- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках акции "Летние читальные залы" сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности – "Всё начинается с семьи". Этот праздник приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции. День семьи, любви и верности берет своё начало в 2008 году. Именно тогда предложение жителей Мурома о создании и праздновании этого дня по всей России было одобрено многими общественными организациями и деятелями, а также Русской православной церковью. Символом дня была выбрана ромашка, символизирующая чистоту и мечты о любви и верности. Юным читателям и их родителям поведали историю жизни благоверных князя Петра и его жены Февронии. Ребята послушали стихи о семье, рассказали о своих семейных традициях и нарисовали большую ромашку, поместив в неё самых близких и родных. После рисования, заинтересовавшись книгами, представленными на выставке, ребята погрузились в чтение.
Ежегодное празднование Дня семьи, любви и верности проходит 8 июля в честь святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых как покровители семейного благополучия и прочной супружеской жизни. К этой дате сотрудники библиотеки провели встречу "Ромашек белый хоровод" для учащихся летнего лагеря МАОУ "Гимназия "Российская школа". Ребята узнали историю праздничного дня, познакомились с его традициями, обсудили важность взаимопонимания и уважения между членами семьи.
Каждый год, 8 июля, Россия отмечает светлый и трогательный праздник – День семьи, любви и верности. Этот день, когда мы вспоминаем святых Петра и Февронию Муромских, чей союз стал воплощением христианской любви и преданности. Сотрудники Детской библиотеки решили отметить этот день вместе с юными читателями, устроив в зоне буккроссинга Центрального городского парка викторину "Семья вместе – и сердце на месте".
Библиотекари напомнили, какое важное место занимает семья в жизни каждого человека, где любовь и верность – залог счастья. Нежный символ праздника, ромашка, расцвела в этот день, напоминая о русских традициях и любви. Ребята узнали историю праздника, приняли участие в семейной викторине, а яркое и радостное мероприятие оставило после себя море положительных эмоций.
В рамках проекта "Успех V единстве поколений" прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Праздник, наполненный теплом и искренностью, собрал людей разных возрастов, объединенных общими ценностями. В тот день семьи собираются вместе, чтобы отметить свою любовь и верность друг другу. Независимо от того, как вы празднуете День семьи, любви и верности, самое главное, чтобы вы нашли время для своих близких и показали им свою любовь и заботу. Это особенно важно в наше время, когда семейные ценности часто подвергаются испытаниям.
Семья – это самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.
С приветственной речью к участникам обратилась лидер общественного мнения, Анастасия Игоревна Короткая, подчеркнув исключительную роль семьи в формировании личности и общества в целом. Она отметила, что День семьи, любви и верности – это прекрасная возможность напомнить друг другу о важности семейных уз, проявить заботу и внимание к своим близким.
В библиотеке в рамках биб-тусовки прошёл познавательный час в честь Дня семьи, любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности. Юные читатели узнали интересные факты истории праздника, познакомились с "Повестью о Петре и Февронии", поговорили о значении семьи в жизни человека, о роли папы и мамы для детей, об уважении и любви к бабушкам и дедушкам. Мероприятие сопровождалось презентацией "День семьи, любви и верности".
В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Любовь и верность", посвящённая Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Сотрудник библиотеки рассказал о жизни святых Петра и Февронии, почему они стали покровителями семьи и брака. Читатели узнали когда в России начали отмечать День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и когда эта традиция возобновилась. В завершение встречи состоялась викторина "День семьи".
В библиотеке на встрече кружка оригами "Модуль" ребята окунулись в мир доброты и таланта Владимира Леонидовича Дурова (25 июня (7 июля) 1863 – 3 августа 1934) – легендарного российского и советского циркового артиста, и дрессировщика. Именно он стал основателем знаменитой династии Дуровых! Вспомнили и его замечательную книгу "Мои звери" (1927), полную тепла и любви к братьям нашим меньшим, – книгу, которую зачитывались и перечитывают до сих пор. Ребята с удовольствием послушали отрывки из этой чудесной книги, а затем, вдохновленные её духом, сотворили из бумаги собственного слоника путем складывания цветной бумаги.
В библиотеке на кружке "Зелёная лампа" вспомнили о Никите Евгеньевиче Чарушине (1934-2000) – иллюстраторе, сыне Евгения Чарушина, чьё сердце навсегда принадлежало анималистической детской книге. Юные читатели словно перенеслись в мастерскую художника, узнав, что первым его наставником был сам отец. Вместе они рисовали каждый день, бродили по лесным тропам, наблюдая за жизнью зверей и птиц. Это желание запечатлеть красоту животного мира стало для Никиты Чарушина делом всей жизни. Рассказы Бианки, Соколова-Микитова, Сладкова, даже Киплинга, украшенные его иллюстрациями, блистали на всероссийских и международных конкурсах. Никита Чарушин видел в каждом движении природы дивную пластику, и считал высочайшим мастерством – передать её на бумаге. На его рисунках зверь оставался зверем, не теряя связи со своим домом – лесом. После знакомства с чарушинскими иллюстрациями юным художникам предложили вдохновиться его стилем и нарисовать своего зверя, героя одного из рассказов о природе.
В библиотеке кружок "Игротека в библиотеке" собрал любителей настольных игр! Ребята с головой окунулись в захватывающий мир "настолок", где каждая игра – это маленькое приключение, а каждый ход – шаг к новым открытиям и друзьям. В вихре азарта и веселья юные игроки не только развивали свои коммуникативные навыки, но и заряжались позитивом, обмениваясь впечатлениями и эмоциями.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
К 255-летию славной победы русского флота над турецкой эскадрой в Чесменском сражении, одержанной 7 июля 1770 года, библиотека провела исторический час под названием "Победа русского флота". В этот День воинской славы России вниманию посетителей была представлена летопись героического события, вошедшего золотыми буквами в учебники военно-морской истории. Сотрудник библиотеки подробно осветил ход Чесменской баталии, подчеркнув её значение для утверждения России на морских просторах.
Ребята из лагеря МБОУ СОШ № 7 узнали о стратегической важности Чесменского сражения для становления и развития отечественного Военно-морского флота, о доблестных участниках тех событий и о книгах, запечатлевших подвиг русских моряков. В рамках мероприятия были продемонстрированы иллюстрации и репродукции картин известных художников, ярко и достоверно передающие атмосферу подготовки к сражению, ход морской баталии и образы исторических личностей, вершивших судьбу России на море.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
Литературная игра "38 попугаев" состоялась в библиотеке по творчеству детского писателя Григория Остера в рамках летнего лагеря "Весёлая планета" МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова 7 июля.
В ходе мероприятия ребята посмотрели мультфильмы "38 попугаев", "Бабушка удава" и ответили на вопросы викторины "Знатоки мультфильмов".
В заключение мероприятия заведующий библиотекой Надежда Волкова познакомила детей с книжной выставкой "Добрый друг детей", на которой были представлены весёлые сказки Григория Остера и пожелала, чтоб чтение и творчество помогали им открывать новые миры, находить вдохновение и создавать что-то прекрасное своими руками.
К Всероссийскому дню семьи, любви и верности в рамках проекта "Успех V единстве поколений" в библиотеке состоялся калейдоскоп "Ромашкин день!". На встречу с юными читателями пришёл почётный гость – депутат Совета депутатов городского округа Королёв Цветков Игорь Александрович, который отметил особую значимость данного праздника для общества, подчеркнув, что этот день стал настоящим символом чистоты чувств, крепкой связи поколений и семейных ценностей. Именно семейное воспитание формирует личность каждого гражданина, способствует укреплению государства и обеспечению его стабильности.
Сотрудники библиотеки рассказали историю праздничного дня, провели познавательную тематическую викторину, а также обсудили с ребятами сюжеты самых любимых книг о семье!
В библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое памятной дате военной истории России – Дню победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Мероприятие было приурочено к Дню воинской славы России, установленному в честь этого знаменательного события. Гости библиотеки узнали об историческом значении Чесменского сражения и его влиянии на ход русско-турецкой войны.
В библиотеке царил настоящий творческий хаос! Ребята самозабвенно предавались любимым занятиям: кто сражался в шахматных баталиях, кто увлечённо изучал книжные выставки, а кто-то даже разбирал коварные правила правописания или искал ответы на вопросы по литературе. Время пролетело незаметно, оставив после себя море впечатлений и новых знаний! Летний час в библиотеке удался!
В библиотеке царила атмосфера азарта и веселья! Кружок любителей настольных игр "Игротека в библиотеке" распахнул свои двери, и ребята с головой окунулись в мир любимых "настолок". Принесённые из дома сокровища превратили библиотеку в настоящий игровой рай, где каждый смог разделить радость побед и азарт приключений со своими друзьями.
В библиотеке ребята окунулись в мир архитектуры, узнав о Дне архитектора в России. Этот праздник – не просто дата в календаре, а признание важности архитекторов, тех, кто формирует облик наших городов, создает их будущее. Это благодарность мастерам, чьи творения делают городскую среду уютной, красивой и удобной, превращая российские города в привлекательные места для жизни, работы и путешествий.
Ребята с удивлением узнали о декоративной лепнине – этом удивительном искусстве, с ее золоченым блеском и торжественной белизной. Десятки стилей и тысячи неповторимых форм уже семь тысячелетий украшают дворцы и храмы, театры, дома и старинные усадьбы, словно рассказывают истории прошлых эпох. А юным читателям посоветовали не терять времени и развивать навыки лепки, ведь кто знает, может быть, именно кто-то из них станет архитектором и подарит нашей библиотеке неповторимый облик, украсив ее своими творениями!
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!". Картина снята в 1964 году режиссером Элемом Климовым, этот весёлый и захватывающий художественный фильм рассказывает историю пионера Кости Иночкина и его насыщенных приключений, происходящих в летнем лагере.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Добрый сказочник Сутеев". С творчеством Владимира Григорьевича Сутеева знакомы все дети с самого раннего возраста, именно его книги часто становятся первыми для многих малышей.
Ребята не только познакомились с биографией и книгами этого удивительного человека, но и окунулись в мир его сказок. Ребята с интересом рассматривали и поочередно читали книжки-сказки "Мы ищем кляксу", "Мешок яблок", "Кто сказал "МЯУ"?", "Про бегемота, который боялся прививок", "Весёлые сказки и истории".
В конце путешествия ребята пришли к выводу, что сказки Сутеева несут свет и добро, учат настоящей дружбе, порицают трусость, жадность.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Грибное лукошко". Библиотекарь рассказала детям о том, что грибы – это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный источник множества питательных веществ. В ходе мероприятия ребята узнали о некоторых рецептах из грибов. Интерес вызвал грибной суп-пюре. Для приготовления грибного супа можно использовать различные виды грибов: шампиньоны, лисички, опята и прочие. В завершение мероприятия дети отвечали на вопросы викторины, а также называли отличия съедобных от несъедобных грибов.
В библиотеке прошло занятие по изучению графического редактора GIMP "Gimpики". Темой сегодняшнего занятия, в честь дня рождения Владимира Сутеева, стали его иллюстрации к сказкам.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Для посетителей Центрального городского парка сотрудники библиотеки провели познавательную викторину, посвященную Дню семьи, любви и верности и жизни святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, рассказали о жизни святых Петра и Февронии, почему они стали покровителями семьи и брака, а в технике гуашь был создан рисунок "Ромашка" – символ этого замечательного праздника.
В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга Центрального городского парка сотрудники библиотеки приняли участие в мастер-классе по рисованию "Ромашка", приуроченному к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Ребята узнали историю праздника, познакомились с некоторыми изданиями из библиотечного фонда, повествующими об истории жизни святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья и гармонии, а также изобразили символ праздничного дня – ромашку!
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В преддверии Дня памяти народного ополчения Подмосковья, в библиотеке состоялась беседа "Дней прошлых гордые следы". Ведущие поведали юным воспитанникам школьного лагеря МБОУ СОШ № 7 о значимой дате в истории Московской области – Дне памяти народного ополчения, ежегодно отмечаемом 6 июля. Именно в этот день, 6 июля 1941 года, началось формирование первых 12 дивизий народного ополчения, воины которых, спустя считанные недели, отбыли на фронт, дабы встать на защиту родной земли.
Участники почтили память тех, кто в суровом 1941 году самоотверженно оборонял столицу. Ребята узнали, как с первых мгновений после объявления войны жизнь в Москве преобразилась, подчинившись нуждам фронта. Город стал центром мобилизации, москвичи вступали в ряды добровольцев, а столичные заводы оперативно перепрофилировались на выпуск военной техники и боеприпасов. Днём и ночью, на протяжении 203 дней, шли ожесточённые бои под Москвой. Дивизии добровольцев народного ополчения приняли на себя основной удар врага, став несокрушимым щитом на линии фронта. В знак глубокой благодарности и вечной памяти о подвиге дивизий народного ополчения, сражавшихся за свободу и независимость Родины и внесших неоценимый вклад в разгром фашистских войск под Москвой, в 1964 году одна из улиц Москвы была переименована в улицу Народного Ополчения, где впоследствии была воздвигнута величественная скульптурная композиция "Ополченцы Москвы".
В ходе мероприятия с глубоким уважением вспомнили о военнослужащих, уроженцах города, проявивших беспримерный героизм в ходе специальной военной операции. Память павших героев почтили минутой молчания.