- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках Всероссийской патриотической акции "Летопись сердец", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы в библиотеке для учащихся 7 класса МБОУ "Гимназия №5" состоялась встреча с заслуженным юристом Московской области, полковником Гацко М. Ф. - автором книги "Наши герои". Также на мероприятии присутствовали кавалер ордена Красной Звезды, комиссар Союза Советских офицеров, полковник Селюк Ю. И. и подполковник Прыгунов Ю. И. Ребята услышали рассказ Михаила Федоровича о Болшевских курсантах Московского Краснознаменного военно-инженерного училища, которое с сентября 1939 года по апрель 1946 года дислоцировалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёв). За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны двадцать семь выпускников этого училища удостоены звания Героя Советского Союза. Летом и осенью 1941 года курсанты и преподаватели "Болшевского" училища участвовали в обустройстве защитных сооружений и проведении минно-заградительных работ на оборонительных рубежах Москвы. Весь личный состав училища награжден медалью "За оборону Москвы". За время Великой Отечественной войны Московское военно-инженерное училище произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й). В Болшево-1 было подготовлено 12 224 офицеров для инженерных войск, в том числе 9 тысяч выпускников "специальных краткосрочных сборов", которые проводились на базе МВИУ в 1941-1943 годах. Эта встреча объединила разные поколения, напомнила о важности сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне.
Мероприятие прошло и в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Путешествие в страну этикета "Школа хороших манер" состоялось в библиотеке. Ребята познакомились с увлекательной историей появления норм вежливости и правил хорошего поведения, приняли участие в занимательной викторине, проверяющей знания правил поведения в повседневных жизненных ситуациях.
День Победы — это светлый и радостный праздник, это праздник, где радость переплетается с горем, смех со слезами. В этот день мы не только вспоминаем о победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, но и выражаем признательность тем, кто защищал нашу страну. В рамках акции "Открытка Победы" для воспитанников группы "Теремок" дошкольного отделения МБОУ "Гимназия №3 имени Л. П. Данилиной" провели мастер-класс по созданию поздравительных открыток "Помним Победу 1945 года".
В начале мероприятия библиотекари рассказали детям о том, что День Победы — это особый и важный праздник, ведь события тех лет до сих пор живы в нашей памяти, а их участники живут среди нас. Дети с большим энтузиазмом приступили к созданию открыток. Они использовали ножницы, клей, цветные карандаши, фломастеры и цветную бумагу. Каждый ребёнок старался вложить в свою работу частичку своей души.
В преддверии священного Дня Победы библиотека присоединилась к Всероссийской акции "Окна Победы", посвященной 80-летию нашей Великой Победы в войне 1941–1945 годов. В память о подвиге предков, окна нашей библиотеки расцвели символами доблести и скорби: георгиевские ленты, словно опалённые огнём сражений, нежные цветы, пробивающиеся сквозь пепел войны, журавлиные клинья, уносящие души павших героев в небеса, и алые звёзды, горящие вечным огнём памяти. Плакаты советской эпохи, эхом доносящие голоса тех лет, и графические портреты отважных прадедов и дедов, созданные чуткими руками юных художников из Детской школы искусств, наполнили пространство библиотеки незримым присутствием героев. Пусть наши окна, словно живые свидетели истории, станут символом нашей безмерной благодарности и вечной памяти о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой.
В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого значимого события библиотеки города Королёва провели интеллектуальную игру "355 салютов Победы".
Более 160 школьников из гимназий, школ и православных учебных заведений приняли участие в соревнованиях, проходивших в четырех библиотеках города. От каждой общеобразовательной организации участвовало по три-четыре команды. Ребята погружались в историю войны, отвечая на вопросы о ключевых событиях, которые охватывали широкий спектр исторических фактов – от сводок легендарного диктора Юрия Левитана до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Игра сопровождалась документальными аудио- и видеофрагментами, а в ожидании результатов участники смотрели отрывки из кинофильмов, снятых по
одноименным повестям: "Тимур и его команда", "Сын полка", "Молодая гвардия", "А зори здесь тихие". Школьники не только продемонстрировали свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и узнали много новых фактов о подвигах предков.
Оценивало школьников жюри в состав которого входили: ветераны боевых действий прошлых лет и СВО, депутаты и представители администрации г.о. Королёв, а также сотрудники Централизованной библиотечной системы.
Интеллектуальная игра "355 салютов Победы" помогла школьникам углубить знания об исторических событиях и внесла важный вклад в сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.Сегодня дети играли в Minecraft и Roblox.
Библиотека присоединилась к Всероссийской патриотической акции "Окна Победы". Акция "Окна Победы" призвана сохранить историческую память народа о великих подвигах наших соотечественников, проявивших мужество и отвагу в борьбе против фашизма. Мы присоединяемся к акции, чтобы выразить глубокую признательность людям, отдавшим свою жизнь ради мирного будущего, ветеранам Великой Отечественной войны, а также низко склоняет голову перед участниками боевых действий, чей героизм и стойкость навсегда пример мужества и доблести для будущих поколений.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. Сегодня в библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошел литературный час посвященный к 123-летию со дня рождения известной детской писательницы Валентины Осеевой. Сотрудник библиотеки познакомила ребят с биографией Валентины Александровны, творчество которой проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце и давать верную оценку своим поступкам. Гости библиотеки читали вслух отрывки из рассказов "Волшебное слово", "Синие листья" и порассуждали о поступках книжных героев.
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети оттачивали свое шахматное мастерство перед предстоящим турниром, сыграв между собой несколько партий.
Прошёл обзор книжной выставки "С книгой мир добрей и ярче". Сотрудник библиотеки рассказал, что в книге заключён огромный духовный мир человечества. Книга - самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Её называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, настоящее и будущее. Книга - верный и неизменный наш спутник. Она остаётся главным источником, из которого мы черпаем знания.
Юные читатели познакомились с самыми известными стихами и сказками знаменитых писателей и поэтов, узнали о книгах-юбилярах: "Дядя Стёпа - милиционер" С.В. Михалкова, "Бармалей" и "Доктор Айболит" К.И. Чуковского, "Сказка о глупом мышонке" С.Я. Маршака.
В конце мероприятия ребята выполнили творческую работу: рассказали о своей любимой книге и создали для неё обложку.
Сегодня состоялся праздничный концерт "Великая Победа – 80 лет". Исполнители – учащиеся и преподаватели Детской школы искусств, сотрудники библиотеки. В информационной части ведущие мероприятия напомнили собравшимся о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Важности передачи последующим поколениям информации о подвигах советских солдат, тружеников тыла и партизан. Подчеркнули необходимость формирования у молодёжи чувства гордости за свою страну и её историю. Призвали к проявлению уважение к тем, кто сражался и до сих пор сражается за свободу и независимость Родины. Концертный репертуар в полной мере соответствовал патриотической направленности знаменательного события. В исполнении юных пианистов Детской школы искусств прозвучали произведения всемирно признанных русских композиторов: "Танец маленьких лебедей" и "Подснежник" П. И. Чайковского, Романс А. Рубинштейна, Менуэт С. Прокофьева, "Новелла" Д. Кабалевского.
Яркие музыкальные впечатления подарили слушателям молодые вокалисты ДШИ, исполнив песни Военных лет и о войне известных отечественных композиторов-песенников: "Соловьи" В. Соловьёва-Седого, "Тёмная ночь" Н. Богословского, "Смуглянка" Ан. Новикова. Выступления ансамблей, в состав которых вошли талантливые воспитанники школы: скрипачи и виолончелисты, – несомненно, покорили зрителей безупречным артистизмом, слаженностью совместной игры, эмоциональностью и виртуозным мастерством. Торжественный вечер надолго запомнится зрителям позитивной атмосферой радости и праздника! На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
Сегодня прошёл мастер-класс по созданию интерьерной картины "Золотые рыбки в сиянии акриловых волн". Мы не только нарисовали золотых рыбок, парящих в глубинах голубого фона, но и освоили техники работы с акрилом: от создания градиентов и текстур до проработки деталей, научились сочетать оттенки синего и золотого, чтобы картина излучала умиротворение и элегантность. Прекрасные золотые рыбки принесут в ваш дом удачу и гармонию!
В кружке эстетического развития "Школа этикета" ребята познакомились с книгой Андрея Усачёва "Самые нужные правила этикета", где остроумно изложены правила этикета в стихотворной форме. Дети узнали, как вести беседу, чего не стоит делать за столом, зачем пропускать даму вперёд, как выбирать и дарить подарки, как вести себя в транспорте, общественных местах и о многом другом. Всё это подтверждалось чтением отрывков из книги Андрея Усачёва.
В библиотеке состоялась нешуточная баталия в рамках марафона настольных игр "Магия игры". Участники могли почувствовать себя в роли шерифа, бандита, помощника шерифа или ренегата. Игра "Бэнг" показала, что взаимодействие, стратегическое мышление и ловкость ума могут быть очень увлекательными.
На мастер-классе по настоящей инженерии ребята не просто освежили в памяти теорию об электродвигателях, но и разобрались, какие компоненты жизненно необходимы для электрической цепи. Изучив, как бежит электрический ток, они даже смастерили прыгающую лягушку!
Прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по детским журналам. "Мурзилка" — это содержательное и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка ("Прогулки со словами"), природоведения ("Красная книга "Мурзилки"), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры ("Чемпион"), ОБЖ ("Школа безопасности"), изобразительного искусства ("Идём в музей", "Художественная галерея", "Галерея искусств Мурзилки"). Библиотекарь предложила поочередно читать интересные страницы поэзии, где представлены детские стихи о временах года. В завершение мероприятия разгадывали кроссворды, загадки и головоломки.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках творческого кружка "Мастерилка" прошел экологический час "Забавные пингвины" ко Всемирному дню пингвинов. Сначала юные гости узнали о южном материке – Антарктиде, о его открытии. Ребята познакомились с интересными фактами об удивительных птицах, населяющих Антарктиду, и их образе жизни, ответили на вопросы викторины "Раз пингвин, два пингвин…". После чего ребята смотрели мультфильм "Приключения пингвиненка Лоло" и мастерили аппликацию "Семейка пингвинов".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. На очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
На встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" был показан мультфильм "Ум и Хрум". Мультсериал о приключениях двух друзей-монстриков на планете, где всё состоит из еды. Хрум очень любит пробовать разные вкусняшки, но у него есть особенность — он сразу превращается в то, что съел, а это всегда имеет забавные последствия. Его лучший друг Ум гораздо осторожнее и ответственнее, и ему приходится придумывать, как выпутываться из разных неприятностей. Мультфильм, поучающий детей умеренному потреблению и осознанному пищевому поведению.
Сегодня юные техники погрузились в мир робототехники! Ребята не просто вспомнили, как устроена гидравлическая система, но и узнали, почему мосты взмывают ввысь, почему корабли дружат с водой, а роботы – с электричеством. А еще мы дали жизнь нашему собственному разводному мосту, вдохнув в него механическую душу!
В рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Защита от мороза". При непостоянстве сегодняшней погоды дачнику нужно быть готовым защитить свои растения от внезапных заморозков. Библиотекарь рассказал о самых популярных способах сделать это - окуривании укрытии, построении теплиц и удобрении почвы.
Сегодня библиотека гудела, словно улей – мальчишки и девчонки, прижавшись к мамам и папам, сгорая от нетерпения, ждали отца Алексия. Настоятель храма Сергия Радонежского и мученика Валентина, что приютился на территории РКК "Энергия", пришел разделить пасхальную радость. Его слова лились теплом, напоминая о том, как этот светлый праздник наполняет сердца любовью, зажигает огонь надежды и укрепляет веру в добро, в справедливость. Батюшка говорил о важности Русской православной церкви в сплочении нашего общества, в умении слышать друг друга. А дальше разговор потек, как ручеек, – о семье, о вечных ценностях, о традициях, о том, как важно прислушиваться к мудрости старших и поддерживать тех, кто рядом. В самом начале встречи отец Алексий окропил святой водой библиотеку, даря ей благословение.
На мероприятии по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Красный, желтый, зеленый" участники узнали, что дорожное движение несет в себе повышенную опасность для пешеходов, а в игровой форме ребята познакомились с основными правилами поведения на проезжей части.
Сегодня на мастер-классе по актерскому мастерству ребята окунулись в мир командной работы и оттачивали ценнейший навык – "отношение к предмету". Юные актеры учились ловить малейшие изменения в окружающей обстановке и откликаться на них, ведь именно это помогает зрителю прочувствовать настроение персонажа. Они узнали, как можно взглядом, жестом, интонацией выразить любовь к чашке чая или, наоборот, показать полное равнодушие к происходящему вокруг. Уверены, этот опыт поможет им создавать на сцене по-настоящему живые и запоминающиеся образы.
В ходе акции "Библионочь – 2025", приуроченной к 80-летию Великой Победы и к Году Защитника, в библиотеке прошел мастер-класс по рисунку акварелью. Сотрудник библиотеки рассказал посетителям мероприятия об отважных животных, воевавших наравне с воинами, а в завершении рассказа участники нарисовали портрет четвероногого героя.
Любители литературы посетили громкие чтения "Дети - герои Великой Отечественной войны", где были зачитаны отрывки из произведения Ф. Беляева "Вася Коробко". В библиотеке также прошел круглый стол "Путь героя", где читатели библиотеки, за чашкой чая, приняли участие в викторине посвященной героям нашей Родины и поделились воспоминаниями о героях в своей семье.
У книжной выставки "Автографы Победы" сотрудник рассказал об изданиях из фонда библиотеки, посвященных героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы прошел урок мужества "Новое время – новые герои". В ходе встречи вместе с ребятами поговорили о Героях современной России, тех, кто порой ценой собственной жизни сражался и сражается за наше счастливое будущее и мирное небо над головой, также вспомнили о наших земляках, участвующих в СВО.
В рамках Всероссийской просветительской акции "Библионочь-2025", приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы прошел патриотический час "Долгая дорога в небо". Яркий пример героизма показал один из героев ВОВ – А. П. Мересьев. Библиотекарь рассказала ребятам о жизненном пути героя, о его военных подвигах, мужестве и стойкости. О том, что его сила воли сумела победить вначале смерть, а затем и инвалидность, помогла возвратиться в строй и продолжить боевой путь. В завершении мероприятия ребята просмотрели кадры из фильма "Повесть о настоящем человеке", поставленного по повести Б. Полевого.