- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
День Победы — один из самых важных праздничных дней. В этот день мы отмечаем не просто Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., но и чтим тех, кто защищал своей грудью нашу Отчизну. В библиотеке прошла библиопродлёнка. Учащиеся первых классов МБОУ СОШ № 22 присоединились к акции "Открытка Победы", приуроченную к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. При помощи ножниц, клея, цветных карандашей, фломастеров и цветной бумаги они смастерили праздничные открытки к 9 мая своими руками, которые станут символом памяти и уважения к тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны и тем, кто продолжает дело своих дедов и прадедов, участвуя в специальной военной операции сегодня.
Международный день собак-поводырей отмечается ежегодно в последнюю среду апреля. К этой дате сотрудники библиотеки провели час познания "Наши верные и преданные друзья". Ребята узнали, что история дружбы человека и собаки насчитывает уже несколько тысяч лет. Профессионально готовить собак-поводырей в России начали после Великой Отечественной войны — тогда появились тысячи людей, потерявших зрение на фронте и нуждавшихся в помощи для возвращения к обычной жизни. Далеко не каждая собака способна стать поводырем. Для подготовки таких животных подходят лишь некоторые породы. Обсудили и другие любопытные факты о собаках, дети рассказали о своих питомцах, а завершилось мероприятие изготовлением бумажного щенка в технике оригами.
В библиотеке для учащихся МБОУ СОШ №22 прошла авторская лекция директора МБУК ЦБС г.о.Королёв Светланы Владимировны Ольденбургер "От чистого истока…" в рамках мероприятий по применению культурных кодов и в рамках проекта "Культура Малой Родины". Светлана Владимировна рассказала ребятам о культурных кодах Королёва: искусство и литература. Данная лекция была нацелена на общение с залом, посредством смартфонов и рассказывала основные факты о жизни личностей мирового масштаба: художников Василия Поленова, Константина Коровина, поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой и писателя Василия Яна. Люди, о которых шла речь в презентации не мыслили себя вне России, они создавали произведения искусства и литературы, прославляя наш русский дух, сохраняя нашу культуру и показывая ее красоту всему миру.
В библиотеке для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию, посвящённый одному из главных весенних праздников. Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. В этот день все мысли люди обращают к духовно-нравственным заветам, которые учат любить, быть милосердными, отзывчивыми и добрыми. Сегодня участники завершили начатую картину с изображением вкусного угощения. Готовые работы получились разными, но абсолютно все сумели передать особое, радостное настроение, с которым люди встречают Пасху.
В рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой игрально-развлекательный комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей.
В библиотеке прошла беседа у книжной выставки "Мы выбираем мир!" – к Международному дню солидарности молодёжи в рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму. Сотрудники библиотеки предложили читателям обсудить важную тему: как противостоять терроризму – актам агрессии и жестокости, которые захлестнули современный мир. Нынешнему поколению молодёжи, которому предстоит жить в следующие годы, необходимо знать, что мировые коммуникационные сети предоставляют неограниченные возможности для распространения идей терроризма. Молодые люди узнали, как не попасть в сети агитаторов, как не поддаться убеждениям, что какая-либо организация имеет мирные цели и вербует сторонников.
Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Всемирный день Земли. Этот день призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и её экосистемам. К Международному дню Земли в рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошёл экологический час "Тебе и мне нужна Земля!". Библиотекарь рассказала ребятам об истории праздника, о том, что этот день призывает нас, жителей планеты Земля, творить добрые дела в защиту природы, бережно относиться ко всему живому. Далее ребята смогли проверить свои знания о природе, ответив на вопросы викторины о флоре и фауне. Затем, при помощи карандашей и фломастеров изготовили замечательные поделки-раскраски своими руками.
В рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по использованию полезных функций гаджетов. Темой встречи стала настройка личных кабинетов и доступа к ним через смартфон.
Прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр. Сегодня дети играли в Minecraft и Roblox.
В рамках кружка "Кисточка" прошёл мастер-класс "Скворец". Дети узнали, почему этих птиц называют перелётными, зачем они отправляются зимовать в далёкие тёплые страны и каким образом весной возвращаются обратно домой, преодолевая огромные расстояния. Также ребята вспомнили стихи известных поэтов о птицах и нарисовали собственные неповторимые картины гуашью. У каждого ребёнка получился свой уникальный весенний скворец — чьё пение всегда радует сердца.
В рамках кружка "Кисточка" прошёл мастер-класс "Скворец". Дети узнали, почему этих птиц называют перелётными, зачем они отправляются зимовать в далёкие тёплые страны и каким образом весной возвращаются обратно домой, преодолевая огромные расстояния. Также ребята вспомнили стихи известных поэтов о птицах и нарисовали собственные неповторимые картины гуашью. У каждого ребёнка получился свой уникальный весенний скворец — чьё пение всегда радует сердца.
В преддверии Праздника Весны и Труда в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло занятие. Библиотекарь рассказала об истоках зарождения этого весеннего праздника. Сегодня Первомай отмечается как День мира и согласия, праздник Весны и Труда. В этот день мы чествуем настоящих тружеников, всех тех, кто своими руками создает будущее. Этот праздник олицетворяет обновление жизни и уважение к созидательному труду, который обеспечивает благополучие, как семьи, так и государства. Полученная информация для ребят оказалась очень полезной и познавательной. В заключение дети нарисовали рисунки, и каждый участник старался выразить красоту и тепло майского солнца, прекрасное настроение весеннего праздника.
В рамках акции "Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» и ко Дню подмосковной усадьбы в библиотеке прошёл час краеведения "Усадьбы Подмосковья".
Сотрудник библиотеки рассказал об усадьбах Подмосковья, о том, что до наших дней сохранились далеко не все усадьбы, на сегодня их насчитывается больше ста. Одни из них стали музеями-заповедниками, другие находятся на реконструкции или ждут восстановления.
Читатели узнали, что первым владельцем Абрамцево был автор сказки "Аленький цветочек" Сергей Аксаков, а имение в Архангельском в разное время принадлежало князьям Шереметьевым и Голицыным, в Шахматово жил дед Александра Блока, в Клину провёл свои последние годы жизни Петр Ильич Чайковский.
Сотрудник библиотеки познакомил школьников с книгами, посвящёнными усадьбам Подмосковья.
Владимир Ильич Ленин – одна из ключевых фигур мировой политики, оказавшая огромное влияние на развитие исторического процесса XX века. Его личность и деятельность всегда будет вызывать широкий общественный интерес, привлекая внимание историков, исследователей, педагогов и простых людей.
В рамках проекта "Культурные коды Подмосковья" сотрудники библиотеки провели исторический дайджест "О Ленине – детям", приуроченный к 155-летию со дня его рождения. Школьники узнали о Владимире Ильиче, его роли в истории, познакомились с детскими изданиями советской эпохи, рассказывающими о жизни и деятельности вождя. Эти издания пользовались большой популярностью среди юных читателей прошлых лет и были неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения советского периода. Также ребята с интересом приняли участие в создании тематической поделки.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки, пообщались с друзьями, почитали интересные книги.
В библиотеке прошёл семинар по сохранению и укреплению здоровья. Ведущие провели презентацию продуктов и китайской медицины. Слушатели узнали о новейших разработках китайскийских ученых, лауреатов нобелевской премии, в области изобретения уникальных продуктов для здоровья, с использованием нанотехнологий, аналогов которых, в мире нет.
Сегодня в библиотеке ребята погрузились в мир ярких красок и творческих экспериментов, создавая собственную волшебную композицию. Основой работы стала динамичная волна, в процессе обсуждения мы решили добавить в картину сказочных персонажей — маленьких золотых рыбок, резвящихся в воде, и птичек, парящих в облаках. В процессе рисования мы познакомились с техникой нанесения фона, со смешиванием оттенков для создания глубины неба и морской волны. Каждый участник унёс домой красочную работу, а главное — уверенность в своих силах и вдохновение для новых экспериментов! Вместе мы превратили голубое небо и морскую волну в сказочный мир, где оживают мечты!
Сегодня прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Ц". Творческое занятие было скрашено веселой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, в которой буква превратилась в Царь-птицу. Ц - летит Царевна-птиЦа, синеглаза, круглолиЦа, среди звездочек-огней и Цветёт земля под ней. Письменные практики и каллиграфия подразумевают регулярное повторение и постоянную практику. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, также узнаем основные элементы, из которых состоят буквы, развиваем фантазию и творческие способности!
К Всемирному дню Земли прошёл мастер-класс "Цвети Земля". Сотрудник библиотеки рассказал, что 22 апреля ежегодно отмечается данный праздник. Земля - планета, на которой мы живём. Это наш дом. Она покрыта лесами и лугами, морями и реками. Её населяют рыбы, насекомые, птицы и звери. Человек живёт в этом прекрасном мире, наполненном гармонией и красотой. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с книжной выставкой "Сберечь Земли очарованье", рассказали о Красной книге Московской области.
Юные читатели приняли участие в мастер-классе по созданию планеты Земля. Все работы получились уникальными и очень интересными. Читатели прекрасно провели время в библиотеке.
К 80-летию Победы в рамках клуба любителей советского кино "Ретро" прошел показ советского художественного фильма "Судьба человека" по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух, он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить.
В рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, посвящённое 80-летию Победы. Дети прослушали замечательные стихотворения о войне, вспоминая и чтя своих прадедов, которые, не жалея себя, боролись за мир на Земле. Затем юные участницы создали прекрасные картины праздничного салюта Победы!
В библиотеке к Международному дню интеллектуальной собственности для студентов колледжа МЦК Техникума С. П. Королёва прошла открытая лекция патентного поверенного Диденко Екатерины Андреевны "ИС и музыка. Почувствуй ритм ИС". В этом году Международный день интеллектуальной собственности (ИС) даёт нам шанс узнать, как права ИС и инновационная политика помогают авторам, новаторам и предпринимателям в музыкальной индустрии. Студенты узнали, как осуществляется защита авторских прав в музыкальной сфере, какие существуют виды нарушений авторских прав, каковы особенности лицензирования музыкальных произведений и почему важно уважать авторские права других людей и не нарушать их. Студенты с удовольствием приняли участие в увлекательной викторине, проведённой в конце лекции.
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Птички-озорницы". Ребята узнали много интересного о разнообразии мира пернатых, услышали захватывающие истории о местах обитания, пищевых предпочтениях и особенностях поведения разных видов птиц. Затем дети приступили к созданию поделок – у каждого получилась яркая и оригинальная птичка из пластилина.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке царила атмосфера волнения и предвкушения, ведь здесь проходила детско-юношеская интеллектуальная игра "355 салютов Победы". Мероприятие, приуроченное к знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества, собрало самых эрудированных и любознательных школьников города. С приветственным словом к гостям обратилась Елена Романова, которая в рамках проекта "Успех V единстве поколений" рассказала о значимой дате, отмечаемой в календаре событий Великой Отечественной войны – 20 апреля 1942 года окончилась Московская битва, в которой Германия потерпела первое крупное поражение с начала Второй Мировой войны.
Игра стала настоящим интеллектуальным марафоном, где ребята смогли продемонстрировать свои знания истории Великой Отечественной войны. Вопросы викторины были тщательно подобраны, чтобы охватить широкий спектр событий и фактов, от самого знаменитого диктора Советского Союза, чьи сводки с фронта ждала вся страна до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Кульминацией мероприятия стало награждение победителей и призёров. Самые эрудированные команды и участники получили дипломы, памятные подарки из рук члена жюри и почётного гостя – участника боевых действий в Афганистане, подполковника Осипова Виктора Ивановича и, конечно же, признание своих сверстников и педагогов. Игра "355 салютов Победы" стала не только увлекательным и познавательным событием, но и важным шагом в патриотическом воспитании подрастающего поколения, способствуя сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В библиотеке к 365-летию со дня рождения Даниеля Дефо в рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошёл литературный час. Дефо оставил миру огромное журнально-публицистическое наследие, имеющее такое же большое значение, как и его литературное творчество. Он написал более 500 книг и памфлетов на самую разную тематику, начиная от политики с экономикой и заканчивая религией, психологией и семьей. Гости библиотеки узнали о жизни Даниеля Дефо и об истории создания самого известного его произведения "Робинзон Крузо", о первых изданиях романа на русском языке и его не столь известных продолжениях, об экранизациях романа и о многом другом.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках регионального проекта "Успех V единстве поколений", для студентов колледжа МЦК Техникума С. П. Королёва прошла патриотическая встреча с председателем Совета депутатов городского округа Королёв Московской области Александром Николаевичем Ходыревым, который рассказал участникам о знаменательной дате 19 апреля – День присоединения полуострова Крым к России Екатериной Великой. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году стало восстановлением исторической справедливости и продолжением дела Екатерины Великой. Также Александр Николаевич сделал исторический обзор династии Российских императоров, начиная с Петра 1 и высших государственных руководителей СССР. В заключение мероприятия призвал студентов чтить память и беречь подлинную историю России, передавая её из поколения в поколение.