- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке школьники проводили время с пользой: готовили школьный проект, играли в настольные игры, знакомились с журналами, новыми книгами из библиотечного фонда и книгами, посвящёнными космосу.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
Идея объединить космическую деятельность человечества с земной принадлежит выдающемуся ученому, основоположнику теоретической космонавтики – Константину Эдуардовичу Циолковскому. Его вклад в развитие космической науки огромен, благодаря его трудам человечество сделало первые шаги к освоению космоса.
В преддверии Дня авиации и космонавтики сотрудники библиотеки провели диалог "Космическое&Земное" с учащимися МАОУ "Гимназии "Российская школа" в рамках Десятилетия науки и технологий.
Школьники активно участвовали в обсуждении того, каким образом космические технологии находят применение в повседневной жизни людей на Земле, узнали, какие инновационные решения, разработанные для космоса, теперь используются в медицине, транспорте, связи и других областях. Участники мероприятия также с интересом погрузились в историю освоения космического пространства, узнавая больше о первых спутниках, орбитальных станциях и ракетах, открывших путь к звёздам.
Беседа "От фантастики к реальности" состоялась в библиотеке в рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области "Культурный код" и к Дню авиации и космонавтики.
Сотрудники библиотеки рассказали, как впервые было создано конструкторское бюро для разработки космических аппаратов – ОКБ-1, сначала занимавшееся баллистическими ракетами оборонного назначения. Участники мероприятия вспомнили имена конструкторов, под чьим руководством на орбиту планеты были выведены первый искусственный спутник Земли, корабли серий "Восток", "Восход", "Союз". Слушателям напомнили фамилии космонавтов-первопроходцев Вселенной, исследователей внеземного пространства.
На книжной выставке "Дорога в космос" читатели познакомились не только с научно- технической литературой, но и с научной фантастикой.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри", посвящённая подмосковному Калининграду-Королёву в годы Великой Отечественной войны, тем старым районам и улицам, которые сохранились до сих пор. Ведущая мероприятия рассказала о нашем военном городе о его жизни в годы войны, о том что в военное время он был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбежек вражеской авиации удалось избежать, однако налеты были постоянны. Из встречи участники мероприятия узнали на каких улицах были мастерские, где располагался городской штаб противовоздушной обороны.
В преддверии Дня авиации и космонавтики в библиотеке прошёл мастер-класс "Рисуем космос" в рамках работы кружка "Кисточка".
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об истории воздухоплавания и развития космической отрасли. Особенно юные слушатели были заинтересованы информацией об экспериментах по запуску животных в космос.
После познавательной части занятия дети с энтузиазмом взялись за краски и кисти. Тема космоса всегда вызывает неподдельный интерес и восхищение своей загадочностью и красотой. Постепенно на детских рисунках стали появляться изображения бескрайнего космического пространства, нашей планеты Земля и стремительного космического корабля, уносящегося вдаль, к далёким звёздам.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Аквамарики" прошло занятие, посвящённое Международному дню космоса. Звёздное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов. Старт корабля "Восток" был произведен 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Дети нарисовали картину с видом планеты Земля из космического корабля.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке прошёл познавательный час "Человек открывает Вселенную". 12 апреля 1961 года первый космический корабль с единственным человеком на борту оторвался от Земли. Полёт первого космонавта потряс мир, став одним из самых ярких и впечатляющих событий минувшего века, объединившим всё человечество в едином чувстве радости от освоения космического пространства, в желании развивать науку, технику, учиться чему-то новому. Ребята познакомились с историей освоения космоса, и биографией первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Библиотекарь прочитала стихи о космосе. Ребята разгадывали “космические” загадки, давали правильные ответы на вопросы викторины. С радостью выполняли творческое задание. Встреча была познавательной и интересной. В библиотеке была оформлена книжная выставка "Удивительный мир космоса". На выставке были представлены книги о космосе, о первых полётах в космические просторы, о космонавтах, о звёздах и планетах, о тайнах Вселенной.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло творческое занятие по лепке из пластилина, приуроченное ко Дню космонавтики. Это большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Участники узнали о Солнечной системе, в которой находится наша планета Земля, а также о других планетах, перечислили их, а в завершение выполнили памятные поделки в виде ракет.
В библиотеке в рамках дачного клуба "Дачная тусовка" состоялась очередная встреча. Сегодня наша встреча была посвящена весенне-летним работам. Участники мероприятия узнали много интересного и полезного из книг и журналов по приусадебному хозяйству: как правильно обработать грядки для высадки рассады перцев и баклажан.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и
Звёздное небо постоянно привлекает взгляды детей и взрослых, манит своей загадочностью. Чего только не увидишь в космосе! Как много интересного! Космические пришельцы, спутники, космонавты, луноходы... Любой ребёнок стремится узнать тайны Вселенной. А помогают ему в этом книги, альбомы о космических планетах, картинки, игры. Ещё интереснее – мастерить с детьми тематические поделки. Создание космической поделки – это чудесная возможность познакомиться с таинственным и манящим космическим миром. В преддверии Дня космонавтики в библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс "Загадочный космос", где каждый ребёнок смог представить себя командиром космического корабля, покорителем неизведанных планет.
В библиотеке на мастер-классе "Радуга" юные читатели рисовали гуашевыми красками морской пейзаж и пальмы. Ярко-синее море плескалось у подножия золотистого песчаного берега. Дети с энтузиазмом смешивали оттенки синего и зелёного, чтобы передать глубину и прозрачность воды.
Листья пальмы, стали отличным дополнением к картине. Их резные силуэты, отпечатанные на бумаге, создавали ощущение тропического рая. Было удивительно наблюдать, как из детских фантазий рождались такие разные и красочные морские пейзажи. Каждый рисунок был уникален и отражал индивидуальное видение мира. И пусть гуашь иногда растекалась, а пальцы были перепачканы краской, главное – это радость творчества и возможность выразить себя.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Ф", образом которой послужила птица филин. Выполняя письменные и развивающие задания дети слушали интересные факты пернатого хищника, энциклопедия "Живая природа" автора А. Тихонова. У филина, в отличии от совы, на голове есть “ушки” из пучков перьев, а у совы голова гладкая. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, также узнаем основные элементы, из которых состоят буквы, развиваем фантазию и творческие способности!
В библиотеке состоялся увлекательный мастер-класс под названием "Модуль", на котором юные участники смогли создать очаровательных щенков из цветной бумаги, используя технику оригами. Перед началом занятия ведущий провёл беседу с детьми о домашних животных, акцентируя внимание на важности бережного и заботливого отношения к ним. Это взаимодействие не только подготовило ребят к творческому процессу, но и способствовало формированию у них чувства ответственности за своих четвероногих друзей. В ходе мастер-класса дети с увлечением осваивали искусство складывания бумаги, наполняя атмосферу радостью и творческим вдохновением.
12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики. В честь этой даты в библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ советского научно-фантастического художественного фильма "Москва–Кассиопея". Сюжет фильма рассказывает о том, что из центра созвездия Кассиопеи зафиксированы странные сигналы. Команда юных школьников-космонавтов собирается лететь в космос, чтобы помочь бедствующей звезде Альфа. Этот фильм можно считать первым фантастическим фильмом для подростков не только в СССР, но и в мире.
В честь Дня рождения писателя в библиотеке прошли громкие чтения "Зелёная лампа", на которых юные читатели познакомились с книгой О. В. Перовской "Ребята и зверята". Это увлекательный цикл рассказов, повествующий о насыщенной жизни четырёх сестёр, дочерей лесничего, работающего в живописном Семиречье. Книга имеет автобиографические черты, и в образах главных героинь легко можно узнать саму Ольгу и её сестер. Основная тема произведения – безграничная любовь к животным. Оно не только раскрывает повадки и поведение различных зверей, но и рассказывает о сложных отношениях между животными и людьми. Главная мысль книги заключается в том, что любовь к животным делает человека добрее и отзывчивее.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь годовщины создания Всемирной организации здравоохранения, которая была основана в 1948 году. В рамках этого замечательного праздника в библиотеке прошёл час здоровья "Будь здоров на сто годов!". Мероприятие началось с увлекательной беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, а также о важности соблюдения режима дня. Ребята приняли активное участие в викторине, активно отвечали на вопросы, разгадывали ребусы, вспомнили пословицы и поговорки о здоровье и вместе обсудили их значение, в завершении мероприятия прошла "Физкультминутка" под музыку.
В библиотеке школьник выполнял тестовые задания по русскому языку в рамках подготовки к ВПР, повторял словарные слова, вспоминал отличие между омонимами, омоформами, омофонами и омографами.
В библиотеке состоялся литературный портрет писателя Бориса Николаевича Полевого. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о творчестве и биографии писателя. Тема войны и героизма советских людей занимала важное место и в последующем его творчестве – в романах "Золото", "Глубокий тыл", повестях "Доктор Вера" и "Анюта". Особо поговорили и о книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
Всеобщее признание и всенародную любовь завоевал легендарный лётчик-истребитель, человек несгибаемой воли и мужества, настоящих человек Алексей Петрович Маресьев, имя которого стало примером для подражания и стимулом для освоения сложной воздушной профессии. Борис Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную книгу о мужестве и жизнелюбии настоящего человека.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Мир приключений Майн Рида". 04.04.1818 родился английский писатель, автор приключенческих романов для детей и юношества, Томас Майн Рид. Прошло уже 207 лет, но "Капитан Майн Рид" до сих пор остаётся популярным и любимым подростками автором. "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Морской волчонок", "Оцеола – вождь сименолов", "Вольные стрелки", "Белый вождь" и многие другие его романы основаны на событиях, свидетелем которых он стал, участвуя в Мексиканской войне 1846 – 1848 годов. Библиотекарь познакомила ребят с самым известным произведением Майн Рида "Всадник без головы". Мастерски построенный сюжет романа, основанный на раскрытии загадочного преступления, совершённого в Техасе в середине позапрошлого столетия, держит в напряжении до последнего слога. В завершение мероприятия ребята с удовольствием посмотрели захватывающий фильм "Всадник без головы".
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Roblox и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.