- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошёл познавательный час "Человек открывает Вселенную". 12 апреля 1961 года первый космический корабль с единственным человеком на борту оторвался от Земли. Полёт первого космонавта потряс мир, став одним из самых ярких и впечатляющих событий минувшего века, объединившим всё человечество в едином чувстве радости от освоения космического пространства, в желании развивать науку, технику, учиться чему-то новому. Ребята познакомились с историей освоения космоса, и биографией первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Библиотекарь прочитала стихи о космосе. Ребята разгадывали “космические” загадки, давали правильные ответы на вопросы викторины. С радостью выполняли творческое задание. Встреча была познавательной и интересной. В библиотеке была оформлена книжная выставка "Удивительный мир космоса". На выставке были представлены книги о космосе, о первых полётах в космические просторы, о космонавтах, о звёздах и планетах, о тайнах Вселенной.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, приуроченное ко Дню космонавтики. Это большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Участники узнали о Солнечной системе, в которой находится наша планета Земля, а также о других планетах, перечислили их, а в завершение выполнили памятные поделки в виде ракет.
В библиотеке в рамках дачного клуба "Дачная тусовка" состоялась очередная встреча. Сегодня наша встреча была посвящена весенне-летним работам. Участники мероприятия узнали много интересного и полезного из книг и журналов по приусадебному хозяйству: как правильно обработать грядки для высадки рассады перцев и баклажан.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и
Звёздное небо постоянно привлекает взгляды детей и взрослых, манит своей загадочностью. Чего только не увидишь в космосе! Как много интересного! Космические пришельцы, спутники, космонавты, луноходы... Любой ребёнок стремится узнать тайны Вселенной. А помогают ему в этом книги, альбомы о космических планетах, картинки, игры. Ещё интереснее – мастерить с детьми тематические поделки. Создание космической поделки – это чудесная возможность познакомиться с таинственным и манящим космическим миром. В преддверии Дня космонавтики в библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Загадочный космос", где каждый ребёнок смог представить себя командиром космического корабля, покорителем неизведанных планет.
В библиотеке на мастер-классе "Радуга" юные читатели рисовали гуашевыми красками морской пейзаж и пальмы. Ярко-синее море плескалось у подножия золотистого песчаного берега. Дети с энтузиазмом смешивали оттенки синего и зелёного, чтобы передать глубину и прозрачность воды.
Листья пальмы, стали отличным дополнением к картине. Их резные силуэты, отпечатанные на бумаге, создавали ощущение тропического рая. Было удивительно наблюдать, как из детских фантазий рождались такие разные и красочные морские пейзажи. Каждый рисунок был уникален и отражал индивидуальное видение мира. И пусть гуашь иногда растекалась, а пальцы были перепачканы краской, главное – это радость творчества и возможность выразить себя.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Ф", образом которой послужила птица филин. Выполняя письменные и развивающие задания дети слушали интересные факты пернатого хищника, энциклопедия "Живая природа" автора А. Тихонова. У филина, в отличии от совы, на голове есть “ушки” из пучков перьев, а у совы голова гладкая. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, также узнаем основные элементы, из которых состоят буквы, развиваем фантазию и творческие способности!
В библиотеке состоялся увлекательный мастер-класс под названием "Модуль", на котором юные участники смогли создать очаровательных щенков из цветной бумаги, используя технику оригами. Перед началом занятия ведущий провёл беседу с детьми о домашних животных, акцентируя внимание на важности бережного и заботливого отношения к ним. Это взаимодействие не только подготовило ребят к творческому процессу, но и способствовало формированию у них чувства ответственности за своих четвероногих друзей. В ходе мастер-класса дети с увлечением осваивали искусство складывания бумаги, наполняя атмосферу радостью и творческим вдохновением.
12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики. В честь этой даты в библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ советского научно-фантастического художественного фильма "Москва–Кассиопея". Сюжет фильма рассказывает о том, что из центра созвездия Кассиопеи зафиксированы странные сигналы. Команда юных школьников-космонавтов собирается лететь в космос, чтобы помочь бедствующей звезде Альфа. Этот фильм можно считать первым фантастическим фильмом для подростков не только в СССР, но и в мире.
В честь Дня рождения писателя в библиотеке прошли громкие чтения "Зелёная лампа", на которых юные читатели познакомились с книгой О. В. Перовской "Ребята и зверята". Это увлекательный цикл рассказов, повествующий о насыщенной жизни четырёх сестёр, дочерей лесничего, работающего в живописном Семиречье. Книга имеет автобиографические черты, и в образах главных героинь легко можно узнать саму Ольгу и её сестер. Основная тема произведения – безграничная любовь к животным. Оно не только раскрывает повадки и поведение различных зверей, но и рассказывает о сложных отношениях между животными и людьми. Главная мысль книги заключается в том, что любовь к животным делает человека добрее и отзывчивее.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь годовщины создания Всемирной организации здравоохранения, которая была основана в 1948 году. В рамках этого замечательного праздника в библиотеке прошёл час здоровья "Будь здоров на сто годов!". Мероприятие началось с увлекательной беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, а также о важности соблюдения режима дня. Ребята приняли активное участие в викторине, активно отвечали на вопросы, разгадывали ребусы, вспомнили пословицы и поговорки о здоровье и вместе обсудили их значение, в завершении мероприятия прошла "Физкультминутка" под музыку.
В библиотеке школьник выполнял тестовые задания по русскому языку в рамках подготовки к ВПР, повторял словарные слова, вспоминал отличие между омонимами, омоформами, омофонами и омографами.
В библиотеке состоялся литературный портрет писателя Бориса Николаевича Полевого. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о творчестве и биографии писателя. Тема войны и героизма советских людей занимала важное место и в последующем его творчестве – в романах "Золото", "Глубокий тыл", повестях "Доктор Вера" и "Анюта". Особо поговорили и о книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
Всеобщее признание и всенародную любовь завоевал легендарный лётчик-истребитель, человек несгибаемой воли и мужества, настоящих человек Алексей Петрович Маресьев, имя которого стало примером для подражания и стимулом для освоения сложной воздушной профессии. Борис Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную книгу о мужестве и жизнелюбии настоящего человека.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Мир приключений Майн Рида". 04.04.1818 родился английский писатель, автор приключенческих романов для детей и юношества, Томас Майн Рид. Прошло уже 207 лет, но "Капитан Майн Рид" до сих пор остаётся популярным и любимым подростками автором. "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Морской волчонок", "Оцеола – вождь сименолов", "Вольные стрелки", "Белый вождь" и многие другие его романы основаны на событиях, свидетелем которых он стал, участвуя в Мексиканской войне 1846 – 1848 годов. Библиотекарь познакомила ребят с самым известным произведением Майн Рида "Всадник без головы". Мастерски построенный сюжет романа, основанный на раскрытии загадочного преступления, совершённого в Техасе в середине позапрошлого столетия, держит в напряжении до последнего слога. В завершение мероприятия ребята с удовольствием посмотрели захватывающий фильм "Всадник без головы".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Roblox и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
4 апреля 1900 года родился Юрий Алексеевич Васнецов – советский художник, живописец, график, театральный художник, иллюстратор. Любимым чтением Юрия Алексеевича до старости были сказки, которые и определили его творчество – быть иллюстратором сказок. Его работы отличаются уникальным стилем. Он создал яркий, неповторимый мир волшебных образов, близкий и понятный каждому ребёнку. К 125-летию со дня рождения художника сотрудники библиотеки провели арт-час "Художник и книга". Ребята узнали о жизни и творческой деятельности известного живописца.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Roblox и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке состоялся час здоровья "Твоё здоровье – твоё богатство". Здоровье занимает первое место среди жизненных ценностей человека и имеет две составляющие Твоё здоровье – твоё богатство духовную и физическую. Формирование предложения о здоровом образе жизни, о факторах, влияющих на духовное и физическое развитие; о жизненных ценностях, о последствиях пагубных привычек, индивидуальной системе поведения обо всём об этом мы поговорили с участниками мероприятия. Ведущая рассказала присутствующим о том как важно вести здоровый образ жизни то, что здоровье человека принадлежит не только ему, но и всему обществу, о воспитании чувства ответственности за свое личное здоровье и репродуктивное, на взаимосвязь духовного и физического здоровья. Также поговорили о факторах, влияющих на здоровье человека и его благополучие. Завершилось мероприятие просмотром литературы, представленной на книжно тематической выставке.
В библиотеке ребята рисовали гуашевыми красками мишку, лежащего на цветочной полянке.
На этом занятии юные художники превратили белый лист в солнечную яркую полянку, развили навыки смешивания цветов, работы с кистями и компоновки элементов на листе.
Рисование способствует развитию мелкой моторики, воображения и эмоциональной выразительности. На каждом занятии мы обсуждаем сюжет, цвета и их смешивание.
Каждый ребёнок унёс с собой уникальную красочную картину, которую можно повесить в рамку. Мастер-класс подарил радость творчества и уверенность в своих силах.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка", с литературно-оздоровительной темой "Яблочко на ужин и врач не нужен". В начале мероприятия библиотекарь рассказала о пользе яблок. Яблоко полностью усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики анемии у детей. Цвет яблок отражается на вкусовых и полезных качеств яблок. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и жёлтых собратьях. В ходе занятия ребята отвечали на вопросы викторины "Яблочная", вспомнили пословицы и поговорки, познакомились со сказкой В. Сутеева "Мешок яблок". К завершению каждый изготовил цветную аппликацию "Тарелочка яблок".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В тихом оазисе библиотеки собрались мамы юных читателей, чтобы сотворить настоящее волшебство, вдохнув жизнь в "Туманный лес". В их руках кисти превратились в дирижерские палочки, рождая на холстах полотна, сотканные из ускользающей дымки и хрупких грёз. Кажущаяся простота сюжета обманчива – именно разнообразие художественных техник дарит истинное наслаждение, а финал неизменно поражает воображение. Каждая работа – словно портал в мир, где нежданно-негаданно лес закутался в прохладный туман, словно пробуя его на вес. В этом мире совсем не обидно, а даже радостно оттого, что тропы не видно и приходится двигаться наугад. Руками раздвигать влажные ветви, глухим шагам вести отсчет, передвигаться, словно в разведке, чутко ловя каждый звук. В таком невидимом движении ориентиры не нужны, ведь начинается игра воображения, где чувства обострены до предела...
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" была показана первая серия цикла из трёх детский мультфильмов "Дядюшка Ау" (1979г), в каждой из которых главный герой – лесовичок по прозвищу Дядюшка Ау. В первой серии зритель знакомится с Дядюшкой Ау, который, в свою очередь, спорит с собственным отражением в зеркале, принимает ванну, а также знакомится с девочкой Риммой, её друзьями и приходит к ней на день рождения.