- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошёл мастер-класс по рисованию на тему: "Красные мухоморы!". Наши юные художники отправились в сказочный лес! Ребята легко и весело научились рисовать три ярких мухомора с белыми крапинками, спрятавшихся в пышной зелёной траве. Каждый создал свой маленький грибной шедевр!
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка), посвящённый Дню железнодорожника. История праздника связана с императором Николаем I, которого по праву называют основателем железнодорожного дела в России. Именно в период его правления в 1836 году началось в нашей стране строительство железных дорог, которое стало важнейшим событием для государства. Для ребят была подготовлена тематическая книжная выставка – "Наша гордость – железная дорога". Библиотекарь рассказала об интересных фактах из истории железной дороги: на что были похожи первые паровозы, как работает тепловоз, где и когда появились первые железные дороги, кто был основателем железных дорог в России, а также об уникальности и многообразии профессии железнодорожника. В завершение мероприятия прочитали рассказ Б. Житкова "Железная дорога".
В библиотеке на громких чтениях под светом "Зелёной лампы" юные читатели познакомились с отрывками из произведения "Мэри Поппинс", писательницы-юбиляра августа – П. Л. Трэверс.
Затем обсудили прочитанное, рассмотрели иллюстрации, послушали песни "Ветер перемен" и "Непогода" из музыкального фильма "Мэри Поппинс, до свидания".
После чтения на кружке "Модуль" ребята собрали прекрасные зонтики в техниках оригами и аппликации.
В библиотеке в рамках краеведческого часа "Родник" сотрудники библиотеки познакомили юных читателей с выставкой "Край родной, навек любимый".
Затем ребята прочитали произведение Владислава Бахревского "Алатырь-камень" из книги "Легенды родного края". В этой книге рассказывается о подмосковной природе, особенностях четырех времен года, народных традициях.
Читатели узнали, что в Подмосковье нет камня Алатырь в прямом смысле этого слова, как священного центра мироздания из русских легенд. Но в Московской области есть Киндяковский камень (Шутов камень), который находится у слияния рек Кимерши и Золотухи, недалеко от деревни Киндяково в Дмитровском районе.
Также в Подмосковье есть и другие места, которые могут ассоциироваться с Алатырем, например, Синь-камень на Плещеевом озере, который, как считается, исполняет желания.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала работа с сервисами удалённой оплаты.
В библиотеку на занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья" во время сильного дождя пришли самые заядлые юные шахматисты, чтобы сразиться друг с другом.
Лето – чудесное время для детских каникул и встреч с друзьями.
В библиотеке в рамках "Игротеки в библиотеке" ребята с удовольствием играли в игры и рисовали. Игра помогает детям стать внимательнее, лучше запоминать, проявлять свою фантазию и научиться работать в команде.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
В библиотеке посетители знакомились с периодическими изданиями прошлого века, изучая статьи и рецензии, книгами о наукограде Королёве и ракетно-космической отрасли, а также с литературой о блокаде Ленинграда, представленной на книжной выставке. Читатели молодого поколения работали за ноутбуком и писали научные работы.
Лето – это самое удивительное и долгожданное время года, но оно так быстро пролетает. К счастью, продлить его тёплую атмосферу можно с помощью фильмов о школьных каникулах. В библиотеке в рамках клуба любителей "Ретро" прошёл просмотр советского музыкального художественного фильма "Завтрак на траве" 1979 года режиссёра Николая Викторовича Александровича. Снят по мотивам рассказов Анатолия Черноусова. Гости увидели молодого рабочего Ивана Ковалёва, который отправляется в пионерский лагерь в качестве пионервожатого. Но завоевать любовь и уважение ребят будет непросто.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
К Всемирному дню кошек в библиотеке сотрудники познакомили читателей с книжной выставкой "Кошки с книжной обложки".
Мало найдется в мире людей, кто остаётся равнодушным к этим пушистым, подвижным, ласковым и умным домашним животным. Именно поэтому кошки занимают почетное место в литературе.
Ребятам рассказали о энциклопедиях и художественных произведениях про умных и быстрых котов, хитрых проныр и неунывающих котеек, о независимых котах в сапогах и кошках, которые гуляют сами по себе.
Юные читатели почитали отрывки из произведений Андрея Усачёва "Котобой" и Редьярда Киплинга "Кошка, гулявшая сама по себе".
Затем ребята приняли участие в мастер-классе по созданию самого милого и любимого домашнего котика из подручных материалов.
В библиотеке читатели познакомились с творчеством Дональда Биссета, известного английского детского писателя, художника и театрального режиссёра, которому 3 августа исполнится 115 лет. Ребята прочитали поучительные и добрые произведения "Забытый день рождения" и "Муравей и сахар".
Затем в рамках мультпоказа "Весёлая карусель" юные зрителя познакомились с циклом кукольных мультфильмов "Сказки Дональда Биссета", созданных режиссёром Юрием Трофимовым.
Его произведения учат нас видеть мир с юмором, не бояться фантазировать и верить в чудеса.
В рамках литературно-изобразительного кружка библиотеки "Весёлая кисточка" прошёл экологический урок "Знакомые незнакомцы: насекомые". Сотрудник познакомил маленьких читателей с изданиями о насекомых из фонда библиотеки. Ребята вспоминали, каких насекомых они видели в природе, рассказали о тех, кто приносит пользу человеку, а затем, в технике акварели, была создана иллюстрация "Бабочки".
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Великая и забытая война". 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Более ста лет отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками "Великой", "Священной" и даже "Второй Отечественной". Библиотекарь рассказала, что несмотря на то, что в ходе Первой мировой более миллиона наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, свыше семи миллионов человек убито или пропало без вести, это была забытая война и рассматривалась лишь как пролог революции. Восстановить историческую справедливость, увековечить подвиг участников, героев той далёкой войны призвана книжно-иллюстративная выставка "Великая и забытая война".
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "День весёлого арбуза". Все дети любят эту вкусную, сочную ягоду, да ещё с друзьями, да еще в жаркий денёк, чем не повод отпраздновать день арбуза, который отмечается в разных странах мира 3 августа. Участники праздника узнали о том, как "приручали арбуз", как он распространялся по миру, как пришёл в Россию, чем он полезен и "с чем его едят", услышали малоизвестные тайны и интересные факты про арбуз.
В Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели информационный час, приуроченный к славной дате – Дню Воздушно-десантных войск России. Мероприятие собрало множество гостей и жителей города, желающих узнать больше об истории и героизме "крылатой пехоты".
В ходе встречи посетителям рассказали об истории создания и становления ВДВ, о том, что значит гордое звание "десантник", и почему эти войска с любовью называют "войска дяди Васи". Особое внимание было уделено участию воздушно-десантных войск в различных операциях, где десантники проявляли исключительное мужество и отвагу.
Среди прочего, участники мероприятия вспомнили о 25-летии подвига десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, проявивших беспримерный героизм в бою.
Дорогие десантники, ветераны ВДВ и все, кто отмечает этот замечательный праздник! Поздравляем вас с Днём Воздушно-десантных войск! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и новых достижений! Пусть ваша отвага, мужество и преданность Родине всегда служат примером для будущих поколений! С праздником!
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке читальный зал посетили юные любители чтения. Библиотекарь провела для ребят увлекательный обзор детских журналов под названием "Что принёс почтальон?". С неподдельным интересом дети знакомились со свежими выпусками журналов "Мурзилка" и "Весёлые картинки", с энтузиазмом решали логические задачки, предложенные на страницах изданий, и увлечённо разгадывали кроссворды. После познавательной части юные читатели с удовольствием погрузились в мир настольных игр, сражаясь в шахматных баталиях и создавая оригинальных бумажных кукол под волшебные звуки аудиосказок.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" познавательную программу "Лето, солнце, сто фантазий". Участники мероприятия познакомились с книгами по астрономии, из которых они узнали много интересного о Вселенной, и со сборниками веселых рассказов о летних приключениях. Слушателям рассказали о Солнце, ближайшей к нашей планете звезде, о его влиянии на человека и на жизнь на Земле. Солнце дарит нам летнее тепло и приглашает к летним приключениям, сотрудники библиотеки предложили посетителям прослушать веселые рассказы Ю. Сотника, Е, Чарушина и Н. Носова о случаях с ребятами на летних каникулах.
В библиотеке читатели познакомились с выставкой-настроением московского фотохудожника Виктора Ускова "Витамины радости Эдуарда Успенского". Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о жизни и творчестве писателя, о искрящихся юмором произведениях. На выставке фотохудожника Виктора Геннадьевича, друга писателя, читатели рассмотрели портреты Эдуарда Николаевича в разных жизненных ситуациях, познакомились с иллюстрациями Виктора Чижикова к произведениям "Меховой интернат", "Дядя Фёдор, пёс и кот", вспомнили любимых героев произведений писателя: крокодила Гену, Чебурашку, Дядю Фёдора, Шарика, кота Матроскина, почтальона Печкина, трактора Тр-тр Митю, гарантийных человечков.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина. Наряду с бабочками и божьими коровками, стрекозы – такие же популярные насекомые. Эти насекомые могут даже предсказывать погоду. Если она не портится, они ведут себя спокойно, а перед непогодой собираются в стайки и начинают издавать громкие звуки, трепеща крыльями. Юные участники прослушали басню Ивана Андреевича Крылова "Стрекоза и Муравей". В ней рассказывается о беспечной стрекозе, которая все лето пела и развлекалась, не подумав о наступлении зимы и пропитании в холодное время года. Затем под руководством сотрудника библиотеки ребята приступили к изготовлению поделки из пластилина.
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложены две темы: "Загадочный мир волка", "Шиповник". Ребята узнали, что волк – самый крупный представитель псовых. В стае может быть до 15 животных со своей иерархией. С помощью презентации и книжной выставки ребята познакомились с биологическими особенностями животного, вспомнили многочисленные пословицы и поговорки, литературные произведения о волке. Далее ребята познакомились с происхождением названия "шиповник", его характерными особенностями, полезными свойствами, значением в жизни человека и животных. В завершение мероприятия о шиповнике читали стихи и отгадывали загадки.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка", "Лучик" и "Весёлый затейник". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. Ребята поочередно прочитали статьи о календаре, молекулярных часах и о магнитах. Далее ребятам были предложены тематические кроссворды. В них все вопросы относятся к одной теме. Интереснее всего зашифровать тему в клетках, чтобы в ходе разгадывания она складывалась по буквам.