- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошло третье в новом учебном году теоретическое занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья". На этом занятии дети узнали о правилах рокировки: когда рокировка возможна, а когда её делать нельзя. После теоретической части, дети сыграли между собой несколько партий.
На базе Центрального городского парка сотрудники провели информдосье к 135-летию Агаты Кристи "Загадочная Агата". Библиотекари рассказали посетителям о том, что писательница была первой удостоена ордена Британской империи в 1971 году, а ассоциация американских детективных писателей даже присудила ей звание "Гранд-мастер детективной литературы". Посетители узнали, что леди Агата является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Её книги выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 100 языков.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Нашествие ёжиков в библиотеке – симпатичных и очень добрых, которых участники мастер-класса сделали своими руками.
Ребята под руководством сотрудника библиотеки сделали ёжиков из картона, пластилина и семечек. А перед началом работы прочитали интересные факты о ёжиках, посмотрели небольшой мультфильм и узнали, что ёжики питаются больше насекомыми и яйцами, чем яблоками и ягодами, что это ночные животные и охотники, а молоко им противопоказано – лучше налить ёжику воды.
Познавательный мастер-класс завершился совместным фото, некоторые участники взяли книги о животных домой, чтобы узнать ещё больше о ежах и не только.
Библиотека провела для юных читателей экологический урок "Кто в лесу живёт и что в лесу растёт". В нашей стране много лесов и каждому нужен мудрый и заботливый хозяин. Сотрудник рассказал о разнообразии флоры и фауны лесов и заказников, особенностях профессии лесника. Ребят познакомили с книгами авторов, писавших о природе, а также предложили ответить на вопросы викторины "Знатоки леса". В завершение урока все вместе посадили саженцы деревьев.
К 645-летию со Дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 19 сентября в библиотеке прошёл медиачас "Поле русской славы" для учащихся 5 класса МБОУ СОШ № 1.
Сотрудник библиотеки рассказал о том, что в 2025 году исполняется 645 лет со дня победы русского войска над татаро-монгольским войском в Куликовской битве.
Историческое значение этой битвы переоценить невозможно. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Золотой Орды.
Школьники посмотрели фильм о Куликовской битве и узнали, что перед сражением московский князь Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре у преподобного Сергия Радонежского, который благословил русское воинство на битву с врагами Руси. В бою полегло много людей с обеих сторон.
Куликовская битва сыграла значимую роль в истории нашей страны: русские люди впервые почувствовали собственную силу, поверили в светлое будущее и окончательное избавление от монголо-татарского ига; русские князья смогли наглядно убедиться в том, что главная сила заключается в единстве всех русских земель.
Более шести веков прошло со времени Куликовской битвы, но это событие продолжает поражать воображение наших современников и вызывать споры между историками.
В завершение мероприятия учащиеся познакомились с книжной выставкой "И была сеча великая...", посвящённой Куликовской битве.
Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" час экологии "Наши крылатые друзья". Посетители, зная, что осенью некоторые птицы покидают наши края, а другие остаются зимовать, вспомнили их названия. Участникам мероприятия предложили принять участие в викторине, посвященной пернатым. Участники ответили на вопросы о перелётных и зимующих птицах, назвали лесных и городских крылатых обитателей и рассказали, какую пользу приносят они природе и человеку. В заключение на асфальте были нарисованы некоторые герои разгаданных загадок, посвящённых птицам.
Праздник был не просто весёлым, но и познавательным. Ребята послушали об истории создания Смайлика, изучили книги с весёлыми рассказами о детях и для детей, а потом вместе с сотрудником библиотеки создали своих смайликов, которые могут менять настроение, благодаря склеиванию разных "рожиц".
Первые смайлики рисовали ещё на камнях – первобытные люди изображали забавные рожицы. Одно из самых ранних изображений, похожих на смайлик, появилось в серьёзном юридическом документе 1635 года, автор – нотариус города Тренчин в Словакии Ян Ладислайдес. А классический жёлтый смайлик с чёрными глазами и улыбкой создал графический дизайнер Харви Росс Болл в декабре 1963 года для страховой компании State Mutual Assurance Company.
Сегодня существуют и текстовые смайлики, и анимированные. В 1990-х смайлики стали использовать для выражения эмоций в интернете и продолжают радовать своим разнообразием.
Сотрудники библиотеки провели час краеведения "Малая моя Родина", посвященный Московской области, для учащихся Гимназии № 9. Слушателям рассказали о природе Подмосковья и о заповедном "Лосином острове", о достопримечательностях городов и о местных народных промыслах. Дети узнали, как героически противостояли фашистам защитники Москвы, увидели памятники им на местах боев. Участникам мероприятия показали в презентации портреты знаменитых людей, живших и бывавших в Московской области, и картины известных художников, запечатлевших пейзажи Подмосковья.
Что такое макраме и для чего оно? Какие поделки и изделия можно выполнить для себя, для украшения дома и в подарок друзьям? Обо всём этом на занятиях кружка рассказал и показал юным читателям сотрудник библиотеки.
В библиотеке прошёл кружок по рисованию. На этом занятии мы рисовали момент осенней магии – стая журавлей, улетающих в тёплые края на фоне сияющего заката. Небо переливается оттенками синего, розового и золотого, а его отражение танцует на водной глади. Рисунок выполнен гуашью с проработанными деталями: тонкие травинки на переднем плане подчеркивают глубину и завершают эту умиротворяющую картину. Эта картина – это путешествие в этот прекрасный осенний вечер.
В библиотеке прошёл кружок по лепке "Трудолюбивый ёжик!" Наша пластилиновая картина запечатлела его в самый разгар сбора урожая. На колючей спинке у него уютно расположились спелое красное яблочко, маленькие цветы и осенние листики. Ёжик сидит на сочной зелёной полянке, а на фоне прохладного синего неба кружатся в танце жёлтые и оранжевые листья. Каждая деталь этой работы вылеплена с большой фантазией и аккуратностью!
В библиотеке был проведён час истории "Поле русского единения", приуроченный к 645-летию Куликовской битвы. Участникам мероприятия рассказали о Дне воинской славы России – битве на Куликовом поле в 1380 году. Слушатели узнали, что в этот день московским князем Дмитрием Ивановичем, прозванным впоследствии Донским, было одержано две победы: одна над ханом Мамаем, вторая – над разобщенностью русских князей, и положено начало объединению русских земель. Читатели, заинтересовавшись информацией, обратили внимание на книги, представленные на выставке.
В рамках сегодняшней встречи, организованной в библиотеке, активисты движения "Молодая гвардия" провели занятие по тимбилдингу. Мероприятие было направлено на развитие у участников навыков коллективного принятия решений, а также в формировании умений эффективно распределять роли и взаимодействовать в команде.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке прошло занятие студии живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения. Состоялась вторая часть мастер-класса, в котором начинающие художники старательно заканчивали свои картины с изображением космических кораблей. Запуск первого спутника, полёт человека в космос, мировые открытия в области космонавтики – всё это наш город, имя которому Королёв. Готовые работы участники посвятили Дню города.
Каждый получил отличное настроение и прекрасную космическую картину на память.
В библиотеке для первоклашек из МБОУ СОШ № 1 провели увлекательную экскурсию "Есть по соседству библиотека!". Ребят ждала встреча с книжными сокровищами: библиотекарь провела их по залам, показала, сколько интересного таится в фонде, как много журналов ждет юных читателей в читальном зале. А ещё дети узнали о кружках и мастер-классах, где можно творить и развиваться. Чтобы проверить, как хорошо ребята знают сказки, для них устроили весёлую викторину. Затем библиотекарь прочитала мудрую тувинскую сказку "Золотая птичка", и все вместе сравнили ее с известной сказкой Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Завершилось путешествие в мир литературы просмотром мультфильмов-сказок, созданных по мотивам русских народных преданий.
В преддверии Международного дня мира и в рамках мероприятий по противодействию идеологии терроризма сотрудники библиотеки провели для учащихся 3 "Е" класса МБОУ "Гимназия № 5" интерактивную программу "Терроризм. Основные меры предосторожности".
В рамках программы участники обсудили важность каждой человеческой жизни и отдали дань уважения военнослужащим, проявившим героизм в ходе специальной военной операции. После этого они приняли участие в квест-игре разделившись на команды и получив маршрутные листы.
На каждой станции ребята отвечали на вопросы и выполняли задания, подготовленные библиотекарями. Школьники продемонстрировали свои знания о том, как вести себя в опасных ситуациях, а также показали умение работать сообща, слушать друг друга и оказывать взаимную поддержку.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала работа с интернет-картами, вроде Яндекс карт и Google maps.
В библиотеке прошёл кружок рисования: "Золотая осень". На занятии была применена комбинированная техника рисования. Классическая работа кистью (создание стволов и ветвей деревьев) была совмещена с нетрадиционной техникой "pointillism" (точечная роспись) с использованием ватных палочек для изображения осенней листвы. Цветовой контраст между тёплой, яркой палитрой осенних красок и холодным синим фоном позволил создать выразительные и динамичные работы. Данная методика способствует развитию мелкой моторики, чувства цвета и композиции у детей дошкольного возраста.
Вот и вступила в свои права царица осень. Разукрасила она своей волшебной кистью листья на деревьях и щедро угостила своими дарами: яблоками, виноградом, орехами.
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что сегодня отмечается Всемирный день кленового листа. Юные читатели прослушали сказку Г. Цыферова "Клён", в которой автор назвал эти листья сердцем осени. Ребята прониклись этим рассказом и сделали из цветной бумаги яркие разноцветные кленовые короны.
В библиотеке во время самостоятельных занятий на библиопродлёнке сотрудники предложили ребятам закрепить свои вычислительные навыки в обучающих тестах и математических тренажёрах. Основная цель которых – развитие важнейших интеллектуальных качеств: логического мышления, оперативной памяти и внимания.
В библиотеке в рамках клуба "Любознайка" прошёл час литературного познания на тему "Лес – наше богатство". Библиотекарь рассказала детям о важности сохранения лесов и необходимости разумного использования. Из мероприятия ребята узнали, что леса являются "лёгкими" планеты, так как помогают очищать воздух и вырабатывают кислород. Далее библиотекарь прочитала ребятам рассказ К. Г. Паустовского "Леса" из книги "Мещерская сторона". Анализируя рассказ, ребята пришли к выводу, что этот рассказ, наполнен любовью к природе и размышлениями о её значении в жизни человека. В центре сюжета – описание осеннего леса, его красоты и величия. Автор мастерски передает атмосферу осенней природы, используя яркие образы и метафоры.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Новым ученикам посчастливилось приступить к созданию каллиграфической книги "Где обедал, воробей?" по мотивам стихотворения С. Я. Маршака. Любая книга начинается с обложки, чему и была посвящена сегодняшняя работа. Также нашелся повод потренировать словарное слово "воробей". "Творить, писать, запоминать, создавать" – девиз нашей творческой студии. В ходе создания такой творческой работы дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными.
18 сентября – это не просто очередной осенний день, а настоящий праздник – День кленового листа. В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Кленовый лист". Сотрудники библиотеки прочитали "Сказку о кленовом листочке". Ребята оказались в мире кленовых деревьев: узнали, какие удивительные виды клена существуют, их особенности и интересные факты. Затем дети приступили к творческой работе, у них получились отличные яркие листочки.
В библиотеке прошло занятие "Тайны нейросети", на котором участники узнали о видах нейросетей, о том, что они могут создавать и как помогают людям.
Эксперт проекта "Удобный город" показал на практике, как создавать картинки в популярной нейросети, делать видео и придумывать музыку.
В течение часа девочки вместе с наставником изучали нейросети, пробовали свои силы и к концу занятия каждая из участниц смогла создать свой ии-шедевр, добавляя детали в описание и разобравшись в работе нейросетей.
Занятия продолжаются и к ним могут присоединиться и дети, и взрослые.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей литературного клуба "Книжный сундук" на тему "России верный сын". 15 сентября – 280 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова – русского полководца, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. В ходе беседы ребята узнали об истории рода Голенищевых Кутузовых, о хронике военных действий 1812 года и о сражении на Бородинском поле, познакомились с интересными фактами из жизни полководца. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой. Особый интерес вызвала книга А. Я. Тостикова "Кутузов – Спаситель Отечества" и книга С. П. Алексеева "Михаил Кутузов". Мероприятие стало важным вкладом в сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма среди молодёжи.
Радостным событием для юных читателей библиотеки стало знакомство с талантливым автором Любовью Евгеньевной Гурылевой. Ребята узнали о книгах "Можжевеловые кудри" и "Улиточь", принёсших ей победу в литературном конкурсе имени С. Н. Дурылина в 2023 году. Любовь Евгеньевна моментально очаровала ребят яркими образами природы и душевной теплотой.
Непростым, но интересным испытанием стало для детей задание придумать своего книжного персонажа из шишек! Удивило их и перевоплощение автора в лесной грибочек! Все вместе пытались разгадать тайны природы через поэтическое слово, превращая каждый вопрос в увлекательную историю, полную юмора и веселья. Творческая встреча подарила детям незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций!