- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие на тему "Удивительное озеро". В начале ребята посмотрели интересный видео ролик об озере Байкал, затем библиотекарь познакомила ребят с растительным и животным миром Байкала, рассказала о его достопримечательностях и об экологических проблемах. Ребята с интересом посмотрели книги об одном из красивейших мест России. В завершение детям ещё раз напомнили о необходимости сохранения этого уникального памятника природы, о важности бережного отношения к окружающей среде.
В библиотеке прошло первое теоретическое занятие для участников клуба любителей шахмат "Белая ладья". На этом занятии была сделана работа над ошибками, допущенными юными шахматистами на прошедшем в мае турнире. После этого новички узнали о законах дебюта и о том, что такое рокировка, зачем она нужна, и как она делается. После теоретической части дети сыграли между собой несколько партий.
В библиотеке в выходной сентябрьский день ребята разных возрастов окунулись в мир русского языка.
Школьник написал словарный диктант и пополнил свой словарный запас, затем выполнил различные задания по русскому языку, вспомнил чем отличаются склоняемые имена существительные от несклоняемых.
Дошкольники знакомились с алфавитом, узнавали секреты загадочной фонетики, читали слова по слогам и тексты, отвечали на вопросы, решали логические задачи.
Маленькие читатели библиотеки отправились в литературное путешествие по сказкам народов России. Ребята узнали на скольких языках разговаривают в нашей многонациональной стране, познакомились со сказками разных народностей из фонда библиотеки, почитали по ролям поучительную хантыйскую сказку "Мальчик Итте".
В августе 2025 года исполнилось 90 лет Юрию Сергеевичу Энтину – советскому и российскому поэту-песеннику. Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмах и уже стали хитами. В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан мультипликационный фильм режиссёра Ефима Гамбурга "Голубой щенок" 1976 года. Музыкальная комедия о приключениях добродушного голубого щенка.
Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке в рамках экологических посиделок "Заповедники России" сотрудник рассказал юным читателям о "Лосином острове" в Королёве – природной территории, представляющей собой часть более обширного Зелёного пояса Москвы и Подмосковья. Национальный парк "Лосиный остров" – это охраняемая природная территория, расположенная на северо-востоке Москвы и в Московской области. Он был создан для сохранения уникальных природных комплексов и обитателей, в том числе лосей, которые и дали название парку. Парк представляет собой большое лесное пространство с разнообразной флорой и фауной, а также многочисленными водоёмами.
"Лосиный остров" является одним из старейших национальных парков России и популярным местом для прогулок, экологического туризма и занятий спортом. Ребята узнали о том, что парк играет важную роль в охране природы и поддержании экологического баланса в столичном регионе. Этот остров – популярное место для прогулок, активного отдыха и контакта с природой, где можно увидеть разнообразие флоры и фауны, характерных для лесных массивов Подмосковья.
Также вниманию юных читателей были представлены познавательные альбомы и брошюры с красочными иллюстрациями, фотографиями "Лосиного острова".
Ребята с пользой проводили время в библиотеке в рамках дня семейных развлечений "Библиовыходной": знакомились с интересными книгами, читали понравившиеся произведения и собирали разные фигуры из лего.
Сказка издревле была важнейшим способом передачи знаний от поколения к поколению. Она помогает узнать особенности национальной культуры, ощутить красоту народного творчества и изучить язык своего народа.
Ко Дню языков народов России сотрудники библиотеки познакомили ребят с книжной выставкой сказок многих уголков огромной страны, отражающих самобытность каждого региона.
У ребят была уникальная возможность прослушать некоторые сказки в исполнении поэта, краеведа Владимира Николаевича Груздева. Слушая их, ребята погружались в удивительный мир фольклорных образов и народных сюжетов.
Помимо выставки книг, детей ждала увлекательная викторина, где каждый мог продемонстрировать знакомство со сказочными персонажами.
В библиотеке в рамках клуба любителей ЗОЖ "Азбука здоровья" посетители побеседовали о роли физической активности в жизни каждого человека. Читатели не только ознакомились с познавательными энциклопедиями о здоровом образе жизни, но и поделились друг с другом опытом и рекомендациями, как сохранить душевное равновесие, о важности рационального и сбалансированного питания, а также о правильном сочетании труда и отдыха.
В рамках литературно-изобразительного кружка библиотеки "Весёлая кисточка" прошёл экологический урок "Природа России: сова". Сотрудник познакомил маленьких читателей и их родителей с изданиями о животном мире наших лесов из фонда библиотеки. Ребята вспоминали, где они видели сов в природе, рассказали о том, какую пользу они приносят человеку, а затем, в технике акварели, была создана иллюстрация "Сова на ветке".
В библиотеке прошло первое теоретическое занятие для участников клуба любителей шахмат "Белая ладья". На этом занятии была сделана работа над ошибками, допущенными юными шахматистами на прошедшем в мае турнире. После этого новички узнали о законах дебюта и о том, что такое рокировка, зачем она нужна, и как она делается. После теоретической части дети сыграли между собой несколько партий.
Одной из серьёзных проблем наших дней является безопасность детей на дорогах. Ежегодно на дорогах и улицах города совершается очень много дорожно-транспортных происшествий, где дети травмируются и погибают.
В целях профилактики формирования у детей осознанного отношения к правилам дорожного движения и дорожным знакам сотрудниками библиотеки в МБОУ СОШ № 1 (дошкольное отделение "Солнечный город") было проведено мероприятие: "Дорожный знак тебе не враг".
Дети с удовольствием приняли участие в беседе-презентации о важности соблюдения ПДД. Также библиотекарь провёл познавательную викторину с использованием иллюстраций разных видов дорожных знаков, а в интерактивной игре каждый ребёнок создал свой "Весёлый светофор".
Все участники смогли побывать в роли пешехода и регулировщика движения.
Проведенное мероприятие позволило повысить уровень осведомлённости детей о правилах дорожного движения и сформировать первичные навыки безопасного поведения на дорогах.
Начался учебный год, а лето "не отпускает". Вспоминая замечательный праздник – День народной игрушки, в библиотеке прошли мастер-классы по росписи деревянных бочонков в стиле гжель, по плетению коня из соломы, вырезанию по дереву. Библиотекарь рассказал историю появления праздника и его традиции, почему для росписи гжели выбраны бело-голубые тона, как появилась дымковская игрушка.
Ребята разных возрастов проводили время в библиотеке: делали уроки после школы, рассматривали журнал "Юный натуралист", рисовали, знакомились с книжными новинками и получали собственный читательский билет.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в рамках областной акции "Дети против террора" в библиотеке прошёл разговор о важном для учащихся 5 класса МБОУ СОШ № 1, на котором сотрудник библиотеки рассказал, что 3 сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом.
Читатели узнали о важности и значимости борьбы с терроризмом, о трагедии в Беслане, где 1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники учеников, их родителей и учителей.
В ходе мероприятия ребята обсудили действия, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения террористических угроз, познакомились с представленным материалом на данную тему.
Участники мероприятия вспомнили погибших детей, родителей, сотрудников силовых структур и почтили их память минутой молчания.
В библиотеке возобновила свою работу студия живописи "Краски жизни" для читателей старшего поколения. В преддверии Дня города Королёв, была выбрана тема, посвящённая космическим кораблям. С большим интересом гости познакомились с художественным изданием – фотоальбом "Королёв. Город, в котором я живу", авторы составители: Позамантир Р. Д., Гололобова К. В., Касимова А. А. Фотографии, собранные в книге, знакомят нас с историей родного края, напоминают важные моменты жизни. Запуск первого спутника, полет человека в космос, мировые открытия в области космонавтики – всё это наш город, имя которому Королёв. Наши начинающие художники старательно приступили к написанию картин, которые непременно должны стать их гордостью. Поэтому сегодня состоялась первая часть мастер-класса – это создание эскиза. Продолжение следует.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали поиск информации в интерне в целом и Википедия в частности.
Библиотека № 8 вновь распахнула свои двери для читателей, но уже по новому адресу, в доме 2Г по улице Орджоникидзе. Стильный "космический" дизайн помещений, удобная мебель, компьютерный зал, цифровые технологии и обновлённый книжный фонд заинтересуют читателей всех возрастов, а электронный гид подскажет, где искать нужную книгу. Особой гордостью создателей является полная коллекция точных копий ракет отечественного и некоторых ракет зарубежного производства, представленная в выставочном пространстве. Интересным опытом для посетителей станут книги, ретро-фотографии и ракеты, которые буквально оживают с помощью дополненной реальности.
На торжественном открытии присутствовали Глава городского округа Королёв Московской области Игорь Владимирович Трифонов, генеральный директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Викторович Обносов и Благочинный Королёвского округа, Настоятель Богородицерождественского храма г. Королёва священник Дмитрий Поповский. Почётные гости протестировали работу электронного гида и пообщались с первыми посетителями – участниками мастер-класса творческой мастерской "Мастерилка" и посетителями компьютерного зала. Экскурсию по обновленному пространству провела директор библиотек Королёва Светлана Владимировна Ольденбургер. Она рассказала об истории этой библиотеки, которая началась в 1964 году, благодаря инициативе профсоюзного комитета Калининградского машиностроительного завода. В ней обслуживались сотрудники, проживавшие на улицах Мичурина и Орджоникидзе, а также жители поселка Торфопредприятие. В новом помещении будут проходить занятия в различных кружках и клубах. Младших школьников ждут на литературном практикуме "Сказкотерапия", в студии громких чтений "Читаем вместе". Дети постарше смогут получить знания на практических занятиях "Я – блогер!" и "Тайны нейросети", а также увидеть мир по-новому через VR-очки в клубе "Наука и жизнь".
Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь в возобновлении работы библиотеки Главе городского округа Королёв Московской области Игорю Владимировичу Трифонову и генеральному директору АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борису Викторовичу Обносову. Мы уверены, что библиотека станет центром притяжения для творческих людей и значимым местом для жителей микрорайона, бережно сохраняющим культурное наследие.
Следите за нашими новостями на сайте библиотекикоролева.рф и в группе библиотеки во ВКонтакте "Библиотека № 8 Королёв"!
В библиотеке состоялось занятие кружка "Чудо-ART". Сегодня у юных участников было арбузное настроение. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об одном из самых сладких и сочных плодов – арбузе. Слушатели узнали о том, что арбузы бывают не только шаровидной формы, но и в виде куба, пирамиды и даже в виде сердца. Учёные поработали и над мякотью этого плода. Теперь на прилавках можно встретить не только красные, но и жёлтые, и оранжевые арбузы. Из книги Н. Носова "Приключения Незнайки и его друзей" юные читатели узнали, что из арбузного сока можно добывать сироп и делать варенье. А чтобы не забыть, на какой страничке остановились, ребята сделали закладку в технике оригами в виде дольки сочного арбуза.
На открытие пришёл глава города Игорь Трифонов и Герой России Борис Обносов. Библиотеку модернизировали в 2025 году по инициативе жителей и при поддержке АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение" и администрации города. Теперь она работает в новом помещении на ул. Орджоникидзе, д. 2Г.
Здесь есть несколько залов – детский, основной и компьютерный. Фонд насчитывает более 5 тысяч книг и журналов. В выставочном пространстве представлена коллекция копий ракет.
Для горожан проходят творческие и языковые занятия, работает школа журналистов. А современная система "Библио-фонд" помогает быстро искать и бронировать книги.
В библиотеке прошёл кружок рисования "Акварельные миры": где рождаются волшебные существа! На этом занятии мы не просто рисовали – мы творили магию! С помощью специальной техники акварели и необычных материалов ребята создавали удивительные красочные разводы. А потом началось самое интересное: в этих абстрактных мирах каждый ребенок обнаружил своих собственных, ни на кого не похожих героев! Добрые монстры, загадочные растения, фантастические насекомые и приведения – у каждого юного художника родилась своя уникальная вселенная, полная цвета и воображения.
В библиотеке в рамках клуба "Любознайка" прошёл час литературного познания на тему "Наша Древняя столица". В преддверии Дня города в Москве библиотекарь представила ребятам школьный путеводитель "История Москвы" из серии "Узнай мир". Москва – русский город, стало быть, и название у него должно быть русское. А что же означает "Москва"? Москва хоть и не самый древний город России, но все же существует более восьми веков. В названиях московских улиц сохранилась информация о том, какие события в нем происходили, что за люди в нем жили, чем занимались. Ребята вместе с книгой "История Москвы" совершим небольшое путешествие во времени и пространстве, чтобы познакомиться с прошлым нашей столицы. В завершение мероприятия ребята отвечали на вопросы и отгадывали загадки о Москве.
Вот и началась осень – время новых планов и увлекательных открытий. В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки", на котором юные каллиграфы подготовились к новому осеннему месяцу. Теперь вместе с календарем на сентябрь дети могут строить планы на выходные и отмечать праздничные дни. Литературным сопровождением занятия стало чтение стихов "Унылая пора! Очей очарованье!" (А. С. Пушкин), "Ласточки пропали..." (А. А. Фет), "Осень" (К. Д. Бальмонт), "Осень наступила, высохли цветы" (А. Н. Плещеев).
В библиотеке для учащихся МБОУ СОШ № 22 прошёл час памяти и скорби "Мы помним о тебе Беслан". К годовщине трагических событий в Беслане библиотекарь с помощью викторины рассказала о том, как избежать террористической угрозы и предотвратить трагедию, о том, как обезопасить себя в экстремальной ситуации. В ходе мероприятия ребята узнали о событиях в Беслане, когда на школьной линейке террористы захватили заложников. Далее был показан видеоролик об этой трагедии, прозвучали стихи, посвящённые жертвам теракта.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Сотрудники библиотеки в рамках акции "Дети против террора" рассказали подросткам о печальных событиях начала осени 2004 года в Беслане, где вследствие страшного теракта погибло свыше трёхсот человек, а также поделились рекомендациями, способными сохранить жизнь и здоровье, если рядом окажутся террористы.
На мероприятии также вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В день солидарности в борьбе с терроризмом сотрудники библиотеки в рамках акции "Дети против террора" провели для старшеклассников МБОУ СОШ № 1 час памяти "Эхо Бесланской трагедии", в ходе которого рассказали детям об истории возникновения терроризма, террористических актах, о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, учителя, о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей. В завершение мероприятия состоялся просмотр обучающего видеоролика, в котором представлен материал о том, как не стать жертвой теракта, и как себя вести в чрезвычайной ситуации.
В библиотеке, в рамках литературного клуба "Книжный сундук" ребята познакомились с книжной иллюстративной выставкой "Для знаек и незнаек", где представлены детские произведения о школе. Затем поочередно читали книгу Лии Гераскиной "В стране невыученных уроков". Юмор, безудержная фантазия, самые необыкновенные сказочные приключения, в которые попадают главные герои повести – ученик четвёртого класса Виктор Перестукин и его любимый кот Кузя – всё это позволяет прочесть книгу легко и весело. В завершении мероприятия ребята вспомнили некоторые правила русского языка, решили несколько задач по математике, а самое главное поняли, что лень, невнимательность и невежество могут принести человеку большие неприятности.
В библиотеке состоялось замечательное мероприятие под названием "Встречаем золотую осень", посвящённое одному из самых живописных времен года. Гости собрались в уютной атмосфере библиотеки, чтобы насладиться красотой осенней поэзии и прозы.
Встреча объединила местных литераторов и ценителей искусства слова. Звучали вдохновенные произведения королёвских авторов, проникнутые осенним настроением, а также вспоминали классиков русской литературы, чьи строки увековечили красоту увядающей природы. Присутствующие с удовольствием делились своими любимыми стихотворениями и рассказами об осени, создавая теплую и душевную атмосферу.
Гости имели возможность не только послушать прекрасные произведения, но и активно участвовать в обсуждениях, делиться своими впечатлениями и размышлениями о прочитанном. Встреча прошла в формате живого диалога, где каждый мог высказать свое мнение и почувствовать себя частью литературного сообщества.
Мероприятие "Встречаем золотую осень" стало прекрасным поводом для того, чтобы отвлечься от повседневной суеты и окунуться в мир литературы, насладиться красотой осеннего сезона в компании единомышленников и получить заряд вдохновения на долгое время.