- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Сотрудники библиотеки в рамках акции "Дети против террора" рассказали подросткам о печальных событиях начала осени 2004 года в Беслане, где вследствие страшного теракта погибло свыше трёхсот человек, а также поделились рекомендациями, способными сохранить жизнь и здоровье, если рядом окажутся террористы.
На мероприятии также вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В день солидарности в борьбе с терроризмом сотрудники библиотеки в рамках акции "Дети против террора" провели для старшеклассников МБОУ СОШ № 1 час памяти "Эхо Бесланской трагедии", в ходе которого рассказали детям об истории возникновения терроризма, террористических актах, о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, учителя, о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей. В завершение мероприятия состоялся просмотр обучающего видеоролика, в котором представлен материал о том, как не стать жертвой теракта, и как себя вести в чрезвычайной ситуации.
В библиотеке, в рамках литературного клуба "Книжный сундук" ребята познакомились с книжной иллюстративной выставкой "Для знаек и незнаек", где представлены детские произведения о школе. Затем поочередно читали книгу Лии Гераскиной "В стране невыученных уроков". Юмор, безудержная фантазия, самые необыкновенные сказочные приключения, в которые попадают главные герои повести – ученик четвёртого класса Виктор Перестукин и его любимый кот Кузя – всё это позволяет прочесть книгу легко и весело. В завершении мероприятия ребята вспомнили некоторые правила русского языка, решили несколько задач по математике, а самое главное поняли, что лень, невнимательность и невежество могут принести человеку большие неприятности.
В библиотеке состоялось замечательное мероприятие под названием "Встречаем золотую осень", посвящённое одному из самых живописных времен года. Гости собрались в уютной атмосфере библиотеки, чтобы насладиться красотой осенней поэзии и прозы.
Встреча объединила местных литераторов и ценителей искусства слова. Звучали вдохновенные произведения королёвских авторов, проникнутые осенним настроением, а также вспоминали классиков русской литературы, чьи строки увековечили красоту увядающей природы. Присутствующие с удовольствием делились своими любимыми стихотворениями и рассказами об осени, создавая теплую и душевную атмосферу.
Гости имели возможность не только послушать прекрасные произведения, но и активно участвовать в обсуждениях, делиться своими впечатлениями и размышлениями о прочитанном. Встреча прошла в формате живого диалога, где каждый мог высказать свое мнение и почувствовать себя частью литературного сообщества.
Мероприятие "Встречаем золотую осень" стало прекрасным поводом для того, чтобы отвлечься от повседневной суеты и окунуться в мир литературы, насладиться красотой осеннего сезона в компании единомышленников и получить заряд вдохновения на долгое время.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина. Маленькая гостья усердно лепила разноцветных морских обитателей и с большим интересом слушала сказочки для малышей. Забавные поделки вызывают добрые эмоции у взрослых и детей, особенно, когда сделаны своими руками.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сыграли в шахматы и убедились, как интересно и полезно играть в эту древнюю игру, которая развивает умственные способности человека. Спортивно-игровые встречи за шахматной доской способствуют развитию творческого и логического мышления.
Прошла прекрасная летняя пора, но это вовсе не повод грустить. Ведь в школьной жизни тоже полно веселья и приключений! К началу учебного года сотрудники библиотеки порекомендовали ребятам к прочтению лучшие юмористические рассказы и повести, повествующие о школьниках, учителях и событиях школьной жизни в рамках минутки юмора "Садись, пять!". Эти произведения наполнены задором, остроумием и лёгкостью восприятия, благодаря чему чтение обещает стать настоящим удовольствием, несмотря на окончание беззаботных летних дней.
Ко Дню знаний в библиотеке, в рамках библиопродлёнки, прошёл просмотр мультфильма "В стране невыученных уроков" (1969) студии "Союзмультфильм", снятого по мотивам одноимённой повести Лии Гераскиной. Ученик 5 класса "А" Витя Перестукин очень не любит делать уроки. Однажды он небрежно решает задачки по арифметике и, несмотря на неправильные ответы, оставляет всё как есть. Неожиданно мальчик вместе с котом Кузей оказывается в стране невыученных уроков, где все нерешённые задачки, неприготовленные уроки и забытые учебники помогают Вите осознать, насколько важно учиться прилежно и добросовестно.
В библиотеке прошла беседа у книжной выставки "Терроризм: трагедия Беслана", приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Слушателям рассказали о таком страшном и бесчеловечном явлении как терроризм. Участники вспомнили трагические события произошедшие в Беслане и в других местах. Слушателям напомнили о правилах поведения при угрозе теракта и познакомили с материалами, представленными на книжной выставке.
В библиотеке в рамках клуба вдумчивых читателей "Премьера книги" сотрудник представил юным читателям написанную в 19 веке книгу немецкого исследователя Г. В. Штолля – "История Древнего Рима в биографиях". Автор подробно, с многочисленными интересными деталями рассказал о политических и военных деятелях Древнего Рима – от Люция Юния Брута до Марка Тулия Цицерона. "История Древнего Рима в биографиях" – уникальный взгляд на эпоху через призму жизней выдающихся людей.
В библиотеке в рамках краеведческого часа "Родник" читатели познакомились с книгами, которые находились на книжной выставке "Край родной, навек любимый".
Сотрудник библиотеки познакомил учащихся с книгой Ирины Ивановны Краевой и Максима Александровича Чернышева "Наше Подмосковье", из которой ребята узнали о уникальных исторических объектах региона, его музеях и заповедниках, местах активного отдыха и семейного досуга.
Дети узнали о сложившемся укладе жизни, самобытной культуре, обычаях и традициях, великолепии природы средней полосы России.
В библиотеке читатели разных возрастов весело проводили время: играли в подвижные игры, собирали мозаику и принимали участие в мастер-классе по созданию милого школьного рюкзачка.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ чёрно-белой комедии "Алёша Птицын вырабатывает характер" (1953 г.) по одноименной повести А. Барто. Московский школьник, ученик третьего класса Алёша Птицын решил в корне переменить свою жизнь: избавиться от опеки бабушки и сестры, не поддаваться соблазнам и жить по строгому распорядку. Он составил режим дня и начал новую жизнь: встал сам, сделал зарядку и отправился в школу...
В кружке "Маленький читайка" сотрудник библиотеки прочитал юным любителям громкого чтения сказку Редьярда Киплинга "Маугли" об отважном мальчике, потерявшемся в джунглях и воспитанном дикими зверями, затем ребята вместе обсудили сюжет и героев произведения, а также приняли участие в весёлой викторине.
В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "По книжным тропинкам – к знаниям", приуроченная к Всероссийскому празднику "День знаний". В старину дети шли учиться, когда желтел лист на деревьях. Так и сейчас в начале осени садятся за парты ученики. Участникам мероприятия, прочитавшим за лето много рассказов и повестей, предложили окунуться в мир научно-популярной литературы и познакомиться с энциклопедиями и книгами, представленными на выставке.
Викторину "Книги – всезнайки, словари и справочники" провели сотрудники библиотеки ко Дню знаний в парке "Костино".
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала много нового об энциклопедиях, словарях и справочниках, об истории их возникновения и о современной справочной литературе. Участникам мероприятия показали различные серии энциклопедий, которые есть в библиотеке: "Я познаю мир", "Сто великих", "Что такое. Кто такой", "Энциклопедия первоклассника". Более подробно рассказала о различных справочниках, созданных для школьников. Полученные знания ребята закрепили, отвечая на вопросы интерактивной викторины.
В завершение мероприятия слушатели вместе с заведующей библиотекой Надеждой Валериевной Волковой приняли участие в мастер-классе "Я знаю всё!", где ребята в игровой форме используя технологии дополненной реальности смогли на страницах энциклопедии увидеть солнечное и лунное затмения, как ведут себя космонавты в условиях невесомости и что случится, если астероид столкнётся с Землей, не только в цвете и в объёме, но и в движении, и со звуковыми эффектами.
А также всех участников пригласила в библиотеку познакомиться с некоторыми популярными российскими электронными энциклопедиями и порталом, включающий в себя множество словарей и энциклопедий.
1 сентября – особенный день – День знаний! Он наполнен радостью, волнением и предвкушением новых открытий. Во всех школах звучит первый звонок, встречая учеников после летних каникул. Коридоры наполняются детскими голосами, смехом и весёлыми разговорами. Повсюду царит праздничная атмосфера. А какой же праздник без цветов? В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга Центрального городского парка сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Букет для учителя", познакомили ребят с подборкой книжных произведений о школьной жизни и, конечно же, поздравили их с началом учебного года!
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
К Международному дню грамотности в библиотеке была открыта книжная выставка "Чем больше знаешь, тем больше можешь!", на которой представлена не только литература по правописанию, но и классические произведения русских писателей.
Сотрудник библиотеки знакомил читателей с книгами и обратил внимание на то, что классика очень важна для грамотности, так как классические произведения написаны мастерами слова, которые обладали безупречным чувством языка. Читая их работы, невольно учимся правильному использованию слов, построению фраз и логическому изложению мыслей.
В библиотеке прошёл литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Писатель, которому всегда двенадцать". Библиотекарь познакомила детей с биографией и творчеством Владислава Петровича Крапивина, тюменского писателя, автора детских и фантастических книг о весёлых грустных и тревожных событиях, которые бывают в жизни ребят. Затем с помощью презентации и представленной выставки был проведен обзор книг, написанных автором. В завершение мероприятия ребята читали отрывок из произведения В. П. Крапивина "В ночь большого прилива".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В ходе мероприятия "Имя трагедии – Беслан", посвящённого Дню солидарности в борьбе с терроризмом, библиотекарь библиотеки познакомил детей с определением терроризма, кратко рассказал им о событиях в Беслане, которые произошли в первые сентябрьские дни 2004 года. Минутой молчания юные читатели почтили память всех погибших при захвате школы.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках литературных бродилок "Литературные места России" читатели поговорили о том, как в уютных уголках подмосковного Болшево рождались вдохновляющие произведения и идеи.
Это место удивительной атмосферы творчества и покоя привлекало любителей литературы со всех уголков страны. Здесь отдыхали и творили такие знаменитые писатели как Максим Горький и Константин Паустовский.
Также посетители предоставляли в дар библиотеке книги для буккроссинга, с большим удовольствием рассматривали выставку акварельных открыток ручной работы автора Светланы Хвойко, выбирали книги тематики юмора и сатиры.
В библиотеке прошёл познавательный литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Книжная планета Виталия Губарева". Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя Виталия Георгиевича Губарева. Было сказано о том, что он интересно соединял элементы сказок, исторических романов и фантастики в таких произведениях, как: "Трое на острове", "В тридевятом царстве", "Преданье старины глубокой", "Часы веков" и других. Также дети узнали, что в более поздний период Губарев увлёкся жанром повести-сказки. Самой известной его сказочной повестью является произведение "Королевство кривых зеркал", где истинной находкой писателя стали "зеркальные слова", имена героев: Яло, Гурд, Абаж, Нушрок и т.д.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "Лакомый кусочек", посвящённый приготовлению лазаньи. Лазанья – это не просто слоёное блюдо из теста и соуса, а настоящая гастрономическая легенда, пропитанная историей, культурой и духом Италии. Сегодня лазанью знают и любят во всём мире, но её путь к кулинарному триумфу был долог и интересен. Сотрудник библиотеки рассказала об истории появления угощения и познакомила с лучшими рецептами классической лазаньи. В завершение мероприятия были представлены любопытные сведенья из журнала "1000 советов кулинару" и книг "Рецепты лазаньи и пиццы" А. Тищенко, "Паста, а ещё лазанья, равиоли и каннеллони" Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!