- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс из природного материала "Рыжий кот". Сотрудники библиотеки рассказали детям, что кошки живут рядом с человеком уже много сотен лет. Считается, что пустить кошку в новый дом или квартиру – к семейному счастью и благополучию. Эти животные создают атмосферу тепла и уюта. В процессе работы ребята с удовольствием рассказывали о своих домашних питомцах, делились интересными историями из их жизни, а также обменивались советами по воспитанию своих любимцев.
Жизнь современного человека уже невозможно представить без компьютеров, телефонов и других гаджетов. Но вместе с пользой они таят в себе и негативные последствия, особенно уязвимы здесь юные пользователи.
В рамках Десятилетия науки и технологий сотрудники библиотеки организовали для ребят урок безопасности "Что могут гаджеты". В доступной игровой форме специалисты Московской школы программистов рассказали ребятам о потенциальных опасностях работы с цифровыми устройствами, поделились секретами защиты личной информации, а также поведали о новейших разработках в области кибербезопасности. Встреча получилась насыщенной, полезной и очень понравилась детям.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" для юных посетителей был организован кинопоказ по произведению Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал". Ребята с интересом наблюдали за приключениями Оли и Яло, попавших в волшебную страну. Сказочные герои перенесли детей в увлекательный мир, полный опасностей и испытаний.
Сотрудник библиотеки организовала мобильную читальню для дошкольников МБДОУ СОШ № 1, представив кружок громких чтений "Зелёная лампа" и кружок оригами "Модуль". Вниманию юных слушателей была представлена биография и творчество детского поэта и прозаика, В. А. Степанова, чей день рождения отмечается 25 сентября (родился в 1949 году в Подмосковье). Дети с интересом рассматривали книги автора, полные стихотворений, предназначенных для обучения дошкольников и младших школьников. Библиотекарь выразительно прочитала стихотворение "Рыжая Лиса", передающее красоту осенней природы. Вдохновленные услышанным, ребята с увлечением принялись за работу и создали целую стаю рыжих лис из яркой цветной бумаги.
В библиотеке состоялось незабываемое литературное путешествие для учеников 4 "Г" класса МБОУ СОШ № 1. Юные читатели погрузились в мир русского фольклора, прикоснувшись к истокам устного народного творчества. В ходе встречи ребята не только вспомнили, что такое устное народное творчество, но и провели тонкий анализ, выявив отличительные черты былин, выделяющие их среди многообразия жанров фольклорного наследия. Особое внимание было уделено знакомству с книжной сокровищницей, повествующей о подвигах русских богатырей. Кульминацией встречи стал просмотр былинных сказаний "Илья Муромец" и "Илья Муромец и Соловей-Разбойник", наполнивших сердца детей гордостью за героическое прошлое своей страны.
В библиотеке в рамках работы "Библиопродлёнки" ребята смогли не только сделать уроки, но и познакомиться с новыми книгами, имеющимися в библиотеке. После выполнения домашних заданий у ребят есть возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, полистать любимые книги и журналы. Сотрудники библиотеки стараются сделать так, чтобы каждая библиотечная встреча оставляла у детей только положительные эмоции и воспоминания.
Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
1 октября 1791 года родился Сергей Тимофеевич Аксаков – русский прозаик, мемуарист, театральный и литературный критик, журналист. Но все маленькие дети знают его как автора сказки "Аленький цветочек". Сказочная атмосфера произведения, яркие образы героев и увлекательный сюжет давно сделали её популярной среди юных читателей. В преддверии дня рождения автора сотрудники библиотеки рассказали детям интересные факты из жизни Аксакова и провели интерактивную викторину по сюжету любимой многими сказки.
22 сентября в честь Дня воинской славы России сотрудники библиотеки провели мероприятие, приуроченное ко Дню победы русских войск во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарской ордой в знаменитой Куликовской битве. Это сражение стало одним из важнейших событий русской истории, повлиявших на формирование государственности нашей Родины.
Информационно-патриотический час был организован специально для учащихся старших классов, чтобы напомнить молодым людям о героическом прошлом своего народа и значимости исторических событий для будущего Российского государства. Участники узнали много интересного о событиях прошлого, вспомнили имена героев той эпохи и оценили вклад каждого русского гражданина в создание современного облика России.
Подобные события помогают воспитывать чувство гордости за свою страну, уважительное отношение к традициям предков, и готовность защищать свободу своей Родины. Мероприятие завершилось обсуждением значения исторической памяти и единения народов в борьбе против общего врага, а также вспомнили имена земляков, отдавших жизнь в ходе специальной военной операции.
К 125-летию со дня рождения русского языковеда, лексикографа С. И. Ожегова 22 сентября в библиотеке школьники МБОУ СОШ № 1 посетили информдосье "Узревший душу языка".
Учащиеся узнали, что имя Сергея Ивановича навсегда вошло в историю российского языкознания, а основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей – А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. Н. Островского. С. И. Ожегов – один из составителей "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова, автор однотомного "Словаря русского языка", выдержавшего несколько переизданий ещё при жизни составителя. Сергей Иванович часто выступал с публичными лекциями и на страницах массовых изданий, был редактором "Орфографической словаря русского языка", нескольких словарей-справочников; под его редакцией выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи".
Сотрудник библиотеки познакомил ребят с разнообразием словарей из фонда библиотеки, предложил выполнить практическое задание по работе со словарной статьёй из словаря.
Ко Дню лесов Подмосковья 22 сентября сотрудник библиотеки рассказал о том, что 20 сентября 2025 года отмечался День лесов Подмосковья.
Школьники узнали, что на территории парка проживает около 280 видов животных и произрастает более 700 видов растений, в том числе вековые дубы и 250-летние корабельные сосны в Алексеевской роще.
Ребята выяснили, что в заповедной зоне Москвы остались нехоженые тропы, на которых можно встретить лосей и редких птиц, занесённых в Красную Книгу.
Затем ребята ответили на вопросы викторины о Лосином Острове, угадали силуэты его обитателей, повторили правила поведения в лесу.
Посетителям литературного обзора "Мои друзья – словари и энциклопедии", приуроченного к 125-летию со дня рождения российского языковеда, лексикографа С. И. Ожегова и 135-летию со времени начала издания Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона рассказали о том, какие бывают энциклопедические издания, их виды и умение их использовать для получения различной информации. В ходе мероприятия сотрудник библиотеки продемонстрировал различные справочные издания из фонда.
В библиотеке в рамках часа познания в сообществе любителей истории "Знай историю своей страны" сотрудник напомнил участникам о том, что история России началась с древних славянских племен и формирования Древнерусского государства в IX веке.
Потомки варягов и коренные народы объединились под властью Киевской Руси – одного из первых могущественных средневековых государств.
Со временем земли расширялись, Москва становилась центром возрождения и укрепления власти, что привело к созданию России как единого государства.
Из века в век Россия развивалась, проходя через периоды расцвета и испытаний, чтобы стать такой, какой мы знаем её сегодня.
21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380-года. В честь этого события в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, посвящённой Куликовской битве. Ведущая рассказала присутствующим о том, что Куликовская битва – важнейшее событие в истории нашего Отечества, которое во многом определило дальнейшую судьбу нашего Госун. Эта битва послужила началом освобождения Руси от иноземного владычества. В битве проявился высокий патриотизм русского народа, а также превосходство русского военного искусства.
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Виноградная гроздь". Детям прочитали басню Ивана Андреевича Крылова "Лисица и виноград", после чего приступили к практической работе. У всех получились яркие, сочные и очень аппетитные виноградные гроздья!
"Шахматы не для слабых духом" – именно так сказал о шахматах первый чемпион мира Вильгельм Стейниц.
В библиотеке было очень оживлённо, юные шахматисты разных возрастов и уровня игры пришли, чтобы сразиться друг с другом и узнать, кто сегодня окажется сильнее в этой увлекательной игре.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Ожегов Сергей Иванович – хранитель русской речи. К 125-летию со дня рождения". Ребята познакомились с жизнью и творчеством великого лингвиста, автора популярного Словаря русского языка, узнали, почему словари важны в повседневной жизни и как они влияют на современное языкознание. В игровой форме школьники выполняли задания, используя толковый словарь русского языка "Проверьте свою грамотность", "Закончи пословицу", "Найди значение слов". По окончании мероприятия были заданы вопросы по данной теме.
В библиотеке первоклашек из МБОУ СОШ № 1 ждала увлекательная встреча с родным городом.
Ребята вместе с сотрудником библиотеки приняли участие в виртуальной экскурсии "Мой любимый Королёв", вспомнили достопримечательности города, ответили на вопросы викторины, поговорили о гербе Королёва.
Затем обратили внимание на то, что Королёв – это "космическая столица России". Символом города Королёв является ракета, представленная в виде стелы-памятника на въезде в город с Ярославского шоссе.
Затем ребята выполнили творческую работу и прочитали произведение Марины Тараненко "Белка и Стрелка. Космическая история".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке состоялись два вдохновляющих пробных занятия от театральной студии "Диалог чувств", посвящённые основам актерского мастерства и сценической речи. Эти уроки стали для участников своеобразным ключом к миру театра, открыв возможности для овладения базовыми техниками актёрской игры, правильного дыхания и чёткой дикции.
На уроке актёрского мастерства участники погрузились в атмосферу творческой свободы, где импровизация и работа с этюдами стали основными инструментами. Упражнения были направлены на развитие внимания, воображения и умения перевоплощаться, позволяя учащимся примерить на себя различные образы и характеры. Через осознание возможностей своего тела и выражение эмоций, начинающие актеры делали первые, уверенные шаги в освоении сценического искусства.
На уроке сценической речи особое внимание было уделено артикуляции и произношению звуков "Р" и "К". Участники совершенствовали дикцию, работая над четкостью и выразительностью речи.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Юные читатели совершили увлекательное путешествие по журнальным страницам "Мурзилки", "Лучика" и "Весёлого затейника". Ребята убедились, что здесь их всегда ждут захватывающие приключения, истории про дружбу, лабиринты, кроссворды, и другие интересные задания. Девочек заинтересовали странички с выкройками мягких игрушек и с рецептами десертов из "Весёлых уроков", которые готовятся без плиты. Мальчиков увлекла история открытия сахара на страницах журнала "Весёлый затейник" – сами прочитали и друзьям рассказали. Время пролетело незаметно! Дети поняли, что журналы никогда не позволят им скучать!
В уютной атмосфере дружеской встречи "Спутника" сотрудники библиотеки порадовали родителей ярким обзором детских журналов. Они увлеченно рассказали о волшебном мире чтения и познавательных рубриках, открывающих перед юными читателями новые горизонты. Вечер прошел на одном дыхании, оставив после себя тепло и вдохновение.
В библиотеке сотрудник провёл обзор книг у выставки "Природа – наше богатство".
Читатели познакомились с литературой о разнообразии растительного мира нашей планеты, о редких и исчезающих видах животных и растений, рассмотрели книги о заповедных местах природы.
Любители природы смогли насладиться прекрасными изданиями по данной тематике.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл творческий мастер-класс в рамках кружка "Мастерилка", посвящённый Дню осеннего равноденствия. В 2025 году осеннее равноденствие наступит 22 сентября в 21:19 по московскому времени. В этот момент Солнце пересечет небесный экватор и перейдет в южное полушарие, благодаря чему день и ночь по всей планете практически сравняются по продолжительности. Для жителей Северного полушария этот день знаменует переломный момент года: природа замирает, готовясь к зиме, а человек завершает летние труды и начинает подводить итоги прошедшего периода. Все вместе вспоминали приметы самого красивого времени года – осени, слушали стихи листопадной поры журнала "Мурзилка", в завершении юные мастера изготовили аппликацию "Осенний пейзаж". Ребят очень увлёк процесс создания картины, они очень старались и остались довольны получившимся результатом.
Гости библиотеки посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сыграли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эту древнюю игру, которая развивает умственные способности человека.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан мультфильм "Весёлый старичок" по одноимённому стихотворению Даниила Хармса. В мультфильме рассказывается о никогда не унывающем старичке маленького роста, который всё время смеялся. Однажды он решил поймать стрекозу, но, не рассчитав, сам попал в свой собственный сачок. Воспользовавшись этим, стрекоза подняла его вверх и сбросила, причём он спустился в паутину, используя колпак в качестве парашюта. Пытаясь уклониться от паука, главный герой в ходе весёлых прыжков распутал паутину, и паук упал вместе с ним. Видя, как от смеха старичка резонирует вся растительность, паук сошёл с ума. Далее старичок продолжает смеяться до слёз.