник библиотеки подготовил презентацию о жизни и творчестве русского поэта С. А. Есенина. Вместе с ребятами прочитали его стихи, также была оформлена книжная выставка.
Мероприятие получилось особенно интересным благодаря использованию уникальных материалов из электронного фонда Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
В библиотеке прошло занятие кружка "Сказка на экране". Сотрудники библиотеки рассказали учащимся из группы продлённого дня МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова о творческом пути детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского. Ребята вспомнили детские книги автора и назвали главных героев этих произведений, исполнили песню про Чебурашку, написанную на слова Эдуарда Успенского, и посмотрели мультипликационные фильмы о девочке Вере и обезьянке Анфисе, снятые по одноимённой сказке автора. После просмотра юные читатели познакомились с книгами Эдуарда Успенского, представленными на выставке