- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В преддверии Пушкинского дня и Дня русского языка ребятам предложили совершить виртуальное путешествие по памятным местам: где поэт родился, жил, работал, был в ссылках. Дети разгадывали ребусы и кроссворды по произведениям классика. Взрослые принимали участие в веб-квесте "Пушкин: знакомый и неизвестный", вопросы которого были основаны на материалах из фонда Президентской библиотеки.
Всемирный день петербургских котов и кошек является особенным праздником, отмечаемым ежегодно в Санкт-Петербурге. Этот праздник посвящён представителям семейства кошачьих, внесших значительный вклад в культурную историю Северной столицы.
К этой дате сотрудники библиотеки провели час познания "Хвостатый праздник Петербурга". Участники мероприятия познакомились с историей появления кошек в Петербурге, начиная с эпохи Петра I, когда коты были завезены специально для охраны городских запасов. Особое внимание было уделено значимой роли кошек в период блокады Ленинграда, когда они помогали жителям бороться с грызунами и сохранять продовольствие. Также была освещена история знаменитых Эрмитажных котов.
Познавательный час "Как прожить лето без травм" состоялся в библиотеке в рамках мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма 9 июня.
Гостями мероприятия стали учащиеся летнего лагеря МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова.
В ходе мероприятия заведующая библиотекой Надежда Валериевна Волкова в игровой форме, используя занимательные задания, вопросы, загадки, познакомила ребят с правилами безопасности на улице, на дороге, в транспорте и на природе.
Ребята посмотрели мультфильмы, в которых показаны жизненные ситуации, требующие особого внимания и осторожности. Вниманию читателей была представлена книжная выставка "Безопасность – это важно!".
12 июня отмечается День России – один из главных государственных праздников в стране. В этот день чествуем Россию, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием. В библиотеке прошла беседа у книжной выставки "Я в России рождён", на которой были представлены книги, посвящённые истории России с древнейших времён до современных дней. В ходе мероприятия сотрудник познакомил посетителей с главными символами величия России: гербом, флагом, гимном; рассказал об истории их создания, о необходимости уважительного отношения к государственным символам.
К 70-летию со дня основания космодрома "Байконур" в библиотеке прошёл патриотический час "При слове "Байконур" планета смотрит вверх!".
В рамках мероприятия для ребят из школьного лагеря выступила Зуева Ольга Викентьевна, инженер и краевед. Она рассказала о том, что 2 июня 2025 года космодром "Байконур" отмечал 70-летие со дня основания. Ребята узнали об истории уникального ракетного полигона, который стал колыбелью мировой космонавтики.
Участники мероприятия посмотрели короткий ролик "Легендарный Байконур", познакомились с презентацией на данную тему.
Сотрудник библиотеки рассказал о том, почему строительство космодрома было секретным, просто ли было его строить, познакомил с флагом и гимном города Байконур.
В конце мероприятия участники спели песню Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного "Трава у дома".
Ребята приняли участие в патриотическом часе "При слове "Байконур" планета смотрит вверх!".
Вдохновившись мероприятием и встречей с краеведом Зуевой Ольгой Викентьевной, читатели приняли участие в мастер-классе "Запуск ракеты в космос", познакомились с книгами о космосе.
В конце лагеря дети весело и активно провели время на улице.
В библиотеке для родителей юных читателей прошёл мастер-класс "Приходящая гроза". Наш мастер-класс был посвящен удивительно атмосферной теме – "Приходящая гроза". Мы погрузились в тот волнующий миг, когда природа замирает на пороге перемен.
На занятии мы работали не только с красками, но и с самой сутью редкого природного явления – того короткого мгновения, когда буря уже началась, но солнце еще не сдалось. Этот переход, эта напряжённая граница света и тени, тепла и прохлады стали главными героями наших работ.
В библиотеке прошёл первый день смены "Юный натуралист" от театральной студии. Его темой стал вопрос: "Кто мы такие? И человек – это тоже животное?".
Начали день с знакомства и игр на сплочение. Затем посмотрели мультфильм о видах животных и ответили на вопросы викторины. После этого каждый получил дневник юного натуралиста, где первым делом дети обвели и раскрасили свою ладонь – как символ своей индивидуальности.
Ребята выполнили первые творческие и познавательные задания, а потом отправились в поход в парк. По дороге придумали отрядную кричалку.
На площадке сделали привал и поиграли в подвижные игры и догонялки. Потом устроили игру "Угадай, кто у тебя на лбу", где дети определяли группы животных и их особенности.
Затем начали исследовать живой мир: искали интересные предметы природы, рассматривали их в микроскоп, даже увидели яйца жука и личинку. А в завершение – встреча с крыской Пусей, которая стала сюрпризом дня! Дети были в восторге.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ музыкальной кинокомедии "Приключения Петрова и Васечкина". Это в первую очередь фильм о настоящих друзьях. Главные герои очень разные: один спокойный и рассудительный, другой – непоседа, постоянно вовлекающий всех в авантюры. Но есть и то, что их объединяет – это дружеская верность.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке в рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала регистрация в системе МОЁ Подмосковье и её использование. #ЛетовПодмосковье
В библиотеке состоялось занятие по рисованию "Немалевич".
Многие из нас уже мечтают об отпуске, пролистывая в памяти яркие моменты отдыха. А чтобы эти воспоминания стали ещё и наглядными, художникам-любителям было предложено написать кусочек прованского пейзажа: пронзительно голубое небо, горные вершины и склоны пестреющих
холмов.
Использование неприхотливых в работе гуашевых красок, позволило писать смело и легко даже начинающим художникам. Все участники справились и получили эстетическое удовольствие от процесса.
8 июня рамках фестиваля "Июньский цветосвет" в парке Костино сотрудники библиотеки провели увлекательный мастер-класс и лекторий, посвящённые миру цветов.
Юные участники детского мастер-класса создавали свои неповторимые цветочные шедевры, а их родители погрузились в волшебный мир цветов, узнали о символике растений, их влиянии на эмоции и пространство.
Благодарим всех участников за вдохновение и творческую атмосферу! До новых встреч в мире цвета и света!
В библиотеке прошла "Церемония награждения" участников турнира по шахматам, проходившего с 12.05.2025 по 30.05.2025г. Всем детям были вручены грамоты, а юным шахматистам, занявшим первые места в своих группах – шахматные доски с чемпионами мира и книги.
Шахматным турниром завершился третий год работы шахматного кружка "Белая ладья". На турнире все дети показали лучшие черты своего характера: выносливость, стойкость, умение логически мыслить и просчитывать. Юные шахматисты применили все свои навыки, полученные за период обучения в шахматном кружке.
В библиотеке прошёл познавательный час клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" на тему "Наш Пушкин" – литературная викторина к Пушкинскому Дню России. Каждый год мы отмечаем Пушкинский день России, и сегодня сердце вновь встрепенулось от встречи с Великим Поэтом, с его неповторимым творчеством. Сказки Пушкина желанная страна и для детей, и даже для взрослых. Эти сказки полюбились нам всем с самого детства, сопровождают и помнятся нам всю жизнь. Библиотекарь рассказала биографию поэта, о Пушкине как основоположнике современного литературного языка, обогатившем национальную культуру. Ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали ребусы, кроссворды, загадки и пробовали себя в роли стихотворцев.
Маленькие посетители библиотеки и их родители приняли участие в литературно-художественной композиции "Сказку эту поведаю теперь я свету", приуроченному к Пушкинскому дню России. Дети разгадывали загадки, участвовали в весёлой викторине, читали вслух полюбившиеся стихи великого поэта, а в конце мероприятия ребята создали рисунок в технике акварели "Золотая рыбка".
В библиотеке прошло занятие по изучению редактора 3D-графики Blender. "Войти в IT", посвящённое дню рождения А. С. Пушкина. Используя разнообразный набор инструментов редактора, дети учились изображать иллюстрации к выбранным сказкам.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Что сегодня на обед: любимые блюда Пушкина". Библиотекарь рассказала о кулинарных традициях семьи Пушкиных: от изысканных блюд по старинным рецептам, бережно хранимых Ганнибалами, до скудного стола родителей Александра Сергеевича. Поговорили о гастрономических пристрастиях самого поэта, знавшего толк в хорошей кухне. Совершили виртуальную экскурсию по известным ресторанам (или, как тогда говорили, "ресторациям") Петербурга и Москвы начала XIX века. Услышали рецепты популярных в дворянской среде итальянских, французских, английских, бельгийских и русских блюд. Ребята прочли строки знаменитого романа в стихах "Евгений Онегин", посвящённые кушаньям. Увидели отличие пищевых пристрастий Лариных, предпочитающих простые русские блюда и Онегина, охотника до модных заморских яств.
В библиотеке сотрудники знакомили посетителей с книгами детективного жанра, а также объясняли правила записи в библиотеку (как получить электронный бейдж, зарегистрировавшись на портале "МОё Подмосковье"). Юные читатели занимались на компьютере и готовились к сдаче экзаменов.
В библиотеке прошло занятие по изучению графического редактора GIMP "Gimpики", посвящённое дню рождения А. С. Пушкина. Используя разнообразный набор инструментов программы дети учились изображать иллюстрации к выбранным сказкам
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Здоровье бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки.
В библиотеке в рамках клуба любителей зож "Азбука здоровья" читатели знакомились с книгами М. Королёвой "Похудеть навсегда!", М. Гурвича "Здоровое питание", С. Агапкина "Здоровый год".
Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Вопросы "Кем быть?" и "Куда пойти учиться?" задаёт себе рано или поздно каждый молодой человек. От того, насколько выбранная профессия отвечает способностям, интересам и склонностям, является ли востребованной на рынке труда, даёт ли возможность для карьерного роста, зависит то, как сложится дальнейшая жизнь молодого человека или девушки. Выбор профессии – это сочетание трёх параметров – "Хочу", "Могу" и "Надо". И когда все три совпадают – это называется призванием. О профессии библиотекаря, одной из древнейших, рассказали сотрудники библиотеки в рамках познавательного часа "Город профессий".
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Познавательную программу ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина провели сотрудники библиотеки в рамках акции "Летние читальные залы".
Посетителям рассказали, что День рождения великого русского поэта является также и Днем русского языка. Слушателей познакомили с главными фактами из детства Пушкина, рассказали об учёбе в Царско-Сельском лицее. Участникам мероприятия предложили поучаствовать в викторине по его замечательным сказкам и ответить на непростые вопросы. Затем дети прослушали отрывок из "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях". В конце встречи ребята получили приглашение в библиотеку.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России, посвящённый дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В этот день сотрудники библиотеки пригласили детей стать участниками увлекательного квеста "Там, на неведомых дорожках...". Юные читатели получили маршрутный лист и отправились в путешествие по страницам всеми любимых сказочных произведений Александра Сергеевича.
В ходе игры ребята демонстрировали свою сообразительность,
умение логически мыслить и работать в команде. Они успешно прошли все испытания квеста. За активное участие все получили памятные значки и сладкие подарки.
6 июня в России и мире отмечают День русского языка и Пушкинский день. К этой дате в библиотеке прошёл литературный праздник "Кот Учёный приглашает" в рамках ежегодной Всероссийской акции "Декламируй". Ребята познакомились с детством поэта, узнали, какую роль в его жизни играли бабушка и няня Арина Родионовна, воспитавшие у маленького Саши любовь к родному языку и русским народным сказкам, ставшим источником вдохновения для многих будущих творений поэта. Дети отправились в увлекательное литературное путешествие по сказкам Александра Сергеевича, вспомнили сюжеты и волшебных героев его удивительных произведений, расширили кругозор и сделали вывод, что перечитывая любимые сказки Пушкина, мы лучше понимаем мир вокруг нас, учимся доброте и сочувствию, а наследие великого поэта – источник мудрости навсегда.