- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети оттачивали свое шахматное мастерство перед предстоящим турниром, сыграв между собой несколько партий.
Прошёл обзор книжной выставки "С книгой мир добрей и ярче". Сотрудник библиотеки рассказал, что в книге заключён огромный духовный мир человечества. Книга - самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Её называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, настоящее и будущее. Книга - верный и неизменный наш спутник. Она остаётся главным источником, из которого мы черпаем знания.
Юные читатели познакомились с самыми известными стихами и сказками знаменитых писателей и поэтов, узнали о книгах-юбилярах: "Дядя Стёпа - милиционер" С.В. Михалкова, "Бармалей" и "Доктор Айболит" К.И. Чуковского, "Сказка о глупом мышонке" С.Я. Маршака.
В конце мероприятия ребята выполнили творческую работу: рассказали о своей любимой книге и создали для неё обложку.
Сегодня состоялся праздничный концерт "Великая Победа – 80 лет". Исполнители – учащиеся и преподаватели Детской школы искусств, сотрудники библиотеки. В информационной части ведущие мероприятия напомнили собравшимся о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Важности передачи последующим поколениям информации о подвигах советских солдат, тружеников тыла и партизан. Подчеркнули необходимость формирования у молодёжи чувства гордости за свою страну и её историю. Призвали к проявлению уважение к тем, кто сражался и до сих пор сражается за свободу и независимость Родины. Концертный репертуар в полной мере соответствовал патриотической направленности знаменательного события. В исполнении юных пианистов Детской школы искусств прозвучали произведения всемирно признанных русских композиторов: "Танец маленьких лебедей" и "Подснежник" П. И. Чайковского, Романс А. Рубинштейна, Менуэт С. Прокофьева, "Новелла" Д. Кабалевского.
Яркие музыкальные впечатления подарили слушателям молодые вокалисты ДШИ, исполнив песни Военных лет и о войне известных отечественных композиторов-песенников: "Соловьи" В. Соловьёва-Седого, "Тёмная ночь" Н. Богословского, "Смуглянка" Ан. Новикова. Выступления ансамблей, в состав которых вошли талантливые воспитанники школы: скрипачи и виолончелисты, – несомненно, покорили зрителей безупречным артистизмом, слаженностью совместной игры, эмоциональностью и виртуозным мастерством. Торжественный вечер надолго запомнится зрителям позитивной атмосферой радости и праздника! На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Сегодня прошёл мастер-класс по созданию интерьерной картины "Золотые рыбки в сиянии акриловых волн". Мы не только нарисовали золотых рыбок, парящих в глубинах голубого фона, но и освоили техники работы с акрилом: от создания градиентов и текстур до проработки деталей, научились сочетать оттенки синего и золотого, чтобы картина излучала умиротворение и элегантность. Прекрасные золотые рыбки принесут в ваш дом удачу и гармонию!
В кружке эстетического развития "Школа этикета" ребята познакомились с книгой Андрея Усачёва "Самые нужные правила этикета", где остроумно изложены правила этикета в стихотворной форме. Дети узнали, как вести беседу, чего не стоит делать за столом, зачем пропускать даму вперёд, как выбирать и дарить подарки, как вести себя в транспорте, общественных местах и о многом другом. Всё это подтверждалось чтением отрывков из книги Андрея Усачёва.
В библиотеке состоялась нешуточная баталия в рамках марафона настольных игр "Магия игры". Участники могли почувствовать себя в роли шерифа, бандита, помощника шерифа или ренегата. Игра "Бэнг" показала, что взаимодействие, стратегическое мышление и ловкость ума могут быть очень увлекательными.
На мастер-классе по настоящей инженерии ребята не просто освежили в памяти теорию об электродвигателях, но и разобрались, какие компоненты жизненно необходимы для электрической цепи. Изучив, как бежит электрический ток, они даже смастерили прыгающую лягушку!
Прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по детским журналам. "Мурзилка" — это содержательное и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка ("Прогулки со словами"), природоведения ("Красная книга "Мурзилки"), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры ("Чемпион"), ОБЖ ("Школа безопасности"), изобразительного искусства ("Идём в музей", "Художественная галерея", "Галерея искусств Мурзилки"). Библиотекарь предложила поочередно читать интересные страницы поэзии, где представлены детские стихи о временах года. В завершение мероприятия разгадывали кроссворды, загадки и головоломки.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках творческого кружка "Мастерилка" прошел экологический час "Забавные пингвины" ко Всемирному дню пингвинов. Сначала юные гости узнали о южном материке – Антарктиде, о его открытии. Ребята познакомились с интересными фактами об удивительных птицах, населяющих Антарктиду, и их образе жизни, ответили на вопросы викторины "Раз пингвин, два пингвин…". После чего ребята смотрели мультфильм "Приключения пингвиненка Лоло" и мастерили аппликацию "Семейка пингвинов".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. На очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
На встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" был показан мультфильм "Ум и Хрум". Мультсериал о приключениях двух друзей-монстриков на планете, где всё состоит из еды. Хрум очень любит пробовать разные вкусняшки, но у него есть особенность — он сразу превращается в то, что съел, а это всегда имеет забавные последствия. Его лучший друг Ум гораздо осторожнее и ответственнее, и ему приходится придумывать, как выпутываться из разных неприятностей. Мультфильм, поучающий детей умеренному потреблению и осознанному пищевому поведению.
Сегодня юные техники погрузились в мир робототехники! Ребята не просто вспомнили, как устроена гидравлическая система, но и узнали, почему мосты взмывают ввысь, почему корабли дружат с водой, а роботы – с электричеством. А еще мы дали жизнь нашему собственному разводному мосту, вдохнув в него механическую душу!
В рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Защита от мороза". При непостоянстве сегодняшней погоды дачнику нужно быть готовым защитить свои растения от внезапных заморозков. Библиотекарь рассказал о самых популярных способах сделать это - окуривании укрытии, построении теплиц и удобрении почвы.
Сегодня библиотека гудела, словно улей – мальчишки и девчонки, прижавшись к мамам и папам, сгорая от нетерпения, ждали отца Алексия. Настоятель храма Сергия Радонежского и мученика Валентина, что приютился на территории РКК "Энергия", пришел разделить пасхальную радость. Его слова лились теплом, напоминая о том, как этот светлый праздник наполняет сердца любовью, зажигает огонь надежды и укрепляет веру в добро, в справедливость. Батюшка говорил о важности Русской православной церкви в сплочении нашего общества, в умении слышать друг друга. А дальше разговор потек, как ручеек, – о семье, о вечных ценностях, о традициях, о том, как важно прислушиваться к мудрости старших и поддерживать тех, кто рядом. В самом начале встречи отец Алексий окропил святой водой библиотеку, даря ей благословение.
На мероприятии по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Красный, желтый, зеленый" участники узнали, что дорожное движение несет в себе повышенную опасность для пешеходов, а в игровой форме ребята познакомились с основными правилами поведения на проезжей части.
Сегодня на мастер-классе по актерскому мастерству ребята окунулись в мир командной работы и оттачивали ценнейший навык – "отношение к предмету". Юные актеры учились ловить малейшие изменения в окружающей обстановке и откликаться на них, ведь именно это помогает зрителю прочувствовать настроение персонажа. Они узнали, как можно взглядом, жестом, интонацией выразить любовь к чашке чая или, наоборот, показать полное равнодушие к происходящему вокруг. Уверены, этот опыт поможет им создавать на сцене по-настоящему живые и запоминающиеся образы.
В ходе акции "Библионочь – 2025", приуроченной к 80-летию Великой Победы и к Году Защитника, в библиотеке прошел мастер-класс по рисунку акварелью. Сотрудник библиотеки рассказал посетителям мероприятия об отважных животных, воевавших наравне с воинами, а в завершении рассказа участники нарисовали портрет четвероногого героя.
Любители литературы посетили громкие чтения "Дети - герои Великой Отечественной войны", где были зачитаны отрывки из произведения Ф. Беляева "Вася Коробко". В библиотеке также прошел круглый стол "Путь героя", где читатели библиотеки, за чашкой чая, приняли участие в викторине посвященной героям нашей Родины и поделились воспоминаниями о героях в своей семье.
У книжной выставки "Автографы Победы" сотрудник рассказал об изданиях из фонда библиотеки, посвященных героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы прошел урок мужества "Новое время – новые герои". В ходе встречи вместе с ребятами поговорили о Героях современной России, тех, кто порой ценой собственной жизни сражался и сражается за наше счастливое будущее и мирное небо над головой, также вспомнили о наших земляках, участвующих в СВО.
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы прошел патриотический час "Долгая дорога в небо". Яркий пример героизма показал один из героев ВОВ – А. П. Мересьев. Библиотекарь рассказала ребятам о жизненном пути героя, о его военных подвигах, мужестве и стойкости. О том, что его сила воли сумела победить вначале смерть, а затем и инвалидность, помогла возвратиться в строй и продолжить боевой путь. В завершении мероприятия ребята просмотрели кадры из фильма "Повесть о настоящем человеке", поставленного по повести Б. Полевого.
В рамках клуба любителей вкусного питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Солдатская каша". Какое же оно вкусное, это нехитрое, но наваристое солдатское угощение! Существует мнение, что армейская каша берёт своё начало со знаменитого Швейцарского военного похода под командованием прославленного русского полководца Александра Суворова. Именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. Сотрудник библиотеки рассказала о том, почему каша так называется, и способы её приготовления. Гости ознакомились с несколькими справочными изданиями: «Самые полезные и вкусные каши» С. Кашин, "Каши в горшочках" Г. Выдревич.
Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" состоялась сегодня в библиотеке, организованная клубом "Ракета" при поддержке Центра молодежных инициатив. Третья игра весенней серии игр смогла собрать представителей разных поколений. На равных с ведущим соревновались как представители молодёжи градообразующих предприятий, так и команда, представляющая Активное Долголетие.
Каверзные вопросы руководителя интеллектуального клуба "Ракета" и его друзей, а также непредсказуемое поведение игрового волчка создали непередаваемую атмосферу легендарной игры, придав ей определённый элемент случайности.
Несмотря на дух соперничества, третья игра весенней серии игр королёвской лиги "Что? Где? Когда?" прошла в дружеской атмосфере.
Сегодня в библиотеке, словно в волшебной мастерской "Библионяни", юные дарования постигали тайны причин и следствий! Вместе с чутким педагогом ребята сплели из слов свою собственную, неповторимую сказку, полную неожиданных поворотов. А потом, вооружившись ножницами и бумагой, вдохнули жизнь в придуманных героев, чтобы разыграть на импровизированной сцене маленький, но очень душевный спектакль.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы прошел час памяти "О героях былых времен…". В семье почти у каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внёсшие свой посильный вклад в общее дело Победы. Участники мероприятия поделились своими историями из личных архивов, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Каждый, кто делился воспоминаниями, на примере своей семьи, рассказал, какие страшные испытания пришлось пережить участникам той страшной войны.
В библиотеке прошло занятие курса "Войти в IT", посвящённого работе в редакторе 3D-графики Blender. Сегодня дети творили на тему "Герои и воины прошлого", создавая воинское снаряжение.
В стенах библиотеки, словно эхо далёких лет, отозвалась Всероссийская акция "Библионочь-2025", распахнув двери в мир боли и героизма мероприятием "Возьми себе в пример героя". Застывшие в молчаливом свидетельстве книги выставки "Войной изломанное детство" стали отправной точкой для проникновенной беседы. Сотрудник библиотеки, словно летописец, поведал о трагических судьбах детей, чьё детство было разорвано войной, чьи жизни стали символом несгибаемой воли и мужества.
Детские руки, трепетно и бережно, сплетали символ памяти – георгиевскую ленту – на мастер-классе, вкладывая в каждый узелок частицу благодарности и скорби. А в литературном кинозале, словно ожившие воспоминания, зазвучали истории "Детства в солдатской пилотке". Мультфильмы "Солдатская сказка", "Василёк" и другие стали окном в мир, где детская непосредственность соседствовала с суровой реальностью войны. Это мероприятие, словно нить памяти, связало поколения, проходя в рамках Областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!". Мы помним, чтобы никогда не забыть… Мы гордимся, чтобы пронести эту память сквозь года…
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы и проекта "Успех v единстве поколений", библиотека распахнула свои двери для встречи с Андреем Лисьевым, писателем, чьи строки пропитаны мужеством и правдой жизни. В этот вечер гости и преданные читатели погрузились в мир творчества автора, узнали о его становлении, взглядах на современную литературу и о том, как суровый опыт службы в ВДВ и участие в СВО нашли свое отражение в его произведениях. Андрей Владимирович щедро делился секретами мастерства, рассказывал о кропотливой работе над книгами, приоткрывал завесу над будущими проектами и смело отвечал на самые острые вопросы аудитории. Но Андрей Лисьев – не просто писатель, а человек, чья гражданская позиция закалена в боях. С августа 2022 года он встал в строй ВДВ по контракту, а его пронзительная повесть о десантниках "Не прощаемся" была отмечена целым созвездием престижных наград, среди которых – "Серебряный Дельвиг" от "Литературной газеты" и премия "Имперская культура". В этом году читателей ждала долгожданная встреча с героями – вышла повесть "За каждый метр", продолжение истории, написанной кровью сердца.