- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Летний сезон – идеальное время для погружения в мир литературы и знакомства с интересными произведениями. В рамках библиографического обзора "Читаем на природе!" сотрудники библиотеки порекомендовали посетителям самые увлекательные произведения разных жанров, а также представили юным читателям разнообразные издания из библиотечного фонда, среди которых можно найти как новинки, так и любимые сюжеты.
В библиотеке атмосфера была пропитана тайной и приключениями! Там собрались юные, но уже опытные знатоки детективного жанра. Ребята делились захватывающими историями о самых находчивых сыщиках, с которыми они успели познакомиться этим летом. Внимательно изучив серию "Детский детектив", каждый участник дал волю фантазии и создал свой собственный детективный комикс, полный загадок и неожиданных поворотов!
В библиотеке ко Всемирному дню защиты дельфинов в плену для ребят распахнулись двери экологического часа "Тропинка". Школьники узнали печальную правду об этой дате, посвященной борьбе за освобождение дельфинов из неволи и прекращение их использования в военных целях. Оказывается, бассейны, какими бы большими они ни казались, – вовсе не рай для этих свободолюбивых созданий. Ограниченное пространство лишает их возможности плавать на привычные расстояния и дезориентирует. Юные читатели с интересом погрузились в удивительный мир дельфинов, узнали об особенностях их жизни в дикой природе, рассмотрели красочные иллюстрации этих грациозных млекопитающих и познакомились с другими обитателями подводного царства.
2 июля отмечается необычный праздник – Международный день собак. В этот день в библиотеке состоялся час добра "Преданней собаки нету существа". На встрече ведущая рассказала присутствующим, что в этот день владельцы и любители псов всех пород чествуют своих четвероногих друзей. В ходе беседы присутствующие познакомились с историей одомашнивания собак, расширили знания о породах четвероногих и их назначении. Также вспомнили собак героев сказок и мультфильмов. Завершилась встреча викториной "Все о собаках".
В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга Центрального городского парка сотрудники библиотеки приняли участие в мастер-классе по рисованию "Мишка-Топтыжка". Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины о героях народных сказок и изобразили одного из самых известных – Мишку!
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала регистрация в системе МОЁ Подмосковье и её использование.
В библиотеке на кружке громких чтений "Читай-ка" было шумно и весело! В рамках проекта "Мозаика дружбы" ребята с головой нырнули в мир обожаемых журналов – "Весёлые картинки" и "Мурзилка". Библиотекари читали вслух рассказ Л. Улановой "Про археологические раскопки", и перед детскими глазами оживали древние тайны и приключения. А после чтения юные кладоискатели отправились на "Остров сокровищ", где кидали кубик, передвигались по игровому полю и, конечно же, собирали свои сокровища!
В рамках проекта "Успех v единстве поколений" в библиотеке состоялась встреча депутата городского округа Королёв Виктора Владимировича Ласкина с работниками Централизованной библиотечной системы, приуроченная к основанию Российской Государственной библиотеки. 1 июля 1862 года император Александр II одобрил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, штатное расписание Музея. Это был первый общедоступный музей Москвы, в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека. Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. За чаем обсудили роль библиотек в современном мире, изменения в их работе в цифровую эпоху. Виктор Ласкин особенно подчеркнул огромное значение библиотек в формировании всесторонне развитой личности и в патриотическом воспитании молодого поколения.
Сотрудники библиотеки провели для детей в летнем лагере ЦРТДиЮ час познания "Наш помощник светофор". Участникам мероприятия рассказали, что 3 июля в России отмечается День работников дорожного движения. Конечно, дети и взрослые знают, как важно переходить дорогу правильно, но делают это не всегда, нарушая правила дорожного движения. Слушатели узнали, когда и как были придуманы правила дорожного движения, где появился первый светофор и каким он был. Ребята рассказали, что означают цвета светофора и вспомнили все правила поведения на дорогах, отвечая на вопросы занимательной викторины.
Приучать ребят к чтению важно с самого раннего возраста.
Сотрудники библиотеки провели урок доброты "Волшебный мир сказок!" для самых маленьких читателей. Ребята узнали, что сказки – любимый жанр литературы детей всего мира, рассказали, с какими сказочными героями уже знакомы, и с удовольствием послушали увлекательные истории Астрид Линдгрен о знаменитом Карлсоне.
В библиотеке для воспитанников школьного лагеря МБОУ СОШ № 13 состоялись громкие чтения рассказа Сергея Алексеева "Тульский пряник", ставшие преддверием творческого мастер-класса по росписи пряников, предназначенных для отправки солдатам, участвующим в специальной военной операции.
Сотрудники библиотеки поведали юным слушателям об увлекательной истории возникновения пряничного дела на Руси, подчеркнув, что первое упоминание о прянике, а именно о тульском, встречается в русских летописях 1685 года. Ребята узнали о тонкостях работы мастеров-печатников и о том, почему пряники называли "печатными". Отмечалось, что за два с половиной столетия, предшествовавших всенародному признанию тульского пряника, тульские хлебопеки, в условиях жёсткой конкуренции, достигли невероятных высот профессионального мастерства. Золотой век тульского пряника пришёлся на XIX столетие. В ту пору его не только поставляли к императорскому двору, но и экспортировали за рубеж.
В год 80-летия Победы и чествования Защитника Отечества ребятам поведали о беспримерном подвиге жителей Тулы в годы Великой Отечественной войны, об их стойкости и мужестве в обороне города. Особое внимание было уделено знаменитым "тульским пряникам", поднимавшим боевой дух советских солдат и внушавшим страх врагу. Кульминацией памятного мероприятия стала роспись душистых пряников, предназначенных для воинов, сегодня стоящих на страже суверенитета России. С детской искренностью и верой в Победу ребята вложили в каждое лакомство тепло своих сердец и пожелания скорейшего возвращения домой.
Лето – замечательная пора, это смех, улыбки и просто хорошее настроение. Летние каникулы – волшебное время, недаром его ждут целый год. В дни летних школьных каникул, когда дети свободны от учебных занятий, они могут больше времени посвящать свободному чтению, отдыху, досугу. В библиотеке в рамках биб-тусовки ребята с удовольствием проводили свободное время: кто-то рисовал, а кто-то, расположившись поудобнее, наслаждался чтением произведений, заданных на летние каникулы.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке для юных книгочеев провели краеведческий час "Родник". Ребята окунулись в мир поэзии и краеведения, познакомившись с творчеством замечательного детского поэта В. Н. Груздева. Его книга "Путешествие в детство, или один год из жизни современного ребёнка" тронула детские сердца, а особенно пришлись по душе стихи про диковинную морскую корову, забавную игру в дочки-матери и историю про Зину и её апельсины.
В библиотеке для юных книгочеев из кружка "Зелёная лампа" звучала чудесная сказка Ю. Коваля "Про тигрёнка на подсолнухе". А на творческом занятии кружка "Модуль" ребята не только разгадывали загадки о летних цветах, но и создали свой собственный яркий подсолнух в техниках аппликации и оригами!
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали азы использования программы MS Office Word.
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала регистрация в системе МОЁ Подмосковье и её использование.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Geometry Dash и Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "От мечты к открытию". В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Библиотекарь напомнила, что благодаря изобретателям мы имеем возможность быстро передвигаться на большие расстояния, готовить пищу, слушать музыку, смотреть кинофильмы, общаться с близкими людьми, находящимися за тысячи километров от нас. Всё, что делает нашу жизнь более комфортной, легкой, интересной, являлось сначала идеей, сгенерированной в уме изобретателя, человека с творческим мышлением и высоким интеллектом. И именно он – изобретатель – движет своё изобретение по пути от идеи до воплощения. На мероприятии ребята познакомились с книжной выставкой о великих чудесах инженерной мысли. В завершении отвечали на вопросы викторины "Изобретения и изобретатель". #ЛетовПодмосковье
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Я выбираю рыбу". Библиотекарь напомнила, что рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю. На мероприятии ребята обсудили вкусные и полезные рецепты из рыбы, поделились секретами приготовления своих проверенных блюд. Особый интерес вызвала технология приготовления рыбных котлет и ухи. В помощь мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративна выставка с интересными рыбными рецептами.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке юные читатели посетили мультпоказ "Весёлая карусель".
Ребята с интересом смотрели мультфильмы "Мойдодыр" по одноимённой сказке Корнея Ивановича Чуковского, "Чучело-Мяучело" режиссёра Инессы Ковалевской и "Паровозик из Ромашкова" режиссёра Владимира Дегтярева.
Мультфильмы учат дружбе, взаимопомощи и состраданию; показывают, как правильно вести себя в различных ситуациях, как строить отношения с другими людьми; помогают расслабиться и поднимают настроение.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" школьница продолжила работу по повторению материала, изученного в 6 классе.
Во время занятия были выполнены различные задания: словарный диктант, звуко-буквенный и морфемный разбор, повторение морфологических признаков имён существительных, синтаксический анализ предложений.
Затем сотрудник библиотеки познакомил читателя с толковым словарем В. И. Даля, рассказал о структуре словаря, показал, как правильно работать со словарной статьёй.
В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга в Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели для ребят увлекательный мастер-класс "Маленький принц" к 125-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Дети познакомились с кратким содержанием сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери – "Маленький принц", после чего вместе рисовали звёздное космическое небо, которым любуются всеми любимые герои - Маленький принц и его верный друг Лис.
Также, для юных участников был проведён IQ ЗАБЕГ "Я о спорте знаю всё!". Мероприятие помогло расширить кругозор детей о видах спорта, о спортивном инвентаре, о правилах здорового образа жизни. Дети с удовольствием отгадывали спортивные загадки, вспоминали пословицы о спорте. В завершение мероприятия каждый желающий поучаствовали в физкультминутке.
В библиотеке прошло комплексное мероприятие "Библионяня".
Юный читатель рассказал, как проводит время летом на каникулах, познакомился с произведением Фёдора Савельевича Хитрука "Каникулы Бонифация", примерил на себя роль артиста цирка и создал своими руками милую
Сотрудники библиотеки провели в Парке "Костино" в рамках проекта "Летние читальные залы" викторину по правилам безопасности "Опасные ситуации рядом". Участники познакомились к книгами на выставке и ответили на вопросы о правилах безопасности дома: об обращении с бытовыми устройствами, о действиях при утечке газа, при аварии электроприборов. Юные посетители вспомнили правила поведения на улице и в транспорте, правила при обращении к ним незнакомого человека, запомнили и чем опасен интернет.