- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
YouTube канал ЦБС г.Королёв
Смотрите нас круглосуточно
ВКонтакте
Наша страничка во ВКонтакте
Telegram
Наш канал в Telegram
ВКонтакте
Страничка "Читаем в Королёве"
Всего просмотров:
731
Пользователей:
702
Новости
Библиотека:
21.08.2025
Торжественный вечер, посвящённый юбилею историка, краеведа, члена Союза журналистов России, Почётного гражданина г. Королёва – Раисы Дмитриевны Позамантир
Сегодня состоялся торжественный вечер, посвящённый юбилею историка, краеведа, члена Союза журналистов России, Почётного гражданина г. Королёва – Раисы Дмитриевны Позамантир. Труды Раисы Дмитриевны, написанные как самостоятельно, так и в соавторстве, стали золотым фондом краеведческой литературы, который бережно хранят библиотеки.
Свои поздравления с юбилеем, слова признательности и благодарности, пожелания долгих лет и новых творческих побед были произнесены Главой городского округа Королёв Московской области Игорем Владимировичем Трифоновым и Депутатом Московской областной Думы Сергеем Айковичем Керселяном. Презентация, подготовленная сотрудниками Центральной городской библиотеки, рассказала присутствующим о жизни и творческом пути Раисы Дмитриевны.
Прозвучали теплые слова приветствия и признания заслуг юбиляра и от представителей предприятий, музейного объединения, краеведов, литературной общественности, её друзей и коллег. Это торжественное мероприятие стало ярким событием в культурной жизни нашего города. Юбилей Раисы Дмитриевны – это повод еще раз вспомнить о её неоценимом вкладе в краеведение, а также выразить глубокую благодарность за её выдающийся многолетний труд.
Мы уверены, что творческое наследие Раисы Дмитриевны Позамантир будет и впредь вдохновлять новые поколения краеведов на дальнейшие исследования и останется в сердцах читателей на долгие годы.
В рамках биб-тусовки дети прослушали и обсудили поучительную сказку В.Г. Сутеева "Яблоко". Ребята высказали свое мнение о том, что произведение учит быть справедливым и добрым, а еще им понравилось решение медведя, который разделил яблоко между всеми героями сказки на равные части. Чтение рассказа сопровождалось лепкой. Ребята с удовольствием слепили свои наливные яблочки.
В рамках мастер-класса "Самоделкин" прошло очень интересное занятие. Под руководством мастера по бисероплетению Кротовой Дарьи Владимировны ребята мастерили объёмные мини-брелки и плоские сердечки. Это одновременно было и тяжело и увлекательно. Такая кропотливая работа способствует развитию мелкой моторики. Ребята очень старались и остались довольны получившимися украшениями.
В рамках мастер-класса "Отличник" школьники повторяли словарные слова, выполняли задания по тексту: вставить пропущенную букву, найти изученные орфограммы, поставить знаки препинания, произвести разбор выделенных слов по составу. Затем сотрудник библиотеки познакомил ребят с книгой Евгения Николаевича Леоновича "Мой первый толковый словарь".
20 августа отмечается День рождения Чебурашки. Чебурашка — один из самых любимых героев как у взрослых, так и у детей, созданный писателем Эдуардом Успенским. Он стал настоящим культурным феноменом, символом доброты, искренности и дружбы. К этой дате сотрудники библиотеки напомнили малышам сюжет книги "Крокодил Гена и его друзья", рассказали, какие реальные события вдохновили автора на создание такого забавного и одновременно мудрого персонажа, поделились интересными фактами о Чебурашке и его друзьях.
Советские мультики добрые, понятные и учат хорошему. Сегодня на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" был показан мультипликационный фильм "Чебурашка", снятый в 1969 году по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Чебурашку не взяли в зоопарк, и он устроился в магазин уцененных товаров, где познакомился с Геной. Они решают вместе искать друзей и находят льва Чандра, щенка Тобика и пионерку Галю. Но не все, кого встречают герои, отличаются добрым нравом. Мирные жители города страдают от выходок старухи Шапокляк и живущей в ее ридикюле крыски Лариски. Смогут ли друзья убедить ее измениться?
Прошел кружок рисования на тему "Сказочная улитка". Такое занятие способствует развитию творческих способностей, воспитанию интереса к природе и ее обитателям, аккуратности в работе и умению доводить начатое дело до конца.
Детская фантазия безгранична, мы даем детям не просто скопировать образец, а придумать и раскрасить ракушку улитки по-своему, используя различные декоративные элементы: точки, цветочки, сердечки, полоски, зигзаги и т.д.
Работы получились живыми, уникальными и отражающими внутренний мир каждого юного художника.
К 65-летию запуска космического корабля "Спутник-5" прошла информминутка "Как Белка и Стрелка покоряли космос" для ребят из детского сада N 25 "Мозаика".
Сотрудник библиотеки рассказал, что 19 августа 1960 года был осуществлён успешный запуск космического корабля "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка - первые животные, советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полёт. Он продолжался 25 часов, за время которого корабль совершил 18 полных витков вокруг Земли.
Юные читатели узнали, что целью этого эксперимента было исследование влияния космических условий на живые организмы и проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения.
Корабль оснастили медико- биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полёта.
20 августа спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. В ходе мероприятия ребята познакомились с книгой "Животные -космонавты. Первые покорители космоса", автором которой является, Дарья Чудная - пресс-атташе московского Музея космонавтики, журналист.
В конце информминутки дошкольники послушали детскую песню, посвящённую знаменитым космическим собакам.
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени состоялся запуск космического корабля "Спутник-5" с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Полёт Белки и Стрелки стал первым успешным возвращением живых существ после орбитального облёта Земли. Удачный эксперимент убедил учёных в безопасности длительных полётов и открыл дорогу историческому старту Юрия Гагарина в космос. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об этом историческом событии в рамках информационной минутки "Белка и Стрелка".
В рамках биб-тусовки дети читали книги из школьной программы на лето, детские журналы, рисовали и подготавливали свои учебники к новому учебному году. Ребята с удовольствием и пользой провели свободное время.
В библиотеке прошел познавательный час к 65-летию запуска в СССР спутника с собаками Белкой и Стрелкой. 19 августа 1960 года был совершен первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Советский аппарат "Спутник-5" с собаками Белкой и Стрелкой на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю. Эта звездная одиссея проложила дорогу в космос человеку. Однако и спустя более чем полвека животные помогают ученым исследовать просторы Вселенной. Библиотекарь рассказала ребятам как тренировали четвероногий экипаж, кто из космического дуэта лучше перенёс полёт и каким образом со Стрелкой связана жена президента США Жаклин Кеннеди.
В библиотеке прошёл познавательный час, направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудник библиотеки рассказал об опасностях на дорогах, познакомил с правилами дорожного движения в нашей стране и сравнил их с 13-ю законами по ПДД в Англии. Посмотрев слайд-шоу, ребята долго и увлечённо обсуждали различные новинки средств передвижения и их характеристики: моноколесо, электросамокаты, трёхколёсные вертолёты, мини-самолеты вертикального взлета, квадроциклы, гироскутеры. Дискуссия получилась очень интересной.
На очередном занятии развивающего кружка "Школа чудес" юные читатели с удовольствием изучали настольные игры. Игра "Цветовой код" позволила проверить знания ребят, связанные с цветом и геометрическими формами. А вот ловкость и внимательность пришлось проявить в игре "Акробаты игра балансир Шапито". Перейдя от игр к творчеству, дети вырезали из картона различные фигуры.
В рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" ребята окунулись в невероятный мир шахмат. Юные шахматисты сыграли несколько партий друг с другом, раздумывали над ходами. В ходе игры ребята продемонстрировали самообладание, внимание, логику и смекалку. Это те качества, которыми должны обладать те, кто хочет достигнуть вершины мастерства в этой игре.
На встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ короткометражного фильма "На деревню дедушке", по мотивам рассказа "Ванька Жуков" Антона Павловича Чехова, снятый в 1959 году. Девятилетний мальчик Ванька Жуков, сирота, живёт в городе, где его отдали в ученье к сапожнику. В ночь перед Рождеством он пишет письмо дедушке, в котором описывает свою горькую жизнь у сапожника, жалуется на хозяев и просит забрать его обратно в деревню. На конверте Ванька пишет адрес: "На деревню дедушке, Константину Макаровичу".
В рамках системного расписания сотрудник знакомил молодое поколение с литературой на тему здоровья. Библиотекарь представил вниманию посетителей познавательную энциклопедию "Всё о здоровом образе жизни", а также книгу Андрея Сазонова "Вся правда о нашем организме". Читатели узнали, что в своей книге автор с присущей ему иронией, вооружившись новейшими достижениями науки и техники, опровергает один за одним мифы о медицине и здоровом образе жизни.
Старшее поколение с удовольствием обменивались книгами на буккроссинге и делились впечатлениями о прочитанном.
Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 18 августа сотрудник библиотеки познакомил ребят с книжной выставкой "Огненная дуга", прочитал произведения Сергея Петровича Алексеева "Звероловы", "Чёрный день".
Юные читатели узнали о том, что Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа на Курской дуге стала событием, оставившим неизгладимый след в памяти человечества.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Сегодня дети играли в Geometry Dash и Roblox.
На историческом часе, посвящённом дню первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут, читатели познакомились со славной страницей истории России. Из слайд-шоу ребята узнали причину начала войны, её главные этапы и познакомились с наиболее выдающимися командирами. На мероприятии вспомнили и о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Вдохновившись рассказом сотрудника библиотеки, участники на мастер-классе смастерили плот из бамбука.
В рамках литературных бродилок "Литературные места России" сотрудник рассказал посетителям о том, что в 1936 г. на даче в Болшево поселился писатель С. Н. Дурылин, прожив в этом доме 18 счастливых и насыщенных лет жизни. В его дом в дачном Болшево приезжали актёры Малого театра, бывал писатель Н. Д. Телешов, который называл этот уютный уголок Подмосковья "Болшевским Абрамцевым". Библиотекарь напомнил читателям о том, что Болшево — древнее городище на волоке между Клязьмой и Яузой, и в конце XIX в. Болшево было дачным местом: здесь гостили многие. Три лета провел художник Василий Дмитриевич Поленов, где его навещали Левитан, Серов, Суриков, Коровин, Нестеров: вид на излучину Клязьмы привлекал художников.
На мероприятии "Протяни руку братьям нашим меньшим" отправились в увлекательное литературное путешествие по фонду библиотеки. Ребята узнали, почему домашние животные оказываются на улице и почему так важно заботится о братьях наших меньших.
В библиотеке прошел литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (книги, общение, тусовка), посвященный дню рождения Вальтера Скотта. Вальтер Скотт – популярный шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат. Стоял у истоков зарождения нового жанра в литературе – исторического романа. Вальтер Скотт первым написал исторический роман, и по праву считается основоположником этого жанра. Язык его произведений – уникальный, яркий, живой, именно это гарантировало автору невероятный успех у читателей. Его романы сразу становились бестселлерами, их читали и перечитывали не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. Самой известной и любимой книгой Вальтера Скотта в России является "Айвенго". Скотт стал первым, кто познакомил мир с шотландской культурой и самобытностью, он ратовал за законность и британскую государственность.
В парке "Костино" сотрудники библиотеки провели книжное путешествие "По России с героями сказок". Участникам рассказали, что в России живут более 190 народов, и у каждого народа свои обычаи, одежда, кулинарные секреты, и, конечно, сказки. Посетители познакомились со сборниками сказок разных народов нашей страны, прослушали две поучительные истории, вспомнили и попробовали сравнить некоторых сказочных персонажей, их характеры и поступки.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник" для ребят разных возрастов. Школьники выполняли комплексную работу по русскому языку, повторяли звуко-буквенный разбор и разбор слов по составу, играли в игры "Словарные слова" и "Фонетические карточки".
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложена тема "Пчела мала, да велики дела". Ребята узнали о традициях пчеловодства, об особенностях уникальной экосистемы пчёл, о профессии пчеловода и как открыть свой бизнес по пчеловодству. Из рассказа библиотекаря читатели узнали, что медоносная пчела – одно из самых удивительных и полезных насекомых на Земле, а пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, о строении пчелы, о жизни пчелиной семьи, о важности в природе и в жизни человека этих маленьких тружеников.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка", "Лучики", "Весёлый затейник" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы", "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи из журнала "Лучики".
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие, посвящённое церковному празднику Медовый Спас. Август – особенный месяц, ведь именно в нём мы отмечаем три замечательных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас! В ходе мероприятия ребята узнали об истории праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с мёдом. В конце занятия каждый нарисовал свою живописную картину с изображением горшочка мёда. Рисунки получились красивыми и очень привлекательными.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках биб-тусовки дети читали книги из школьной программы на лето, детские журналы, а также знакомились с новинками. Ребята с удовольствием обсудили друг с другом свои любимые книги и поделились яркими впечатлениями о прочитанном.