- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке был проведён обзор "Судьба художника", подготовленный к 195-летию со дня рождения одного из значительных живописцев России А. К. Саврасова. Посетителям рассказали, как много пришлось ему пережить, убедив отца, что занятия рисованием ему нужнее, чем сидение в лавке. Уже в 19 лет его знали, как хорошего рисовальщика, и видели в нем будущее русского искусства. Слушатели узнали, что Алексей Кондратьевич, закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, стал признанным мастером пейзажа, в котором сочетались романтичность прошлого и реалистичность настоящего, и был в течение 25 лет профессором в нем же, и воспитал достойных учеников: Исаака Левитана, Константина Коровина, Михаила Нестерова и других, оставивших воспоминания о своем учителе.
Ежегодно в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры. К этому празднику сотрудники библиотеки провели экскурс в историю "Азбука, я тебя знаю!", рассказали ребятам о создании славянской азбуки братьями Кириллом и Мефодием, о традициях этого дня. Ребята приняли участие в мастер-классе "Буквица", где смогли почувствовать себя настоящими каллиграфами, создавая старинные рукописные буквы своими руками.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.30 до 12.15 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию. Читатели познакомились с историей праздника Международный день чая, который отмечается ежегодно 21 мая. Узнали, как выращивают чай в Китае и других странах Азии, как растет чай в дикой природе, а также о пользе напитка, о чайном этикетке, об утвари и о продуктах сопровождающих чайную церемонию. В честь этого праздника участники старательно создавали свои картины с изображением чайной пары. Работы получились красивыми и очень привлекательными.
Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая и торжественно прославляют создателей славянского алфавита святых Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В преддверии этого замечательного дня сотрудники библиотеки провели интеллектуальное состязание, посвященное славянским просветителям и русской культуре в целом. Интересные задания каждого этапа держали команды в творческом и мыслительном тонусе, важно было не только показать свои знания. но и изобразить в лицах и угадать картину, вспомнить героев русских сказок, ответить на вопросы викторины и даже сложить паззл.
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Сегодня русские искусствоведы отмечают День рождения Третьяковской галереи, основание которой было заложено в 1856 г. покупкой Павлом Михайловичем Третьяковым первых двух картин русских художников В. Худякова и Н. Шильдера. Сотрудники библиотеки предложили ребятам прогуляться по галерее с Андреем Усачёвым, который сочинил стихотворения к картинам из фонда галереи. Затем каждый из участников попробовал себя в роли художника и написал свою картину в одном из художественных жанров.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Дети отправились в каллиграфическое путешествие по чудесному миру африканской саванны. Следующим животным жаркого континента стала мартышка. В ходе занятия ребята узнали много любопытных сведений о видах и образе жизни этих животных: подвижность, сообразительность, невероятное любопытство, легко дрессируются и без проблем контактируют с человеком. Дети выполняли письменные упражнения способствующие закреплению навыка письма и его автоматизации. В завершение получились красивые и очень привлекательные творческие работы.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на "Библиопродлёнке" прошла литературная викторина "Знатоки летнего чтения". Юные читатели совершили путешествие по страницам любимых книг и побывали в гостях у любимых героев. Участники игры доказали, что они любят сказки и дружат с книгами. Ребята весело и с пользой провели время.
27 мая вся Россия отмечает Общероссийский день библиотек, в этом году уже в 30-й раз! Дата выбрана не случайно: ровно 230 лет назад распахнула свои двери Российская национальная библиотека. И пусть на дворе век Интернета, библиотеки по-прежнему остаются тихой гаванью для тысяч читателей, местом, где можно утолить жажду знаний, пообщаться с единомышленниками и обменяться интересными мыслями. Это праздник не только для тех, кто посвятил себя библиотечному делу, но и для каждого, кто не мыслит своей жизни без книг. По этому случаю в библиотеке собрались хранители мудрости со всего города на профессиональный семинар. Поздравить работников культуры пришли важные гости: депутат Совета депутатов г.о. Королёв, председатель Комитета по науке и промышленности Мясоедов В. В. и депутат фракции "Единая Россия" Совета депутатов городского округа Королёв Московской области Ласкин Виктор Владимирович. Они отметили неоценимую роль библиотек в объединении поколений и патриотическом воспитании молодежи. А какой же праздник без творческих подарков! Панчинко М. и Ермакова В. из Детской Хоровой школы "Подлипки" имени Б. А. Толочкова порадовали всех попурри на тему военных песен. Третьеклассники из школы № 1 (учитель Матвеенко О. Ю.) трогательно читали стихи-поздравления. Первоклашки из Детской Хоровой школы "Подлипки" (класс преподавателя Поповой Т. Г.) подарили музыкальное выступление. Завораживающее пение Лауреата международных конкурсов, магистранта Московского Государственного Института Культуры Кравченко А. А. сорвало бурю аплодисментов. А ярким завершением праздника стало выступление Среднего хора Детской школы искусств городского округа Королёв "Гармония детства" под руководством Лукашевой Ю. А. и аккомпанементом концертмейстера, Почётного работника среднего профессионального образования Российской Федерации, Никитиной Л. М.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.
В библиотеке для учащихся частной семейной школы "Гнёздышко" в рамках подросткового клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) прошёл познавательный час на тему "Азбука вежливости или этикет на каждый день". Библиотекарь рассказала об истории возникновения слова этикет. С помощью мультимедийной презентации "Этикет в нашей жизни" присутствующие познакомились с основными правилами этикета: как правильно приветствовать друг друга, как вести себя в театре, библиотеке или в общественном транспорте. Особо увлекла ребят игра-викторина "Знатоки этикета", где дружно отвечали на вопросы о правилах поведения в современном обществе. Ребята согласились с библиотекарем, что хорошие манеры необходимы каждому, и единодушно поддержали основное правило нравственности "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". В заключение мероприятия ребята прочитали стихотворение С. Я. Маршака "Ежели вы вежливы".
Сотрудники библиотеки провели для учащихся Гимназии № 9 час истории "История родного слова от Кирилла и Мефодия до наших дней". Слушателям рассказали, как возникла письменность у разных народов, показали различные алфавиты. Участники мероприятия узнали, что для славян азбука была создана в конце 1-го тысячелетия нашей эры братьями Кириллом и Мефодием в Моравии, и что она быстро распространилась на Руси, так что появились и первые рукописные книги. Учащиеся увидели фотографии памятников создателям славянской азбуки, установленные во многих городах России.
В рамках просветительской деятельности и культурного развития молодежи сотрудники библиотеки совместно с ансамблем народной музыки "Сувенир" организовали и провели литературно-музыкальную встречу "Музыкальный сувенир" для учащихся Гимназии № 9.
Гости встречи с удовольствием соприкоснулись с миром живой музыки. Музыканты рассказали ученикам о различных музыкальных инструментах: гармони, баяне, свирели, жалейке, бубне, гитаре бас, электрогитаре, домре малой, домре бас, домре альт и балалайке. Организатор выступления ансамбля, Анна Николаевна Губернаторова, поблагодарила сотрудников библиотеки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках нравственно-эстетического просвещения жителей города.
Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку "Золотые россыпи России", на которой, наряду с детскими художественными книгами, представлена и литература о музыке и музыкальных инструментах. Все желающие могут познакомиться с выставкой и взять книгу для полезного чтения.
Библиотека принимает участие в распространении информации, развитии образования, и является основным центром хранения и передачи культурных ценностей. Библиотека и книга играют огромную роль в образовательном процессе.
В рамках "Библиопродлёнки" сотрудники предложили посетителям провести свободное время в читальном зале и выполнить домашнее задание. Также читатели активно интересовались историческими повестями В. Пикуля на военную тему, печатными изданиями и буккроссингом.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло занятие, посвящённое Международному дню чая. Чай – это прекрасный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, обладает целебными свойствами. Ребята познакомились с историей празднования Дня чая, послушали о традициях чаепития в разных странах, как он попал в Россию. Узнали об атрибутах чайной церемонии в России, а именно о самоварах и бубликах, чайных сервизах и угощениях. В ходе мастер-класса дети отвечали на вопросы литературной викторины про чайные посиделки и рисовали живописные картины с изображением чайной пары.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Пейзаж с берёзками" в рамках кружка "Кисточка".
Дети узнали, почему берёза – один из неофициальных символов России, обсудили необычную красоту этого дерева. Затем приступили к работе. У всех получились яркие пейзажи с живописными берёзками, отражающими теплоту родного края!
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Берёза белая".
В ходе мероприятия сотрудники библиотеки загадывали детям весёлые загадки Владимира Сутеева из книги "Времена года", а работа над поделкой из бумажных трубочек стала увлекательным и полезным занятием, развивающим мелкую моторику, фантазию и творческую индивидуальность ребёнка.
День здорового образа жизни Подмосковья ежегодно отмечается 20 мая. Это праздник, напоминающий о важности сохранения здоровья и необходимости активного образа жизни. К этой дате сотрудники библиотеки провели интерактивный диалог "Мы за ЗОЖ" для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа".
Сотрудники рассказали подросткам о негативных последствиях пагубных привычек для здоровья человека. Ребята узнали, какие изменения происходят в организме под воздействием токсинов и вредных веществ, насколько серьёзно нарушают обмен веществ и ухудшают работу внутренних органов такие привычки.
Школьники также вспомнили основные принципы ведения здорового образа жизни – правильное распределение времени между учёбой, отдыхом и физической нагрузкой, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
Чтение играет огромную роль в духовно-нравственном и интеллектуальном развитии молодёжи. Именно в книгах сосредоточено духовное богатство народа, его история, традиции, которые передается из поколения в поколения. Кроме того, что наиболее важно, книги хранят на своих страницах национальное достояние – язык.
В читальном зале библиотеки сотрудники знакомили юных читателей с книжными выставками, посвящёнными военной тематике. Ребята были очень заинтересованы книгами В.И.Чуйкова о историческом подвиге Сталинграда.
В библиотеке в рамках проекта "Успех v единстве поколений" состоялась беседа за чашкой чая с работниками Централизованной библиотечной системы, приуроченная к предстоящему Общероссийскому дню библиотек.
Поздравил библиотекарей с профессиональным праздником и поблагодарил за значимый и весомый вклад в просвещение. За чашкой чая обсудили роль библиотек в современном мире, изменения функций библиотек в цифровую эпоху и важность сохранения традиционного книжного фонда, параллельно с внедрением электронных ресурсов и мультимедийных технологий.
Библиотекари поделились успехами в работе, рассказали о новых проектах, экскурсиях, встречах с писателями, расширении сотрудничества со школами и вузами. Поговорили о важности патриотического воспитания в контексте связи поколений и сохранении традиций в рамках воспитания подрастающего поколения.
В библиотеке, на занятии кружка рисования "Радуга", юные творцы раскрыли тайны весеннего пробуждения насекомых! Увлечённые рассказом ведущего, они запечатлели на бумаге прелестную божью коровку, устроив ей настоящий пир на ковре из сочной, изумрудной травы.
В библиотеке на весёлых громких чтениях "Зелёная лампа" ребята окунулись в мир Всемирного дня пчёл! Они заслушались историей о том, как Винни Пух и Кристофер Робин отправились на поиски сладкого мёда. А на кружке по оригами "Модуль" под чутким руководством библиотекаря дети сотворили ярких бумажных пчёлок, каждая из которых излучала доброту и солнечное настроение.
Ценности библиотек многогранны и разнообразны. Они выступают как хранилища знаний, образовательные центры, социальные пространства и хранители культурного наследия.
Посетители библиотеки интересовались книжными новинками, выбирали литературу на свой вкус, работали в читальном зале и занимались самообразованием.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Щ". Творческое занятие было скрашено веселой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, в которой буква превратилась в Щенка. "Щ – щенок, он очень мал, Нона Щётку он напал!". Письменные практики и каллиграфия подразумевают регулярное повторение и постоянную практику. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, также узнаем основные элементы, из которых состоят буквы, развиваем фантазию и творческие способности!