- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию.
Вход Господень в Иерусалим – это переходящий двунадесятый праздник, один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой. В народе этот праздник называют Вербным Воскресеньем. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии.
На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы.
Накануне этого святого дня участники создали свои картины с изображением веточки вербы. Рисунки словно передают пробуждение природы, обновление и надежду на новую жизнь.
В библиотеке состоялся час досуга игротеки в библиотеке "Играй-ка". Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение, возможность активно отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.
64 года назад началась новая эра – эра освоения человеком космического пространства. Сотрудники Центральной городской библиотеки провели интеллектуальную игру-квиз "Человек. Вселенная. Космос", посвящённую покорителям звёздного неба, истории отечественной космонавтики и космическому машиностроению среди студентов Королёвского колледжа космического машиностроения и технологии и Королёвского филиала Международного юридического института. Ребята соревновались в нескольких турах, а победителям вручены дипломы и памятные подарки.
В рамках реализации проекта "Успех v единстве поколений" Елена Романова рассказала участникам о важности сохранения исторической памяти и передачи знаний о значимых событиях прошлого и настоящего, поддержки защитников Отечества и ответственного отношения к гражданскому долгу. Студентам был показан видеоролик о Великой Отечественной войне, военных конфликтах и специальной военной операции, в которых героически сражались и продолжают сражаться сегодня защитники нашего Отечества.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвящённую первому полету человека в космос. К этому дню сотрудники библиотеки провели калейдоскоп космических открытий "Человек на пороге вселенной" для учащихся "Гимназии "Российская школа".
Настоящим сюрпризом для ребят стала встреча с поэтом, краеведом Владимиром Николаевичем Груздевым. Школьники узнали о множестве космических открытий и разработок, предшествующих первому полету человека в космос. Владимир Николаевич поделился своими личными воспоминаниями о полете Юрия Алексеевича Гагарина, который стал важной вехой в истории человечества. Он также прочитал лирические произведения, посвященные этому событию, а также поведал ученикам множество интересных фактов о жизни знаменитого космонавта. Встреча оказалась чрезвычайно познавательной и помогла школьникам значительно расширить свои знания и кругозор.
В преддверии Дня авиации и космонавтики, который отмечается 12 апреля, в библиотеке прошла увлекательная игра "Космостарс".
В игре приняли участие ученики 5 класса из МБОУ "Гимназия №5". Они с радостью окунулись в мир звёзд, планет и космических исследований. Вопросы разной степени сложности позволили ребятам проявить свои знания и командный дух, соревнуясь за звание лучших знатоков космоса.
Это мероприятие стало не просто источником новых знаний, но и возможностью интересно провести время, узнать больше о космосе и пополнить свой багаж знаний.
В библиотеке, словно меж звёзд, распахнулись двери для юных исследователей из начальной школы МБОУ СОШ № 13. Во время весенних каникул ребят ждало захватывающее "Космическое путешествие по книжной вселенной". Библиотекари, словно опытные звездочеты, провели экскурсию в мир космонавтики, рассказав о тернистом, но звёздном пути К. Циолковского, С. Королёва, Ю. Гагарина. Школьники, затаив дыхание, отвечали на вопросы космической викторины, а затем совершили обзор книжной галактики, посвящённой покорению космоса. В читальном зале юные читатели с увлечением разглядывали книжные созвездия и творческие галактики выставок, открывая для себя устройство самой библиотеки и её чёткий, словно орбита, распорядок.
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Только храня память о тех ужасающих событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. Также на мероприятии в рамках часа памяти вспомнили и почтили минутой молчания земляков, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке прошла "Библиопродлёнка". В тихой уютной обстановке дети с большим интересом читали книги. Кто-то интересовался новинками, а кто-то, усевшись поудобнее занимался рисованием. Так за интересными занятиями у ребят проходит время в каникулы.
В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики библиотека распахнула свои двери для праздничного концерта "Дорога в космос", подаренного учащимися и преподавателями Детской хоровой школы "Подлипки". Открыла встречу завораживающая видеопрезентация, повествующая о триумфальном первом полёте человека в космос. Затем второклассники из МБОУ СОШ № 13 вдохновенно рассказали о благородной и столь необходимой профессии космонавта. В этот день звучали бессмертные произведения классиков и искренние творения современных композиторов. Стихи русских поэтов в трогательном исполнении юных чтецов, переплетаясь с музыкальными номерами, позволили зрителям вновь ощутить величие и значимость эпохального события XX века – первого шага человечества к звёздам!
В библиотеке распахнула свои двери выставка творческих работ "Россия. Космос. Гагарин", словно окно в бескрайние вселенные. Эта экспозиция, приуроченная ко Дню космонавтики, рождена талантом юных художников и вдохновенным трудом их преподавателей из художественного отделения Детской школы искусств. Картины, выполненные в техниках гуаши, пастели, акварели и цветных карандашей, пленяют зрителя своей искренностью, сочностью красок и удивительным разнообразием.
В этих работах юных творцов отразилась бесконечная Вселенная во всем своем великолепии, волшебный мир звёздных систем, неизведанные космические просторы, далекие галактики, загадочные планеты и сияющие звезды, превратившиеся из фантастической мечты в реальность наших дней.
Живописные композиции, каждая со своим неповторимым характером и вдохновляющим названием, поражают мастерством исполнения. Красочные рисунки-размышления зовут в путешествие по страницам прошлого, настоящего и будущего космической одиссеи.
Несомненно, эта выставка станет для юных посетителей уникальной возможностью расширить свой кругозор, пробудить патриотические чувства, осознать свою причастность к судьбе Родины, проникнуться гордостью за свою страну и уважением к достижениям отечественной космонавтики.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник". Школьник продолжил подготовку к ВПР по русскому языку: выполнял тестовые задания, определял основную мысль текста, составлял план, пополнял словарный запас.
Накануне дня авиации и космонавтики в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Звёздный путь". Ведущая рассказала присутствующим о полете первого в мире космонавта, которым был гражданин СССР – Юрий Александрович Гагарин. Свой полёт он совершил на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. В завершение мероприятия присутствующим были предложены книги, повествующие о космосе, о его первых покорителях, о спутниках и космонавтах, которые отправлялись в открытый космос после Юрия Алексеевича Гагарина.
12 апреля – день, когда вся планета вспоминает о том историческом моменте, когда человек впервые покорил безбрежные просторы космоса. В преддверии этого знаменательного события в библиотеке прошёл увлекательный мастер-класс по робототехнике, который погрузил участников в захватывающий мир высоких технологий и космических исследований. Юные инженеры с энтузиазмом трудились над созданием моделей. В процессе работы они не только конструировали свои творения, но и наглядно изучали принципы работы датчиков движения и наклона. Этот практический подход стал отличным дополнением к теоретическим знаниям, позволяя детям увидеть, как идеи оживают в реальности. Нет ничего более эффективного, чем синергия теории и практики, особенно в таком увлекательном и динамичном направлении, как робототехника. Каждый участник мастер-класса не только расширил свои знания, но и сделал шаг навстречу к звёздам!
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". В преддверии Дня космонавтики ребятам рассказали с каким событием связан этот день, показали портреты космических первопроходцев и поговорили о нелегкой работе космонавта. Юные читатели сделали космическую зарядку, а потом отправились в весёлое путешествие на звездолётах, сделанных из бумаги в технике оригами.
В библиотеке прошёл захватывающий мастер-класс по рисованию под названием "Радуга". Во время занятия юные художники погрузились в таинственный мир космоса, вспомнив о планетах солнечной системы. Каждый из них создал уникальный рисунок, изображая себя в роли космонавта, исследующего далёкие галактики. Как же притягателен и загадочен этот неведомый космос! Что скрывает он в своих безбрежных просторах? Отзовись, космос!
В преддверии Дня космонавтики в библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Пришельцы из космоса", посвящённый загадочному миру звёзд и планет.
Дети погрузились в удивительный мир космонавтики: узнали о великих покорителях Вселенной, первых полетах человека в космос и современных достижениях, а также пофантазировали о жизни внеземных цивилизаций, хотя большинство астрономов считают, что в Солнечной системе, скорее всего, нет разумных и развитых форм жизни. Затем ребята легко смастерили симпатичного инопланетянина.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". День космонавтики – важный праздник, в честь которого сегодня дети создавали свои каллиграфические картины. Ребята погрузились в творческий процесс: использовали яркие цветные карандаши и ручки, чтобы сделать этот проект не только полезным, но и очень интересным. Мы учились рисовать письменные узоры в нескучных прописях, проявляя фантазию и развивая художественные навыки. Только такой подход поможет полюбить это не простое занятие, как письмо.
В библиотеке в рамках часа литературного познания "Любознайка" прошёл патриотический час "Знать – чтобы чтить и помнить" к 80-летию Великой Победы. Библиотекарь рассказала ребятам об их ровесниках, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды Родины – звания "Герой Советского Союза". Участники мероприятия познакомились с героическими и вместе с тем трагическими судьбами юных героев: Лёни Голикова, Зины Портновой, Володи Дубинина, Вали Котика, Марата Казея и других пионеров. Затем юные читатели приняли участие в викторине "Книги – это память о войне". Книги о Великой Отечественной войне обязательно нужно читать, ведь через них передаётся память, уважение к подвигу, совершённому нашими бабушками и прабабушками, дедушками и прадедушками, пример которых учит нас быть людьми.
В библиотеке состоялся увлекательный мастер-класс по лепке под названием "Юный скульптор". В ходе занятия дети познакомились с удивительным миром Большой панды – узнали о её внешнем виде и среде обитания. С энтузиазмом ребята взялись за дело, создавая из пластилина образы этих очаровательных китайских медведей, стараясь передать их характерный окрас.
В библиотеке школьники проводили время с пользой: готовили школьный проект, играли в настольные игры, знакомились с журналами, новыми книгами из библиотечного фонда и книгами, посвящёнными космосу.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
Идея объединить космическую деятельность человечества с земной принадлежит выдающемуся ученому, основоположнику теоретической космонавтики – Константину Эдуардовичу Циолковскому. Его вклад в развитие космической науки огромен, благодаря его трудам человечество сделало первые шаги к освоению космоса.
В преддверии Дня авиации и космонавтики сотрудники библиотеки провели диалог "Космическое&Земное" с учащимися МАОУ "Гимназии "Российская школа" в рамках Десятилетия науки и технологий.
Школьники активно участвовали в обсуждении того, каким образом космические технологии находят применение в повседневной жизни людей на Земле, узнали, какие инновационные решения, разработанные для космоса, теперь используются в медицине, транспорте, связи и других областях. Участники мероприятия также с интересом погрузились в историю освоения космического пространства, узнавая больше о первых спутниках, орбитальных станциях и ракетах, открывших путь к звёздам.
Беседа "От фантастики к реальности" состоялась в библиотеке в рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области "Культурный код" и к Дню авиации и космонавтики.
Сотрудники библиотеки рассказали, как впервые было создано конструкторское бюро для разработки космических аппаратов – ОКБ-1, сначала занимавшееся баллистическими ракетами оборонного назначения. Участники мероприятия вспомнили имена конструкторов, под чьим руководством на орбиту планеты были выведены первый искусственный спутник Земли, корабли серий "Восток", "Восход", "Союз". Слушателям напомнили фамилии космонавтов-первопроходцев Вселенной, исследователей внеземного пространства.
На книжной выставке "Дорога в космос" читатели познакомились не только с научно- технической литературой, но и с научной фантастикой.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри", посвящённая подмосковному Калининграду-Королёву в годы Великой Отечественной войны, тем старым районам и улицам, которые сохранились до сих пор. Ведущая мероприятия рассказала о нашем военном городе о его жизни в годы войны, о том что в военное время он был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбежек вражеской авиации удалось избежать, однако налеты были постоянны. Из встречи участники мероприятия узнали на каких улицах были мастерские, где располагался городской штаб противовоздушной обороны.
В преддверии Дня авиации и космонавтики в библиотеке прошёл мастер-класс "Рисуем космос" в рамках работы кружка "Кисточка".
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об истории воздухоплавания и развития космической отрасли. Особенно юные слушатели были заинтересованы информацией об экспериментах по запуску животных в космос.
После познавательной части занятия дети с энтузиазмом взялись за краски и кисти. Тема космоса всегда вызывает неподдельный интерес и восхищение своей загадочностью и красотой. Постепенно на детских рисунках стали появляться изображения бескрайнего космического пространства, нашей планеты Земля и стремительного космического корабля, уносящегося вдаль, к далёким звёздам.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло занятие, посвящённое Международному дню космоса. Звёздное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов. Старт корабля "Восток" был произведен 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Дети нарисовали картину с видом планеты Земля из космического корабля.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.