- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В преддверии Дня памяти и скорби в библиотеке прошла детско-юношеская интеллектуальная игра "355 салютов Победы". Участники школьного лагеря МАОУ "Гимназия № 9" погрузились в атмосферу периода Великой Отечественной войны. Разделившись на команды ребята бурно обсуждали вопросы о том, какую машину в начале войны переоборудовали в танк, что такое "солдатский треугольник" и где прошла самая крупная битва ВОВ. Школьники продемонстрировали отличные знания по истории войны и её героического прошлого, а победители были награждены книгами.
В рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму сотрудники библиотеки провели час безопасности "Путь безопасности". Ребятам напомнили о потенциальных угрозах и опасностях, возникающих дома и на улице, дали рекомендации по соблюдению правил безопасного поведения в разных жизненных ситуациях, рассказали основные меры предосторожности, предотвращающие возникновение происшествий и получение травм. Отдельное внимание уделялось вопросам обеспечения информационной безопасности и работе в сети Интернет.
В библиотеке к Году Защитника Отечества и в рамках проекта "Успех V единстве поколений" прошло мероприятие "Герои Малахова кургана". Со вступительным словом выступила заведующая библиотекой Волкова Надежда Валериевна. Гость мероприятия, директор МБОУ СОШ № 2 им. В.Н. Михайлова Киндт Эдуард Викторович, напомнил учащимся о том, как важно знать историю родной страны, чтобы не повторялись войны.
Слушателям рассказали о героях обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Участники мероприятия узнали, что в городе, построенном по велению императрицы Екатерины II, одним из исторических мест является Малахов курган, который сыграл большую роль в обороне "колыбели русского флота" во время Крымской войны 1853-1856 годов. Защитниками этой высоты командовали адмиралы В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, погибшие там. Героизм русских солдат и офицеров описал Л.Н. Толстой в "Севастопольских рассказах". Участников мероприятия познакомили и с историей 250-дневной осады Севастополя во время Великой Отечественной войны, и об освобождении в 1944 году этого важного черноморского порта, о памятниках героям в Мемориальном комплексе и на бастионах и улицах города.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе, и проявивших героизм в ходе специальной военной операции.
В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения Александра Твардовского – выдающегося русского советского писателя, прозаика и поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны, а также 80 лет его знаменитой книге "Василий Тёркин". Директор молодежного центра "Космос", депутат городского Совета депутатов Мария Масик в рамках проекта "Успех V единстве поколений" поздравила участников летнего школьного лагеря "Звёздный" МБОУ СОШ № 7 с началом школьных каникул, ребята с интересом послушали о работе молодёжного центра, волонтёрском движении и других активностях. На встрече ребят познакомили с творчеством А. Т. Твардовского, раскрыли его удивительный творческий и жизненный путь, рассказали об истории создания поэмы "Василий Тёркин", ставшей настоящим литературным памятником Великой Отечественной войне. Поэма посвящена вымышленному герою – Василию Тёркину – человеку одновременно обыкновенному и необычайному. А одноимённый мультфильм стал замечательным завершением встречи.
В библиотеке в рамках экологического часа "Тропинка" сотрудник библиотеки познакомил ребят с природой Подмосковья.
В начале занятия ребята посмотрели видеопрезентацию "Заповедная природа Подмосковья", из которой узнали об особенностях растительного и животного мира на территории Московской области.
Затем юные читатели послушали о национальных парках и памятниках природы в Московской области, среди которых национальные парки "Лосиный остров" и "Завидово", заказник "Журавлиная родина", Приокско-Террасный заповедник.
Сотрудник библиотеки рассказал ребятам о Красной книге Московской области, о мерах, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов и окружающей среды.
Вдохновившись мероприятием, дети выполнили творческую работу и поиграли в игру "Хранители Земли", которая учит сохранять планету пригодной для жизни.
В библиотеке прошёл творческий мастер-класс в рамках кружка "Мастерилка", посвящённый самым красивым существам на свете – бабочкам, которые одинаково нравятся мальчишкам и девчонкам. Присутствующие окунулись в прекрасный мир махаонов, павлиноглазок, ураний. Ребята узнали много удивительных фактов об этих насекомых, послушали легенды, связанные с ними. Вдохновившись увиденными иллюстрациями книги "Бабочки" из серии "Зачем и почему" ребята при помощи клея, ножниц, цветной бумаги и карандашей с большим увлечением изготовили свои уникальные бабочки.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Minecraft и Roblox.
В библиотеке прошёл мастер-класс с темой занятия: "Фантастический осьминог в подводном мире". На нашем творческом занятии юные художники отправились в увлекательное путешествие на морское дно! Вооружившись гуашевыми красками, ребята рисовали загадочных осьминогов. Но не простых! Ключевой задачей было развитие творческого воображения: педагог не ограничивал цветовую палитру, а предложил ребятам пофантазировать и нарисовать осьминога любого, самого необычного цвета. Дополнили картину синие воды и веселые пузырьки воздуха. Какая буря красок, воображения и радости царила в мастерской! Каждый рисунок – уникальное окно в волшебный подводный мир, созданный детской фантазией. Занятие способствовало развитию навыков работы с гуашью (заливка фона, детализация), цветовосприятия и, главное, смелости в самовыражении через художественный образ. Молодцы, наши маленькие творцы!
Мультфильмы способствуют развитию воображения, креативного мышления и эмоционального интеллекта. Благодаря им дети научатся различать добро и зло, разовьют чувство справедливости. А мультик про лето поднимет настроение, если за окном идёт дождь. В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан советский рисованный мультфильм "Земляничный дождик", снятый режиссёром Борисом Тузановичем по одноименной сказке Игоря Фарбаржевича из серии "Сказки Маленького Лисёнка".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Дети играли в Minecraft и Roblox.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В рамках проекта "Успех в единстве поколений" в библиотеке состоялся урок мужества, посвящённый подвигу партизана Лёни Голикова, юного героя Великой Отечественной войны. Гостями мероприятия стали воспитанники лагеря "Звёздный" МБОУ СОШ № 7, их вожатые, а также все желающие прикоснуться к истории. Собравшиеся узнали о короткой, но яркой жизни пионера-героя, его тимуровской деятельности, участии в партизанском движении и совершенном им подвиге, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Рассказ о мужестве Лёни Голикова и других защитников Отечества стал основой для воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма, уважения к истории своей страны и преемственности поколений. Как подчёркивал маршал Победы Г. К. Жуков, величие народа определяется его способностью помнить и чтить подвиги своих героев, и именно эта память является залогом успеха и процветания Родины.
В библиотеке в рамках "Библиопродлёнки" для летнего школьного лагеря МБОУ СОШ № 22 "Созвездие Орлят" прошёл мастер-класс. Этот день ребята посвятили одному из самых любимых летних ягодных деревьев – вишне. Сочные и яркие, нежные, терпкие, кисло-сладкие плоды вишни любимы взрослыми и детьми. Ребята прослушали отрывок из книги Джанни Родари "Приключения Чиполлино" где персонажи сказки – овощи и фрукты. Затем под руководством сотрудника библиотеки дети смастерили летнюю аппликацию "Дары лета".
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стали азы использования программы MS Office Word.
В рамках познавательных занятий "БиблиоЛето" в библиотеке ребята получают прекрасную возможность провести летние каникулы с пользой! Они находят для себя интересные книжные новинки, читают журналы, а также принимают участие в интересных игровых и творческих занятиях. "БиблиоЛето" предусматривает разнообразную деятельность, направленную на пробуждение любви к книге, расширение кругозора и раскрытие творческих способностей детей.
В библиотеке в рамках кружка "Зелёная лампа", ко дню рождения режиссера-мультипликатора Вячеслава Михайловича Котёночкина дети посмотрели мультфильм, созданный по сюжету сказки Всеволода Михайловна Гаршина "Лягушка-путешественница". Познакомившись с работой режиссёра, послушали саму сказку. Ребята оживлённо обсуждали мультфильм и прочтённое произведение, каждый отметил для себя смысл, заложенный автором. На кружке "Модуль" дети изготовили лягушку-квакушку в технике оригами, приклеили язычок и глазки.
К 115-летию русского поэта А. Т. Твардовского и в рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы сотрудники библиотеки провели литературную викторину "Поэт. Писатель. Фронтовик" на базе парка "Костино" 17 июня.
Участники мероприятия познакомились с интересными фактами о жизни и творчестве поэта. Особое внимание уделили легендарной поэме в стихах "Василий Тёркин". Литературному произведению в 2025 году исполняется 80 лет со дня написания. А также ребята и взрослые приняли участие в литературной викторине, в творческом мастер-классе и сделали памятные фотографии на фоне летнего читального зала.
В библиотеке прошла историко-патриотическая викторина "355 салютов Победы". 9 мая 2025 года наша страна отмечала один из важных для наших граждан праздников – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для сохранения гордости и передачи памяти о бессмертном подвиге нашего народа участники летнего лагеря "Орбита" вспомнили события 1941-1945 гг. Ребята отвечали на вопросы о военной технике, людях, совершивших героические поступки, и важных датах периода ВОВ. Юные читатели увидели кадры военной кинохроники, услышали прославленный голос Ю. Левитана и поняли, насколько важно сохранить память о том времени и в неискаженном виде передать её дальше.
В библиотеке прошёл мастер-класс с темой "Лесная сказка с ёжиком". На этом увлекательном занятии наши маленькие художники осваивали технику работы с гуашевыми красками. Основой картины стал милый ёжик, расположившийся на сочном голубом фоне, напоминающем и небо, и лесную полянку одновременно.
Но главным чудом стало пространство для фантазии! Педагог не просто показал, как нарисовать ёжика, а вдохновил детей наполнить его мир своими уникальными историями. И лес ожил! На картинах расцвели яркие, необычные цветы всех форм и расцветок. Появились загадочные грибы – большие и маленькие, в горошек и в полосочку. В синем небе закружили птички, засияли пушистые облака, а на полянке засуетились букашки, бабочки и другие обитатели детского воображения. Каждая работа превратилась в неповторимую сказочную сцену, где главный герой – ёжик – обзавелся целым миром друзей и соседей, созданных фантазией самого художника! Мастер-класс подарил не только навыки рисования гуашью, но и радость свободного творчества, уверенность в своих идеях и целую галерею солнечных, добрых картин!
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Сегодня мы создавали сразу две зверобуквы "Ь" и "Э". Творчество было скрашено весёлой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, благодаря которой зверобуквы приобрели вид мягкого пуделя и эй-эй-эхо. В ходе занятий дети выполняют разнообразные письменные упражнения, которые помогают тренировать руку в каллиграфических элементах, развивать мелкую моторику, улучшать координацию движения руки. А также получать заряд хорошего настроения, ведь готовые работы получаются красивыми и очень привлекательными.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (книги, общение, тусовка) на тему "Гарриет Бичер-Стоу. Писатели, перевернувшие мир". Библиотекарь рассказала, что Гарриет Бичер-Стоу является автором одного из главных бестселлеров XIX века – романа "Хижина дяди Тома". Книга сделала писательницу богатой и вызвала ожесточенные дискуссии в американском обществе. Президент Авраам Линкольн называл Г. Бичер-Стоу "женщиной, изменившей историю США". Ребята узнали о жизни и творчестве американской писательницы и о том, что дальнейшая литературная деятельность Бичер-Стоу была не так продуктивна, её романы, проникнутые духом пуританства и морализаторства, интереса критиков и общественности не вызывали. Так что ее вполне можно назвать автором одной книги.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
С каждым днём на улицах становится всё больше машин. Чтобы обеспечить безопасность на дорогах, водители и пешеходы должны быть дисциплинированными, внимательными и соблюдать правила дорожного движения.
В рамках программы по снижению детского дорожно-транспортного травматизма в летний период сотрудники библиотеки для воспитанников школьного лагеря "Альтаир" провели квиз-игру "У светофора нет каникул".
Ребята показали не только хорошее знание правил дорожного движения, но и продемонстрировали находчивость, логичность мышления, широкий кругозор и способность эффективно работать в группе. Некоторые вопросы вызывали у игроков сложности, но все успешно справились с предложенными задачами.
В библиотеке проходит выставка текстильных кукол "Кукольный вальс"! Здесь вы сможете окунуться в удивительный мир кукол, созданных талантливой Светланой Хвойко.
Кукла – это не просто игрушка, это целая страница в истории культуры, способная пробудить самые тёплые чувства. Независимо от возраста, каждый найдёт в куклах что-то особенное: для детей это веселая забава, а для взрослых – возможность вернуться в беззаботное детство и насладиться красотой и мастерством исполнения. Приходите и подарите себе мгновения радости и волшебства на выставке "Кукольный вальс"!
Литературно-игровая программа "В Солнечном городе Н. Н. Носова" состоялась в библиотеке в рамках летнего лагеря.
В начале встречи заведующая библиотекой Надежда Волкова в увлекательной форме познакомила ребят с биографией и творчеством Николая Носова. Все вместе вспомнили самые известные и любимые произведения Носова: "Весёлая семейка", "Затейники", "Мишкина каша", "Фантазёры" и другие рассказы. Затем ребята отправились в весёлое и увлекательное путешествие по произведению "Приключения Незнайки и его друзей". Занятие сопровождалось показом мультфильмов "Коротышки из Цветочного города", "Незнайка-художник" и литературной викториной "Отгадайка".
К мероприятию была подготовлена тематическая выставка "Весёлая страна Николая Носова".
Вспомнить славную историю легендарного места под названием "Артек" смогли участники летнего лагеря МАОУ "Российская школа". Для них сотрудники библиотеки провели экскурс в историю "Артек" к 100-летию со дня основания Международного детского центра.
Расположенный вблизи Ялты в живописнейшем уголке Крымского полуострова, "Артек" традиционно ассоциируется с идеями здорового образа жизни, межкультурного общения и гармоничного формирования личности ребенка.
Особое внимание было уделено рассказу о знаменитостях, посетивших лагерь – здесь бывали выдающиеся политики, знаменитые деятели науки и культуры, космонавт Юрий Гагарин и представители множества зарубежных детских делегаций.
Детям также рассказали о высокой значимости получения путёвки в "Артек": ранее она являлась наивысшей наградой школьника за достижения в учёбе, образцовое поведение и активное участие в общественной деятельности.
Библиотекари распахнули двери истории перед воспитанниками детского лагеря "Парад планет" школы № 13. Их визит начался с исторического экскурса "Достойные потомки великой страны", посвящённого Дню России, который наша страна торжественно отметила 12 июня. Библиотекари поведали о глубоком значении этого праздника, символизирующего национальное единение, свободу, мир и согласие, а также общую ответственность за судьбу Родины. Участники мероприятия совершили путешествие по страницам истории, вспоминая ключевые события и выдающихся личностей, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись России. Купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, святой благоверный князь Александр Невский – эти и другие герои предстали перед ребятами как примеры мужества, самоотверженности и любви к Отчизне. Интерактивная тематическая викторина позволила закрепить полученные знания, а знакомство с книгами из фонда библиотеки раскрыло величие и могущество России, а также поведало о её славных героях.
В продолжение встречи, участники вспомнили, что сохранить многонациональное единство народа помогал Международный детский центр «Артек», которому в этом году исполняется 100 лет. С детьми состоялась беседа о значимости этого уникального учреждения, которое по праву считается эталоном детского отдыха в России. Библиотекарь подчеркнула, что в "Артеке" дети не только укрепляют здоровье и получают образование по передовым программам, но и активно занимаются спортом и творчеством. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что "В "Артеке" учат главному – дружить". За свою историю "Артек" принял более 2 миллионов юных гостей из 150 стран мира. Ребята с большим интересом погрузились в историю создания легендарного лагеря, узнав о его первых днях и славных традициях.
Ребята рассказали, как они весело проводят летние каникулы.
Сотрудник библиотеки познакомил ребят с произведениями Виталия Бианки "Синичкин календарь" и "Птичьи разговоры", с отрывками из рассказа Ивана Тургенева "Бежин луг".
Читатели узнали о разных явлениях природы летнего времени года, о добре и любви к природе, насладились прекрасным описанием природы, ответили на вопросы по произведениям, объяснили значение неизвестных слов.
В конце мероприятия ребята выполнили творческую работу.
Сегодня 16 июня 62 года назад в 1963 году с космодрома Байконур стартовала в свой первый и единственный полёт на космическом корабле-спутнике "Восток-6" Валентина Владимировна Терешкова. В честь этой знаменательной даты в библиотеке состоялась беседа-портрет "Чайка" на орбите". Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о первой в мире женщине-космонавте, Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Валентине Владимировне Терешковой. Великая слава пришла к юной девушке в 26 лет. После полета она стала живой легендой ее портреты обошли всю прессу мира, её принимали главы государств, её именем нарекали детей в разных странах.