- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. На очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Сотрудники библиотеки провели в связи с памятной датой час истории "Жемчужина в ее короне" для учащихся Гимназии N 9. Слушатели узнали, как череда русско-турецких войн, в которых прославились такие выдающиеся отечественные военные и политические деятели, как П.А. Румянцев-Задунайский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, Ф.Ф. Ушаков, привела к прекращению турецкого владычества. Участникам мероприятия рассказали, что Екатерина II подписала 19 апреля в 1783 году Манифест "О принятии Крымского полуострова, Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую" и совершила путешествие в новую Таврическую губернию. Сотрудники библиотеки напомнили о героическом сопротивлении крымчан во время Великой Отечественной войны, и о вторичном вхождении Крыма в состав страны в 2016 году, а также обратили внимание учащихся на достопримечательности уникального полуострова - частицы России.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. Сегодня на библиопродлёнке ребята сделали уроки, пообщались с друзьями, почитали интересные книги.
В рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности и изучению полезных функций ПК. Темой встречи стала безопасность поиска в интернете, реклама и самые распространённые трюки кибер-мошенников.
Сотрудники библиотеки провели диалог о важном "Что нужно для счастья?" для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа". В доступной форме школьникам напомнили о страшных последствиях злоупотребления вредными веществами, рассказали о правилах безопасного общения с людьми, их употребляющими, обсудили, какие полезные привычки поддерживают и укрепляют здоровье организма.
Посещение библиотеки помогает ребятам определиться, какой жанр литературы предпочтительнее, какой автор больше нравится, и какую книгу хотелось бы иметь дома.
Библиотека и чтение книг не только помогает утолить любознательность и информационный голод, но духовно и интеллектуально расти, развиваться. А еще очень полезно, чтобы дети отвлекались от телевизора, телефона и компьютера. В рамках системного расписания сотрудники библиотеки предложили юным посетителям провести досуг за настольными играми, а также ознакомиться с детской художественной литературой.
Прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Приближается месяц май, последний и самый теплый месяц весны, а значит настала пора любимого творческого задания - календарь. "Мир насекомых" стал темой для его оформления. Мы вырезали, клеили, составляли композицию и тренировали главные упражнения каллиграфа. Благодаря невероятно увлекательному письменному заданию дети создают такие яркие, красочные работы. Так формируется лёгкое, уверенное движение руки. Ежемесячная игра "Повелитель времени" помогает включать любовь к письму и регулярно практиковаться.
Фильмы о войне снимали как в военное, так и в мирное время. Многие из них несут в себе глубокие идеи, раскрывают характеры, наглядно показывают атмосферу того времени. На встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошел показ художественного фильма "Девочка из города" 1984 года, снятый режиссером О. Николаевским по одноименной повести писательницы Любови Воронковой. Картина рассказывает о девочке Валентине, которая осталась сиротой во время Великой Отечественной войны, но сумела обрести новую семью.
Проявив фантазию, из доступных материалов можно сделать много интересных и полезных поделок. В рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошел мастер-класс "Деревья в цвету". Сотрудники библиотеки показали ребятам, с чего начать работу, а от них потребовались лишь немного терпения и старания — и чудесные поделки готовы! У всех получились роскошные цветущие деревья, которые могут стать украшением интерьера, декором и даже отличным подарком.
В рамках Всероссийской патриотической акции "Летопись сердец", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы в библиотеке для учащихся 7 класса МБОУ "Гимназия №5" состоялась встреча с заслуженным юристом Московской области, полковником Гацко М. Ф. - автором книги "Наши герои". Также на мероприятии присутствовали кавалер ордена Красной Звезды, комиссар Союза Советских офицеров, полковник Селюк Ю. И. и подполковник Прыгунов Ю. И. Ребята услышали рассказ Михаила Федоровича о Болшевских курсантах Московского Краснознаменного военно-инженерного училища, которое с сентября 1939 года по апрель 1946 года дислоцировалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёв). За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны двадцать семь выпускников этого училища удостоены звания Героя Советского Союза. Летом и осенью 1941 года курсанты и преподаватели "Болшевского" училища участвовали в обустройстве защитных сооружений и проведении минно-заградительных работ на оборонительных рубежах Москвы. Весь личный состав училища награжден медалью "За оборону Москвы". За время Великой Отечественной войны Московское военно-инженерное училище произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й). В Болшево-1 было подготовлено 12 224 офицеров для инженерных войск, в том числе 9 тысяч выпускников "специальных краткосрочных сборов", которые проводились на базе МВИУ в 1941-1943 годах. Эта встреча объединила разные поколения, напомнила о важности сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне.
Мероприятие прошло и в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Путешествие в страну этикета "Школа хороших манер" состоялось в библиотеке. Ребята познакомились с увлекательной историей появления норм вежливости и правил хорошего поведения, приняли участие в занимательной викторине, проверяющей знания правил поведения в повседневных жизненных ситуациях.
День Победы — это светлый и радостный праздник, это праздник, где радость переплетается с горем, смех со слезами. В этот день мы не только вспоминаем о победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, но и выражаем признательность тем, кто защищал нашу страну. В рамках акции "Открытка Победы" для воспитанников группы "Теремок" дошкольного отделения МБОУ "Гимназия №3 имени Л. П. Данилиной" провели мастер-класс по созданию поздравительных открыток "Помним Победу 1945 года".
В начале мероприятия библиотекари рассказали детям о том, что День Победы — это особый и важный праздник, ведь события тех лет до сих пор живы в нашей памяти, а их участники живут среди нас. Дети с большим энтузиазмом приступили к созданию открыток. Они использовали ножницы, клей, цветные карандаши, фломастеры и цветную бумагу. Каждый ребёнок старался вложить в свою работу частичку своей души.
В преддверии священного Дня Победы библиотека присоединилась к Всероссийской акции "Окна Победы", посвященной 80-летию нашей Великой Победы в войне 1941–1945 годов. В память о подвиге предков, окна нашей библиотеки расцвели символами доблести и скорби: георгиевские ленты, словно опалённые огнём сражений, нежные цветы, пробивающиеся сквозь пепел войны, журавлиные клинья, уносящие души павших героев в небеса, и алые звёзды, горящие вечным огнём памяти. Плакаты советской эпохи, эхом доносящие голоса тех лет, и графические портреты отважных прадедов и дедов, созданные чуткими руками юных художников из Детской школы искусств, наполнили пространство библиотеки незримым присутствием героев. Пусть наши окна, словно живые свидетели истории, станут символом нашей безмерной благодарности и вечной памяти о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой.
В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого значимого события библиотеки города Королёва провели интеллектуальную игру "355 салютов Победы".
Более 160 школьников из гимназий, школ и православных учебных заведений приняли участие в соревнованиях, проходивших в четырех библиотеках города. От каждой общеобразовательной организации участвовало по три-четыре команды. Ребята погружались в историю войны, отвечая на вопросы о ключевых событиях, которые охватывали широкий спектр исторических фактов – от сводок легендарного диктора Юрия Левитана до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Игра сопровождалась документальными аудио- и видеофрагментами, а в ожидании результатов участники смотрели отрывки из кинофильмов, снятых по
одноименным повестям: "Тимур и его команда", "Сын полка", "Молодая гвардия", "А зори здесь тихие". Школьники не только продемонстрировали свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и узнали много новых фактов о подвигах предков.
Оценивало школьников жюри в состав которого входили: ветераны боевых действий прошлых лет и СВО, депутаты и представители администрации г.о. Королёв, а также сотрудники Централизованной библиотечной системы.
Интеллектуальная игра "355 салютов Победы" помогла школьникам углубить знания об исторических событиях и внесла важный вклад в сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.Сегодня дети играли в Minecraft и Roblox.
Библиотека присоединилась к Всероссийской патриотической акции "Окна Победы". Акция "Окна Победы" призвана сохранить историческую память народа о великих подвигах наших соотечественников, проявивших мужество и отвагу в борьбе против фашизма. Мы присоединяемся к акции, чтобы выразить глубокую признательность людям, отдавшим свою жизнь ради мирного будущего, ветеранам Великой Отечественной войны, а также низко склоняет голову перед участниками боевых действий, чей героизм и стойкость навсегда пример мужества и доблести для будущих поколений.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. Сегодня в библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошел литературный час посвященный к 123-летию со дня рождения известной детской писательницы Валентины Осеевой. Сотрудник библиотеки познакомила ребят с биографией Валентины Александровны, творчество которой проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце и давать верную оценку своим поступкам. Гости библиотеки читали вслух отрывки из рассказов "Волшебное слово", "Синие листья" и порассуждали о поступках книжных героев.
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети оттачивали свое шахматное мастерство перед предстоящим турниром, сыграв между собой несколько партий.
Прошёл обзор книжной выставки "С книгой мир добрей и ярче". Сотрудник библиотеки рассказал, что в книге заключён огромный духовный мир человечества. Книга - самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Её называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, настоящее и будущее. Книга - верный и неизменный наш спутник. Она остаётся главным источником, из которого мы черпаем знания.
Юные читатели познакомились с самыми известными стихами и сказками знаменитых писателей и поэтов, узнали о книгах-юбилярах: "Дядя Стёпа - милиционер" С.В. Михалкова, "Бармалей" и "Доктор Айболит" К.И. Чуковского, "Сказка о глупом мышонке" С.Я. Маршака.
В конце мероприятия ребята выполнили творческую работу: рассказали о своей любимой книге и создали для неё обложку.
Сегодня состоялся праздничный концерт "Великая Победа – 80 лет". Исполнители – учащиеся и преподаватели Детской школы искусств, сотрудники библиотеки. В информационной части ведущие мероприятия напомнили собравшимся о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Важности передачи последующим поколениям информации о подвигах советских солдат, тружеников тыла и партизан. Подчеркнули необходимость формирования у молодёжи чувства гордости за свою страну и её историю. Призвали к проявлению уважение к тем, кто сражался и до сих пор сражается за свободу и независимость Родины. Концертный репертуар в полной мере соответствовал патриотической направленности знаменательного события. В исполнении юных пианистов Детской школы искусств прозвучали произведения всемирно признанных русских композиторов: "Танец маленьких лебедей" и "Подснежник" П. И. Чайковского, Романс А. Рубинштейна, Менуэт С. Прокофьева, "Новелла" Д. Кабалевского.
Яркие музыкальные впечатления подарили слушателям молодые вокалисты ДШИ, исполнив песни Военных лет и о войне известных отечественных композиторов-песенников: "Соловьи" В. Соловьёва-Седого, "Тёмная ночь" Н. Богословского, "Смуглянка" Ан. Новикова. Выступления ансамблей, в состав которых вошли талантливые воспитанники школы: скрипачи и виолончелисты, – несомненно, покорили зрителей безупречным артистизмом, слаженностью совместной игры, эмоциональностью и виртуозным мастерством. Торжественный вечер надолго запомнится зрителям позитивной атмосферой радости и праздника! На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Сегодня прошёл мастер-класс по созданию интерьерной картины "Золотые рыбки в сиянии акриловых волн". Мы не только нарисовали золотых рыбок, парящих в глубинах голубого фона, но и освоили техники работы с акрилом: от создания градиентов и текстур до проработки деталей, научились сочетать оттенки синего и золотого, чтобы картина излучала умиротворение и элегантность. Прекрасные золотые рыбки принесут в ваш дом удачу и гармонию!
В кружке эстетического развития "Школа этикета" ребята познакомились с книгой Андрея Усачёва "Самые нужные правила этикета", где остроумно изложены правила этикета в стихотворной форме. Дети узнали, как вести беседу, чего не стоит делать за столом, зачем пропускать даму вперёд, как выбирать и дарить подарки, как вести себя в транспорте, общественных местах и о многом другом. Всё это подтверждалось чтением отрывков из книги Андрея Усачёва.
В библиотеке состоялась нешуточная баталия в рамках марафона настольных игр "Магия игры". Участники могли почувствовать себя в роли шерифа, бандита, помощника шерифа или ренегата. Игра "Бэнг" показала, что взаимодействие, стратегическое мышление и ловкость ума могут быть очень увлекательными.
На мастер-классе по настоящей инженерии ребята не просто освежили в памяти теорию об электродвигателях, но и разобрались, какие компоненты жизненно необходимы для электрической цепи. Изучив, как бежит электрический ток, они даже смастерили прыгающую лягушку!
Прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по детским журналам. "Мурзилка" — это содержательное и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка ("Прогулки со словами"), природоведения ("Красная книга "Мурзилки"), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры ("Чемпион"), ОБЖ ("Школа безопасности"), изобразительного искусства ("Идём в музей", "Художественная галерея", "Галерея искусств Мурзилки"). Библиотекарь предложила поочередно читать интересные страницы поэзии, где представлены детские стихи о временах года. В завершение мероприятия разгадывали кроссворды, загадки и головоломки.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках творческого кружка "Мастерилка" прошел экологический час "Забавные пингвины" ко Всемирному дню пингвинов. Сначала юные гости узнали о южном материке – Антарктиде, о его открытии. Ребята познакомились с интересными фактами об удивительных птицах, населяющих Антарктиду, и их образе жизни, ответили на вопросы викторины "Раз пингвин, два пингвин…". После чего ребята смотрели мультфильм "Приключения пингвиненка Лоло" и мастерили аппликацию "Семейка пингвинов".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. На очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!