- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке в рамках кружка "Юный скульптор" прошёл мастер-класс "Птички-озорницы". Ребята узнали много интересного о разнообразии мира пернатых, услышали захватывающие истории о местах обитания, пищевых предпочтениях и особенностях поведения разных видов птиц. Затем дети приступили к созданию поделок – у каждого получилась яркая и оригинальная птичка из пластилина.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке царила атмосфера волнения и предвкушения, ведь здесь проходила детско-юношеская интеллектуальная игра "355 салютов Победы". Мероприятие, приуроченное к знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества, собрало самых эрудированных и любознательных школьников города. С приветственным словом к гостям обратилась Елена Романова, которая в рамках проекта "Успех V единстве поколений" рассказала о значимой дате, отмечаемой в календаре событий Великой Отечественной войны – 20 апреля 1942 года окончилась Московская битва, в которой Германия потерпела первое крупное поражение с начала Второй Мировой войны.
Игра стала настоящим интеллектуальным марафоном, где ребята смогли продемонстрировать свои знания истории Великой Отечественной войны. Вопросы викторины были тщательно подобраны, чтобы охватить широкий спектр событий и фактов, от самого знаменитого диктора Советского Союза, чьи сводки с фронта ждала вся страна до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Кульминацией мероприятия стало награждение победителей и призёров. Самые эрудированные команды и участники получили дипломы, памятные подарки из рук члена жюри и почётного гостя – участника боевых действий в Афганистане, подполковника Осипова Виктора Ивановича и, конечно же, признание своих сверстников и педагогов. Игра "355 салютов Победы" стала не только увлекательным и познавательным событием, но и важным шагом в патриотическом воспитании подрастающего поколения, способствуя сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В библиотеке к 365-летию со дня рождения Даниеля Дефо в рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошёл литературный час. Дефо оставил миру огромное журнально-публицистическое наследие, имеющее такое же большое значение, как и его литературное творчество. Он написал более 500 книг и памфлетов на самую разную тематику, начиная от политики с экономикой и заканчивая религией, психологией и семьей. Гости библиотеки узнали о жизни Даниеля Дефо и об истории создания самого известного его произведения "Робинзон Крузо", о первых изданиях романа на русском языке и его не столь известных продолжениях, об экранизациях романа и о многом другом.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках регионального проекта "Успех V единстве поколений", для студентов колледжа МЦК Техникума С. П. Королёва прошла патриотическая встреча с председателем Совета депутатов городского округа Королёв Московской области Александром Николаевичем Ходыревым, который рассказал участникам о знаменательной дате 19 апреля – День присоединения полуострова Крым к России Екатериной Великой. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году стало восстановлением исторической справедливости и продолжением дела Екатерины Великой. Также Александр Николаевич сделал исторический обзор династии Российских императоров, начиная с Петра 1 и высших государственных руководителей СССР. В заключение мероприятия призвал студентов чтить память и беречь подлинную историю России, передавая её из поколения в поколение.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
В библиотеке прошёл мастер-класс по настоящей инженерии и робототехнике! Участники повторили аэродинамические свойства самолёта, изучили такие понятия как: тангаж и угол атаки, узнали благодаря чему самолёты поворачивают в воздухе. Кроме того, ребята доделали биплан.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Пасхальное чудо в красках".
Сегодня юные художники окунулись в атмосферу светлого праздника Пасхи! На этом мастер-классе ребята научились создавать яркий натюрморт гуашевыми красками, изображая традиционные символы весеннего торжества: цветные пасхальные яйца, пушистые веточки вербы, ароматный кулич со свечкой и уютный праздничный стол.
Дети познакомились с гуашью: научились смешивать цвета, наносить плавные переходы и добавлять объём с помощью светотени. Развили творческое мышление и навыки работы с гуашью. На занятии мы погрузились в праздничную атмосферу через искусство.
Школьник отвечал на вопросы по прочитанному тексту, определял основную мысль, составлял план; выполнял словарную работу, вставлял пропущенные буквы в словарных словах.
В библиотеке царила атмосфера творчества! Мамы юных читателей окунулись в мир абстракции на увлекательном мастер-классе, а библиотекарь провела вдохновляющую беседу о художниках, чьи произведения живут на страницах книг библиотечного фонда. А ещё в библиотеке распахнула свои двери выставка "Художники-юбиляры 2025". Она словно машина времени, переносит нас в эпохи, когда творили великие мастера. На примере их знаменитых полотен выставка раскрывает уникальность каждого художника, делится интересными, порой неожиданными, фактами из их жизни и даёт почувствовать дух времени, в котором они жили и создавали свои шедевры.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по детским журналам. "Мурзилка" – это содержательное и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка ("Прогулки со словами"), природоведения ("Красная книга "Мурзилки"), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры ("Чемпион"), ОБЖ ("Школа безопасности"), изобразительного искусства ("Идём в музей", "Художественная галерея", "Галерея искусств Мурзилки"). Библиотекарь предложила поочередно читать интересные страницы поэзии, где представлены детские стихи о временах года. В завершение мероприятия разгадывали кроссворды, загадки и головоломки.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках творческого кружка "Мастерилка" прошло занятие, посвящённое светлому христианскому празднику "Пасха". Ребята узнали историю возникновения праздника, о народных обычаях. Вспомнили легенды, связанные с Пасхальными традициями. Например, красить яйца в красный цвет. О том, что во все следующие за Пасхой дни Седмицы надо заниматься благотворительностью: посещать больных, стариков, бедных, угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. После беседы ребята изготовили аппликацию "Пасхальное яйцо".
В библиотеке состоялось мероприятие "Библиотекарь на день", которое прошло в рамках акции "ТрудоКвест". Этот день прошёл в форме ролевой игры "Читатель – библиотекарь". Участники мероприятия узнали, что входит в обязанности библиотекаря, какими знаниями и навыками он должен обладать. В ходе "ТрудоКвеста" участники мероприятия попробовали себя в роли библиотекарей: записывали читателей, расставляли книги на полках, пробовали найти и выдать нужные книги читателям, а также помогали зарегистрироваться читателям на платформе "МОё Подмосковье".
В библиотеке прошло занятие клуба любителей шахмат "Белая ладья".
Дети из общей группы тренировались ставить мат ладьей и королем одинокому королю соперника в конце партии, используя "Метод квадрата", после чего сыграли между собой несколько партий.
В библиотеке сотрудники рассказывали юным читателям о прекрасном христианском празднике – Пасха, знакомились с книгами на данную тему из фонда библиотеки.
В библиотеке словно распахнулись кулисы для юных дарований! На мастер-классе по актёрскому мастерству ребята окунулись в волшебный мир сцены. Получили свои первые роли, свои первые слова. Мы вместе разбирались, что же такое эта самая "читка" – таинственный ритуал, позволяющий вдохнуть жизнь в текст. Узнали, как важно не просто проговаривать слова, а играть ими: менять интонации, выдерживать паузы, расставлять акценты. Обсудили, как впервые встретиться с текстом, как не проглотить его залпом, а вдумчиво смаковать каждое слово. И конечно, коснулись секретов запоминания: как не зазубрить, а понять, прочувствовать текст. Разбивать его на кусочки, искать в каждом слове отголоски эмоций, проникнуть в мысли и чувства героя. Тогда и текст запомнится легче, и игра получится настоящей, живой, наполненной смыслом, который хотел донести автор!
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" был показан мультфильм "Пасхальная сказка курочка Ряба", созданный детьми воспитанниками воскресной школы, посвящённый Светлому празднику Пасхе. Где дети, там и сказка, а где сказка, там и чудеса. Всем известная с детства сказка про курочку Рябу интерпретированная на церковный лад. Здесь всё по-настоящему: вместе с педагогами дети рисуют фон, изготавливают персонажей, снимают и озвучивают роли. В результате появляются их собственные мультфильмы. Гости библиотеки с интересом ознакомились с детским творчеством.
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Поговорим о пальмах". Библиотекарь рассказала, что пальмы – это не только курорты на море-океане. Пальма – символ славы, победы и бессмертия. С древних времен пальмовое дерево ассоциировали с солнцем благодаря гармоническому расположению его листьев, напоминающих лучи света. Пальмовые ветви, которые вручали победителям в качестве знака победы.
Ребята узнали, что пальма имеет основополагающее значение в сельском хозяйстве многих районов земного шара. Пальмы достаточно популярны в сельском хозяйстве и выращиваются для добывания бананов, фиников и кокосов.
В библиотеке юные пытливые умы погрузились в мир робототехники! Ребята не просто узнали, а практически "пощупали" три состояния вещества – жидкое, твёрдое и газообразное. Вместе с ведущим они устроили настоящую дискуссию о том, чем же они отличаются и как одно состояние может превратиться в другое. А ещё ребята примерили на себя роль инженеров и выяснили, что нужно учесть, чтобы мост стоял крепко и надежно. Самое интересное – мы начали строить настоящий разводной мост, да не простой, а с гидравлической системой! Вот где наука оживает!
В рамках акции "Трудоквест" в библиотеке прошёл мастер-класс "Что любят книги". Библиотекарь напомнил ребятам правила обращения с книгами, чего книжки не любят, а чему будут благодарны и как с помощью самых обыкновенных подручных средств, таких как клей, скотч, бумага, ластик и ножницы можно "возвратить к жизни" книги. Так как книги переходят из рук в руки, нужно стараться, чтобы книга после тебя осталась чистой и аккуратной, а чтобы они дольше сохранились, использовать закладки. Закладки для детей из бумаги отличный способ стимулировать чтение, так как в конечном итоге бумажная закладка найдет свое место в книге, которую будут читать дети.
В рамках акции "Трудоквест" сотрудники библиотеки провели для гостей и жителей микрорайона экскурсию, на которой рассказали о работе библиотекаря, показали, как организована работа в современной модельной библиотеке – интеллектуальном образовательном центре, сочетающем красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Посетители библиотеки смогли сами на время стать её сотрудниками и попробовали расставить правильно книги на полках, быстро найти нужную в каталоге и выдать читателю.
Совместное проведение досуга родителей и детей, чтение книг – прекрасный способ для сближения членов семьи и повышения интереса детей к книгам. В этом помогут изучение периодических изданий, лепка, рисование, настольные игры и просмотр мультфильмов.
В библиотеке в рамках акции "Трудоквест" для посетителей была проведена познавательная викторина. Участники познакомились с книгами о различных профессиях, рассказали о том, чем занимаются их родные, и ответили на вопросы о новых и ушедших в прошлое профессиях. Сотрудники библиотеки предложили им проанализировать труд библиотекаря и рассказали, как он изменился с появлением компьютеров.
Финал областного конкурса по астрономии и космонавтике "Космический старт" состоялся в библиотеке при поддержке центра молодёжных инициатив.
Инициатором конкурса выступил популяризатор науки, почётный доктор наук Чумаков Сергей Александрович.
Конкурс стал возможен благодаря слаженной работе пула организаторов из г. о. Балашиха и г. о. Королёв.
Организаторами Конкурса выступили: Межрегиональная общественная организация "Астрономо-геодезическое объединение" город Балашиха, ООО "Центр молодёжных инициатив" город Королев, первичная профсоюзная организация "Научно-производственное объединение измерительной техники" город Королёв, "Первичная профсоюзная организация ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва", научно-просветительский проект "Орбитальные посиделки", электронный журнал "Центр Педагогического Сотрудничества", Библиотека-филиал №7 муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система г. о. Королёв".
На суд компетентного жюри было представлено 23 работы в трех номинациях:
"Исследователь космоса" – в рамках которой были представлены работы, объектом исследования которых являлись исследования в области астрономии, космонавтики и иных дисциплин, связанных с исследованием и освоением космоса. В данном направлении были представлены работы о животных-космонавтах, о новом взгляде на колонизацию Марса, о взгляде на Землю из космоса.
"Космическая инженерия" – конкурсные работы, включающие проектирование, разработку и испытание космических аппаратов, ракет и других систем по направлениям и специализациям: ракетостроение и космические транспортные системы, космическая аэродинамика и астродинамика, космическая энергетика и электроника, космическая геодезия и навигация, космическая биология и медицина, космическая экология и защита окружающей среды. Данное направление конкурса было представлено зрелищными макетами и моделями.
"Прикладные космические исследования" – научно-исследовательские конкурсные работы, направленные на достижение практических целей и решение конкретных задач. Данное направление конкурса представляло собой наибольший интерес, так как содержало в себе решение конкретных научных задач.
Проекты участников сегодня оценивали: популяризатор науки, почетный доктор наук, руководитель регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Астрономо-геодезическое объединение" г. Балашиха и главный редактор Электронного журнала "Центр Педагогического Сотрудничества" Чумаков Сергей Александрович, преподаватель, заместитель главного редактора журнала "Центр Педагогического Сотрудничества" г. Балашиха, Шатурова Олеся Максимовна, участник Астрономо-геодезического диктанта, библиотекарь Куганова Наталия Юрьевна.
К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка "Космический век стал реальностью", на которой были представлены книги по астрономии и об истории развития космической отрасли.
Все победители и призеры награждены дипломами и ценными призами, а руководители проектов дипломами за подготовку победителей.
Выражаем благодарность всем участникам, педагогам и родителям за участие в мероприятии.
В рамках Всероссийской ежегодной акции "Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры" в библиотеке прошло литературное путешествие по достопримечательностям нашего родного края. Сотрудник познакомил посетителей мероприятия с краеведческим книжным фондом, а также присутствующие узнали о культурном и историческом значении памятников архитектуры Москвы и Московской области.