- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошло мероприятие "Волшебных слов чудесный мир" на котором состоялось первое знакомство с "книжным домом". Дошколята из группы "Василёк" МБОУ "Гимназии № 3 им. Л. П. Данилиной" узнали, что такое абонемент и электронный читательский билет, как расставляют книги на полках, а также изучили правила пользования библиотечными книгами и электронным каталогом. В читальном зале ребята поняли, что здесь можно найти ответы на любые вопросы и интересно провести время.
15 октября отмечается Международный день белой трости. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушениями зрения и подчеркнуть значимость поддержки и взаимопонимания в обществе. Сотрудники библиотеки провели тематический обзор "Талант не может быть незрячим!", рассказав ребятам о значении этого дня, числе незрячих и слабовидящих людей в России, а также поделившись историями известных личностей, достигших мирового признания, несмотря на полную или частичную потерю зрения.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В рамках регионального проекта "Успех в единстве поколений" в библиотеке состоялся час мужества, посвящённый пионеру-герою Марату Казею. Мероприятие, адресованное ученикам 8 класса МБОУ СОШ № 7, стало данью памяти юному герою Великой Отечественной войны.
Открыл встречу депутат Совета депутатов г.о. Королёв, Председатель Комитета по науке, промышленности и инновационной политике, В. В. Мясоедов. В своей речи он акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти как связующего звена между поколениями, необходимости передачи знаний о ключевых событиях прошлого и настоящего, поддержки защитников Отечества и формирования ответственной гражданской позиции в Подмосковье.
Перед внимательными слушателями развернулась трагическая и вместе с тем полная героизма судьба четырнадцатилетнего Героя Советского Союза. Сотрудник библиотеки с проникновенным чувством воссоздал картину его довоенного детства, представил мир его семьи, окруженного любовью родителей и преданностью старшей сестры Ариадны. С глубоким вниманием ребята следили за рассказом о том, как этот юный патриот, едва вступивший в пору взросления, наравне со взрослыми сражался с врагом на протяжении полутора лет, участвовал в разведывательных операциях, совершал дерзкие диверсионные вылазки и пускал под откос эшелоны противника. В его юном сердце не было места малодушию, лишь неукротимая вера в победу и жгучая ненависть к врагу. За проявленное мужество, стойкость и беспримерную отвагу Марату Казею было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погружаясь в повествование о его подвигах, школьники словно ощутили дыхание героической эпохи, прикоснулись к духовному наследию предков и осознали вечные ценности, которые они отстаивали.
В этот день вспомнили и о современных героях, которые с доблестью и самоотвержением выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Память павших воинов, наших земляков, отдавших свои жизни за мир и безопасность Отечества, почтили минутой скорбного молчания.
В МАОУ "Гимназия № 9" сотрудники библиотеки провели путешествие в историю "Объединиться – значит победить", посвящённое 675-летию со дня рождения русского князя Дмитрия Ивановича Донского. Учащимся рассказали, что благодаря именно его трудам русские князья сумели преодолеть междуусобную вражду и объединиться против общего врага – Мамая. Участники мероприятия узнали, как проходила Куликовская битва у реки Дон, по которой князь Дмитрий Иванович позднее получил прозвище Донской. Ребятам рассказали, что в настоящее время на Куликовом поле стоят памятники и храм Сергия Радонежского, и регулярно проводятся исторические реконструкции знакового события.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали азы использования программы MS Office Word.
Ежегодно 14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Покров на землю сошёл". Ведущая рассказала присутствующим об истории этого праздника, его традициях, народных приметах и обычаях которые сохранялись на Руси долгие годы. В завершение мероприятия каждый из участников загадывал друг другу загадки, связанные с праздником и этим днём.
Сегодня снимали статические объекты, учились выбирать ракурс, свет, фон. Юные блогеры узнали, что важно для хорошего снимка и что важнее – качество камеры или мастерство того, кто её держит.
Ребята сняли свои шедевры, сделали фото и видео красивого букета, собрали авторские ролики.
К Международному дню белой трости в библиотеке для учащихся 4 класса МБОУ СОШ № 1 прошёл час толерантности "Белая трость".
Сотрудник библиотеки рассказал об этом дне, о необходимости быть толерантным к незрячим людям и людям-инвалидам, помогать им, о роли зрения в жизни человека.
Школьники узнали, что среди незрячих людей, есть талантливые художники, спортсмены, артисты, певцы и писатели.
Читателям рассказали, как незрячие люди читают книги при помощи шрифта Брайля, для чего им нужна белая трость и как они ей пользуются, в каких случаях им нужен сопровождающий в виде собаки-поводыря.
Сотрудник библиотеки познакомил ребят с повестью Владимира Галактионовича Короленко "Слепой музыкант", зачитал отрывки из произведения, вместе с учащимися обсудили прочитанное.
Каждый год 14 октября свой день рождения отмечает один из самых известных героев детской литературы славный медвежонок. Именно в этот день 1926 года свет увидела первая книга Алана Милна положившая начало невероятной истории о приключениях плюшевого медведя и его друзей в Зачарованном лесу. В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие, на котором ребята прослушали отрывок из книги Алана Милна о приключениях смешного мишки и его приятелей. Затем гости слепили любимого героя этого замечательного произведения.
Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке прошёл кружок рисования на тему "Волшебная тучка: радуга и дождик". На занятии дети создавали яркую композицию на голубом фоне. В центре листа они рисовали пушистую белую тучку. С одной стороны от нее выходила разноцветная радуга, что помогло повторить основные цвета. С другой стороны тучки ребята изобразили дождик. Занятие было направлено на развитие композиционных навыков, мелкой моторики, изучение цветов и природных явлений. Все дети успешно справились с задачей и получили массу положительных эмоций от созерцания своего "волшебного неба".
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Сказочная Жар-птица". Сотрудники библиотеки вместе с детьми обсудили, что представляет собой эта удивительная птица. Почему в народе сказочную птицу называют Жар-птицей? В каких сказках она встречается?
На занятии ребята выполнили поделку из природного материала – листьев клёна, а для украшения использовали пайетки, цветную бумагу, стразы. Все участники остались довольны – работы получились яркими и красочными.
22 октября отмечается Праздник белых журавлей. Этот памятный день посвящён увековечению памяти солдат, погибших в результате вооружённых конфликтов. В преддверии этой даты сотрудники библиотеки провели встречу "Журавль как эхо той войны", рассказав ребятам СОШ № 15 имени Б. Н. Флёрова об истории праздника и его традициях. Подростки узнали, что эта дата в календаре появилась благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, автору слов знаменитой песни "Журавли".
Особым событием для детей стало выступление члена МОО СП России, члена РАО Алексеевой Татьяны Владимировны, которая поделилась своим творчеством патриотической направленности. Стихи о мире, гуманности, человеческих радостях отозвались в сердце каждого, а музыкальные произведения "Будущие офицеры", "Бессмертный полк", "Подмосковный Королёв" неизменно вызывают гордость за свою Родину.
Формирование понимания ценности природы и роли заповедников в её сохранении, воспитание культуры бережного отношения к животным и растениям, развитие интереса к науке и исследовательской деятельности – эти задачи ставятся перед подрастающим поколением.
Сотрудники библиотеки провели экологический час к Дню работников государственных заповедников: "Заповедные тропы: природа, наука и охрана" для детей МБОУ СОШ№ 13 дошкольное отделение "Сказка". Сотрудники осветили такие вопросы: "В чём значение охраняемых территорий? Зачем создавать заповедные зоны? С какими трудностями и задачами сталкиваются сотрудники заповедников?".
В ходе мероприятия дети отправились в виртуальное захватывающее приключение по заповедным тропам. Сотрудники библиотеки представили презентацию, в которой показали интересных животных, редких растений. Рассказали об экологии родного края.
Ребята с интересом приняли участие в интерактивной викторине, где показали свои знания в биологии, географии и основах экологии.
Самым запоминающимся моментом мероприятия была творческая работа. Дети нарисовали любимого животного, рассказали о нём и объяснили почему важно защищать именно этот вид.
Завершилось мероприятие просмотром короткого мультфильма о работе сотрудников заповедников, о важности охраны дикой природы и необходимости бережного отношения к окружающей среде.
Такие мероприятия способствуют формированию осознанного подхода к взаимодействию с природой, повышает интерес к изучению биологии и экологии, формирует основы экологически грамотного поведения у подрастающего поколения.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" для юных посетителей был организован кинопоказ советского художественного фильма "Ни слова о футболе" режиссёра Исаака Магитона, снятый в 1974 году. Фильм о юных футболистах. Мальчику Славе 14 лет, он бесстрашен и крут, а ещё он здорово играет в футбол. Но игра во дворе и в школе – это одно, а сборная города – это совсем другое.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Мы вспомнили и повторили написание пройденных букв "Аа, Оо, Уу, Ии, ы", после чего перешли к новой букве "н" строчная. Используя опоры на рабочую строку и вспомогательные линии разобрали из каких элементов состоит буква, её безотрывное написание и соединение. Так ребёнок получает понимание как писать букву – это является фундаментом для читаемого аккуратного почерка. В завершении, выполнили творческое задание, которое служит мотивацией и помогает отработать элементы букв, работу с ритмом и точность движений.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на библиопродлёнке ребята сделали уроки, пообщались с друзьями.
Сотрудником библиотеки была организована мобильная читальня для дошкольников МБДОУ СОШ № 1. Кружок громких чтений "Зелёная лампа" позволил юным слушателям познакомиться с биографией и творчеством М. Ю. Лермонтова в преддверии дня рождения поэта. Послушав стихотворение "Парус", на кружке оригами "Модуль" ребята сложили целый флот парусников из цветной бумаги.
В День засыпающих деревьев, когда природа тихо готовится к зимнему сну, библиотека встречала ребят из МБОУ СОШ № 1. Здесь, среди книжных полок, школьников ждало увлекательное путешествие в мир осенних преображений. Звучали звонкие детские стихи и добрые рассказы об осени, а перед глазами школьников проплывали яркие картины из осенних листьев знакомых деревьев. Загадки кружились в воздухе, словно первые опавшие листья, а за каждый правильный ответ ребята получали резной кленовый листок для украшения дерева знаний. Считается, что именно с этого дня деревья облачаются в свои последние багряно-золотые наряды и начинают ронять листву, погружаясь в долгий, зимний сон. Праздничное настроение поддерживали осенние песни и красочная презентация, посвященная волшебству увядающей природы. Встреча проходила в рамках системного расписания.
Формирование чувства патриотизма и любви к Отечеству является одной из сторон воспитания подрастающего поколения. Сегодня сотрудниками библиотеки был проведен патриотический час, посвященный 675-летию Дмитрия Донского: «Дмитрий Донской – полководец, князь, герой» для учащихся МБОУ СОШ№7. Школьники отправились в виртуальное путешествие в эпоху средневековой Руси. Учащиеся познакомились с жизнью выдающегося государственного деятеля и талантливого полководца, победившего татаро- монгольскую орду в знаменитой Куликовской битве. В ходе информационного часа учащимся была показана мультимедийная презентация, которая позволила познакомиться с бытом, культурой и военным искусством той эпохи. Чтобы лучше запомнить материал, сотрудники библиотеки провели для ребят викторину.
Такие мероприятия повышают уровень знаний о важнейших этапах становления российского государства, подчеркивают ценность для патриотического воспитания молодежи.
"Без ошибок не может быть блестящих побед!" – так говорил о шахматах второй чемпион мира Эммануэль Ласкер.
В библиотеке состоялось очередное занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". Перед началом занятия юные читатели познакомились с детским журналом "Отчего и почему", а после этого сразились между собой в интересных захватывающих шахматных партиях.
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Сказочный сюжет". Ребята окунулись в неповторимый мир волшебства, вспомнив своих любимых сказочных персонажей, и выполнили поделки из пластилина. В работе ребята проявили фантазию и воображение. Сказочные герои получились очень яркими!
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошёл час истории для любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Защитник земли русской". Библиотекарь рассказала, что Дмитрий Донской родился 675 лет назад и вошел в историю Отечества, как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. На протяжении многих веков, не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Куликовская битва стала решающим поворотом в конфликте с монголо-татарами. Сражение произошло 8 сентября 1380 года. На бой русские полки вел великий князь Дмитрий Иванович, позднее прозванный Донским.
В ходе мероприятия дети узнали много нового и интересного о личности князя Донского. Завершилось мероприятие чтением книг о Дмитрии Донском.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.