- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Ч", образом которой послужила черепаха. Выполняя письменные и развивающие задания дети слушали интересные факты этого пресмыкающегося, энциклопедия "Живая природа" автора А. Тихонова. Например, черепахи появились раньше, чем динозавры, при этом, внешне почти не изменились. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, также узнаем основные элементы, из которых состоят буквы, развиваем фантазию и творческие способности!
Творчество Валентина Катаева стало своевременным и незаменимым, оно несло то самое необходимое нравственное воспитание, заряд доброты и человечности. В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ советского художественного фильма 1981 года "Сын полка". Действие фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Мальчик по имени Ваня Солнцев потерял всех своих близких. Уставшего и голодного сироту находят бойцы Красной армии. Они оказывают Ване первую помощь и собираются отправить его в тыл, но найдёныш категорически против.
Сотрудники библиотеки совместно со школой МБОУ СОШ №12 приняли участие в XVI Международной Акции "Читаем детям о Великой Отечественной войне". Из вступительных слов ведущей дети узнали об истории акции, о местах её проведения и о патриотической значимости таких чтений. Ведущая мероприятия прочитала детям рассказ С. П. Алексеева Малютка". Ребят попросили охарактеризовать услышанное произведение, дать ему гражданскую оценку и рассказать, как они понимают патриотизм и подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Далее дети ответили на вопросы викторины, в процессе которой продемонстрировали свои знания о ходе Великой Отечественной войны, народном подвиге, мировой борьбе с фашизмом и освободительной миссии советского народа. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Ко Дню воинской доблести Подмосковья для учащихся 3 класса МБОУ СОШ № 1 в библиотеке прошёл видеочас "Город воинской славы".
Сотрудник библиотеки сообщил о том, что "Город воинской славы" – почётное звание Российской Федерации, учреждённое Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается российским городам, на территории или в окрестностях которых защитники Отечества проявили массовый героизм, мужество, стойкость. В Подмосковье таких городов 33. Один из них – Волоколамск.
Читатели посмотрели фильм "Путешествие в город-герой воинской славы – Волоколамск".
Затем в рамках Международной акции "Читаем детям о Великой Отечественной войне", приуроченной ко Дню Победы, школьники приняли участие в громких чтениях "Читаем книги о войне".
Сотрудники библиотеки провели обзор книг и познакомили ребят с произведениями В. И. Сафонова, А. Т. Твардовского, Е. З. Воробьёва, С. П. Алексеева.
Школьники прочитали: отрывок из произведения Константина Симонова "Жди меня", стихотворение Александра Твардовского "Мать и сын" и стихотворение кубанского поэта Александра Панченко "Уходят солдаты".
Мероприятия проходили в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
В библиотеке для учащихся 6-а класса МБОУ СОШ № 22 прошли громкие чтения "В книжной памяти мгновения войны" в рамках Международной акции "Читаем детям о Великой Отечественной войне". Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. О ней написаны тысячи литературных произведений, рассказывающих нам правду о беде, обрушившейся на страну, о стойкости и мужестве её защитников. Для чтения и обсуждения были выбраны рассказы из книги С. П. Алексеева. В своих произведениях он подробно описывает события боёв, поднимает тему становления человека, воспитания в нём любви и уважения к Отечеству, раскрывают такие понятия как отвага, смелость и героизм. Библиотекарь познакомила школьников с творческой биографией писателя, представила книги С. П. Алексеева из фонда библиотеки. Ребята поочередно читали и обсуждали несколько рассказов о Великой Отечественной войне, Московской битве и о битве на Курской дуге. Мероприятие показало, что ребята проявили искренний интерес к творчеству Сергея Алексеева.
В библиотеке в рамках XVI Международной акции "Читаем детям о Великой Отечественной войне ", состоялся час патриотизма "Они дошли с победой до Рейхстага". В ходе мероприятия ведущая рассказала об акции и предложила послушать несколько рассказов из книги С. П. Алексеева "Герои Великой Отечественной". В завершение встречи сотрудник библиотеки поздравила участников с наступающим праздником – Днём Победы! Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Главная цель "Библиопродлёнки" – привлечь юных читателей к чтению, книге, помочь развить и расширить свой кругозор. В библиотеке в рамках "Библиопродлёнки" сотрудник предложил вниманию ребят художественную литературу к внеклассному чтению. Также библиотекарь рассказал посетителям более старшего возраста о преимуществах единой цифровой платформы "МОё Подмосковье".
Главная цель книжной выставки – привлечь внимание читателей, побудить к чтению книг путём представления и рекомендации лучших из них.
В рамках системного расписания сотрудники знакомили посетителей с книгами, представленными на выставке. Читатели, посещающие библиотеку города на протяжении многих лет, были заинтересованы подробным рассказом сотрудника о наиболее интересных литературных произведениях современных авторов.
В библиотеке расцвёл настоящий праздник Весны и Труда "Нам песня строить и жить помогает" – музыкальный привет от хора "Академия". Этот душевный концерт стал настоящим подарком для всех любителей искусства в Королёве, призванным не только обогатить культурную жизнь города, но и укрепить вечные человеческие ценности, объединяя сердца разных поколений. В программе звучали вдохновляющие произведения русских и советских композиторов, мелодии, дарящие силу и зовущие к трудовым подвигам, а также трогательные обработки русских народных песен, бережно хранящие дух истории и культуры. Хор "Академия", за два года своего существования, стал настоящей жемчужиной центра "Активное долголетие". Под чутким руководством основателя, художественного руководителя и главного дирижёра, Александры Ивановны Шахматовой, коллектив дарит слушателям богатство русской и зарубежной классики, народных и духовных произведений, активно выступая на различных площадках города.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке состоялся час патриотизма, посвящённый Дню Победы – "Помним, любим, гордимся!". В память об этом дне сотрудник библиотеки рассказала присутствующим, что этого праздника люди ждали тысяча четыреста восемнадцать дней, что каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу врага был подвигом, проявлением беспредельного мужества, и стойкости людей, верности Родине. На встрече были зачитаны любимые произведения поэтов фронтовиков: Константина Симонова, Юлии Друниной и других.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Святой заступник Руси – Георгий Победоносец". 6 мая весь православный мир отмечает праздник – День Святого Георгия Победоносца. Библиотекарь рассказала, что Георгий Победоносец среди святых занимает одно из первых мест. К святому Георгию обращались воины, князья и простые землепашцы с просьбой заступиться за них. Святой Георгий исцелял людей и помогал им. На гербах нашей страны и столицы России изображён Георгий Победоносец, убивающий змея, что символизирует победу русских над врагами Отечества. Ребята узнали историю праздника, кем был Георгий Победоносец и как прославился с самого начала христианства, а затем прослушали легенду "Победа над змеем". На Руси Святой Георгий изображался на монетах и знамёнах. В честь Великомученика Георгия были учреждены самые почитаемые в народе воинские награды.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" была показана первая серия четырёхсерийного цикла мультфильмов "Приключения домовёнка Кузи", снятый по мотивам сказок Татьяны Александровой. История начинается осенью в одном сказочном лесу, где Баба-Яга, потеряв контроль над своей избушкой на курьих ножках, по совету старого лешего, решает завести себе домового, "чтобы дом в руках держать".
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Плыл по городу запах сирени". Цветы сирени: голубые, белые, розовые... Какие они красивые! Библиотекарь рассказала ребятам о том, что сирень самый популярный цветок Победного мая. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтическая майская сирень запомнилась воинам-освободителям на долгие годы. Это самый популярный цветок Победного мая. Сирень – растение, наделённое особой душой, хранящее память о событиях 1945 года. В завершение мероприятия ребята узнали о видах сирени, о том, какими целебными свойствами обладают её листья и цветки, а также об использовании сирени в декоративном садоводстве, народной медицине и парфюмерной промышленности.
В библиотеке в рамках детского творческого кружка "Мастерилка" прошёл мастер-класс "Мы встречаем Первомай", посвящённый Дню Весны и труда. Участники мероприятия узнали об истории праздника, о том, как Международный день солидарности трудящихся превратился в День весны и труда, что девизом праздника звучало: "МИР, ТРУД, МАЙ!". После чего ребята изготовили праздничную открытку в технике аппликации и пожелали друг другу мира, счастья и хорошего весеннего настроения.
В библиотеке прошёл очередной урок по актёрскому мастерству. В этот раз ребята получили свои роли, что является первым шагом к их большому будущему в мире театра и кинематографа.
На уроке мы сосредоточились на важной технике: умении реагировать на реплики других участников. Обучающиеся учились понимать, с какой целью тот или иной человек произносит свою фразу, и как правильно на неё ответить. Это навыки, которые не только развивают актёрские способности, но и помогают в жизни, позволяя лучше понимать окружающих и общаться с ними.
Школьник работал над созданием красивого почерка, выполнял задания по орфографии, находил ошибки и исправлял их; повторял тему "Имя существительное", распределял слова на группы по склонениям.
В преддверии одного из самых важных праздников нашей страны, в библиотеке состоялся мастер-класс "Открытка к 9 Мая", посвящённый 80-летию Великой Победы нашей страны над фашистской Германией. В память о подвигах, и героических поступках миллионов людей, юные читатели нашей библиотеки своими руками сделали красивые, памятные открытки. Используя цветную бумагу и фантазию. В завершение встречи ребята забрали свои открытки, чтобы поздравить своих родных и близких в День Победы. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
В библиотеке прошла литературно-художественная композиция по произведению писательницы Юлии Лавряшиной. Сотрудник познакомил присутствовавших с литературными изданиями автора из книжного фонда библиотеки, а затем прочитал отрывки из поучительной сказки "Девочка-робинзон".
Необитаемый остров! Мечта каждого отважного мальчишки и девчонки-фантазёрки! И попал туда совсем неожиданно, с одной школьной сумкой в руках девочка Кристина, которая переживает не лучшие моменты своей жизни. Что делать? Попытаться разжечь костер? Наловить рыбы? Построить шалаш? Или ждать встречи с удивительными существами, населяющими этот остров? А на пути отважной девочки встречались разные виданные и невиданные животные, одного из которых и проиллюстрировали маленькие художники в своих рисунках.
В библиотеке прошли занятия клуба любителей шахмат "Белая ладья".
Дети в младшей группе вспомнили, как передвигаются фигуры по шахматной доске, их ценность, после чего сыграли между собой одну партию.
Дети из общей группы тренировались ставить мат в конце партии различными фигурами: двумя ладьями, ферзем и королём, ладьёй и королём, после чего сыграли между собой несколько партий.
В библиотеке в рамках "Библионяни" дети с огромным удовольствием играли в свои любимые игры, такие как "Светофор" и "Крокодил". Также они выучили несколько скороговорок, чтобы улучшить произношение звука "С". Мероприятие прошло весело и интересно!
В рамках общеобластного мероприятия Центрального городского парка "Открытие теплого сезона" библиотека приняла участие в литвикторине "Культурные коды Королёва". В рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области по созданию стратегии развития туристического комплекса Подмосковья для каждого города были выявлены уникальные Культурные коды мирового значения – признаки уникальности города, передающие его индивидуальный стиль и узнаваемость. Ведущая мероприятия рассказала о знаменитых людях, проживавших в нашем городе, рассказала об их наследии, а также об их техническом и культурном вкладе в развитие города.
В рамках общеобластного мероприятия Центрального городского парка "Открытие теплого сезона" библиотека приняла участие в акции "Парк Арт". В творческой мастерской участники мероприятия нарисовали в технике "Гуашь" воробья - неизменного обитателя парков.
Библиотека, в рамках общеобластного мероприятия Центрального городского парка "Открытие тёплого сезона", приняла участие в акции "Парк Арт". В творческой мастерской участники мероприятия нарисовали в технике гуаши воробья – неизменного обитателя парков.
Библиотека, в рамках общеобластного мероприятия Центрального городского парка "Открытие тёплого сезона", приняла участие в литвикторине "Культурные коды Королёва". В рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области по созданию стратегии развития туристического комплекса Подмосковья для каждого города были выявлены уникальные Культурные коды мирового значения – признаки уникальности города, передающие его индивидуальный стиль и узнаваемость. Ведущая мероприятия рассказала о знаменитых людях, проживавших в нашем городе, рассказала об их наследии, а также об их техническом и культурном вкладе в развитие города