- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ телевизионного художественного фильма "Нахалёнок" режиссёра Евгения Карелова, снятого и поставленного по мотивам одноимённого рассказа Михаила Шолохова на киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение телевизионных фильмов) в 1961 году. После долгих четырёх лет войны в родную станицу возвращается бывший пастух Фома Коршунов. Его прочат в председатели Совета, что вызывает беспокойство у зажиточных казаков. Через соседей ему предлагают деньги на покупку небольшого хутора, но Фоме ясно, что таким образом от него хотят избавиться враги новой власти. Сын Коршунова – Мишутка, по прозвищу "Нахалёнок", во всём хочет быть похожим на своего отца. Когда в станицу вошли красноармейцы, он со слезами на глазах просил командира отряда взять его с собой.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
"Цветы цветут повсюду для тех, кто только хочет их видеть"
Анри Матисс.
Цветы своим цветом, формой и ароматом способны поднимать настроение даже у самого хмурого человека. Цветы будто бы созданы для того, чтобы скрасить повседневные будни нашего мира и помочь не упасть в серость бытия. У каждого цветка также есть своя глубокая символика. Каждый цветок обладает своей энергетикой. И помимо того, что они дарят красоту и аромат, они также могут служить своеобразными амулетами и талисманами.
Невозможно было не вдохновиться и не продолжать вдохновляться такой красивой и глубокой тематикой для написания картин.
В библиотеке сотрудники знакомили посетителей с книжными новинками, а также с уникальной выставкой картин "Пойдёмте в сад!" Марии Орловой-Гоц. Читатели с большим удовольствием и восхищением рассматривали яркие, красочные картины талантливой художницы.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "О квасе с аргументами и фактами". Участникам мероприятия было интересно узнать историю появления кваса, когда появилась первое упоминание о напитке, о полезных свойствах, как лучше выбрать квас и что за профессия – "квасник". Гости мероприятия с удовольствием делились своими рецептами и секретами приготовления кваса. В завершение читали рассказ Максима Подобедова "Русский квас".
В библиотеке в рамках мультпоказа "Весёлая карусель" ребята узнали, что в августе отмечается день рождение знаменитого персонажа – Мухи-Цокотухи, посмотрели советский рисованный мультипликационный фильм "Муха-Цокотуха" и другие мультфильмы, созданные по мотивам произведений Корнея Ивановича Чуковского.
В библиотеке состоялся познавательный час "Гангутское морское сражение", приуроченный ко Дню воинской славы России и ознаменовавший собой первую блистательную победу российского флота под предводительством Петра I у мыса Гангут.
Гангутская битва, развернувшаяся в водах Балтики, явилась одним из самых значительных морских сражений Северной войны. Эта триумфальная победа имела колоссальное военно-политическое значение, продемонстрировав всему миру мощь и потенциал молодого российского флота. До Гангутского сражения непобедимая шведская эскадра, гордость Швеции, не знала поражения.
Библиотекарь поведал юным слушателям о жизненном пути и государственной деятельности Петра Великого, о предпосылках и ходе Гангутской баталии – первой в истории России морской победе, одержанной у мыса Гангут, раскрыл причины войны и её долгосрочные последствия, а также подвел итоги этого знаменательного сражения, навсегда вписанного в летопись российской славы.
Библиотека пригласила ценителей истории и искусства на встречу по краеведению, инициатором которой выступила Ассоциация художников-пленэристов. В центре внимания оказался архитектурный стиль конструктивизм, запечатленный в облике улицы Ленина и проезда Дзержинского. В путешествие по страницам прошлого увлекла краевед города, О. И. Мельникова, поведав о неразрывной связи района Подлипок с жизнью и творчеством архитектора Павла Ивановича Клишева (23 сентября 1895 – 15 июня 1975). Этот советский зодчий, создавший множество зданий различного назначения, в 1931 году был переведен из Коврова в рабочий поселок Калининский (ныне – город Королёв). Проведя в Калининском-Калининграде остаток своей жизни, Клишев оставил здесь богатое архитектурное наследие, насчитывающее более ста реализованных проектов. Следует отметить, что многие из его ранних творений, выполненные из дерева, со временем уступили место более современным многоэтажным зданиям. Тем не менее, и сегодня в Королеве сохранились постройки Павла Ивановича Клишева, являющиеся подлинными архитектурными жемчужинами и свидетельствующими о таланте и мастерстве этого выдающегося архитектора.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книголюбов. Этот ежегодный праздник, отмечаемый 9 августа, объединяет всех, кто связан с книгами и литературой: писателей, издателей, библиотекарей, сотрудников типографий и книжных магазинов, и, конечно же, самих читателей. Мероприятие стало ярким событием для всех любителей книги и чтения.
К Всемирному дню книголюбов библиотека в летнем читальном зале Центрального городского парка предложила юным любителям чтения увлекательный мастер-класс по оригами с элементами аппликации "Закладка для книги".
Предваряя творческий процесс, библиотекари познакомили ребят с плеядой писателей, чьё рождение август ознаменовал, и чьё творчество посвящено миру животных. В частности, внимание детей было обращено на 165-летний юбилей Эрнеста Сетона-Томпсона (1860–1946), выдающегося канадского писателя, художника-анималиста, натуралиста и педагога, который будет отмечаться 14 августа 2025 года. Его правдивые и трогательные истории о животных, ставшие классикой детской и юношеской литературы, оказали значительное влияние на формирование экологического сознания и вдохновили многих исследователей природы. Также юные читатели узнали о Дональде Биссете (1910-1995), английском детском писателе, художнике, киноактёре и театральном режиссёре, авторе коротких сказок, рождённом 3 августа. Произведения Биссета пронизаны тонким английским юмором, доброй иронией и абсурдом, понятными детям. В его придуманном мире, где царят воображение и фантазия, главенствуют лучшие человеческие качества: доброта, забота, сочувствие, решительность, смелость и непоколебимость. А после знакомства с рассказами русских писателей-природоведов В. Бианки, Н. Сладкова, Г. Скребицкого, М. Пришвина, К. Паустовского, И. Соколова-Микитова воодушевлённые ребята приступили к созданию собственных уникальных закладок в виде очаровательных зверушек.
Маленькие посетители библиотеки приняли участие в громких чтениях "С любовью к животному миру", приуроченных к 165-летию со дня рождения канадского писателя, художника-анималиста Эрнеста Сетона-Томпсона. Сотрудник познакомил ребят с биографией Сетона-Томпсона, прочитал отрывки из его произведений, а ребята с удовольствием разгадывали загадки весёлой викторины, героями которой были животные из рассказов знаменитого писателя.
Всемирный день кошек ежегодно отмечается 8 августа. К этой праздничной дате сотрудники библиотеки рассказали ребятам интересную информацию о жизни кошек — какие породы существуют, какими уникальными особенностями обладают эти животные, какую роль играют в культуре разных народов мира и многое другое, а также познакомили с некоторыми изданиями о пушистых питомцах из библиотечного фонда.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" познавательно-игровую программу "Книга, спорт, игра!" Участникам мероприятия рассказали о Дне физкультурника и предложили вспомнить все виды спорта. На книжной выставке посетители увидели издания, посвященные не только истории спорта, но и доступным играм на воздухе, а также сборники физических упражнений для всей семьи. Взрослые участники поделились своими воспоминаниями о Комплексе ГТО, об организации ДОСААФ и подвижных играх своего детства.
С самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, темой которого стал "Светофор". Ребята повторили все цвета светофора и самое главное запомнили, что дорогу нужно переходить только на зеленый сигнал. Прослушали рассказ Сергея Михалкова "Дядя Стёпа – милиционер", а затем под руководством сотрудника библиотеки дети приступили к изготовлению поделки из пластилина.
В библиотеке на мастер-классе "Отличник" школьник повторил ранее изученные словарные слова, определил значение незнакомых слов с помощью толкового словаря русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Затем начал повторять раздел русского языка "Части речи", выполнил задания по теме "Имя существительное".
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложены две темы: "Кошки с книжной обложки", "У пригорка на дорожке гриб стоит на толстой ножке". В начале мероприятия библиотекарь познакомила ребят с историей кошек, интересными фактами из их жизни. Дети узнали много нового и интересного об их повадках, породах и образе жизни. Они посмотрели видео "Забавные истории про кошек". Также ребята вспомнили некоторые литературные произведения, главными героями которых стали кошки. 11 августа отмечается праздник, посвящённый одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов – День белого гриба. История праздника ведет свою историю с 1997 года. Участники мероприятия расширили представления и знания о грибах, их свойствах, познакомились с особенностями их внешнего вида, местами произрастания, литературой по теме, разгадали лесные загадки.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" ко Дню книголюбов. В начале мероприятия библиотекарь познакомила ребят с интересными фактами о книге, а затем дети показали свои знания о героях сказок, проявили смекалку и находчивость. Ребята активно участвовали в разгадывании кроссвордов, отгадывали загадки, вспоминали волшебные слова из сказок. Показали себя большими любителями чтения. Мероприятие прошло весело, интересно, познавательно.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие, приуроченное к Всемирному дню кошек. С древних времён кошки смогли покорить людей своей грацией, красотой, хитростью и умом. Творческие люди также не остались равнодушны к этим животным. В ходе мероприятия ребята познакомились со сказками из цикла "Котёнок по имени Гав" Григория Остера, которые учат самостоятельности и смелости. В конце занятия каждый нарисовал свою живописную картину с изображением милого котенка. Рисунки получились красивыми и очень привлекательными.
Экскурсия по библиотеке – это запоминающееся событие для маленького читателя, делающего первые шаги в огромной книжной вселенной. Сотрудники библиотеки всегда рады познакомить своих гостей с библиотечным фондом, музейным уголком Бориса Заходера, рассказать о правилах бережного обращения с книгами, поделиться ценной информацией. Например, 7 августа 1565 года первопечатник Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили к изданию в Москве "Часовника" – следующей книги после их легендарного "Апостола", ставшей вторым датированным русским печатным изданием. Издание "Часовника" имело огромное значение для русской культуры и литературы. Оно положило начало развитию отечественного книгопечатания, способствовало распространению грамотности среди населения.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала работа с MS Office Word.
Животный мир нашей планеты настолько красив, что от такого невероятного разнообразия просто захватывает дух. Как больше узнать о мире животных, который таит в себе столько неизвестного? В библиотеке в рамках биб-тусовки прошла викторина "Ребятам о зверятах". Юные читатели с огромным интересом отгадывали загадки о животных, вспоминали сказки, где героями являются животные. Царство животных – это огромное множество самых разных существ. Они удивительны, забавны и прекрасны. Отвечая на вопросы нашей викторины, ребята узнали много нового и поразительного о них.
В библиотеке прошёл познавательный час на тему "День памяти Александра Блока". Есть имена, которые, прозвучав однажды, остаются в нашей памяти навсегда. Одно из таких имён – Александр Блок, русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы XX столетия. Творчество Александра Блока занимает особое место в истории русской культуры. Творческий мир Блока был настолько глубок и богат, что современникам казалось, будто он вместил в себя дух целой поэтической эпохи, ее сомнения, совесть, сложнейшие временные и общественные конфликты. Анна Андреевна Ахматова называла Блока Человеком эпохи. Рассказ библиотекаря о жизни и творческой деятельности поэта сопровождался видеопрезентацией и чтением стихотворения "Ночь, улица, фонарь, аптека...", "О, весна без конца и без краю" и "О доблестях, о подвигах, о славе...".