- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
К 280-летию со дня рождения русского полководца, генерала-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года и участника русско-турецких войн М. И. Кутузова в библиотеке состоялся час истории "Этот хитрый северный лис".
Со вступительным словом выступила заведующая библиотекой Волкова Надежда Валериевна.
Библиотекарь Наталия Юрьевна Куганова рассказала учащимся МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова о жизни Михаила Илларионовича Кутузова, о перенесённых им ранениях, едва не погубивших его, о стратегическом таланте, проявившемся на Бородинском поле и в оставлении столицы противнику, а также и о том, почему император Наполеон называл Кутузова "хитрым северным лисом". Школьники узнали, что судьба прославленного русского полководца складывалась непросто. Кутузову пришлось побывать не только военачальником, но и царедворцем, и дипломатом.
К мероприятию была подготовлена тематическая выставка "Военная гроза 1812 года".
В рамках сотрудничества с УМОЦ в библиотеке для учащихся старших классов прошёл квиз "Мир профессий", целью которого является помощь в выборе будущего профессионального пути.
Перед игрой библиотекарь рассказал о значении и влиянии профессии на жизнь человека, о востребованных на сегодняшний день профессиях и прогнозах на будущее. Особое внимание было уделено возможностям, которые открываются перед каждым, независимо от его интересов и склонностей.
Квиз состоял из нескольких раундов, каждый из которых был посвящен отдельной тематике, связанной с миром профессий. Вопросы охватили широкий спектр специальностей, начиная от традиционных и заканчивая новыми, возникающими в связи с развитием технологий.
В ходе игры участники проявили эрудицию и заинтересованность, активно обсуждая вопросы и предлагая свои варианты ответов. Для наглядности использовались мультимедийные презентации, демонстрирующие различные виды деятельности и истории успеха профессионалов. По итогам игры победителям вручили памятные призы.
Чтобы познакомить ребят с профессией библиотекаря, для них провели ознакомительную экскурсию, в ходе которой они узнали о работе различных отделов, познакомились с богатым книжным фондом и современными ресурсами библиотеки, включая электронные базы данных и онлайн-сервисы. Особый акцент был сделан на возможностях библиотечной системы МОЕ, как источника информации и поддержки в процессе обучения и профессионального самоопределения.
В рамках профилактики снижения детского дорожно-транспортного травматизма в библиотеке семейного чтения и досуга прошла увлекательная и познавательная интерактивная игра "Правила движения – достойны уважения". В мероприятии участвовали учащиеся 3 "Д" класса МБОУ "Гимназия № 5", классный руководитель Гвоздева Татьяна Валерьевна.
Юные участники викторины продемонстрировали отличное знание дорожных знаков и правил поведения на дорогах, уверенно справившись со всеми заданиями.
Сотрудники библиотеки надеются, что полученные детьми знания помогут им избежать дорожных происшествий и стать грамотными пешеходами.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала работа с интернет-маркетплейсами.
Ко Дню лесов Подмосковья сотрудники библиотеки провели экологический час "Лес, словно терем расписной!", направленный на знакомство с богатством природы родного края. На встрече ребята узнали много новой информации о разнообразии растительного и животного мира Московской области. Мероприятие способствовало формированию бережного отношения к природе среди подрастающего поколения и развитию интереса к изучению окружающей среды.
Сотрудник библиотеки приехал к малышам из дошкольного отделения школы № 1 не с пустыми руками, а с целым чемоданом сказок и поделок! Мобильная читальня "Зелёная лампа" и кружок оригами "Модуль" превратили обычный день в праздник. Ребята с открытыми ртами слушали стихотворение Андрея Усачёва "Испорченная книжка", с азартом подбирая слова, которые "погрызла" мышка-проказница. А после, вдохновлённые поэтическим сюжетом, дружно взялись за бумагу, чтобы смастерить собственную кошку – героиню этой забавной истории.
Юные читатели с пользой проводили время в уютном читальном зале библиотеки.
Ребята после школы и детского сада не только выполняли домашнее задание, но и читали любимые журналы, рисовали и общались со сверстниками в неформальной обстановке.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ детского комедийного художественного фильма "Внимание, черепаха!" режиссёра Ролана Быкова, вышедший в 1970 году. В фильме рассказывается о том, как черепаха из школьного живого уголка попала под угрозу, однако была спасена благодаря вмешательству юных любителей природы.
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Лисичка". Лиса – одна из самых популярных героинь русских народных сказок. Рыжую лису можно встретить в "Теремке", "Рукавичке", "Колобке", а также во многих других произведениях для детей. Рассматривая иллюстрации к русским народным сказкам, ребята отметили характерные черты внешнего вида лисицы: рыжее пальто, белоснежную грудку. Выполнить поделку оказалось несложно – у всех получилась отличная лисичка!
В библиотеке ребята посетили клуб любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Отличный способ интересно и с пользой для интеллекта скоротать свободные минутки.
В библиотеке в рамках кружка по лепке "Колобок", ребята участвовали в мастер-классе "Веточка рябины" в технике аппликации и пластилинографии. На дворе осень. Она нам дарит красивые листья, урожай овощей, фруктов, а ещё ягод. Именно осенью поспевают красивые ягоды рябины. Ребята узнали, с каким уважением относились наши предки к красавице – рябине, о её целебных свойствах, о приметах и обычаях, связанных с этим любимым деревом. Осенняя тематика была скрашена стихами и рассказами о рябине А. С. Пушкина, С. А. Есенина, Ф. И. Тютчева. Занятие доставило ребятам большое удовольствие, а также позволило развить мелкую моторику и художественные способности.
В библиотеке прошёл мастер-класс по рисованию с помощью красок и соли.
Участники посмотрели мультфильм, посвящённый сохранению озонового слоя Земли, узнали, зачем он нужен, от чего его нужно защищать и как себя вести, чтобы сохранить нашу планету.
16 сентября отмечается день защиты озонового слоя Земли – тонкого газового щита, который защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации. Если слой истощится, это будет опасно для всего живого.
Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о технике, в которой они создавали свои рисунки. Для создания планеты и озонового слоя понадобились клей, соль и гуашь.
Творческий процесс очень увлек ребят, каждый унёс с собой свой шедевр и знания о том, как важно сохранять озоновый слой и беречь природу.
Для поклонников здорового образа жизни всегда открыт путь к соответствующей литературе. В читальном зале библиотеки любой человек, стремящийся сохранить здоровье, найдёт для себя подходящую информацию. Сотрудники библиотеки провели обзор тематической книжной выставки, рассказали об интересных изданиях, написанных видными учёными – светилами медицины и известными врачами. Слушатели, обратившись к книгам, получили из них полезные сведения о поддержании своего организма в хорошем состоянии, об оптимальных физических нагрузках для людей разного возраста. Кроме этого, участникам представили новое мобильное приложение "Здоровое питание", в котором они нашли самую актуальную информацию по вопросам правильного питания, видеоуроки, тематические лекции, книгу рецептов, познавательный онлайн-ресурс для детей и их родителей, подготовленные экспертами ФБГУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и Роспотребнадзором.
Сотрудники библиотеки продолжили знакомить самых маленьких читателей со сказочными историями в рамках встречи "По страницам книг Чуковского". Ребята познакомились с самыми известными героями автора, разгадывая несложные загадки. Прослушали произведения Корнея Ивановича "Муха-Цокотуха" и "Тараканище", поиграли в весёлую игру "Забавные рифмы".
В библиотеке прошёл познавательный экологический час "Тропинка".
Школьники знакомились с энциклопедиями, которые являются уникальными источниками знаний о биосфере. Разделы энциклопедий охватывают все виды живых организмов нашей планеты.
Из них ребята узнали о месте человека в экосистеме Земли.
Сотрудник библиотеки напомнил юным читателям, что благоприятная окружающая среда является необходимым условием социально-экономического развития общества и здоровья граждан. Сохранение живой природы – одна из важнейших задач стремительно развивающегося Подмосковья.
Затем школьники познакомились с Красной книгой Московской области, которая является крупным событием и важнейшим этапом в истории охраны природы Подмосковья.
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Овощи и фрукты – полезные продукты". Ребята узнали о пользе витаминов, ведь именно в овощах и фруктах содержится их огромное количество. Эти продукты являются незаменимым источником полезных веществ для нашего организма. С большим интересом дети отгадывали загадки, посвящённые овощам, фруктам и разным ягодам. А во время лепки играли в увлекательные игры "Вершки и корешки", "Овощи и фрукты": участники должны были правильно назвать и распределить плоды. Время за весёлым занятием пролетело незаметно!
"Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учёбы, борьбы, радости и печали." – так сказал о шахматах советский гроссмейстер Пауль Петрович Керес.
Юные шахматисты снова собрались в библиотеке, чтобы сразиться друг с другом и узнать, кто сегодня окажется сильнее в этой интересной и увлекательной игре.
В библиотеке в рамках литературного клуба "Страна Читалия" прошло знакомство юных читателей с творчеством Александра Ивановича Куприна.
Сотрудник библиотеки рассказал, что произведения Александра Ивановича пронизаны любовью "ко всему живущему – к дереву, собаке, воде, земле, человеку, небу". Они заряжают этой любовью читателя, учат сопереживать, жалеть, не проходить мимо нуждающихся в помощи.
Ребята узнали, что А. И. Куприн с любовью и нежностью писал о животных, поэтому его рассказы реалистичны, правдивы и трогательны.
Затем читатели познакомились с произведениями "Слон", "Сапсан", "Белый пудель".
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка", "Весёлый затейник", "Лучик" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы", "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи из журнала "Лучик".
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Очередная встреча в семейном клубе библиотеки "Здесь сердцу каждому тепло" была посвящена домашним животным. В гости к ребятам пришел кролик Питер, названный в честь героя одноимённого произведения Беатрис Поттер.
Кролик Питер – самый знаменитый герой английской писательницы. Но она писала не только о нем: её истории, нежные и динамичные, поучительные и смешные, рассказывают и о других животных: мышках, белках, кошках, собаках, барсуках и лисах. Гости мероприятия познакомились с творчеством писательницы и поделились историями о своих домашних животных.
В библиотеке прошёл творческий мастер-класс в рамках кружка "Мастерилка". Темой занятия стали насекомые. Гости узнали о роли насекомых в природе. Сотрудник библиотеки рассказала о том, как устроены насекомые, как они растут, чем питаются, где живут и как общаются между собой. Окунувшись в атмосферу творчества, юные читатели использовали осенние листья, чтобы создать разнообразных насекомых: муравьёв, жуков и бабочек. Ребята проявили свою фантазию. Осенняя аппликация порадовала своей оригинальностью и красотой.
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие на тему "Загадочные таинственные журавли", приуроченное к Всемирному дню журавля. Исторически сложилось так, что все виды журавлей занимают особое место в человеческой жизни. Такое внимание они получили из-за некоторого сходства с людьми. А китайцы считали, что боги посылают журавлей на землю с определёнными поручениями.
Ребята узнали, что первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад, и что популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Ребятам интересно было узнать, что всего насчитывается 15 видов журавлей, в России гнездятся 7 из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан мультфильм "Кит и кот", снятый по стихотворению Бориса Заходера в 1969 году. Из-за досадной опечатки в книжке Кит превратился в маленькое беззащитное существо, а Кот стал огромным.
В библиотеке ко Дню города прошла интерактивная викторина на тему "Любимый город". В рамках викторины прозвучали вопросы, связанные с градостроительством, главными предприятиями города, туристическими достопримечательностями, образовательными учреждениями. Также ребята узнали больше интересной информации о личностях, внёсших значительный вклад в развитие нашего города.
Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке вновь закипела шахматная жизнь! Юные гроссмейстеры собрались на второе теоретическое занятие, где освежили в памяти законы дебюта и узнали о рокировке – как короткой, так и длинной.
После разминки для ума наступил торжественный момент! Двое наших воспитанников, проявившие себя в майском турнире, были награждены заслуженными грамотами и получили в подарок шахматные доски с изображением великих чемпионов мира. Они по праву стали "Лучшими шахматистами библиотеки"!.
А после церемонии награждения ребята с азартом ринулись в бой, разыгрывая захватывающие шахматные партии друг с другом. В библиотеке царила атмосфера азарта и дружбы – настоящий праздник шахмат!