- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошёл мастер-класс по лепке: "Сочная земляника на солнечном фоне".
Погружение в мир объёмного творчества и летних красок! На этом мастер-классе дети создавали яркие композиции – аппетитные ягоды земляники, расположившиеся на жизнерадостном жёлтом фоне. Работа с пластичными материалами, эксперименты с фактурами и радость от воплощения задумки – вот что наполнило этот день!
Занятие началось с вдохновляющего рассказа о землянике: ребята рассмотрели, как выглядят ягоды, их форма, текстура с мелкими семенами, сочные листья.
Этот мастер-класс напомнил, что красота природы – в деталях, а творчество позволяет увидеть её по-новому. И, конечно, что земляника – это не только ягода, а целая история!
Библиотека – это своеобразное сосредоточение информационных материалов, место, где можно узнать много нового и полезного.
Посетители активно записывались в библиотеку, с большим удовольствием изучали книжный фонд, выбирая литературу на своё усмотрение, а старшее поколение самостоятельно осваивало новые информационные технологии.
Известно, что регулярное чтение улучшает словарный запас и навыки критического мышления. Поощряя грамотность и прививая любовь к чтению, библиотеки способствуют личностному развитию и интеллектуальному росту.
В рамках "Библиопродлёнки" сотрудники библиотеки знакомили юных читателей с популярными журналами для пользователей ПК "Вы и ваш компьютер", а также кратким иллюстрированным справочником "Имя твоё бессмертно" с фотографиями исторических мемориальных музеев.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "От знаков к буквам, от бересты к страницам". Ребята узнали, откуда появилась письменность, и какие способы письма существовали в мире, познакомились с различными алфавитами и с их особенностями. С особым интересом слушали историю возникновения русского алфавита его создателей, славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. В ходе путешествия ожили старинные буквы: Аз, буки, веди, добро, глаголь. Ребята называли слова, которые начинаются с этих букв, отгадывали загадки. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки.
В библиотеке рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Весенняя зелень на вашем столе". Весенняя зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, которые дарит нам природа. Из крапивы, лебеды, сныти, листьев одуванчика, умелые хозяйки весной готовили зелёные щи, салаты, гарниры, начинку для пирогов, консервы и прочие витаминные деликатесы. Ребята узнали, что самая полезная зелень – укроп, петрушка, щавель, шпинат, базилик, лук кресс, чеснок. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой, где вниманию читателей были представлены любопытные сведенья из журнала "1000 советов кулинару" и книг "Настоящая русская еда" и "Готовим по-русски каждый день" М. Сырникова. В завершении ребята самостоятельно изобретали рецепт домашних зелёных щей и ответили на вопросы викторины о пользе зелени.
В библиотеке прошёл седьмой день турнира. Были проведены полуфинальные игры у VI и IV группы. Юные шахматисты из I и II группы сыграли по одной партии.
На мероприятии в библиотеке "Книга – сокровище тысячелетий", приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры и общероссийскому дню библиотек, сотрудник прочитал отрывки из книги А. Мазурова "Сказ о Кирилле и Мефодии", рассказал посетителям об истории создания древнерусского алфавита и о культурном значении художественного оформления рукописных книг, а в технике акварели был создан рисунок "Буквица на ящерке".
В библиотеке прошёл урок здоровья ко Дню здорового образа жизни Подмосковья "С физкультурой мы дружны – нам болезни не страшны!". Сотрудник библиотеки рассказал читателям, что такое здоровое, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Ребята активно провели время, выполняли различные задания и отвечали на вопросы викторины по теме "Здоровье".
В витринном пространстве библиотеки открылась выставка разноплановых детских работ "Искусство открывать мир" учащихся МБУ ДО "Центр Орбита". Представленные работы способствует расширению кругозора, формирует эстетический вкус и помогает развивать художественное восприятие действительности.
Увидеть работы можно по адресу ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16.
В библиотеке прошло последнее занятия в группе для самых маленьких шахматистов клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети завершили базовое обучение, и будут переведены в общую шахматную группу.
Сегодня русский мир отмечает 120-летие со дня рождения великого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Александровича Шолохова. Его творчеству посвящают выставки в России и за рубежом, документальные фильмы, научные форумы, литературные вечера, читательские встречи, народные праздники и фестивали. Шолохову удалось затронуть сердца миллионов людей разных стран, заставить их сопереживать его героям, и сегодня его книги актуальны и востребованы, интерес к творчеству и личности писателя растет.
Память о Михаиле Александровиче – великом художнике слова, считавшем высокой честью творить для народа, депутате, общественном деятеле, человеке большой души – живёт в сердцах читателей. Вместе со своими книгами он входит в наш дом и разделяет радость и печаль каждой семьи. Наши воины на фронте, сражаясь сегодня за Родину, повторяют слова шолоховских героев. А тех, кто отдал жизни за мир, почтили минутой молчания в рамках увековечивания памяти погибших на СВО.
Читая и перечитывая книги Шолохова, мы вновь и вновь учимся у него хранить веру в душе, любовь к людям и нашей милой, светлой Родине.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Ко Дню славянской письменности и культуры в библиотеке состоялся мастер-класс "Славянская азбука – тайное послание предков". Сотрудник рассказал ребятам об особенностях и традициях Дня славянской письменности и культуры, спросил, а что они знают про этот праздник. Поговорили об алфавитах от самых первых до современных. Затем на мастер-классе дети вырезали кружевные буквы.
В библиотеке юным читателям рассказали о Дне Шерлока Холмса. Ребята узнали о гениальном сыщике, созданном пером сэра Артура Конан Дойла, и погрузились в атмосферу тайн и загадок. Специально для них была подготовлена выставка "Книга дня", где блистал детективный жанр во всем своем многообразии. Библиотекари с удовольствием рекомендовали ребятам увлекательные рассказы о Шерлоке Холмсе и другие детективные истории, способные увлечь юных любителей приключений.
Ко Дню славянской письменности и культуры в библиотеке прошёл час познания "Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали".
Сотрудники библиотеки рассказали, что ежегодно 24 мая славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Именно в этот день православная церковь поминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей азбуки.
Читатели узнали о том, кто такие Кирилл и Мефодий, как создавались азбука и книга, из каких материалов, как изготавливали чернила и чем именно писал царь. Участники мероприятия отгадали потерянные буквы, составили слово "АЗБУКА", искали ответы на логические вопросы, познакомились с книгами с книжной выставки.
В завершении встречи ребята пришли к выводу о том, что именно с письменности начинается подлинная история народа, история культуры, берут начало наука, литература и искусство. Письменность помогает народу сплотиться, осознать своё духовное и историческое единство.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в библиотеке состоялся творческий проект, подготовленный учащимися и преподавателями Детской школы искусств.
В информационной части уделялось внимание пояснению значения и важности данного праздника для славянских народов. Также был представлен обзор жизни и деятельности просветителей Кирилла и Мефодия.
В музыкальной части слушателям были представлены сочинения славянских композиторов: романсы А. Варламова и А. Гурилёва, миниатюры Д. Бортнянского и В. Калинникова.
Прозвучала русская классика М. Глинки, П. И. Чайковского, С. Рахманинова, а также инструментальные переложения русских народных песен.
Посетители смогли увидеть, как современные молодые таланты интерпретируют и визуализируют важные культурные и исторические концепции.
В библиотеке был проведён обзор "Судьба художника", подготовленный к 195-летию со дня рождения одного из значительных живописцев России А. К. Саврасова. Посетителям рассказали, как много пришлось ему пережить, убедив отца, что занятия рисованием ему нужнее, чем сидение в лавке. Уже в 19 лет его знали, как хорошего рисовальщика, и видели в нем будущее русского искусства. Слушатели узнали, что Алексей Кондратьевич, закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, стал признанным мастером пейзажа, в котором сочетались романтичность прошлого и реалистичность настоящего, и был в течение 25 лет профессором в нем же, и воспитал достойных учеников: Исаака Левитана, Константина Коровина, Михаила Нестерова и других, оставивших воспоминания о своем учителе.
Ежегодно в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры. К этому празднику сотрудники библиотеки провели экскурс в историю "Азбука, я тебя знаю!", рассказали ребятам о создании славянской азбуки братьями Кириллом и Мефодием, о традициях этого дня. Ребята приняли участие в мастер-классе "Буквица", где смогли почувствовать себя настоящими каллиграфами, создавая старинные рукописные буквы своими руками.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию. Читатели познакомились с историей праздника Международный день чая, который отмечается ежегодно 21 мая. Узнали, как выращивают чай в Китае и других странах Азии, как растет чай в дикой природе, а также о пользе напитка, о чайном этикетке, об утвари и о продуктах сопровождающих чайную церемонию. В честь этого праздника участники старательно создавали свои картины с изображением чайной пары. Работы получились красивыми и очень привлекательными.
Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая и торжественно прославляют создателей славянского алфавита святых Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В преддверии этого замечательного дня сотрудники библиотеки провели интеллектуальное состязание, посвященное славянским просветителям и русской культуре в целом. Интересные задания каждого этапа держали команды в творческом и мыслительном тонусе, важно было не только показать свои знания. но и изобразить в лицах и угадать картину, вспомнить героев русских сказок, ответить на вопросы викторины и даже сложить паззл.
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Сегодня русские искусствоведы отмечают День рождения Третьяковской галереи, основание которой было заложено в 1856 г. покупкой Павлом Михайловичем Третьяковым первых двух картин русских художников В. Худякова и Н. Шильдера. Сотрудники библиотеки предложили ребятам прогуляться по галерее с Андреем Усачёвым, который сочинил стихотворения к картинам из фонда галереи. Затем каждый из участников попробовал себя в роли художника и написал свою картину в одном из художественных жанров.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Дети отправились в каллиграфическое путешествие по чудесному миру африканской саванны. Следующим животным жаркого континента стала мартышка. В ходе занятия ребята узнали много любопытных сведений о видах и образе жизни этих животных: подвижность, сообразительность, невероятное любопытство, легко дрессируются и без проблем контактируют с человеком. Дети выполняли письменные упражнения способствующие закреплению навыка письма и его автоматизации. В завершение получились красивые и очень привлекательные творческие работы.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на "Библиопродлёнке" прошла литературная викторина "Знатоки летнего чтения". Юные читатели совершили путешествие по страницам любимых книг и побывали в гостях у любимых героев. Участники игры доказали, что они любят сказки и дружат с книгами. Ребята весело и с пользой провели время.
27 мая вся Россия отмечает Общероссийский день библиотек, в этом году уже в 30-й раз! Дата выбрана не случайно: ровно 230 лет назад распахнула свои двери Российская национальная библиотека. И пусть на дворе век Интернета, библиотеки по-прежнему остаются тихой гаванью для тысяч читателей, местом, где можно утолить жажду знаний, пообщаться с единомышленниками и обменяться интересными мыслями. Это праздник не только для тех, кто посвятил себя библиотечному делу, но и для каждого, кто не мыслит своей жизни без книг. По этому случаю в библиотеке собрались хранители мудрости со всего города на профессиональный семинар. Поздравить работников культуры пришли важные гости: депутат Совета депутатов г.о. Королёв, председатель Комитета по науке и промышленности Мясоедов В. В. и депутат фракции "Единая Россия" Совета депутатов городского округа Королёв Московской области Ласкин Виктор Владимирович. Они отметили неоценимую роль библиотек в объединении поколений и патриотическом воспитании молодежи. А какой же праздник без творческих подарков! Панчинко М. и Ермакова В. из Детской Хоровой школы "Подлипки" имени Б. А. Толочкова порадовали всех попурри на тему военных песен. Третьеклассники из школы № 1 (учитель Матвеенко О. Ю.) трогательно читали стихи-поздравления. Первоклашки из Детской Хоровой школы "Подлипки" (класс преподавателя Поповой Т. Г.) подарили музыкальное выступление. Завораживающее пение Лауреата международных конкурсов, магистранта Московского Государственного Института Культуры Кравченко А. А. сорвало бурю аплодисментов. А ярким завершением праздника стало выступление Среднего хора Детской школы искусств городского округа Королёв "Гармония детства" под руководством Лукашевой Ю. А. и аккомпанементом концертмейстера, Почётного работника среднего профессионального образования Российской Федерации, Никитиной Л. М.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.