- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке читатели познакомились с творчеством Дональда Биссета, известного английского детского писателя, художника и театрального режиссёра, которому 3 августа исполнится 115 лет. Ребята прочитали поучительные и добрые произведения "Забытый день рождения" и "Муравей и сахар".
Затем в рамках мультпоказа "Весёлая карусель" юные зрителя познакомились с циклом кукольных мультфильмов "Сказки Дональда Биссета", созданных режиссёром Юрием Трофимовым.
Его произведения учат нас видеть мир с юмором, не бояться фантазировать и верить в чудеса.
В рамках литературно-изобразительного кружка библиотеки "Весёлая кисточка" прошёл экологический урок "Знакомые незнакомцы: насекомые". Сотрудник познакомил маленьких читателей с изданиями о насекомых из фонда библиотеки. Ребята вспоминали, каких насекомых они видели в природе, рассказали о тех, кто приносит пользу человеку, а затем, в технике акварели, была создана иллюстрация "Бабочки".
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Великая и забытая война". 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Более ста лет отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками "Великой", "Священной" и даже "Второй Отечественной". Библиотекарь рассказала, что несмотря на то, что в ходе Первой мировой более миллиона наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, свыше семи миллионов человек убито или пропало без вести, это была забытая война и рассматривалась лишь как пролог революции. Восстановить историческую справедливость, увековечить подвиг участников, героев той далёкой войны призвана книжно-иллюстративная выставка "Великая и забытая война".
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошёл познавательный час на тему "День весёлого арбуза". Все дети любят эту вкусную, сочную ягоду, да ещё с друзьями, да еще в жаркий денёк, чем не повод отпраздновать день арбуза, который отмечается в разных странах мира 3 августа. Участники праздника узнали о том, как "приручали арбуз", как он распространялся по миру, как пришёл в Россию, чем он полезен и "с чем его едят", услышали малоизвестные тайны и интересные факты про арбуз.
В Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели информационный час, приуроченный к славной дате – Дню Воздушно-десантных войск России. Мероприятие собрало множество гостей и жителей города, желающих узнать больше об истории и героизме "крылатой пехоты".
В ходе встречи посетителям рассказали об истории создания и становления ВДВ, о том, что значит гордое звание "десантник", и почему эти войска с любовью называют "войска дяди Васи". Особое внимание было уделено участию воздушно-десантных войск в различных операциях, где десантники проявляли исключительное мужество и отвагу.
Среди прочего, участники мероприятия вспомнили о 25-летии подвига десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, проявивших беспримерный героизм в бою.
Дорогие десантники, ветераны ВДВ и все, кто отмечает этот замечательный праздник! Поздравляем вас с Днём Воздушно-десантных войск! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и новых достижений! Пусть ваша отвага, мужество и преданность Родине всегда служат примером для будущих поколений! С праздником!
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке читальный зал посетили юные любители чтения. Библиотекарь провела для ребят увлекательный обзор детских журналов под названием "Что принёс почтальон?". С неподдельным интересом дети знакомились со свежими выпусками журналов "Мурзилка" и "Весёлые картинки", с энтузиазмом решали логические задачки, предложенные на страницах изданий, и увлечённо разгадывали кроссворды. После познавательной части юные читатели с удовольствием погрузились в мир настольных игр, сражаясь в шахматных баталиях и создавая оригинальных бумажных кукол под волшебные звуки аудиосказок.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" познавательную программу "Лето, солнце, сто фантазий". Участники мероприятия познакомились с книгами по астрономии, из которых они узнали много интересного о Вселенной, и со сборниками веселых рассказов о летних приключениях. Слушателям рассказали о Солнце, ближайшей к нашей планете звезде, о его влиянии на человека и на жизнь на Земле. Солнце дарит нам летнее тепло и приглашает к летним приключениям, сотрудники библиотеки предложили посетителям прослушать веселые рассказы Ю. Сотника, Е, Чарушина и Н. Носова о случаях с ребятами на летних каникулах.
В библиотеке читатели познакомились с выставкой-настроением московского фотохудожника Виктора Ускова "Витамины радости Эдуарда Успенского". Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о жизни и творчестве писателя, о искрящихся юмором произведениях. На выставке фотохудожника Виктора Геннадьевича, друга писателя, читатели рассмотрели портреты Эдуарда Николаевича в разных жизненных ситуациях, познакомились с иллюстрациями Виктора Чижикова к произведениям "Меховой интернат", "Дядя Фёдор, пёс и кот", вспомнили любимых героев произведений писателя: крокодила Гену, Чебурашку, Дядю Фёдора, Шарика, кота Матроскина, почтальона Печкина, трактора Тр-тр Митю, гарантийных человечков.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина. Наряду с бабочками и божьими коровками, стрекозы – такие же популярные насекомые. Эти насекомые могут даже предсказывать погоду. Если она не портится, они ведут себя спокойно, а перед непогодой собираются в стайки и начинают издавать громкие звуки, трепеща крыльями. Юные участники прослушали басню Ивана Андреевича Крылова "Стрекоза и Муравей". В ней рассказывается о беспечной стрекозе, которая все лето пела и развлекалась, не подумав о наступлении зимы и пропитании в холодное время года. Затем под руководством сотрудника библиотеки ребята приступили к изготовлению поделки из пластилина.
В библиотеке в рамках клуба любителей природы "Юный натуралист" прошло мероприятие, где ребятам были предложены две темы: "Загадочный мир волка", "Шиповник". Ребята узнали, что волк – самый крупный представитель псовых. В стае может быть до 15 животных со своей иерархией. С помощью презентации и книжной выставки ребята познакомились с биологическими особенностями животного, вспомнили многочисленные пословицы и поговорки, литературные произведения о волке. Далее ребята познакомились с происхождением названия "шиповник", его характерными особенностями, полезными свойствами, значением в жизни человека и животных. В завершение мероприятия о шиповнике читали стихи и отгадывали загадки.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка", "Лучик" и "Весёлый затейник". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. Ребята поочередно прочитали статьи о календаре, молекулярных часах и о магнитах. Далее ребятам были предложены тематические кроссворды. В них все вопросы относятся к одной теме. Интереснее всего зашифровать тему в клетках, чтобы в ходе разгадывания она складывалась по буквам.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло творческое занятие приуроченное к самому вкусному празднику лета, "Дню весёлого арбуза". В ходе мероприятия ребята познакомились с историей арбуза, какая страна является его родиной, где и как растет, к какому семейству относится, какие формы и цвет имеет. Услышали интересные факты про арбуз, узнали о его полезных свойствах. В конце занятия каждый нарисовал свою живописную картину с изображением сладкого арбуза. Рисунки получились красивыми и очень привлекательными.
В библиотеке в рамках дня семейных развлечений "Библиовыходной" юные читатели посетили фотовыставку, посвященную Эдуарду Николаевичу Успенскому, с удовольствием почитали стихотворение "Жил-был слонёнок", познакомились с книжной выставкой "Чебурашка и другие".
Затем ребятам была предложена квест-игра по произведениям Эдуарда Успенского, в конце которой они нашли клад. Благодаря успешно выполненным заданиям читатели получили материал для проведения интересного мастер-класса, в ходе которого у каждого ребёнка получился уникальный Чебурашка.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Чтение усиливает не только логическое мышление, но и эмоциональный интеллект – то есть улучшает способность понимать эмоции других людей. В библиотеке старшего поколения знакомились со свежей прессой и обсуждали статьи, а молодёжь интересовалась русскими классическими произведениями И. С. Тургенева и А. П. Чехова.
31 июля – День воспоминания любимых книжек. В библиотеке, в рамках биб-тусовки, ребята совершили литературное путешествие в "Сказочные джунгли Киплинга". Ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя, подарившего миру добрые, поучительные и познавательные сказки. Дети дружно отвечали на вопросы викторины и с большим интересом послушали сказку "Слонёнок", которая учит нас быть стойкими и уметь отстаивать свои взгляды.
В библиотеке прошёл познавательный час на тему "Через тернии к звёздам. "Фантастика" Михаила Клавдиевича Тихонравова". Тихонравов М. К. (1900-1974) – пионер отечественного ракетостроения и космонавтики, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Библиотекарь рассказала, что именно Тихонравов сконструировал первую советскую ракету на жидком топливе, которая поднялась в воздух в 1933 году. В конструкторском бюро Сергея Павловича Королёва разработки Тихонравова использовались, в частности, при подготовке к запуску первого искусственного спутника Земли и к полёту Юрия Гагарина. Именно Тихонравов был автором конструкции первого спутника. Ему принадлежит сама идея слова "космонавт" и создание отряда гражданских космонавтов. Кстати, именно Михаилу Клавдиевичу обязан своим созданием Музей космонавтики. Именно его Королёв назначил руководителем группы, курировавшей создание космического музея в цоколе обелиска "Покорителям космоса". Об этом свидетельствует уникальный документ, подписанный Главным конструктором, который сейчас хранится в фондах нашего музея.
В библиотеке юные читатели отмечали Международный день дружбы. Этот праздник – отличный повод, чтобы собраться дружной компанией и весело провести время, поделиться приятными воспоминаниями и интересными историями.
Сотрудник библиотеки провёл беседу о важности дружбы, обратил внимание на то, как прекрасно, когда у человека есть настоящий друг. Ведь очень важно уметь дружить, общаться с людьми.
Ребята познакомились с произведениями Эдуарда Успенского, Софьи Прокофьевой, Сергея Козлова, Николая Носова, Астрид Линдгрен, Марка Твена, почитали о путешествиях Хомы и Суслика в книге Альберта Иванова "Приключения Хомы и Суслика", послушали стихотворения детских писателей о друзьях и дружбе.
Затем каждый читатель нашёл занятие по душе: интеллектуальная игра в шахматы и настольные игры, изучение карты "Обитатели Земли", знакомство с животными Антарктики, Африки и России, чтение любимых книг и игра на музыкальном инструменте.
В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга в Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели для ребят увлекательный мастер-класс "Банка вишнёвого варенья" к 70-летию первой публикации сказки из трилогии о Карлсоне – "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" шведской писательницы Астрид Линдгрен. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о знаменитой шведской писательнице Астрид Линдгрен, которая подарила миру такого "в меру упитанного" хвастунишку и проказника Карлсона. Линдгрен написала более 80 книг, но "Малыш и Карлсон" остаётся самой популярной из них. В ходе мероприятия дети приняли участие в интерактивной викторине на лучшее знание этой веселой книги. А также изготовили красочную аппликацию "Банка вишнёвого варенья".
В библиотеке прошёл мастер-класс по рисованию на тему "Сочная летняя клубника гуашью". На нашем занятии юные художники осваивали волшебство гуаши, создавая яркую, спелую ягоду клубники. Ребята учились смешивать сочные оттенки красного и розового, рисовать фактурные листики, передавать объём и ту самую "сочность" с помощью бликов и теней. Каждая работа получилась ароматной, сочной и по-настоящему летней!
На краеведческом часе "Родник" в библиотеке ребята вспомнили про наш замечательный краеведческий уголок! Там столько всего интересного: книги об истории родного города, рассказы о выдающихся людях, которые прославили наш край и сделали его лучше. Особое место в экспозиции занимает повествование о национальном парке "Лосиный остров" – бесценном оазисе природы, требующем трепетной заботы и бережного отношения. #ЛетовПодмосковье
Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" в рамках мероприятия, приуроченного к Международному дню дружбы, беседу и громкое чтение "Пусть дружат дети всей Земли". Юные читатели познакомились со сказками народов мира на книжной выставке. Сказка ещё в детстве пробуждает целый спектр чувств – от радости до страха, формирует представления о добре и зле, а также знакомит с бытом и традициями людей из разных уголков мира. Участники мероприятия прослушали английскую, немецкую сказки и сказку Западной Африки.
Ежегодно, 29 июля, во всём мире отмечается Международный день тигра. Эти редкие представители семейства кошачьих, занесённые в Международную Красную книгу, одни из самых красивых представителей живого мира нашей планеты. В библиотеке в рамках биб-тусовки ребята совершили увлекательное путешествие в мир животных, а точнее тигров. Сотрудник библиотеки рассказала о жизни и повадках тигра, почему он занесён в Красную книгу и почему нуждается в охране. В завершении мероприятия дети прослушали рассказ "А вот я-тигр" авторов Димитровой Даши, Дергачевой Ольги и разукрасили милых тигрят при помощи фломастеров и карандашей.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала работа с сервисами удалённой оплаты.
В библиотеке прошёл мастер-класс по рисованию "Волшебный пляж: рисуем море, звёзды и замки гуашью!". Окунитесь в летнее настроение вместе с нашими юными художниками! На этом вдохновляющем мастер-классе ребята отправились в увлекательное путешествие к морю, вооружившись волшебными кисточками и сочными гуашевыми красками. Настоящим украшением моря стала большая красная морская звезда. Ребята не просто её нарисовали, а старательно прописали её интересную бугристую текстуру, сделав её настоящей королевой подводного мира! Ребята нарисовали свой песочный замок с флагом, который гордо реет над башнями! В результате получился кусочек летнего счастья, созданный детскими руками!