- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках биб-тусовки дети читали книги из школьной программы на лето, детские журналы, рисовали и подготавливали свои учебники к новому учебному году. Ребята с удовольствием и пользой провели свободное время.
В библиотеке прошел познавательный час к 65-летию запуска в СССР спутника с собаками Белкой и Стрелкой. 19 августа 1960 года был совершен первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Советский аппарат "Спутник-5" с собаками Белкой и Стрелкой на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю. Эта звездная одиссея проложила дорогу в космос человеку. Однако и спустя более чем полвека животные помогают ученым исследовать просторы Вселенной. Библиотекарь рассказала ребятам как тренировали четвероногий экипаж, кто из космического дуэта лучше перенёс полёт и каким образом со Стрелкой связана жена президента США Жаклин Кеннеди.
В библиотеке прошёл познавательный час, направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудник библиотеки рассказал об опасностях на дорогах, познакомил с правилами дорожного движения в нашей стране и сравнил их с 13-ю законами по ПДД в Англии. Посмотрев слайд-шоу, ребята долго и увлечённо обсуждали различные новинки средств передвижения и их характеристики: моноколесо, электросамокаты, трёхколёсные вертолёты, мини-самолеты вертикального взлета, квадроциклы, гироскутеры. Дискуссия получилась очень интересной.
На очередном занятии развивающего кружка "Школа чудес" юные читатели с удовольствием изучали настольные игры. Игра "Цветовой код" позволила проверить знания ребят, связанные с цветом и геометрическими формами. А вот ловкость и внимательность пришлось проявить в игре "Акробаты игра балансир Шапито". Перейдя от игр к творчеству, дети вырезали из картона различные фигуры.
В рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" ребята окунулись в невероятный мир шахмат. Юные шахматисты сыграли несколько партий друг с другом, раздумывали над ходами. В ходе игры ребята продемонстрировали самообладание, внимание, логику и смекалку. Это те качества, которыми должны обладать те, кто хочет достигнуть вершины мастерства в этой игре.
На встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ короткометражного фильма "На деревню дедушке", по мотивам рассказа "Ванька Жуков" Антона Павловича Чехова, снятый в 1959 году. Девятилетний мальчик Ванька Жуков, сирота, живёт в городе, где его отдали в ученье к сапожнику. В ночь перед Рождеством он пишет письмо дедушке, в котором описывает свою горькую жизнь у сапожника, жалуется на хозяев и просит забрать его обратно в деревню. На конверте Ванька пишет адрес: "На деревню дедушке, Константину Макаровичу".
В рамках системного расписания сотрудник знакомил молодое поколение с литературой на тему здоровья. Библиотекарь представил вниманию посетителей познавательную энциклопедию "Всё о здоровом образе жизни", а также книгу Андрея Сазонова "Вся правда о нашем организме". Читатели узнали, что в своей книге автор с присущей ему иронией, вооружившись новейшими достижениями науки и техники, опровергает один за одним мифы о медицине и здоровом образе жизни.
Старшее поколение с удовольствием обменивались книгами на буккроссинге и делились впечатлениями о прочитанном.
Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 18 августа сотрудник библиотеки познакомил ребят с книжной выставкой "Огненная дуга", прочитал произведения Сергея Петровича Алексеева "Звероловы", "Чёрный день".
Юные читатели узнали о том, что Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа на Курской дуге стала событием, оставившим неизгладимый след в памяти человечества.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Сегодня дети играли в Geometry Dash и Roblox.
На историческом часе, посвящённом дню первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут, читатели познакомились со славной страницей истории России. Из слайд-шоу ребята узнали причину начала войны, её главные этапы и познакомились с наиболее выдающимися командирами. На мероприятии вспомнили и о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Вдохновившись рассказом сотрудника библиотеки, участники на мастер-классе смастерили плот из бамбука.
В рамках литературных бродилок "Литературные места России" сотрудник рассказал посетителям о том, что в 1936 г. на даче в Болшево поселился писатель С. Н. Дурылин, прожив в этом доме 18 счастливых и насыщенных лет жизни. В его дом в дачном Болшево приезжали актёры Малого театра, бывал писатель Н. Д. Телешов, который называл этот уютный уголок Подмосковья "Болшевским Абрамцевым". Библиотекарь напомнил читателям о том, что Болшево — древнее городище на волоке между Клязьмой и Яузой, и в конце XIX в. Болшево было дачным местом: здесь гостили многие. Три лета провел художник Василий Дмитриевич Поленов, где его навещали Левитан, Серов, Суриков, Коровин, Нестеров: вид на излучину Клязьмы привлекал художников.
На мероприятии "Протяни руку братьям нашим меньшим" отправились в увлекательное литературное путешествие по фонду библиотеки. Ребята узнали, почему домашние животные оказываются на улице и почему так важно заботится о братьях наших меньших.
В библиотеке прошел литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (книги, общение, тусовка), посвященный дню рождения Вальтера Скотта. Вальтер Скотт – популярный шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат. Стоял у истоков зарождения нового жанра в литературе – исторического романа. Вальтер Скотт первым написал исторический роман, и по праву считается основоположником этого жанра. Язык его произведений – уникальный, яркий, живой, именно это гарантировало автору невероятный успех у читателей. Его романы сразу становились бестселлерами, их читали и перечитывали не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. Самой известной и любимой книгой Вальтера Скотта в России является "Айвенго". Скотт стал первым, кто познакомил мир с шотландской культурой и самобытностью, он ратовал за законность и британскую государственность.
В парке "Костино" сотрудники библиотеки провели книжное путешествие "По России с героями сказок". Участникам рассказали, что в России живут более 190 народов, и у каждого народа свои обычаи, одежда, кулинарные секреты, и, конечно, сказки. Посетители познакомились со сборниками сказок разных народов нашей страны, прослушали две поучительные истории, вспомнили и попробовали сравнить некоторых сказочных персонажей, их характеры и поступки.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник" для ребят разных возрастов. Школьники выполняли комплексную работу по русскому языку, повторяли звуко-буквенный разбор и разбор слов по составу, играли в игры "Словарные слова" и "Фонетические карточки".
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложена тема "Пчела мала, да велики дела". Ребята узнали о традициях пчеловодства, об особенностях уникальной экосистемы пчёл, о профессии пчеловода и как открыть свой бизнес по пчеловодству. Из рассказа библиотекаря читатели узнали, что медоносная пчела – одно из самых удивительных и полезных насекомых на Земле, а пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, о строении пчелы, о жизни пчелиной семьи, о важности в природе и в жизни человека этих маленьких тружеников.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка", "Лучики", "Весёлый затейник" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы", "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи из журнала "Лучики".
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие, посвящённое церковному празднику Медовый Спас. Август – особенный месяц, ведь именно в нём мы отмечаем три замечательных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас! В ходе мероприятия ребята узнали об истории праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с мёдом. В конце занятия каждый нарисовал свою живописную картину с изображением горшочка мёда. Рисунки получились красивыми и очень привлекательными.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках биб-тусовки дети читали книги из школьной программы на лето, детские журналы, а также знакомились с новинками. Ребята с удовольствием обсудили друг с другом свои любимые книги и поделились яркими впечатлениями о прочитанном.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Сегодня продолжилось создание каллиграфической книги "Где обедал, воробей?" по мотивам стихотворения С. Я. Маршака. Главный герой – воробей, путешествуя по зоопарку, "подкрепился у лисицы"... В ходе создания такой творческой работы дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными.
В библиотеке прошёл кружок по лепке. Дети лепили фигурку человека (мальчика или девочку), уделяя внимание пропорциям. Повторили основные приёмы лепки: скатывание, расплющивание, вытягивание деталей. Все работы получились индивидуальными: у кого-то человечки смеются, у кого-то "загорают". Дети проявили фантазию в деталях (очки, узоры на круге, морские элементы). Занятие развило навыки объёмной лепки, воображение и мелкую моторику. Дети учились передавать движение и отдыхающую позу, а также с удовольствием делились своими "морскими историями".
В библиотеке прошёл интересный литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "В мире сказок Одоевского" для детей. Библиотекарь познакомила слушателей с жизнью и творчеством известного писателя. Присутствующие узнали о том, что В. Ф. Одоевский происходил из старейших ветвей рода Рюриковичей, увлекался науками, собирал и изучал русские народные песни, изобретал музыкальные инструменты, а также занимался благотворительностью. Мероприятие продолжилось чтением сказки "Городок в табакерке". Как хорошо, что на свете есть добрые сказочники, которые своими сказками учат детей различать добро и зло, быть сильными и не бояться препятствий, быть честными и трудолюбивыми.
Книги, которые меняют нас: что читают жители Королёва?
По данным опросов, почти 60% россиян в последние три месяца читали книги, причём чаще всего – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Мы спросили у жителей Королёва – какие книги больше всего повлияли на их жизнь?
Библиотеки считаются идеальным местом для учёбы благодаря тихой обстановке, наличию таких ресурсов, как книги, а также присутствию других целеустремлённых людей, что в совокупности создаёт благоприятную для учёбы атмосферу.
В библиотеке посетители самостоятельно занимались научной работой, программированием и подготовкой в лекциям.
В библиотеке в рамках клуба вдумчивых читателей "Премьера книги" сотрудники знакомили посетителей с книгой Василя Быкова "Долгая дорога домой". Сотрудники рассказали читателям о том, что в советской литературе Василь Быков является первооткрывателем так называемой окопной правды о войне. Писатель – несомненный лидер мировой "военной" прозы второй половины XX века. Эта книга – воспоминания писателя о пережитом почти за 80 лет его богатой событиями жизни. Василь Быков рассказывает о наиболее ярких страницах своей биографии, даёт оценку общественно-политическим и культурным процессам, которые происходили на его глазах. Также библиотекари представили вниманию читателей книгу "Константин Рокоссовский. Солдатский долг". Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник" для школьников разных возрастов.
В этот солнечный день августа ребята собрались для того, чтобы повторить изученные темы по русскому языку.
Школьники вспомнили, что такое словарные слова, и написали словарный диктант. Узнали, что слова с непроверяемым написанием необходимо смотреть в орфографическом словаре.
Затем сотрудник библиотеки напомнил ребятам о прекрасном мире звуков, изучением которого занимается фонетика.
Школьники вспомнили, чем отличается буква от звука, выполнили звуко-буквенный разбор, узнали некоторые секреты фонетики.
В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга Центрального городского парка сотрудники библиотеки познакомили ребят с творчеством канадского писателя Э. Сетон-Томпсона – к 165-летию со дня его рождения. Сетон-Томпсон стал одним из первых писателей, кто правдиво и реалистично показал жизнь диких зверей и птиц, раскрывая их характеры, поведение и взаимоотношение с окружающей средой.
В библиотеке в рамках "Литературного кинозала" читатели узнали о том, что 23 августа 1880 года родился Александр Степанович Грин, автор повести "Алые паруса".
Затем зрители посмотрели советский художественный фильм "Алые паруса", который рассказал историю девушки Ассоль, живущей в рыбацком посёлке и верящей в сказку о принце.
Фильм учит нас вере в мечту и её возможное воплощение.