- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках программы летнего чтения в библиотеке сотрудник знакомил юных читателей с книгой Н. Королёвой "Отец" о первооткрывателе космической эры человечества, конструкторе ракетно-космической техники – Сергее Павловиче Королёве. Также ребята интересовались книгой А. Локтева "Недавно это было секретом" о творцах отечественной автоматической зенитной артиллерии.
Василий Дмитриевич Поленов – один из ведущих художников России второй половины XIX — начала XX века, мастер жанровой живописи, реформатор пейзажа. Его картины покупали самые известные ценители искусства России – Павел Третьяков и император Александр III.
Ко дню рождения живописца сотрудники библиотеки провели час с художником "Василий Поленов" в рамках проекта "Культурные коды Подмосковья" для участников летнего лагеря МАОУ "Гимназия "Российская школа". Ребята погрузились в мир творчества художника, познакомились с его биографией и знаменитыми произведениями, узнали интересные подробности о создании великих полотен знаменитого мастера.
В библиотеке на мастер-классе рисовали нежную веточку сирени! Нашим вдохновением стала сирень, парящая на фоне безмятежного голубого неба. На занятии учились наблюдать и передавать красоту природы (форму соцветия сирени, кисточек). Осваивали работу гуашевыми красками: смешивание цветов, нанесение мазков разного типа. Тренировали мелкую моторику и координацию. Получили удовольствие от творчества и почувствовали себя настоящими художниками!
Работы получились невероятно трогательными и воздушными. Каждая веточка сирени уникальна, как и наши маленькие художники. Дети научились видеть красоту в деталях, смело экспериментировать с цветом и техникой, и главное – получили огромное удовольствие от процесса создания своей собственной весенней сказки на бумаге!
В рамках проекта "Успех v единстве поколений" в библиотеке состоялась встреча, посвящённая Пушкинскому дню России и Дню русского языка. Мероприятие объединило поклонников творчества великого поэта, литераторов, студентов, школьников и всех, кто ценит богатство русской словесности.
С приветственным словом к участникам обратилась депутат Совета депутатов города Королёва Яковлева Инна Алмазовна, подчеркнув вклад А. С. Пушкина в развитие русской культуры и значение его наследия для современности.
Гости и участники декламировали любимые строки из произведений поэта, обсудили актуальность пушкинских идей в XXI веке, влияние его творчества на мировую литературу и роль русского языка как объединяющей силы.
В заключение мероприятия участники отметили, что подобные встречи помогают сохранять культурные традиции и передавать любовь к русской классике новым поколениям.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев)
В преддверии Дня русского языка библиотека гостеприимно распахнула двери, приглашая всех на открытые чтения "Я русский!". Праздник закружился в вихре задорных русских народных танцев и песен, подаренных зрителям воспитанниками студии танца "Улыбки детства" под чутким руководством Мальцевой А. А., а также ребятами из дошкольных отделений "Мозаика" МБОУ СОШ № 1 и МБОУ СОШ № 13. Андрей Попов проникновенно исполнил песню "Что может быть лучше России", затронув самые сокровенные уголки души. Заведующая библиотекой, С. Э. Такшина, напомнила участникам о той огромной роли, которую русский язык играет в современном мире. Она подчеркнула, что, несмотря на все испытания, выпавшие на долю нашей страны, Россия всегда была и будет могучей державой, а русский язык остаётся родным для множества народов, населяющих её просторы. Русский язык – это живой мост, соединяющий культуры и религии, сплачивающий нас в единое целое, открывающий врата к мудрости и богатству, накопленным предками. Это язык дружбы и взаимопонимания, и, конечно, нельзя не вспомнить о бессмертной классической русской литературе, неразрывно связанной с нашим "великим и могучим, правдивым и свободным". Именно она играет огромную роль в единении и взаимообогащении народов России. Учащиеся МБОУ СОШ № 7 и МБОУ СОШ № 1 вместе с гостями мероприятия с удовольствием вспоминали мудрые высказывания о русском языке, принадлежащие перу выдающихся русских деятелей, писателей и поэтов. Символично, что День русского языка в нашей стране отмечается в день рождения А.С. Пушкина, чьё имя неразрывно связано с современным русским литературным языком. Учащиеся Воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского и мученика Валентина Доростольского порадовали всех светлыми песнями и стихами, посвящёнными важности сохранения русского языка. К празднику присоединились и представители партии "Единая Россия", которые вдохновенно читали стихи русских поэтов и отрывки из любимых произведений русских писателей. Как отметил Президент В.В. Путин 5 ноября 2024 года на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, это направление является одним из "наших ключевых приоритетов". Он подчеркнул, что любовь к родному языку и культуре речи зарождается с детства, и огромную роль в этом благородном процессе играют детская книга и детская библиотека – уникальное достояние России. Уважение к книге и стремление привить любовь к чтению с самых юных лет – это то, что всегда было в наших славных традициях!
В библиотеке прошёл познавательный час "Байконур – космодром нашего триумфа" в рамках регионального проекта "Успех V единстве поколений". Участники мероприятия узнали о 70-летнем юбилее знаменитого космодрома, о ключевых событиях, которые сделали Байконур символом научного прогресса и человеческого мужества. На мероприятии присутствовал депутат Московской областной Думы Сергей Айкович Керселян, который поздравил сотрудников библиотек Королёва с профессиональным праздником и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма Московской областной Думы. Присутствовавшая на мероприятии представитель общественности Короткая Анастасия Игоревна присоединилась к поздравлениям и пожелала сотрудникам дальнейших успехов в работе.
Библиотекари для воспитанников дошкольного отделения МБОУ СОШ № 13 провели час природы "Рисуем зелёный мир". Это событие стало яркой страницей ежегодной эколого-патриотической акции, призванной объединить юные сердца Подмосковья в общем стремлении – беречь нашу планету. Цель акции проста и благородна: заронить в детях зерна экологической осознанности, научить их дружить, невзирая на возраст и национальность, и дать возможность воплотить свои фантазии в ярких рисунках. В этот день асфальт ожил под руками ребят, расцветая красками любви к родной природе.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Лето – время отдыха, но не время забывать о безопасности! В рамках работы летнего читального зала в зоне буккроссинга в Центральном городском парке сотрудники библиотеки провели для ребят увлекательный и важный урок по Правилам дорожного движения, а также каждый желающий ребёнок смог принять участие в мастер-классе "Светофор".
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан российский полнометражный мультфильм "Три богатыря: Ход конём" (2015г). Придворный конь Юлий подслушивает разговор бояр и начинает подозревать их в заговоре против Князя...
В библиотеке прошёл творческий мастер-класс "Животные Красной книги" в рамках кружка "Мастерилка", посвящённый Всемирному дню окружающей среды. Сотрудник библиотеки рассказал о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в её создании, какие животные, растения, птицы находятся на грани вымирания. Ребята отгадывали загадки о редких животных и мастерили аппликацию с изображением амурского тигрёнка.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке ребята увлекательно проводили время в лагере.
День начали с участия в открытых чтениях, посвящённых Дню русского языка "Я русский!".
Затем сотрудник библиотеки сообщил о том, что 4 июня отмечается День любителей лета.
Ребята рассказали, чем они любят заниматься летом, нарисовали летний рисунок, прочитали стихотворение Самуила Яковлевича Маршака "Дети нашего двора", сделали вывод о том, что это произведение рассказывает о детстве, о дружбе, о совместных играх и мечтах.
После этого юные участники лагеря познакомились с летними номерами журналов "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Весёлый затейник"; рассмотрели иллюстрации, отгадали летние загадки, решили кроссворд.
Затем погуляли на улице, поиграли на свежем воздухе в подвижные игры.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуб "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Наш Великий и могучий". Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. И это совсем не случайно, ведь именно Пушкина считают основоположником русского литературного языка. Его имя известно каждому из нас с детства – сначала по сказкам, потом по лирическим произведениям, романам, повестям и пьесам. Библиотекарь рассказала, какие народные сказки и легенды, ставшие впоследствии основой пушкинских произведений, рассказывала Александру Сергеевичу в детстве его няня. Затем ребята приняли участие в литературной игре по произведениям А. С. Пушкина. Они отгадывали, каким персонажам принадлежат высказывания, узнавали сказки по иллюстрациям, отвечали на вопросы викторины по биографии и произведениям автора.
"Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа".
Г. Лейбниц.
Сотрудник рекомендовал посетителям литературу на книжных выставках, объяснял функционал получения электронного бейджа, а читатели с удовольствием обменивались впечатлениями о ранее прочитанных книгах.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности для читателей старшего поколения. Темой встречи стало использование мессенджера "Телеграм".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке на мастер-классе рисовали "Летящие одуванчики и их соседи". На этом занятии мы погрузились в мир легких летних фантазий! Ребята создавали воздушные шапки одуванчиков, парящие на нежно-голубом, облачном небе. Но на этом волшебство не закончилось! Каждый добавил в свою картину частичку воображения: на семена-парашютики приземлялись разные насекомые, между ними порхали сказочные птички, а внизу могли прятаться веселые жучки и гусеницы. Получились не просто пейзажи, а настоящие истории в воздухе!
С 1 по 10 июня библиотека приглашает всех на выставку детского творчества "Мир глазами детей". Эта яркая экспозиция, приуроченная ко Дню защиты детей, – плод вдохновенного сотрудничества юных дарований и преподавателей Детской школы искусств с гостеприимными сотрудниками библиотеки.
День защиты детей словно шепчет нам о чистоте и искренности детских сердец, напоминая о том, как сильно дети нуждаются в нашей любви и защите. И работы талантливых юных художников – лучшее тому подтверждение! В них ребята запечатлели самые сочные моменты своего детства. Посетителей ждет калейдоскоп впечатлений: залитые солнцем летние деньки, небесная лазурь, радуга-дуга над цветущим лугом у реки, обожаемые пушистые друзья и всеми любимые герои сказок и мультфильмов. Юные живописцы мастерски владеют пастелью, гуашью и линерами, чтобы передать всю красоту родного края – тихие улочки, уютные дворики, дорогие сердцу уголки. Каждый рисунок пронизан эмоциями, мечтами о будущем и безграничной любовью к Родине.
"Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века".
Александр Герцен
В библиотеке читатели знакомились с памятками, как зарегистрироваться на портале "МОё Подмосковье", интересовались печатной продукцией и работали за компьютером.
Наконец наступили долгожданные летние каникулы и у детей появилось много свободного времени! Юные читатели библиотеки не теряют даром ни одной минутки: в рамках "Библиопродлёнки" ребята посетили читальный зал, где знакомились с книгами А. П. Худякова и С. А. Худякова "Гений артиллерии" о выдающемся советском конструкторе генерал-полковнике технических войск Василии Гавриловиче Грабине, создавшем первоклассные артиллерийские системы.
В библиотеке состоялась установочная встреча по созданию проектного центра практического краеведения. Участниками встречи стали представители Московской губернской универсальной библиотеки, краеведческого городского сообщества и библиотек Королёва.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Начался месяц июнь, первый самый долгожданный месяц лета, а значит настала пора любимого творческого задания – календарь. "Море, лето, каникулы" стали темой для его оформления. Мы вырезали, клеили, составляли композицию и тренировали главные упражнения каллиграфа. Благодаря невероятно увлекательному письменному заданию дети создают такие яркие, красочные работы. Так формируется лёгкое, уверенное движение руки. Ежемесячная игра "Повелитель времени" помогает включать любовь к письму и регулярно практиковаться.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Отечество нам Царское село". Ребята познакомились с историей создания Царскосельского лицея, узнали об особенностях учебного процесса и образовательной программы, о жизни лицеистов. Послушали рассказ библиотекаря о самом знаменитом выпускнике лицея – великом поэте А. С. Пушкине, который в своих произведениях увековечил данное учебное заведение. Мероприятие было наполнено чтением любимых стихов А. С. Пушкина, а также его друзей лицеистов Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбеккера.
В библиотеке прошла беседа о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, на водоёмах, в лесу "Главные правила помни всегда".
Сотрудник библиотеки напомнил о правилах безопасности.
Ребята вспомнили, как нужно вести себя в лесу, на водоёмах и в чрезвычайных ситуациях; посмотрели видеопрезентацию и познакомились с книгами на данную тему.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
Сегодня ребята приняли участие в беседе о правилах безопасности "Главные правила помни всегда".
Затем сотрудник библиотеки рассказал им о том, что 3 июня отмечается Всемирный день велосипеда; познакомил с книгами, в которых упоминается велосипед: Эдуард Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот", Владислав Крапивин "Колыбельная для брата", Анатолий Машковский "Двое на одном велосипеде".
Дети прочитали произведение Виктора Юзефовича Драгунского "На Садовой большое движение", обсудили сюжет, сделали вывод о том, что мальчики, помогая друг другу чинить велосипед, учатся ответственности и преодолению трудностей.
После знакомства с книгами ребята приняли участие в мастер-классе по созданию велосипеда из проволоки и пуговиц; активно играли в игры, гуляли на улице, рисуя мелками на асфальте любимые картинки.
В рамках урока безопасности "Умный пешеход" сотрудники библиотеки напомнили ребятам основные правила поведения пешеходов и велосипедистов, пользователей самокатов, рассказали, как правильно переходить дорогу, особое внимание было уделено правилам пересечения улиц с интенсивным движением транспорта, и почему важно носить светоотражающие элементы одежды в тёмное время суток.
Лето – замечательная пора, это смех, улыбки и просто хорошее настроение. Летние каникулы — волшебное время, недаром его ждут целый год. В дни летних школьных каникул, когда дети свободны от учебных занятий, они могут больше времени посвящать свободному чтению, отдыху, досугу. В библиотеке в рамках биб-тусовки ребята с удовольствием проводили свободное время: кто-то рисовал, а кто-то, расположившись поудобнее, наслаждался чтением любимых произведений.
Игровую программу "Здравствуй праздник, здравствуй лето!" провели сотрудники библиотеки в рамках акции "Летние читальные залы".
Посетителям предложили поучаствовать в веселой викторине и ответить на непростые вопросы и разгадать загадки. Затем дети поиграли в подвижные игры и выяснили, какие они ловкие и сообразительные. Закончилось мероприятие чтением отрывка из повести Э. Н. Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот" и приглашением слушателей в библиотеку.